Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Из истории красного партизанского движения в Забайкалье

Из истории красного партизанского движения в Забайкалье


13-02-2019, 13:01 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 076)

Из истории красного партизанского движения в Забайкалье. Часть 1

После падения советской власти на Дальнем Востоке и ликвидации там фронтов началась партизанская борьба с японцами и воинскими формированиями атамана Семенова.

И здесь довелось отличиться М. М. Якимову - или, как его еще называли, "Забайкальскому Чапаеву".


Из истории красного партизанского движения в Забайкалье. Часть 1

Командиры восточно-забайкальских партизан. Слева направо: сидят - И. Козлов, М. Черепанов, Д. Шилов, М. Якимов, А. Федеров; стоят - М. Ушаков, С. Киргизов, И. Лесков, А. Фалилеев

Казаком 1-го Верхнеудинского полка он вернулся с фронтов Первой мировой войны в Забайкалье и вступил в 1-й летучий отряд Красной гвардии, в 1918 г. воевавший на Забайкальском фронте. О действиях этого организатора партизанского движения и командира 1-го кавполка, а потом сводного летучего отряда, осуществлявшего рейды по вражеским тылам, мы и расскажем.

Среди начальствующего состава повстанцев много было споров о методике вооруженной борьбы с противником: одна часть настаивала на том, чтобы вести борьбу чисто фронтовым методом, а вторая предлагала метод партизанских действий.

В результате при фронтовом методе борьбы красные повстанцы потерпели не одно поражение. И после неудачного для них Богдатского боя М. М. Якимов со своим полком ушел «партизанить».

В 12 - 15 км от места Богдатского боя было расположено село Сивачи.

Село это было занято тылами противника. Полк делает налет, громит японские тылы и захватывает обозы с продовольствием и зимним обмундированием, а также до 150 лошадей.

После дневной передышки, во время которой на совещании комсостава было решено переименовать полк в летучий отряд, последний выступил по направлению села Кунгурово.

Пройдя километров 6, партизаны получили донесение разведки о движущемся обозе противника. Одной сотне было приказано нагнать этот обоз. Приблизительно через полчаса после ухода сотни послышалась артиллерийская и пулеметная стрельба. Оказалось, что это двигалась рота юнкеров при 2 полевых орудиях и пулеметах. Юнкера заняли удобную позицию - и отбили сотню огнем. Все же красным удалось захватить 18 подвод со снарядами.

Дисциплина в столь специфических условиях не ослабла, а наоборот крепла, и на общем собрании отряда было принято решение: за всякое нарушение воинской дисциплины применять строгие меры, а за самовольные отлучки, мародерство и другие преступления - расстреливать.

Отряд двинулся на Доно. Здесь находилась местная белая дружина. После перестрелки часть ее бежала, а часть сдалась.

В Доно был намечен план дальнейших действий: максимально попытаться вовлечь местное население в ряды отряда, совершать налеты на мелкие гарнизоны противника - не ввязываясь в бой с крупными силами до тех пор, пока не будет создан мощный кулак.

Отряд двинулся по направлению к Александровскому заводу. Не дойдя до него 20 км, под селом Пури он встретился с казачьей дружиной в 700 сабель - завязался бой, длившийся 8 часов.


В ходе конной атаки казачья дружина была разбита, а потери с обеих сторон были значительные.


Один из конных партизанских отрядов Восточной Сибири

На Александровском заводе в ряды красных повстанцев влилось свыше 300 человек.

Переночевав на Александровском заводе, отряд двинулся в направлении Читы.

Видя растущую мощь повстанцев, белые сгруппировали несколько отрядов, каждый из которых был сильнее красных, и почти месяц преследовали - не давая отряду остановиться даже на ночлег.

Но это не помогло. В течение месяца из 4 сотен отряд разросся до 8 сотен (в каждой же сотне было 200 - 250 сабель), и (за счет противника) оказался превосходно вооружен.

Когда отряд вырос, почувствовав себя крепкой единицей численностью до 2500 человек, он начал действовать серьезно - по очереди разбивая гонявшиеся за ним отряды белых. В результате, последние были вынуждены отказаться от старой тактики и в важных для них пунктах поставили более сильные стрелковые группы.


Схема № 1.

Особенно старались белые не впустить отряд в приисковые районы - Казаковсхий и Новотроицкий. Несколько раз отряд пытался захватить эти районы - но белые его отбрасывали.

Однажды рабочие Новотроицких золотых приисков сообщили, что белая пехота с артиллерией выступила и двинулась на Сретенск. Остался один 7-й казачий полк.

Отряд красных партизан в этот момент находился в Ундинском Поселье, в 25 - 30 км от Новотроицка. Между прочим, в Ундинском Поселье был захвачен японский топограф с командой в 15 человек. Японский полковник-топограф снимал планы Забайкалья. Таких японских команд в Забайкалье находилась целая серия - все они были захвачены или бежали. Повстанцы захватили у них массу очень точных двухверстных и др. карт.

Отряд немедленно выступил.

Из новотроицких рабочих и казаков была организована сотня, названная «золотой». Командиром сотни был назначен Андрей Димов. Отряд ночевал на приисках, а на следующий день противник начал наступление 3 кавполками: 4-м, 7-м и 11-м.

После непродолжительной перестрелки отряд отошел на Талангуй (село Ложниково), куда противник не рискнул последовать - Талангуй представлял собой гористо-лесистое ущелье.

В Ложниково отряд отдыхал сутки. Здесь «золотая» сотня за счет местных ресурсов была посажена на коней, но вооружена лишь на 50%.

В это время разведка донесла, что 2 отряда белой дружины находятся в Оно-Борзи и Курунзулае, отстоявшем от Ложниково в 40 км. Для ликвидации этой дружины отряд делится на две группы, на рассвете атакует дружины и пленит их. За счет дружины была полностью вооружена и обмундирована «золотая» сотня.

По дороге на Шоноктуя отряд совершает налет на село Баронкондуй, где громит отряд белых в 350 человек - причем было взято в плен 70 бойцов и захвачено до сотни винтовок и много патронов. Отсюда отряд двинулся на линию железной дороги, в район ст. Борзя - Хадабулак.

Совершая этот рейд, отряд преследовал двоякую цель: ликвидировать стоявший в Хадабулаке отряд хорунжего Жилина в 300 человек, а также пощупать линию железной дороги.

Задача удалась: отряд Жилина был разгромлен (сам хорунжий убит), а линия железной дороги (как и телеграф) между ст. Борзя и Хадабулак была разрушена на протяжении нескольких километров.

Бой с отрядом Жилина происходил на угольных копях, находящихся от ст. Борзя в 15 км (в сторону Читы). Здесь присоединилось к отряду около 60 рабочих. Противник при поддержке бронепоезда начал наступление со ст. Борзя и не дал закончить агитработу: когда полетели снаряды, многие рабочие покинули собрание.

В дальнейшем белые оттеснили отряд от железной дороги, и красные повстанцы, сделав форсированный марш в 150 км, на другие сутки, 18 ноября 1919 г., атакуют уже в Шелопугинской станице гарнизон белых, состоявший из 31-го пехотного полка при трехорудийной батарее и 7-го кавполка.

В этом бою потери с обеих сторон были значительные. Отряд захватил в плен около 80 белогвардейцев, в том числе 2 офицеров и врача. Был захвачен большой обоз с разным имуществом, значительное количество винтовок, более 50000 патронов и около 250 снарядов.

После дневки 20-го ноября отряд произвел налет на Александровский завод (в 30 км от Шахтамы), где стоял гарнизон полковника Михайлова - стрелковый полк, рота юнкеров и 2 эскадрона конницы.

Гарнизон был разбит: рота юнкеров была захвачена в плен, много было убитых и раненых, а уцелевшие, бросив оружие, разбежались по лесам.

Трофеи этого боя: около 300000 патронов, масса винтовок, 120 строевых лошадей с седлами, значительное количество обуви и 50 двуколок с разным имуществом.

В это время со ст. Борзя прискакал казак. Он привез извещение, что на усиление полковника Михайлова движется батальон японцев на грузовиках. Отряд выдвинулся навстречу.

В 10 км от Онон-Борзя завязался бой. Японцы в ходе конной атаки были разбиты. Небольшой их части удалось вырваться, а остальные были перебиты - японцы стояли насмерть до последнего человека.

Окончание следует...
Автор:
Олейников Алексей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map