Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 6. Египетская «царица полей»

Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 6. Египетская «царица полей»


13-02-2019, 12:58 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 647)

Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 6. Египетская «царица полей»

Продолжаем рассказ об армии Древнего Египта – такой, какой ее увидел на страницах своего замечательного труда историк поручик Е. А. Посыпкин.





Пехота эпохи XIX династии в бою с ливийцами (1-2). В этот период египетская пехота приобрела характерный для периода Нового царства внешний вид - появились полосатые головные уборы, угловатые щиты, бронзовые боевые серпы-хопеши.

Пехота и ее структура

Итак, древнеегипетская пехота эпохи Нового царства делилась на тяжелую (копейщики) и легкую (стрелки). Вероятно, и в Древнем и Среднем царствах деление было аналогичным [все, что будет ниже сказано относительно организации пехоты, относится, главным образом, к эпохе Нового царства; организация более древних эпох и ополчения малоизвестны. Бругш. Ист. Ег. пер. Власт. 239 сл.; Сказания Манефона; Wilk Anc. eg. I, p.p. 338 - 369 (Фивские гробн. Brugsch., Aegypt. s. 234: Стела Пианхи; Masp. Hist. anc. 1895; II, p. 212.)].


Пехота Нового царства. По сравнению с прежней эпохой внешне воины мало изменились. Но из оружия появились бронзовые топоры и боевые серпы. На рис. 2. - пехотинец нахтуаа. Воины 1. и 3. вооружены простыми луками. Воин 3. - меджей. Во времена Камоса и Яхмоса меджеи - разведчики и застрельщики, позднее - охранники гробниц в Долине Царей.

Комплектование, формирование, обучение и снаряжение пехотных частей происходило гораздо быстрее, легче и дешевле других родов оружия; также пехота была менее требовательна в удовлетворении своих потребностей, а следовательно и несла меньше потерь от самой трудности походов. Пехота и в эту эпоху являлась главным родом оружия, что подтверждается и историческими памятниками [так, Манефон говорит о сосредоточении под гор. Ха-Уар 240 тыс. человек одной пехоты (гиксосский период, до 1700 г. до н. э.). Бругш. Ист. Ег. пер. Власт., 239 сл.], и тем, что при формировании отдельных отрядов, как мы увидим ниже, пехота составляла большую составную часть последних.

Для удобства управления в бою, а также в силу других тактических и административных требований, пехота была разделена на отдельные части, имевшие своих командиров. Названия этих отдельных частей менялись не только по эпохам, но и по царствованиям. Памятники сохранили некоторые из таких названий. Во-первых, в пехоте имелась «гвардия царя» и его «телохранители», («следующие за господином» и «войска принадлежащие Его Величеству»); затем части пехоты имели различные названия, как например, отряды «Амона», «Ра», «Красоты солнечного диска», «Блистающий как солнечный диск», «Великого царя», «Господина стран», «Усер-ма-Ра» (т. е. царя Рамеесу II, 19-я династия), (города) «Хмуну», (города) «Хененсу», «Героев» и т. п. Последний имел особые привилегии, по крайней мере, при назначении из него командиров в др. части, они сохраняли название своей бывшей части, напр., «первый герой войска» [Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II. s. 716; Mariette, Catalogue des monuments d'Abydos, 1062, 1063, 1070, 1076, 1087, 1137; Геродот, IV. 116; Brugsch. Aegypt. s.s. 234. 235; Стела Пианхи; L. D. III, 168, 183. 201. 257 a].


Египетская пехота на пути вторжения Народов моря

Вопрос о величине тактической единицы пехоты остается открытым, хотя имеется возможность сделать определенные выводы. На некоторых картинах пехотные части изображены в колоннах, имеющих 12 человек по фронту и 9 человек в глубину, что дает цифру в 108 человек для всей колонны [Рамессеум. L. D. III, 155, 164.]; на некоторых других эти колонны имеют по фронту 8 человек при глубине в 11 человек, следовательно, всего 88 человек [Фивские гробн. Wilk. Anс. eg. I, p. 341.]; кроме того, на такой картине усматривается, что 6 - 10 человек составляли как бы отделение, имея унтер-офицера и даже свой значок. Одна из надписей, перечисляя войска одного самостоятельного отряда из разных родов оружия, говорит, что пехота входила в его состав в количестве 5000 человек, причем подчинялась 20 командирам, что дает цифру в 250 человек для каждой отдельной части [Brugsch. Aegypt., s. 232.].


Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 6. Египетская «царица полей»


Наконец, в одной из гробниц эпохи XII династии были найдены две деревянные модели, изображающие пехотные колонны: укрепленные на доске правильными рядами статуэтки воинов. Одна модель изображает тяжелую пехоту и имеет 4 человека по фронту и 9 человек в глубину, всего 36 человек, другая изображает стрелков той же численности [Masp. Hist. anc. 1895, II, p. 223; Steindorf. Die Blutezeit des Pharaonenreiehs, s. 53.]. Таким образом, картины и письменные памятники указывают на численные пределы в 88 – 250 человек (хотя конечно возможны и ошибки художников), а модели дают цифру в 36 человек (модели хорошо сохранились, обе одинаковой численности, и с высокой степенью вероятности указывают на определенную строевую часть). Трудно сделать на основе этих данных какие-либо определенные выводы: может быть тактической единицей являлся отряд в 36 человек, изображенный на моделях, а может быть величина тактической единицы не была строго определенной, а модели изображают одно из ее подразделений, что-то вроде взвода. Наконец, не соответствие цифр, выведенных из картин и надписей и цифры, даваемой моделями, может заключаться в том, что картины - памятники Нового царства, а модели были найдены в гробнице времен Среднего царства. Конечно, эти рассуждения остаются только предположениями, но очевидно одно - что пехотные части египетских войск делились на какие-то тактические единицы и что это вызывалось, конечно, теми же соображениями, как и в позднейшие времена - т. е. желанием достичь той же быстроты движения части как для отдельного человека, возможностью для командира управлять и наблюдать за людьми и возможностью вести самостоятельный бой.





Вооружение.

Вооружение древнеегипетских войск было довольно разнообразным, но одни и те же войсковые части имели всегда одинаковые как вооружение, так и снаряжение. Отступление от этого правила допускалось лишь в некоторых отрядах вспомогательных войск (см. ниже), имевших иррегулярный характер, но, в целом, и вспомогательные войска вооружались и снаряжались также, как и собственно египетские войсковые части. Вооружение и снаряжение были оригинальными по своим формам и лишь с эпохи XXVI династии (ок. 666 г. до н. э.) становится заметно греческое влияние.



Как делилась пехота по своему вооружению в Древнем и Среднем царствах, нам в точности неизвестно: памятники дают лишь изображения различного оружия этих эпох, как например лук, большой продолговатый щит, маленький круглый щит, обтянутый кожей, копье, топор и праща [Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s.s. 691, 692; Mariette, Catalogue general des monuments d'Abydos, I, p. 49; Rosselini, monumenti dell Egito; civ., 117, 118, 119; Гробницы Бени-Гассана].




В Новом царстве вооружение пехоты окончательно выработалось и разделилось на два вида: на вооружение легкое и тяжелое.

Легкая пехота имела луки (иногда с медными стрелами), топоры и кинжалы, но не имела щитов; иногда кинжалы заменялись серпообразными мечами.



Тяжелая пехота имела копья, с медными или железными наконечниками, длинные или круглые щиты, обитые металлом (носимые обыкновенно за спиной), топоры, секиры, а иногда и панцири, имевшие вид рубашек с короткими рукавами или нагрудников: они делались из тонких металлических пластинок и из особой толстой и мягкой материи.



Трубачи вооружались лишь одним кинжалом.




Офицеры и унтер-офицеры имели топор и кинжал, или копье и топор; в легкой пехоте даже иногда лук, и никогда не имели щита. Кроме того, начальствующие лица еще имели, почти всегда, жезлы в виде палок.



Шлемы начали появляться лишь с эпохи XVIII династии (ок. 1700 г. до н. э.), да и то только у царей; правда с течением времени они перешли и к высшим военачальникам, не получив, однако, распространение в войсках [Бругш, Ист. Ег. пер. Власт., 113, 302 сл., 385 (Надп. Карн. храма и на плите у большого Сфинкса в Гизе). L. D. III, 2, 92, 97, 104. 121, 155: Kg. expl. found. XII, pl. VIII; Картины храма в Дейр-эль-Бахари; Wilk., Anc. eg I, p.p. 338 - 369 (Фивская гробн. и гробн. Рамессу III). Еrm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s.s 718. 719: Masp. Hist. anc. 1895, 11, p. 213.].




Одежда войск была до крайности проста: если не надевался панцирь, то верхняя часть тела или оставлялась не прикрытой, или обматывалась узкими, полотняными повязками; нижняя часть тела была одета в вид короткой юбки, которая состояла из передника и треугольного кожаного платка. Одежда эта была, конечно, в высшей степени легкая, что вызывалось требованиями климата; кроме того, эта одежда была, так сказать, национальная, ибо так одевалась вся масса народа - что также имело большое значение. Головной убор состоял из небольшой мягкой шапочки, облегавшей голову как парик. Ноги обувались в легкие сандалии (из особой соломы или кожаные), применяемые и в позднейшие эпохи [Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s.s. 717, 718; Masp. Hist. anc. 1895, II, p. 213; L. D. III. 94, 97, 117, 121, 153, 154, 156, 158 187, 214 и др.].



Пехотные части войск были снабжены особыми значками - знаменами, представлявшими из себя древко, на конце которого находился или символ бога, или царская голова, иногда имя царя, написанное на дощечке, или какой-либо символ [Фив. гробн., Wilk. Аnc. eg. I, p. 343; Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s. 719; L. D. III, 92, 104, 105.].




Для подачи сигналов в пехоте имелись трубы и барабаны - последние были длинной формы и носились на перевязи через плечо; трубы были металлические и прямые [Chabas, Vay. d.'un eg. p 52; naп. Anastasi I (XVII, 2 - XVIII, 2j; Wilk. Anc eg. I, 339.].




Строи пехоты; боевые действия.

Египтяне понимали необходимость различных видов строя и к самим строям они предъявляли определенные тактические требования.

Пехота строила колонны и развернутый строй.

Колонны были боевые и походные. Боевые колонны, судя по дошедшим до нас изображениям, имели довольно разнообразные размеры; одни из них занимали протяжение 3 человека по фронту и 6 - 7 человек в глубину, другие имели по фронту 12 человек, а в глубину 9 человек, третьи, наконец, при протяжении по фронту в 8 человек, имели глубину в 12 человек. Такие колонны строились одна возле другой, на интервалах, не превышавших, вероятно, ширину фронта. Походные колонны занимали по фронту протяжение в 4 человека. Дошедшие до нас изображения весьма разнообразны и потому не позволяют точно определить размеры строя, количество единиц, его составляющих и, даже, величину наиболее часто употреблявшуюся, возможны и неточности у самих художников.

Что касается упоминаемых у Ксенофонта построений египетской пехоты в виде колонн до 100 шеренг глубины, то памятники это не подтверждают. Возможно, что такие колонны были заимствованы египтянами в позднейшее время у других народов, так как Ксенофонт упоминает их при описании борьбы Кира с Крезом, закончившейся, как известно, сражением в 541 г. до н. э. - т. е. когда древнее царство фараонов доживало свои последние дни и на нем уже сильно отражалось чужеземное влияние.

Развернутый строй пехота строила в одну шеренгу; люди становились без интервалов. Как видно из картин, он имел второстепенное значение [L. D. III, 92. 93, 130, 154, 155, 157, 158, 159, 160, 164, 165 и др.; Wilk. Anc. eg. I, p. 341; Masp. Hist. anc. 1895, II, p.p. 220, 223, 225, 226; Steindorf, Die Bliitezeit des Pharaonen-reichs, s. 53. Картины в гробн. Тель-эль-Амарны, в Раме-сеуме, в Карнакском храме и др. Н. П. Михневич История воен. иск., 7; Ксенофонт, Киропедия, кн. VI, гл. 3.].

Боевые действия пехоты при наступлении выражались: в подготовке атаки стрельбой из луков, для чего были пригодны и боевые колонны и, в особенности, развернутый строй; в пользовании случаями охвата или прорыва неприятельского расположения, что также удобно было производить в колоннах, и, наконец, в производстве самой атаки, т. е. удара холодным оружием, исполнявшегося исключительно в строю колоннами.




При обороне требовалось укрыться от поражения противника, предупредить возможность атаки во фланг и противодействовать удару атаки, а потому за закрытиями и на флангах употреблялся развернутый строй, но второй же линии (резервы) применялись колонны.

Таким образом, мы видим, что боевые колонны были, так сказать, универсальным строем пехоты: они допускали стрельбу, по своей величине были достаточно подвижны и поворотливы и обладали достаточной силой для производства удара. Но, тем не менее, колонны являлись строем, более пригодным для наступления и, вообще, для активных действий. С другой стороны, памятники показывают, что именно колонны были преобладающим строем египетской пехоты. т. е. имеется основание заключить, что пехотные строи, хотя бы и в период Нового царства, были более приспособлены для наступления и атаки, чем для оборонительных действий.

Продолжение следует...
Автор:
Олейников Алексей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map