» » » Ученые, уничтоженные при Сталине. Геолог Бутов П.И.

Ученые, уничтоженные при Сталине. Геолог Бутов П.И.

15-01-2019, 07:08 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 539)

Павел Ильич Бутов родился 15 июня 1882 г. в Орле, в семье железнодорожного машиниста. В 1901 г. поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. 28 ноября 1904 г. был арестован за участие в политической демонстрации на Невском проспекте, исключен из Института, осужден и выслан в Орел. В 1905 г. П.И. Бутов вернулся в Горный институт и окончил его в 1906 г.

Бутов Павел Ильич

Научная работа П.И. Бутова началась с гидрогеологических исследований в Санкт-Петербурге и его окрестностях под руководством Н.Ф. Погребова (1906-1910 гг.). В результате была дана характеристика подземных вод региона. С 1910 г. П.И. Бутов работал в Геологическом комитете России. В 1911-1913 гг. он изучал гидрогеологические особенности Черноморского побережья Кавказа и окрестностей Ростова на Дону. В 1914 г. вместе с группой сотрудников Геологического комитета России (А.А. Гапеев, А.А. Снятков и В.И. Яворский) П.И. Бутов был направлен в Кузнецкий бассейн для проведения исследований под руководством геолога-угольщика Л.И. Лутугина.

В 1919 г. П.И. Бутов был избран в состав президиума Сапропелевого комитета Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). В том же году был арестован ЧК, но вскоре отпущен.

С 1920 г. П.И. Бутов читал в Горном институте курс лекций по гидрогеологии.

Летом 1921 г. П.И. Бутов, Н.Ф. Погребов, В.И. Яворский и другие сотрудники Сапропелевого комитета были арестованы по сфабрикованному делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». В.Н. Таганцев был инициатором создания Сапропелевого комитета и его ученым секретарем. По Постановлению Петроградской губчека П.И. Бутов был приговорен к двум годам принудительных работ.

Геолог Н.Н. Яковлев, в 1894-1896 гг. преподававший в Смоленской и Обуховской воскресных школах для рабочих вместе с Н.К. Крупской, обратился к ней с письмом посодействовать освобождению П.И. Бутова, Н.Ф. Погребова и В.И. Яворского. Н.К. Крупская передала письмо В.И. Ленину, который в 1921 г. переслал его заместителю председателя ВЧК И.С. Уншлихту с припиской: «Прошу Вас заказать проверку. Очень похоже, что ученых-то надо выпустить. Сапропель – штука нам для хозяйства важная»

П.И. Бутов был освобожден в 1922 г. Он отказался от предложения ГПУ покинуть страну и продолжил работу в Кузбассе. В 1926 г. он составил первый детальный разрез коренных отложений палеозоя, выступающих в обнажениях по берегам р. Томи. В.И. Яворский отметил, что «посещая позже не раз эти обнажения, я мог убедиться, с какой тщательностью они записывались Бутовым». В 1927 г. была издана монография В.И. Яворского и П.И. Бутова «Кузнецкий каменноугольный бассейн» и в том же году была удостоена медали Государственного географического общества.

В 1924 г. П.И. Бутов вернулся в Ленинград на прежнюю работу – представителем Геолкома в Сапропелевом комитете КЕПС. В 1930 г. в Горном институте он возглавил созданную по его инициативе кафедру гидрогеологии и организовал лабораторию по изучению водных свойств горных пород. По инициативе П.И. Бутова в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ) начала работать опытная методическая гидрогеологическая станция в окрестностях Ленинграда.

В декабре 1934 г. П.И. Бутов был вновь арестован и по решению Особого совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР от 27 февраля 1935 г. был выслан вместе с женой и детьми на три года в Оренбург. Работал в буровой конторе Оренбургской железной дороги консультантом по строительству и эксплуатации Орского отделения Южно-Уральской железной дороги. Новый арест последовал в ноябре 1936 г. по обвинению во «вредительстве» на Оренбургской железной дороге.

22 сентября 1937 г. выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила П.И. Бутова к смертной казни по ст. 58, пп. 8, 10 и 11 УК РСФСР. Павел Ильич Бутов был расстрелян 23 сентября 1937 г. в Оренбурге, где и захоронен. Через 20 лет - в 1957г. - Павел Ильич Бутов был реабилитирован.

Его жена, Вера Павловна, в том же сентябре 1937 была арестована и осуждена на 5 лет, срок отбывала в Акмолинском отделении Карлага. Освобождена в 1946, жила в Караганде, а после реабилитации, в 1957 вернулась в Ленинград, где и скончалась в 1963. В сентябре 1937 в Ленинграде был арестован старший сын Леонид, студент, и через 2 месяца расстрелян.

Сын Павел, который находился в ссылке в Оренбурге, в 1936 вернулся в Ленинград, после школы пытался поступить в Военно-медицинскую академию. Но тоже был арестован вместе со старшим братом, получил «всего» 10 лет, срок отбывал в лагерях Дальстроя. Освободился в 1948, приехал в Караганду к матери, тоже пошел работать геологом и заочно поступил в Новочеркасский геологоразведочный техникум. И проработал в Карагандинском бассейне и на Ангренском угольном месторождении до выхода на пенсию в 1993. Умер в Семилуках, Воронежской обл.

Дочь, Евгения Павловна, 1924 года рождения, - геолог-угольщик, литолог, кандидат геолого-минералогических наук. Работала в Ленинградском филиале Института геологических наук АН СССР, затем во ВСЕГЕИ до самого выхода на пенсию в 1988. Занималась изучением условий накопления угленосных отложений в Казахстане, на Урале и Дальнем Востоке, в Забайкалье и Иране. В Оренбурге. После ареста матери, была направлена в детприемник УНКВД, а затем в детдом № 16 в Томск. В 1938 по ходатайству матери ей было разрешено приехать в Ленинград, где ее взял на воспитание проф. В.И.Яворский, вскоре ставший официально ее опекуном.

Источники:

Дополнительные материалы: