Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как встречали Новый год на войне: фронтовые 100 грамм и рыбий жир

Как встречали Новый год на войне: фронтовые 100 грамм и рыбий жир


1-01-2019, 15:06 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (804)

Как встречали Новый год на войне: фронтовые 100 грамм и рыбий жир

 Ветераны Великой Отечественной поделились с корреспондентами РИАМО своими воспоминаниями о том, как отмечался самый любимый праздник в суровое военное время, и рассказали, что главное - это мир.

 

Гармонь и фронтовые 100 грамм

Фото: Е. Каравашкина, Шаховское ИА

Ветеран Великой Отечественной войны из поселка Шаховская Семен Вениаминович Козин в неполные 18 лет был призван в армию и направлен в 22-й отдельный запасной полк связи. Здесь и встретил молодой телефонист-линейщик военный 1943 год.

«Наш полк базировался в окрестностях Ташкента. Бойцы размещались в огромных казармах. 31 декабря в каждой установили длинные столы, на них разложили нехитрое угощение. Командир полка поздравил бойцов с наступающим Новым годом, пожелал успешно бить немецко-фашистских оккупантов. А мы и так ждали, когда же нас отправят на передовую. По словам командира полка, поняли, что скоро», - вспоминает ветеран.

А в тот Новый год буйного веселья не было: выпили по глотку водки. Один из однополчан хорошо играл на гармони, попросили его сыграть – вот и весь праздник. А уже в январе 1943 года рядовой Козин стал бойцом 1093-й отдельной роты правительственной связи.

Помнит ветеран и встречу 1944 года. Было это на Волховском фронте, на реке Свирь. Стояли сильные морозы. Немецкие снаряды часто нарушали связь. Приходилось брать катушку с проводом в руки - и вперед. Катушка весит килограммов под 30, на другом плече винтовка. И все это по глубокому снегу, нередко под обстрелом.

Но 31 декабря, в минуты затишья, в блиндаже собрались человек 10-15 свободных от дежурства бойцов и младших командиров. Поздравили друг друга, выпили фронтовые 100 граммов и пожелали, чтобы Новый год стал победным. До Победы оставалось почти полтора года.

Весной 45-го 311-й ордена Александра Невского полк правительственной связи, с которым Семен Козин прошел всю войну, перебросили на Дальний Восток. Там младшему сержанту Козину предложили пойти на Тихоокеанский флот. И с 1946 года он стал радистом, а затем командиром отделения радистов на сторожевых кораблях типа «Фрегат».

Наступающий 2016 год для 91-летнего ветерана тоже знаменательный. В ноябре ему вручили сертификат на право приобретения жилья. Подобрали подходящий вариант, и новый год Семен Вениаминович встретит в новой квартире, в окружении детей и внуков.

Рыбий жир на Новый год

Заслуженный деятель культуры из подмосковного Королева Ольга Тимофеева встретила войну трехлетней девочкой. Ее отец, Владимир Еремин, сразу ушел на фронт, но вскоре получил тяжелое ранение и был демобилизован. Семья поселилась в Серпухове. Мама, Ольга Михайловна, работала медсестрой в госпитале и брала дочь с собой на дежурства, где Оля устраивала импровизированные концерты для раненых.

В памяти Ольги Владимировны навсегда осталась предновогодняя ночь зимой 1943 года. 

«Дома было очень холодно. Крохотную буржуйку было нечем топить. Мы с отцом взяли санки и пошли разжиться хоть какими-нибудь дровишками. Дошли до самого центра города. Вокруг площади Ленина было сразу четыре сквера. Скамейки в них были практически разорены, но кое-что с них еще можно было снять, и отец снял. А я залюбовалась красавицей-елочкой, что росла неподалеку. Деревце мы не погубили, взяли с собой лишь веточку, и это было огромным новогодним счастьем. Рядом поставили ватного Деда Мороза, и праздник состоялся!» - вспоминает Ольга Владимировна.

Из лакомств ничего не вспомнилось. Впрочем, был бесценный гостинец от доброй соседки - спасительный по тем временам рыбий жир! С тех пор Ольга Владимировна на дух его не переносит и неизменно наряжает к Новому году не елку, а одну еловую ветку.

Кедр вместо елки

Фото: Электростальское ИА

Электростальцу Александру Павловичу Лапшову 9 января 2016 года стукнет 90. На войну он попал еще совсем зеленым мальчишкой. Призвали Сашу в ноябре 1943-го, когда ему не было и 18-ти. Отучился новобранец в школе младших командиров, получил звание младшего сержанта и был направлен в 178-й стрелковый полк, который базировался в Приморском крае, в приграничной полосе.

«До частей Квантунской армии, стоявших по ту сторону границы, было рукой подать. Мы ждали, что война с японцами вот-вот начнется, готовились к ней. Строили дорогу, по которой для частей, стоявших на самой границе, подвозили боеприпасы и провизию. В таких условиях я и встретил новый 1945-й год», - вспоминает Александр Павлович.

Было понятно, что фашистской Германии скоро придет конец, а вслед за ней капитулирует и Япония. Настроение у бойцов было приподнятое, и утром 31 декабря командир подразделения, в котором служил Лапшов, решил послать бойцов за елкой. Казалось бы, задача несложная - кругом лес. Вооружившись топорами, три бойца - Исаев, Баймурадов и Лапшов отправились в лес за новогодним деревом. 

Но такова уж особенность приморской тайги, что небольших елок здесь немного: то гигантские исполины, которых и бензопилой не свалишь, то кедры или лиственницы. Солдаты блуждали по лесу, начало смеркаться, а подходящая елка все не встречалась. Решили валить первую попавшуюся, иначе рисковали не вернуться в часть к бою курантов. В итоге мало того, что елку с кедром впотьмах перепутали, так еще и свалили дерево прямо на ногу товарищу. Пришлось Лапшову кедр тащить, а Исаеву – травмированного сослуживца Баймурадова. 

«Ох, и влетело же нам от командира! Но в часть вернулись вовремя, даже кедр самодельными игрушками нарядить успели», - рассказывает ветеран.

Поучаствовать в боевых действиях Александру Павловичу все же пришлось – летом 1945. А затем была сверхсрочная служба в Северной Корее, возвращение на родину, работа на заводе «Электросталь». Сейчас у Александра Лапшова два сына, три внука и два правнука.

Новый год в Вене

Фото: Виталий Ватулин, Каширское ИА

Ветеран Наталья Степановна Емельянова из Каширы попала на войну 16-летней девчонкой. Сначала рыла противотанковые рвы, пилила лес на дрова, а в 42-м отправилась на фронт шофером - хрупкая девчонка с косичками водила огромный «Студебеккер», с которым сроднилась и преодолела сотни километров фронтовых дорог. 

Первый военный Новый год встречала дома, на станции Кашира. Как вспоминает ветеран, жили тогда с родителями неплохо. Голодать не приходилось – держали двух поросят, была корова. Они и помогли выжить.

«Тяжелое время, но знаете - как же все-таки хотелось праздника! Как и прежде, дома наряжали живую елку. Отмечали скромно, но с душой. Семья у нас была большой – 8 человек. Все друг другу помогали, стояли друг за друга горой», - вспоминает ветеран.

Следом были годы фронта. Наталья Степанов прошла от Москвы до Австрии: Украина, Молдова, Румыния, Югославия, Венгрия... Победу встречала в Вене. Один из новогодних праздников довелось отмечать в Будапеште - впервые так далеко от дома»

«Освобождали города, продвигались все дальше и дальше, поэтому каждый Новый год был настоящим праздником, яркой искрой надежды, что победа уже не за горами. Недавно отпраздновала 90-летие, но все также с особым чувством жду этого праздника», - признается Наталья Степановна.

Главное желание - согреться

Фото: Талдомское ИА

Иван Александрович Иванов был призван в армию в 17 лет, воевал в Белоруссии в составе 276-го стрелкового полка, участвовал в наступательных боях в Прибалтике, был дважды ранен. В Латвии встретил День Победы.

«Я воевал солдатом красноармейцем. За окном война. Праздник – Новый год для бойцов проходил в боях. Думать о нем просто не было ни времени, ни сил. Солдаты и сержанты, которые находились на переднем крае, Новый год не отмечали - отмечать было нельзя. С 1 октября по 1 марта, в холодный период, солдатам, которые были на передовой, давали по 100 граммов водки ежедневно. Тем, кто был в тылу, не давали ничего. Зимой сидели в блиндаже или в траншее, главное желание было согреться», – рассказывает ветеран.

В преддверии Нового 2016 года Иван Александрович пожелал россиянам мира. «Самое главное, чтобы Новый 2016 год был мирным. Только мирный труд может улучшить благополучие нашей великой страны – России. Чтобы хорошо развивалась наша экономика, улучшалось благосостояние каждого человека. Но самое важное – это мир на земле!», - уверен ветеран.

Скромная елка в тылу

Фото: Озерское ИА

Ветеран Великой Отечественной Лидия Куликова из подмосковных Озер начало войны помнит очень хорошо. Девушка уже училась в Озерском техникуме. Тогда студенты сдали выпускные экзамены на скорую руку - и на фабрику «Красные Озеры», в цеха. Работали круглосуточно, по 12 часов в день, в две смены. 

«В военные годы на производстве Новый год не отмечали. Но в домах наряжали елки - ходили в лес за дровами и заодно рубили елку для праздника. Праздновали в кругу семьи, стол был довольно-таки бедным. Подарки в виде сладостей дарили только детям. Так как в деревнях и селах комендантского часа не было, то соседи после новогоднего стола ходили друг к другу в гости. Пели песни. Для молодежи в новогоднюю ночь в сельском клубе организовывались гуляния, на которых выступали творческие коллективы. Собравшиеся танцевали под гармонь», - рассказывает 94-летний ветеран.

Конечно, главным праздником для советских людей стала Победа. Как вспоминает Лидия Петровна, все радовались, обнимались, смеялись, плакали, а некоторым даже было плохо - пришлось вызывать медсестру с нашатырем.

фото: из личного архива

riamo.ru



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map