Детство
30-го мая 1672 года, ночью в Москве в царском тереме родился царевич, которого нарекли Петром. Как же радовался государь Алексей Михайлович сыну! Младенец появился крепкий и здоровый, не то что все предыдущие сыновья царя (из пяти в живых осталось только двое: больной Федор да слабоумный Иван). Петру шёл всего четвертый год, когда скончался его отец. Летом того же года венчался на царство Федор Алексеевич. Династический кризис, который наступил после его смерти, повлек за собой стрелецкий бунт. На престоле утвердились два государя - Петр и Иван, а при них регентшей стала править царевна Софья.
Тот бунт запомнился Петру на всю жизнь. Тогда на глазах десятилетнего царевича стрельцы растерзали крестного его матери Артамона Матвеева, а позже убили дядю Афанасия Нарышкина. Впоследствии Петр не знал милосердия, если дело касалось наказания стрельцов, вышедших из царского повиновения.
Пока Софья управляла страной, Петр жил в Преображенском селе. При дворе он бывал только во время церковных церемоний и на приемах послов. Живя вне царского дворца, Петр большую часть времени был предоставлен самому себе. Не скованный дворцовыми рамками, он вращался в кругу сверстников, которые были зачастую людьми пишущими, общался с иностранцами из Немецкой слободы.
В Преображенском Петр увлекался военными играми, соорудил армейский городок. Его батальоны (так называемые потешные полки), набранные из спальников, конюхов, сокольников и дворянских детей, превратились с годами в знаменитые Преображенский и Семеновский полки, составившие потом костяк будущей регулярной армии.
Военные потехи Петра не обходились даром; на одном из сражений лопнувшая ручная граната опалила лицо царю и ранила нескольких офицеров. А осенью 1691 года в такой битве многие получили увечья, и лишился жизни один из ближних людей царя, Иван Долгорукий. Другая страсть Петра - кораблестроение - привела к тому, что у России появился свой флот. Известный указ «морским судам быть» был подписан в селе Преображенском.
Пока Петр проводил время в Немецкой слободе и занимался потешными полками и «морскими забавами» на Переяславском озере, его особенно не интересовала проблема власти. Однако после женитьбы сына на Евдокии Лопухиной царица Наталья при любом удобном случае говорила, что Софья незаконно занимает место правительницы. Отношения между дворцом Нарышкиной и официальным двором Софьи в Кремле приняли открыто враждебный характер. Когда в августе 1689 года (из-за провокационных слухов о готовящемся нападении стрельцов на Петра) царь выскочил в одной рубашке из постели и побежал прятаться, его отыскали, принесли одежду и привели коня. Петр укрылся в Троице-Сергиевом монастыре. Царя поддержали его потешные войска и единственный стрелецкий полк под командованием полковника Сухарева. Софья пыталась помириться с братом. Тщетно. После того, как ее сослали в Новодевичий монастырь, Петр направился в Москву. В селе Алексеевском при большом стечении народа его встречали все чины московские. В знак полной покорности от самого села и до Москвы лежали стрельцы вдоль дороги на плахах с воткнутыми в них топорами и громко просили помилования. Так началось единодержавное правление Петра, хотя формально до смерти брата Ивана в 1696 году на престоле значились два царя.
Единодержавие
Добившись единодержавия, Петр управление делами государства оставил своей матери, вернее, ближайшим боярам из ее окружения. Резиденция его по-прежнему находилась в Преображенском. Правда, масштабы его военных учений заметно расширились. «Сражались» уже армиями. Так в окрестностях деревни Кожухово воевали 15 тысяч человек. В результате на поле боя осталось 24 убитых и 50 раненых.
Царь не переставал удивлять своих подданных: все время проводит с иноземцами, не гнушается черной работы (Петр владел 14 ремеслами), грезит о России как о морской державе, посылает молодых людей учиться кораблестроению в Европу. А тут и вовсе поверг всех в шоковое состояние: собрал Великое Посольство из 35 волонтеров и в их числе под именем урядника Петра Михайлова отправился путешествовать по Европе. Никогда ранее русские цари не покидали Россию, тем более - инкогнито.
В Европе Петр Михайлов прошел полный курс артиллерийских наук, полгода работал плотником на верфях Амстердама, изучая корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии. По его приказу закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые. Русский царь времени даром не терял - искал союзников в войне против Турции (необходимо было удержать недавно захваченную крепость Азов и утвердиться на берегах Азовского моря), правда, тщетно. Весной 1698 года Петру пришлось спешно покинуть Европу, в России вновь взбунтовались стрельцы. По пути он успел встретиться с польским королем Августом II и договорился о союзе против Швеции.
Домой Петр прибыл без помпы, тихо. Об этом бояре узнали лишь на следующий день и поспешили в Преображенское село поздравить царя с благополучным возвращением. И тут произошло неожиданное: принимая поздравления, государь велел подать ему ножницы и начал собственноручно обрезать бороды у визитеров. Первым лишился бороды боярин Шеин, разгромивший стрелецкие полки. Через несколько дней экзекуция над боярами повторилась.
Государь официально объявил брадобритие обязательным для всего населения, кроме крестьянства и духовенства. Помимо этого вменялось под страхом штрафов и порки носить одежду европейского образца, а женщинам открывать волосы (ранее спрятанные под повоями и киками). XVIII столетие началось для России с введения нового календаря. Новый год отныне отмечался 1 января, а не 1 сентября, летосчисление шло от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Народ роптал: то ли еще будет, если царь покусился на традиции и привычки? Некто монах Аврамий смело подал Петру обличение его поступков. Аврамия пытали; он показал на многих лиц, которые осуждали государя и его правление; между прочим, жаловались, что царь ничьих советов слышать не хочет и сам в Преображенском приказе пытает людей и жестоко казнит. Оказавшихся виновными в таких толках наказали кнутом и сослали, но неудовольствие не прекращалось.
На ропот Петр внимания не обращал. Рьяно принялся он искоренять «тяжелейшее варварство». Царь, очарованный Европой, положил всю жизнь на то, чтобы сделать «как у них». Он отторгал русскую действительность, породившую у него детский страх перед предательством и бунтом.
Реформы
Один из главных вопросов, вызывающий ожесточенные споры историков, состоит в том, были ли реформы Петра, разделившие историю России надвое, продуманны или проводились спонтанно. Иные специалисты утверждают (хотя это и крайняя точка зрения), что Петр бездумно копировал западноевропейские учреждения и обычаи, следуя советам иностранцев, в частности Франца Лефорта, Патрика Гордона и тех государственных деятелей, с которыми он встречался во время путешествия. Безусловно, общение с иноземцами сыграло большую роль в формировании личности Петра. Но его соратники Гордон и Лефорт умерли еще до начала серьезных преобразований. И их заслуга скорее в том, что они первыми познакомили юного царя с европейскими достижениями, побудили его задуматься об участии в европейской политике и переустройстве страны. В первую половину своего царствования Петр часто действовал наугад, так как до него не было опыта модернизации такого огромного государства в столь сжатые сроки.
Позднее, пройдя этап проб и ошибок, Петр действовал иначе, тщательно подготавливая реформы. Огромное влияние на программу преобразований оказала Северная война со Швецией, которая продлилась 21 год. Борьба за выход к морю повлекла за собой формирование регулярной армии, строительство флота, что в свою очередь потребовало создания промышленности, перестройки государственного управления, налоговой системы, законодательства и многое другое. Исчезли прежние сословные группы (дворяне московские, городовые, дети боярские). Вместо бояр, окольничих и стольников появились бароны, графы и светлейшие князья. Новая лестница служебных чинов получила окончательное оформление в 1722 году с изданием «Табели о рангах». Служба была разделена на военную, морскую, придворную и гражданскую. Определялось 14 рангов, которые служащие должны были проходить со ступеньки на ступеньку. Новый порядок открывал доступ в благородное сословие лицам недворянского происхождения. Петр ликвидировал старые госучреждения, слишком неповоротливые и неприспособленные к переменам. Приказы заменили коллегиями. Их контрольный аппарат представляли фискалы, подчинявшиеся прокурорам во главе с генерал-прокурором. Областная реформа разделила страну на 8 губерний во главе с губернаторами и генерал-губернаторами.
Место Боярской думы занял Сенат, ведавший делами управления. За Сенатом смотрел генерал-ревизор. Позднее был введен порядок, едва ли имевший аналог в истории государственных учреждений. Петр приказал по очереди дежурить в Сенате штаб-офицеров гвардии, а кто из сенаторов бранился, того дежурный арестовывал и вел в крепость. По точному смыслу указа выходило, что капитан гвардии командовал генерал-фельдмаршалами и адмиралами.
Великая держава
На протяжении всего царствования одна и та же забота одолевала Петра: где добыть денег на содержание армии, строительство флота, ведение бесконечных войн? Многочисленные налоги не давали нужного эффекта. Тогда Петр приказал провести перепись населения, чтобы потом перейти к подушному налогу, взамен старого, подворного. Хитрые помещики умудрялись объединять несколько семей в один двор, поэтому средства попадали в казну в урезанном виде. В ту пору на бескрайних российских просторах привычной была процессия, состоявшая из переписчика-офицера, за которым следовал палач с кнутом и удавкой, чтобы наказать уклонявшихся.
Петр не раз жаловался, что из всех государственных дел для него «ничего нет труднее коммерции». Но при этом был талантливым администратором: уже к началу 1720-х годов Россия освободилась от необходимости ввоза текстильной продукции, поскольку действовавшие в стране более 100 мануфактур удовлетворяли спрос. Аналогичным образом был реализован и замысел Петра по удовлетворению потребностей страны в металле, причем русское железо высоко ценилось в Европе по качеству. Такое быстрое развитие промышленности обеспечивалось протекционистской политикой Петра, ограждавшей русскую мануфактуру от конкуренции иностранных товаров. Задуманные царем меры принесли успех. Россия одолела Швецию в Северной войне. Во владение России переходило Балтийское побережье от Выборга до Риги: Ингрия, Эстляндия, Лифляндия, Карелия с Выборгом. Россия стала морской державой. Победа подняла международный престиж страны, а Петр был провозглашен императором. Заставив западный мир признать Россию одной из великих европейских держав, государь приступил к решению неотложных задач на Кавказе. Персидский поход Петра 1722-1723 закрепил за Россией западное побережье Каспия с городами Дербент и Баку.
Трагедия самодержца
В пылу кипучей деятельности Петр и не заметил, как вырос его наследник царевич Алексей. Дела домашние не только не занимали, но скорее удручали царя-реформатора. Петр не любил своего отпрыска от Евдокии Лопухиной, воспитанного в старомосковских традициях. Ему было сложно представить на российском престоле ленивого и пассивного сына, с воцарением которого все труды пошли бы прахом.
И Петр отбросил вековой обычай передачи трона старшему сыну. Царевичу Алексею был предложен выбор: либо он поддерживает отца в его начинаниях, либо принимает постриг. Наследник выбрал третий вариант - бежал за границу. После долгих переговоров царевича удалось склонить к возвращению, обещав ему полное прощение. Но как только Алексей вновь оказался в России, от него добились отречения и отдали в руки пыточных дел мастеров. Под пытками у царевича вырвали признание в изменнических замыслах. Алексея признали «повинным смерти». Согласно официальной версии, он скончался в ночь перед казнью. После смерти Алексея, закрывшись в кабинете, Петр три дня никого не принимал и отказывался от еды. Самодержец постоянно задавался вопросом: кому оставить престол? Трагедия Петра заключалась в том, все сыновья его от второй жены Екатерины - умирали.
Да, он был жесток и не только по отношению к собственному сыну. Петр не жалел никого, если дело касалось интересов страны. За уголовные преступления самодержец миловал в редчайших случаях, за государственные - никогда. Он сильно отличался отношением к власти от большинства абсолютных монархов. Если его старший современник Людовик XIV говорил «Государство - это я», то Петр считал себя таким же слугой государства, как и все его подданные. Для него не было сомнения в том, что государственные интересы гораздо выше личных, и в этом он ничем не напоминал своих предков. Если его дед Михаил Федорович, заключивший Деулинское перемирие, пошел на максимальные уступки полякам ради вызволения из плена патриарха Филарета, прадеда Петра, то сам Петр во время Прутского похода, ожидая, как тогда казалось, пленения, отправил в столицу следующий приказ: «Если случится сие последнее, то вы не должны меня почитать своим царем и государем и ничего не исполнять, что мною, хотя бы по собственноручному повелению от нас, было требуемо, покамест я сам не явлюся между вами в лице моем...».
Смерть Петра стала иллюстрацией жизни, проведенной в самоотверженных трудах. Император, заметив севшую на мель барку, груженную сельдью, пошел в ледяную зимнюю воду, барку вызволил, но сам простудился. Он и так страдал почечной недостаточностью, а от переохлаждения болезнь прогрессировала. Умирал Петр мучительно. В своей маленькой низенькой спальне он несколько дней громко кричал от боли, а когда ослабел, только глухо стонал. Создатель огромной империи, лично руководившим любым делом, независимо от его важности скончался 28 января 1725 года.