В 1970 году советский гений информатики Виктор Глушков представил в Кремле план по объединению 20 тысяч компьютерных терминалов в одну гражданскую сеть, которая должна была охватить весь СССР, пишет El Mundo. Всё это происходило за 20 лет до появления Всемирной паутины.
Тем не менее сегодня никто уже не помнит об «отчиме интернета», о человеке, мечтавшем о «коммунистической Кремниевой долине» — Кибертонии.
Всё началось 1 октября 1970 года, когда инженер-кибернетик Глушков в Кремле представил свой масштабный проект. На тот момент советские власти были серьёзно встревожены тем, что американцы занялись развитием компьютерной сети Арпанет, которая была создана по поручению Министерства обороны США и которая должна была действовать как система связи между образовательными и государственными учреждениями.
В ходе своего выступления Виктор Глушков предложил начать «эру киберсоциализма», говорится в статье. Он прекрасно осознавал потенциал компьютерных сетей и то, какие возможности они могут предоставить.
В оборонной сфере Советского Союза масштабные коммуникационные сети существовали ещё с 1950-х годов. Поэтому страна была способна с относительной лёгкостью развить свою гражданскую сеть.
Этот «интернет 1.0» базировался на идеях пионера российской информатики Анатолия Китова. Последний ещё в 1959 году хотел представить советскому лидеру Никите Хрущёву свой план по объединению страны в единую компьютерную сеть. В некоторых из его докладов говорилось о срочной необходимости сотрудничества между гражданскими профессионалами и Красной Армией. Однако высокостоящее начальство не пропустило эту информацию до генсека, более того вся документация по этой теме была засекречена, а тайный военный трибунал выгнал Китова из КПСС и из Вооружённых сил.
Однако идея Глушкова оказалась ещё более амбициозной. Его целью было создать базирующуюся в Москве сеть, которая объединила бы 200 вычислительных центров, разбросанных по всей стране. В результате, с помощью государственной телефонной сети можно было объединить 20 тысяч вычислительных терминалов, говорится в статье.
В планах Глушкова также значилась идея о создании электронной платёжной системы — своего рода социалистического PayPal. Она, в конечном итоге, должна была покончить с оборотом бумажных денег и монет.
Проектное название этой сети звучало следующим образом: Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС). Отказ властей финансировать проект подобного масштаба не обескуражил Глушкова. В течение 12 лет он продолжал предпринимать попытки в этом направлении. Его главным аргументом в споре с властями было то, что сеть сделает советскую экономику эффективнее.
Между тем борьбе с министерствами, с бюрократией он посвящал больше времени, чем научным исследованиям, что довело его до состояния фрустрации, причём настолько сильной, что свои мемуары он назвал «Вопреки власти».
Возможно, самым большим достижением Глушкова стало то, что ему удалось объединить высококлассных кибернетиков, обладавшим воображением куда более широким, чем у примитивно мыслящих чиновников.
Ранняя смерть математика в 1982 году стала концом для «эмбриона советского интернета». Последователи Глушкова ещё предпринимали попытки возродить проект, но все прекратилось в 1989 году, когда рухнула Берлинская стена, а британец Тим Бернерс-Ли создал Всемирную сеть, пишет El Mundo.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста: