Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как на самом деле жила глубинка в СССР

Как на самом деле жила глубинка в СССР


3-09-2018, 10:33 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (12) | просмотров: (2 578)

Как на самом деле жила глубинка в СССР.



Недавно на одном из западных сайтов я наткнулся на совершенно потрясающую подборку снимков, которые были сделаны в советской провинции в 1960-80-е годы. Что самое интересное — именно этот период фанаты СССР называют "золотым веком СССР" — мол, войны уже не было, хорошо жили ведь, а потом пришёл Горбачёв и испортил нам воздух. На самом деле реальное положение вещей не имеет ничего общего с этим утверждением — практически все годы своего существования советская глубинка жила крайне нище, несвободно и бессмысленно, и сегодня вы в этом наглядно убедитесь.

Итак, в сегодняшнем посте — редкая фотоподборка из жизни советской глубинки. Заходите под кат, добавляйтесь в друзья, и не говорите потом, что вы этого не видели.




02. Итак, начнём. Среднестатистический советский посёлок или городок где-нибудь в средней полосе РСФСР выглядел как-то так — заброшенная либо полузаброшенная церковь, возле которой вполне могла работать какая-нибудь пивнушка — советская власть любила такие шутки. Ещё могли построить на месте старого кладбища огромный стадион.




03. В конце шестидесятых — начале семидесятых годов (при Брежневе)в провинциальных городках начали массово строить так называемые "кафе-стекляшки", внутри которых продавалось либо мороженое с сосисками, либо всё то же разливное пиво — к примеру, подобную стекляшку под названием "Ассоль" можно увидеть в фильме "Афоня". Вид провинциальных стекляшек был далёк от столичных — они могли быть заставлены грязными деревянными ящиками со спиртным либо пустой посудой, ну и так далее.




04. При всех россказнях советской власти про какой-то там "прогресс" и прочее — в советской провинции никогда толком не существовало нормальных дорог, что кстати даже часто обыгрывается в советских фильмах — нередко герои едут по просёлочной дороге и, особенно сильно подпрыгнув на очередной колдоёбине, останавливаются чинить поломавшийся автобус. В общем, вот такие картины для советской провинции были нередкими:




05. Или такие. Тут дядьки стараются вытолкать из грязи наглухо завязший там "Москвич-2137", причем обратите внимание, что дело происходит не в каком-то там лесу, а где-то вроде колхозной ремонтно-технической базы. Дядька в шляпе — вероятно какой-то местный начальник.




06. А вот так выглядела "урбанистика по-советски". На снимке — автобусная остановка в одном из провинциальных советских городков. Люди стоят в грязи, нет никакого даже минимального навеса, на дорогах — ямы и лужи, в которых можно разводить зеркального карпа.




07. Бабушка пришла за водой на колонку. Зачем было тратить колоссальные деньги на какие-то там ракеты в стране, где большинство населения маленьких городков и поселков не имело ни водопровода, ни даже нормальной канализации? Риторический вопрос...




08. А вот так во многих провинциальных советских городках выглядела городская инфраструктура — бани, салоны проката техники, магазины, парикмахерские, сфера услуг. Многие здания остались ещё с царских времен и к 1970-80-м годам были сильно обветшалыми.




09. Всякие малолетние фанаты СССР постят демотиваторы с постановочным фото из московского ГУМа с подписями вроде "ах, как нам хорошо жилось в СССР", но на самом деле большинство советских провинциальных магазинов выглядели как-то так. Грязное, низкое и темное помещение, у входа обязательно сложена груда деревянных ящиков и  иногда стоит колода а-ля "средневековая плаха", на которой рубят мясо. На входе висит грязная сетка "от комаров", а изнутри всегда тянет чем-то кислым.




10. Вот тоже такой типичный провинциальный советский магазин. Сверху висит вывеска "Продукты", опционально там ещё могло быть написано что-то вроде "Магазин №14 Райпищепрома". Женщина выходит из дверей, отоварившись тем самым кислым хлебом "кирпич" и тремя бутылками водки... Женщина, кстати, весьма по местным меркам зажиточная — с маникюром и какой-никакой прической, в модной мастерке на молнии. Сильно контрастирует с окружением в ватниках.

DS3NpIYXUAMgWmn.jpg


11. Кроме магазинов, в провинциальных советских поселках и городках существовали ещё и рынки. Если при слове "советский рынок" вам представляется что-то вроде современных итальянских и испанских рынков с рыбными рядами и культурными продавцами, то я вас разочарую — ещё в шестидесятые годы советский рынок выглядел примерно вот так и не сильно отличался от дореволюционного:




12. За полвека советской власти поменялось лишь то, что теперь товары на рынки привозили не на лошадях, а на грузовых автомобилях (нередко с дровяным двигателем). Больше не поменялось ничего — грязь, нищета, бедные и бесправные люди вокруг.




13. Пожилая крестьянская семья уходит с рынка с покупками. Просто сохраните себе это фото и смотрите на него всякий раз, когда у вас проснётся ностальгия по СССР.




14. Или вот, тоже советский рынок, покупатели бочки. Снимок словно из XIX века, а персонажи — как с полотен Брейгеля, а между тем — это семидесятые годы, брежневская эпоха.





15. Вот сельский рынок в более-менее крупном провинциальном городе. Тут хотя бы есть торговые ряды, но всё равно — оцените общий тлен и общее убожество обстановки.





16. А вот сельская семья сделала крупную покупку — телевизор. На телевизор пришлось собирать, наверное, несколько лет — в СССР ящик стоил 2-5 средних советских зарплат. После покупки телевизор пришлось везти домой на санях, на соломе, завернутым в бабушкину шаль. Ну ничего — сейчас им по телевизору расскажут, как хорошо они живут.





17. Разумеется, никаких "служб доставки" или чего-то такого в советской провинции не существовало — если в больших городах ещё было так называемое "грузовое такси" (в котором часто работали жулики, сколачивающие на этой работе состояние), то в провинции не было вообще ничего. Чтобы отвезти груз, приходилось договариваться с шофёром Лешей/ механизатором Колей/ тракторисом Валерой за бутылку либо за деньги. Иногда приходилось обходиться и своими средствами — люди на фото ниже тащат на себе двери.




18. Чем можно было заниматься в советской провинции? В городах можно было пойти работать на какой-нибудь завод — чаще всего вредное производство, которое выносили из столичных и просто крупных городов. Можно было перебирать бумажки в какой-нибудь никому не нужной статистической конторе, ну либо устроиться в те же самые советские магазины. Визуально это выглядело как-то так:




20. На селе можно было пойти работать в колхоз каким-нибудь механизатором, во всех советских фильмах колхозные механизаторы и трактористы — это сплошь молодые, белозубые, подтянутые парни, которые доверху начитались Ленина и рассуждают о прямой и светлой дороге жизни, труде и важности маленьких каждодневных подвигов. Вслед трактористам смотрят дородные и улыбчивые девушки и, склонив головку на плечо, напевют песни о неразделенной любви под березами.

А на самом деле советские трактористы выглядели как-то так. Такой вид советские мужчины на селе приобретали годам к сорока, после чего работали ещё лет двадцать, выходя на пенсию развалинами с кучей болезней...




21. Да и сельские советские девушки недолго распевали о любви под березами — их женский век был короток, как весна на сибирских болотах, и уже годам к 45-50 девушка превращалась в бабушку — в платочке, с согнутой спиной и отсутствующей половиной зубов. Их ровесницы на Западе в эти годы переживали вторую молодость, носили короткие юбки, красивые прически и встречались с кавалерами.




22. А ещё в советской провинции жило очень много бывших уголовников — их поражали в гражданских правах и запрещали им селиться ближе, чем 100 километров к столицам республик и просто к крупным городам. Так что мужчины в советской провинции часто выглядели как-то так:




Такие дела.

Думаю, вы сами наглядно видите, насколько реальная советская провинция отличалась от той псевдореальности, которую показывали в советских пропагандистских фильмах.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.

https://maxim-nm.livejournal.c...



Источник: cont.ws/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (12) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: Рассвет (4 сентября 2018 08:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 148
    Рейтинг поста:
    +1
    статейка из инструментов прогресивной оппозиции, была жопа, нынче жопа, а мы знаем путь из жопы в прогресивную западную канализацию, ой простите цивилизацию))))
    я СССР застал в юношестве , естественно розовые очки не были еще сняты, но улица на которой я живу по проживающим осталась практически той же, а отношение меж соседями практически прямопротивоположно, тогда жили от общего к своему , а нынче от себя себе.... поэтому и не удивлен был еще прыщавой репетиции революции да и нынешнему происходящему, разделяй и властвуй во всей своей красе

       
     


  2. » #10 написал: bromling (3 сентября 2018 22:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 52
    Рейтинг поста:
    +1
    Порадовали женщины- старушки и трактористы в болячках. Большинство из них, судя по станице, откуда сам, живы до сих и им уж за 80-85 лет . Не уверен , доживет ли автор до 80-85 со своим "не рабским" образом жизни в иномарке на асфальте рядом с супермаркетами, ломящимися от изобилия)))))))))

       
     


  3. » #9 написал: Avenger (3 сентября 2018 21:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: Старый геолог
    в Англии по сравнению


    На западе была аналогичная бедность, причём переходящая в нищету, намного хлеще приведённой. И статьи, на эту тему, публиковались на данном портале.


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     


  4. » #8 написал: До (3 сентября 2018 21:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментарий 371
    Рейтинг поста:
    +2
    На сколько я понимаю - представленные фото -просто дешёвая пропаганда отработанная западным журналюшкой, дабы показать - что западный образ жизни - крут....
    я жил в то время, и как раз в глубинке... - и мне есть с чем сравнивать.

       
     


    1. » #7 написал: Avenger (3 сентября 2018 22:04)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Публицист
      публикаций 113
      комментария 2392
      Рейтинг поста:
      +1
      Это банальная борьба с историей, в попытке спасти существующую систему, любым доступным способом. Даже если положительный эффект, ниже негативного.
      Некоторые люди не понимают, что таким способом они лишь отталкивают массы, тем самым вызывая у них недоверие (если мягко выражаясь) и апатию. К чему подобное может привести - думаю многим понятно.


      --------------------
      "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

         
       


  5. » #6 написал: Дмитрий Котов (3 сентября 2018 20:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 31
    Рейтинг поста:
    0
    По моему, деградация деревни это естественный процесс. Особенно в местах с суровым климатом. В городах нужно жить, а на выходные на дачу ездить.

       
     


  6. » #5 написал: popka (3 сентября 2018 20:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1069
    Рейтинг поста:
    0
    Судя по рассказам и сохранившимся семейным фото в Украине (в частности Запорожская область) ситуация была чуть лучше средней по стране. Хотя "веселья" тоже хватало

       
     


  7. » #4 написал: AvessA (3 сентября 2018 20:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    +2
    Да, да, мы все так плохо жили... Хороший пример типичной западной пропаганды.

       
     


  8. » #3 написал: tyaseneva (3 сентября 2018 19:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 540
    Рейтинг поста:
    +1
    По существу все фотографии абсолютно точно передают некомфортную и голодную жизнь провинции... с точки зрения сегодняшнего дня.Мы, безусловно , живем потрясающе :полки "супермаркетов" ломятся от продуктов , вместо хилых избушек в бывших деревнях великолепные коттеджи, машины , только иномарки, и их тысячи несутся по шоссе мимо стареньких церквушек. Пьем джин и виски в ночных клубах .А макдональдсы ,мечта простого русского человека,на каждом шагу.Не жизнь ,а малина. А мне почему-то грустно...

       
     


  9. » #2 написал: LikhenkoIE (3 сентября 2018 19:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0
    Да, приходилось так жить еще и по причине необходимости тратить на обороноспособность. Вокруг то - пираты на своих островах.

       
     


  10. » #1 написал: Ангелина (3 сентября 2018 15:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 28
    Рейтинг поста:
    +3
    бывала в деревне и небольшом провинциальном городке в начале 70-х. - фото соответствуют действительности.
    Но не стоит в это упираться - было и кое-что хорошее, что мы сейчас безвозвратно утратили: теплые, практически братские отношения между людьми.

       
     


  11. » #0 написал: Старый геолог (3 сентября 2018 14:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3
    Рейтинг поста:
    +2
    Я не фанат СССР, но я жил в нем, хорошо помню начиная с шестидесятых годов. Было много хорошего, были и недостатки которые постепенно накапливались. Хочу отметить, что подборка фото с западного сайта, каждый замечает то, на что он хочет обратить внимание. Пару лет назад мне попадалась подборка фотографий рождественских праздников в Англии по сравнению с которой приведенная Вами просто праздник души. И ещё хочу сказать, что в шестидесятых на рынке не было лошадей и телег, хотя бы потому что в частном пользование их не было.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map