В одном из моих прошлых постов, когда обсуждали колбасные электрички, которых в СССР, по мнению школьников, «не было», один из комментаторов правильно отметил, что при правильной постановке вопроса, на этих самых электричках в Москву за продуктами ездить было не обязательно. Почему? Потому что, например, мясо можно было купить у работников мясокомбинатов. Откуда они его брали? Ну как откуда… Воровали.
Воровство на мясокомбинатах было тотальным. Этим занимались если и не все, то большинство. Как-то уже в конце девяностых, мне довелось пересечься с на тот момент главным механиком крупного мясокомбината и он рассказал, как выносили мясо через проходную в СССР.
Как он сам рассказывал, поначалу, а на тот момент будущий главный механик был молодым инженером по оборудованию, складывалось такое ощущение, что деньги на воровство изначально закладывались в зарплату мясокомбинатовских работников. Иначе он просто не мог объяснить, почему инженер по оборудованию на заводе, выпускающем военную продукцию зарабатывал со всеми премиями около 180 рублей сразу, а потом еще больше, а он на мясокомбинате, куда его распределили -130. Было обидно.
Но уже через месяц парень, оглядевшись, понял, что маленькая зарплата компенсируется для тех, кто работает давно и долго, вынесенным под одеждой мясом. Вахтер на проходной был, скорее всего, в доле, потому что не замечал многих килограммов, которые выносили мастера этого дела. Ну а молодой герой придумал простую схему – выходил в измазанной маслом спецовке и вахтеру было неохота мазаться и ощупывать его. А в результате – килограмм, другой мяса каждый день отправлялись пополнять бюджет молодого ловкача.
И это было на всех мясокомбинатах, что признавалось и властями. Причем победить это было бесполезно, так же как обвесы и обсчеты в торговле.
Вот пример из доклада министра внутренних дел Щелокова:
«Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн»
Вот такие были пироги. Работа оценивалась по тому, что с нее можно принести, точнее унести. Во так СССР и выносили. Через проходную. И это – тоже одна из причин, по которой он развалился.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1001
Рейтинг поста:
--------------------