В наши дни Соединенные Штаты Америки воспринимаются как место, расовая терпимость в котором возведена в абсолют. Многочисленные судебные разбирательства и громкие скандалы стали тому подтверждением. Но было ли так всегда, или же Новому Свету есть о чем молчать, стыдливо отводя взгляд?
Возможно, прочитав заголовок, вы вспомнили историю об индейских резервациях. Те, в которые загоняли те немногочисленные племена, что выжили в результате кровопролитных столкновений с иноземцами. Или же вам на ум пришли мысли о долгих годах рабства и последующей сегрегации чернокожих, долгие годы живших в неволе. Увы, но эти исторические эпизоды, хоть и остаются одними из самых известных, не являются единственными.
В конце XIX века молодое государство нуждалось в большом количестве дешевой рабочей силы. Причиной тому стало повсеместное строительство инфраструктуры (прокладка железных дорог) и открытие большого количества месторождений. Как следствие, в страну стало прибывать большое количество мигрантов из Юго-Восточной Азии (в основном — китайцев). Итогом столь бурной миграции стало формирование компактных поселений, так называемых "чайнатаунов".
Именно локальное расселение и создавало у жителей некоторых лагерей и городов ощущение вездесущности этих переселенцев. К тому же, им действительно можно было платить меньше, чем белым. Потому они пользовались популярностью среди промышленников. Количество китайских эмигрантов в подобных местах было столь велико, что на многих шахтах отношение к представителям других национальностей достигало три к одному. Так, на угледобывающем предприятии, принадлежащем компании Union Pacific Railroad, трудился 331 китаец и 50 рабочих иных наций, что привело к следующему происшествию.
2 сентября 1885 года группа белых людей в рабочих робах спустилась в самую прибыльную шахту и избила шестерых китайцев, крича им, что они не имеют права здесь работать (оплата велась по количеству добытого угля). Затем они присоединились к большой группе. На крыше местного профсоюза "Рыцари труда" прозвенел колокол, и они все вместе пошли по городу, бряцая заряженными винчестерами и выкрикивая ругательства в адрес китайцев.
Встреченных по дороге они избивали прикладами, отбирали имеющееся золото и серебро. Тех, кто сопротивлялся, стреляли на месте. Женщины, в большинстве своем, не участвовали в зверствах, но очевидцы утверждают, что видели нескольких на мосту, стреляющих из пистолетов.
Усмирить бунтовщиков удалось только федеральным войскам.
Общий ущерб от восстания составил 147 тысяч долларов. Было убито 25 человек и ранено по крайней мере 17. Весь китайский квартал сожжен до тла. Правительство США покрыло эту издержку в денежном эквиваленте. При этом оно заявило, что это не является актом признания вины перед китайской нацией. Бунт приравняли к стихийному бедствию, а в нем, как вы понимаете, виноватых не бывает. Ни один из зачинщиков (25 человек) так и не был осужден, так как доказательства посчитали недостаточными для обвинительного приговора: когда они приехали домой, их встретили овациями.
Конечно, современные власти пытаются забыть о данном "справедливом" периоде истории. Но, как говорил славный русский историк Карамзин, "история злопамятнее народа". Именно из-за таких попыток скрыть самое черное и стоит изучать истинное положение вещей, дабы однажды не подпустить к себе волка в овечьей шкуре.
фото: rusday.com