Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Батый штурмовал "Злой город"

Как Батый штурмовал "Злой город"


11-06-2018, 09:59 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 404)

Как Батый штурмовал "Злой город"

780 лет назад завершилась длившаяся семь недель оборона Козельска. Героические защитники города сопротивлялись нашествию армии Батыя дольше защитников всех других русских городов.

Предыстория

Ордынцы вторглись на Русь в самом конце осени 1237 года. Рязанская рать, вышедшая навстречу сильному врагу, была разгромлена. Другие князья, в частности, великий князь владимирский, имевший самое сильное войско в Северо-Восточной Руси, не пришли на помощь Рязанской земле. Это предопределило погром Руси. Ордынцы получили возможность бить противника по отдельности, разбивая одну рать за другой, захватывая один град за другим. Уже в декабре после героической обороны пала Рязань, в январе 1238 года захватчики разорили Коломну и Москву. Под Коломной в яростной битве были уничтожены остатки рязанских войск и подошедшие передовые силы Владимирского княжества.


В феврале 1238 года войска хана Батыя захватили Владимир, а затем и другие основные города Владимиро-Суздальской Руси – Суздаль, Ростов, Тверь, Ярославль, Переяславль и т. д. Великий князь владимирский Юрий собирал русские войска на реке Сити севернее Волги, и его рать была уничтожена 4 марта 1238 года. В итоге армия Батыя разорила и сожгла практически все крупные города Верхней Волги и междуречья Клязьмы и Волги. 22 февраля 1238 года ордынцы осадили Торжок, который был крепостью на пути из Новгородской земли во Владимиро-Суздальское княжество. В городе не было князя и дружины, оборону возглавили выборные посадники, а отражали штурмы сами жители города. Гарнизон Торжка ожидал помощи из Новгорода, но она не прибыла. Две недели продержались горожане. 5 марта город пал. Часть ополчения города смогла прорубиться сквозь кольцо врагов и сбежать, остальные погибли.

Облава

Ордынцы были от Новгорода в 100 верстах. Однако начавшаяся весна с приближавшейся распутицей и вскрытием рек ото льда не позволила войскам Батыя идти на Новгород. Ордынское командование не успевало собрать разделившиеся войска, чтобы собрать сильную армию для атаки такого мощного и богатого города как Господин Великий Новгород. Так, Новгороду удалось избежать разорения благодаря удалённому расположению. Но юго-восточные города новгородских владений (Торжок, Волок, Вологда, Бежецк) были разграблены и опустошены.

Как сообщает персидский историк Рашид-ад-Дин в «Истории Угедей-каана», ордынское командование после битвы на реке Сить собралось на военные совет. Обсуждали вопрос: куда дальше идти войску? Новгород надежно прикрытый лесами и болотами, в условиях наступления весны, стал недоступен. Многолюдный и хорошо укрепленный город мог отразить атаки передовых сил, а собрать все корпуса уже не успевали. Другие северные русские города, которые ещё избежали разгрома, были вдалеке от удобных путей и не могли дать богатой добычи. Войска понесли серьёзные потери, были утомлены в длительном походе и постоянных боях и стычках. Приближалась весна, бездорожье. Поэтому решили идти на юг, в степи, чтобы восстановить силы и завершить разгром половцев.

Таким образом, ордынцы повернули на юг, в степи, разделившись на несколько отрядов. При этом войска Батыя не просто уходили, а придали отходу вид нового похода, подвергая разгрому и разграблению ещё не затронутые войной русские области. В конце марта – начале апреля 1238 года ордынская облава двинулась от Волги на юг. Если зимой Орды двигалась несколькими большими корпусами по речным и торговым путям, разрушая крупные города и селения, то теперь ордынцы могли двигаться почти сплошным фронтом небольших отрядов, так как серьёзного сопротивления не ожидали. Это позволяло пройти и опустошить большую территорию, сельскую местность, захватывая тысячи людей в полон. Следом за Ордой тянулись огромные обозы, где под конвоем шли на юг бесконечные толпы несчастных пленников.

Ордынские войска разорили и опустошили огромные территории. Восточный край облавы проходил от Средней Волги, вдоль Клязьмы и Средней Оки, западный – от Торжка к Десне. Ордынские отряды вышли и в район Смоленска. Однако здесь захватчиков ждала неудача. Уже началась весенняя распутица, обходные тропы стали непроходимыми и единственный путь через Долгомостьевское болото преградила смоленская рать. На поле за «Молоховскими воротами» произошла битва. Ордынцы не смогли взять вверх и отошли. Они повернули от Смоленска на юго-восток, к Десне.

Летописи практически ничего не сообщают об этом этапе похода Батыя. Однако археологические раскопки показывают, что в этом районе, на Верхней Десне, были разграблены и сожжены русские города. Так, известный русский историк и археолог Б. А. Рыбаков проводил раскопки в одном из русских городов на Десне – Вщиже. На городище им был обнаружен слой пожарища 30-х годов XIII века – след мощного пожара, в котором погиб город. Уничтожив селения на Десне, ордынцы повернули на восток, в район Козельска. Сюда же стекались отряды степняков, которые воевали русские земли в междуречье Оки и Волги. Очевидно, что этот район был местом сбора армии Батыя, перед выходом в степь.

«Злой город»

Козельск был обычным градом Русской земли – не мал и не велик. Город стоял на высоком берегу реки Жиздры (притоке Оки) при впадении в неё Клютомы и Другусны, его прикрывали земляные валы и крепкие деревянные стены. Здесь имелся собор, княжеский терем, боярские дворы и избы горожан. Этот город с населением в несколько тысяч человек входил в состав Черниговской земли и был столицей удельного княжества, которым на момент вражеского вторжения номинально правил 12-летний князь Василий Титович. В городе имелась небольшая дружина из трёх сотен бойцов.

По оценкам историков ордынские войска вышли к стенам Козельска в конце марта 1238 года. В тот момент захватчики не предполагали, что осада небольшого городка затянется почти на два месяца, до мая. Смоленские и черниговские городки и селения при приближении сильного врага обычно покидались жителями (или большей их частью) и легко разрушались. Историк Рашид-ад-Дин, рассказывая о длительной осаде Козельска, говорил, что город был взят за три дня только тогда, когда через 2 месяца подошли войска Кадана и Бури. Стольный град Рязань ордынцы штурмовали 6 дней, Владимир и Москву — 5 дней, другие города пали ещё быстрее. Только Торжок они осаждали 2 недели. А Козельск надолго задержал основные силы армии Батыя. Подойдя к стенам города с 10-тыс. корпусом (тумен – тьма), Батый предложил горожанам сдаться, те ответили отказом. Древнерусский летописец так говорит об этом: «Козляне же совет сътворише — не вдатися Батыю, рекше, яко аще князь наш млад есть, но положим живот свои за него и здесь славу сего света приимше, и там небесные венца от Христа бога приимем».

Горожане отразили первые атаки и началась упорная осада. Удобное расположение города сильно облегчило его оборону — весенняя распутица фактически превратила крепость в остров посредине двух рек. Козельск был прикрыт самой природой со всех сторон, кроме южного вала. Кроме того, крепость стояла на значительном возвышении (высота гряды составляла около 20 метров) и имела высоту стен 10 метров. Поэтому, несмотря на то, что у Батыя была и осадная техника, и своя, отработанная годами тактика штурма крепостей, использовать её под Козельском ордынцам сначала не удалось. Обстрел из луков и осадных орудий из-за реки не принёс никакого результата: ни снаряды, ни огненные стрелы не достигали цели. Осадные башни невозможно было подтащить к стенам по почти вертикальной гряде. В результате ордынцы осаждали город два месяца и не могли взять его.

Только с приходом основных сил, приходом с Волги туменов Кадана и Бури, ордынцы смогли начать решительный штурм, который длился трое суток. Ордынцы засыпали ров с южной стороны. Используя осадные машины и камнемёты (русские летописцы их именуют «пращами»), захватчики сумели сделать проломы в стенах. Как сообщают летописцы, «бысть брань велика и сеча зла», и ордынцам не удалось ворваться в город — «Козляне же ножи резахуся с ними». В жестокой сече, когда дело дошло даже до засапожных ножей, жители Козельска не только отбили штурм, но и провели успешную вылазку. Им удалось уничтожить часть осадных машин вражеской армии. Как пишет древнерусский летописец: «И исшедше изъ града, исѣкоша праща ихъ, нападше на полъкы ихъ…». Множество ордынцев пало в этой яростной битве, как сообщают русские летописи: «И убиша от татаръ 4 тысящи…» (в том числе троих сыновей темников).

Однако защитники не имели сил, чтобы перемолоть всю орду. Батый бросил в сражение свежие силы и оставшиеся немногочисленные защитники города уже не смогли остановить врага. В этом бою и вылазке полегли почти все боеспособные мужчины: «…и самѣ же избьени быша. Батый же взял городъ, изби вси, и не пощадѣ от отрочать до сосущих млеко. О князи Васильи невѣдомо есть, и инии глаголаху, яко во крови утонулъ…».

Беспримерный воинский подвиг жителей Козельска произвел такое впечатление, что о нём написали все, без исключения, русские летописи. Известно почти два десятка летописных описаний обороны Козельска летописцами во всех краях Руси — от Галицко-Волынской летописи до Великопермской. О героической обороне маленького русского города писали и иностранные авторы. Сами ордынцы, захватывавшие сотни городов от Китая до Европы, тоже очень хорошо запомнили «злой город» Козельск. В «Сокровенном сказании», древнейшем письменном памятнике, составленном в середине XIII века, рассказано, как ордынские вожди отказали Гуюку, одному из внуков Чингисхана, в праве на трон великого хана именно потому, что отряд Гуюка опозорился при штурме Козельска: «Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, а при покорении русских даже и Козлиного копытца не добыл».

Как Батый штурмовал "Злой город"

Оборона Козельска, миниатюра из Никоновской летописи

Разгром половцев

Война же продолжалась. Не покорились ещё половцы, отступившие за Дон. Боролись за свободу асы – аланы, черкесы. Булгары-болгары подняли восстание на Волге. От уничтоженного «Злого града» ордынцы пошли в «землю Половецкую». По дороге на юг они взяли последний русский город во время похода на Северо-Восточную Русь – Курск.

Стан Батыя расположился между Северным Донцом и Доном. Осенью 1238 года ордынцы возобновили боевые действия. Сначала завоеватели пошли на юг. Большое войско возглавили Менгу и Кадан, оно двинулось в землю черкесов, за Кубань. В нескольких кровопролитных сражениях черкесы были разбиты. Однако они ещё некоторое время продолжали сопротивление в своих горных твердынях. Почти одновременно ордынцы нанесли удар по половцам, которых в сражениях 1237 года оттеснили за Дон. Многочисленные половецкие роды ещё были сильны и готовы сражаться. Ордынцам пришлось снова сразиться с ними, чтобы пойти походом на Южную Русь.

Против половцев двинулась сильная армия во главе с Берке. Половцы не выдержали согласованных ударов армии Батыя. Погибли в ожесточенных боях их князья Арджуман, Куранбас и Канерин. Половцы оказали упорное сопротивление захватчикам. Вся степь стала ареной беспощадного противостояния. Некогда богатая и многолюдная страна была опустошена. По свидетельству Плано Карпини, который через несколько лет проезжал по половецким степям, он видел «пирамиды» из костей. О том же писал и французский путешественник француз Рубрук: он не видел в опустошённой Комании (земле куманов-половцев) ничего, «кроме огромного количества могил команов» (половцев).

Необходимо помнить, что ныне господствует миф о том, что X – XIV вв. «Половецскую степь» (южнорусские степи) населяли печенеги, половцы и монголо-татары (ордынцы), которые по языку были тюркоязычны, а по внешности – почти монголоидами. Однако все одни были европеоидами (представителями белой расы), потомками населения Великой Скифии, скифов – сарматов – аланов. Так, половцы прямые потомки сибирских скифов, которых китайцы называли «динлинами». Они сохранили северный (нордический) облик своих предков – были светловолосыми европеоидами, представителями северной подрасы и мало чем отличались от современных или средневековых русских (русов).

Нет никаких свидетельств в русских летописях, ни в других источниках, что половцы были тюрками. Ситуация с половецким языком точно такая же, как и со скифским – никаких очевидных следов не осталось. Есть только несколько имен половецкой знати. И эти имена не тюркские! Зато есть скифские аналоги. То есть традиция сохранялась. А данные археологии говорят, что нет сильного «разрыва» между алано-сарматским периодом культуры южнорусских степей и половецким периодом. Более того, культуры «половецкого поля» обнаруживают глубокое родство с северными, киевско-русскими. В половецких селения на среднем Доне обнаружена только русская керамика. То есть половцы такие же потомки Великой Скифии – Сарматии, как и русские .

Половцы по внешности не отличались от русов-русских Киева, Чернигова и Переяславля, свободно общались с русичами, роднились с ними. Половецкие красавицы весьма ценились на Руси, как настоящие золотоволосые «амазонки»-поляницы. Основное отличие половцев от русов Киевщины или Смоленщины было в том, что они сохранили языческую веру, и вели кочевой, «казачий» образ жизни, при этом имея свои селения-вежи. Половцы были казаками XI – XIII вв. Никаких доказательств принадлежности половцев к тюркской языковой семье нет. Судя по всему, языкового барьера между русичами Чернигова и Переяславля и половцами не существовало, половцы говорили на одном из диалектов суперэтноса русов. Просто по западной («европейской») традиции в России времен Романовых всех, кто жил к востоку и югу от державы Рюриковичей, считали «татарами» и «тюрками». Во время великого столкновения русов Северо-Восточной и Южной Руси с потомками позднего скифо-сибирского мира – ордынцами-«монголами» половцы оказали упорное сопротивление, но потерпели полное поражение. Они ушли с исторической арены, и были поглощены двумя основными массивами суперэтноса -став частью Руси и Орды. В итоге большая часть населения Орды стала русскими.

Таким образом, половцы, как и русичи и ордынцы-«монголы», были частями, ядрами древней северной цивилизации, традиции, идущей от времен индоевропейцев-ариев, Великой Скифии. Имелись определённые бытовые, региональные особенности, к примеру, как у современных великороссов-русских и малороссов-украинцев, но в целом все они были представителями единого суперэтноса.
Автор: Самсонов Александр


Источник: topwar.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map