Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Финансовые кризисы, которые стали частью картин

» Финансовые кризисы, которые стали частью картин
20-05-2018, 08:40 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (475)

Экономические коллапсы случались и ранее, они наносили не меньший вред, чем потрясения современности. Такие моменты запечатлены в работах художников средневековья и фотографов не такого далекого прошлого.

 

На полотнах художников нашли свое отражение разрушение римской экономики Диоклетианом, финансовый кризис на Бермудах, кризис в Нидерландах или так называемый «Пузырь Южных морей». Фотографы запечатлевали последствия таких коллапсов, как Миссиссипский пузырь, крах финансовой системы Юга после войны с Севером (США).

1.  Разрушение римской экономики Диоклетианом (четвёртый век нашей эры) Диоклетиан стал императором в сложные для римской экономики времена. Войны и громозкие строительные проекты подорвали благосостояние империи. Новый император прибег к известному способу выхода из кризиса – искусственному увеличению стоимости денег. Денежная реформа была основана на выпуске монет с повышенным содержанием золота. То есть каждая монета Римской империи выпускалась с количеством золота больше для своего номинала. Тем самым он понизил стоимость золота. Жители стали переплавлять монеты в слитки, ведь сплав стоил дороже. В результате империя погрязла в инфляции.

 


 

2. «Свиные деньги» на Бермудских островах (1616-1624 годы) В указанный период Британская империя расширялась за счет колонизации новых земель. Когда одна из торговых компаний захватила Бермудские острова, то губернатор сразу же ввел собственную денежную единицу. Она пришла на смену фирменным кредитам, которые выплачивались работникам вместо зарплаты. Новая валюта не была ничем подкреплена, кроме амбиций нового губернатора. Местным жителям это не понравилось, они свергли губернатора, а масштабной финансовой катастрофы удалось избежать только благодаря обособленности островов.

 

 

3. Вагонетка и качели (1621 год) Это еще один кризис в Римской империи. Он разразился благодаря чеканке монет пониженного достоинства. Новые деньги выпускались только для того, чтобы получить достаточно средств на Тридцатилетнюю войну. Старые монеты изымались из оборота переплавлялись, в них добавлялся более дешевый сплав и чеканились новые деньги. Название кризиса сформировалось из-за измерительных приборов, применяемых во время чеканки этих монет. Деньги пониженного достоинства были пущены в оборот на сопредельных территориях во избежание нанесения ущерба экономике империи. В конце концов, эти монеты вернулись на территорию Священной Римской империи в виде налогов и пошлин. Прознав про финансовый манёвр властей, народ выразил недовольство, солдаты отказывались принимать монеты в качестве оплаты, стали появляться листовки, призывающие к мятежу. Деньги в итоге обесценились настолько, что дети играли монетами на улице. Последующий взлёт цен подорвал экономики многих субъектов империи.

 

 

4. Пузырь Южных морей (1719-1720 годы) Этот кризис является ярким примером того, что может произойти, если правительство пустится в безудержные траты. В результате британские инвесторы всерьёз заинтересовались историями про богатые залежи золота в Америке. Для получения доступа к этим богатствам была сформирована Компания Южных морей, которой британская монархия предоставила исключительные права на торговлю в Южной Америке. Южная Америка принадлежала Испании, соответственно, предоставленные права ничего не стоили, но, не смотря на это, в Компанию хлынули инвестиции. Стоимость акций на биржах взлетела до небывалых показателей. Испания, в свою очередь отказалась давать разрешение на добычу своего золота, и стоимость акций рухнула. В результате Британия погрузилась в кризис, которых ранее не было.

 

 

5. Тюльпанный кризис в Нидерландах (1636-1637 годы) Это самый необычный кризис во всей истории человечества. В 17 веке были выращены первые тюльпаны, цветы стали очень популярными, но период их цветения очень короток. Желание приобрести цветы привело к созданию фьючерсов. Желающие приобретали права на луковицы цветов, которые должны были вырасти в будущем. Спекулятивная торговля привела к небывалому повышению цен. Пузырь лопнул, а стоимость луковиц и цветов вернулась на исходный уровень, средства инвесторов испарились.

 

 

6. Миссиссипский пузырь (1716-1720 годы) После смерти Людовика XIV французская экономика была полностью истощена непрерывными войнами, которые вёл по всей Европе Король-Солнце. У казначея даже не было достаточного количества золота, чтобы чеканить новые монеты. Джон Ло — экономист при французском правительстве, предложил создать банк, который печатал бы бумажные деньги. Правительство напечатало столько денег, что их количество в пять раз превысило благосостояние Франции. Для спасения экономики и недопущения обесценивания новых денег было объявлено, что колония Франции Луизиана богата золотом. Инвестиции пришли, но сразу же испарились, когда золота не нашли. А ситуация усугубилась.

 

 

7. Конфедерация уничтожает собственную экономику (1860 год) Конфедерация во время гражданской воны в США хотела добиться признания от европейских стран. Для этого была заблокирована поставка хлопка во Францию и Англию. Союз в свою очередь блокировал порты Конфедерации, но им удавалось пройти несмотря на блокировку. В совокупности торговые войны привели к краху. Прибыль от торговли Конфедерации приравнялась к нулю. В результате последовала инфляция, а после окончания гражданской войны экономика превратилась в руины.



Источник: ubr.ua.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map