Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Организация Королевской гвардии Испании в 1808 году

» Организация Королевской гвардии Испании в 1808 году
28-04-2018, 14:00 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (564)

Организация Королевской гвардии Испании в 1808 году

В предыдущей статье я кратко расписал организацию и численный состав армии Испании: ее организацию, систему набора, краткую историю родов войск и численность на протяжении Пиренейской войны 1808-1814 года. Однако, как могли заметить некоторые коллеги, обзор был неполным – в нем напрочь отсутствовали гвардейские части. Вызвано это было тем, что и без гвардии статья получилась далеко не маленькой, и пришлось ее немного сжать и выбросить кое-какую необязательную информацию. Гвардейские же части хотелось рассмотреть детальнее, уделив больше внимания их истории. Эта статья целиком посвящена им. Как и в прошлый раз, текущий материал является побочным продуктом одного моего проекта, и потому может содержать неточности, недосказанности и допущения. Тем более что и без меня непоняток в устройстве Королевской гвардии Испании хватает...

Guardia Real

Королевская гвардия в привычном для нас виде была создана в Испании при первом Бурбоне, Филиппе V, в 1704 году. Однако это совершенно не значит, что до этого никаких гвардейских подразделений в Испании не существовало – наоборот, новая гвардия впитала некоторые гвардейские части, которые существовали до этого. До 1704 года все сохранившиеся части выполняли исключительно функции личной охраны короля – будь то дворцовая стража, или вооруженный эскорт. Численность этих подразделений едва ли превышала тысячу человек, а чаще всего была еще меньше. Реформы Филиппа V добавили к ним подразделения, которые были уже классическими воинскими формированиями, предназначенными для участия в полевых сражениях. До того в Испании также существовали подобные подразделения – речь о Guardias de Castilla, отборной дворянской тяжелой кавалерии на службе у испанских королей, созданной в 1493 году при Католических королях. К 1704 году численность Кастильских гвардейцев достигала 1800-2000 человек в 19 компаниях (ротах), однако их организация не удовлетворяла вкусы и взгляды Бурбонов, и потому эта часть гвардии была распущена, а личный состав перевели в новые полки. Гвардия делилась на Guardia Real Exterior – внешнюю, и Interior – внутреннюю. Внешняя занималась защитой дворца или замка, в котором располагался король, а внутренняя уже обеспечивала его непосредственную охрану в самом дворце – впрочем, это разделение носило более условный уровень, чем официальный. Всего же к 1808 году в составе Королевской гвардии числилось около 6 тысяч человек, включая пеших, конных, дворцовую стражу и дополнительные службы вроде гвардейского оркестра.


Monteros de Espinosa


Такими были Монтерос де Эспиноса в средневековье


Испания обладает не только самой старой в мире морской пехотой, но еще и самой старой королевской гвардией – подразделение под названием Monteros de Espinosa (дословно «Охотники из Эспиносы», «Егеря из Эспиносы») ведет свою историю аж с 1006 года от Рождества Христова! Согласно легенде, родоначальником Монтерос стал оруженосец графа Кастилии Санчо Гарсии, который получил от своего сюзерена в дар владения близ города Эспиноса в знак благодарности за хорошую службу и выявление крупного предательства, что спасло жизнь графу. Помимо владений, оруженосец также получил право для своих потомков состоять в личной страже графов Кастилии. С тех пор в Монтерос де Эспиноса стали набираться выходцы из этого города или его округи (позднее это правило отменили), а появившийся отряд гвардии сопровождал графа Кастилии везде – и в его замке, и на поле боя. Со временем граф превратился в короля, на поле боя начал появляться порох, а Реконкиста близилась к концу, но Монтерос продолжали нести службу, защищая короля. Правда, с 1504 года их функции несколько урезали – с появлением Alabarderos с них частично сняли обязательства охранять королевский дворец, и Монтерос превратились в вооруженный королевский эскорт, все еще находясь в составе внутренней гвардии. Продолжали они существовать и при Габсбургах, и при Бурбонах. Существовали они и в 1808 году, хотя их статус на тот момент не совсем понятен – информации о них найти не удалось. Известно лишь, что как минимум часть Monteros de Espinosa примкнула к антифранцузскому движению.

Alabarderos

Впервые Alabarderos появились в Испании при короле Фердинанде Католике в 1504 году. Организатором этого подразделения стал некий Гонсало де Айора, придумавший также отряду гвардии заумное и зубодробительное название El Real y Laureado Cuerpo de Reales Guardias Alabarderos – дословно «Королевский и Лауреатский корпус Королевских Гвардейских Алебардистов». Само собой, полное их название вспоминалось редко…. Алабардерос стали классический дворцовой и церемониальной стражей и дополнили «эскортных» Монтерос де Эспиноса, сняв с них часть обязанностей в качестве внутренней гвардии. В ряды этого подразделения Королевской гвардии набирались не столько дворяне, сколько благонадежные ветераны из гвардейских подразделений и действующей армии, без оглядки на происхождение [1]. Численность их всегда была небольшой, и к 1808 году составляла около 100 человек. В ходе Пиренейской войны, судя по всему, большая их часть примкнула к антифранцузским силам, хотя встречалась пара упоминаний о том, что Alabarderos охраняли Жозефа Бонапарта вместе с французскими частями. Эта часть королевской гвардии всегда отличалась особой верностью правящему монарху и его семье, всегда выступая надежным щитом на пути возможных заговорщиков и мятежников.

Guardia de Corps

Телохранители (так переводится Guardias de Corps) впервые появилась в Испании в 1704 году в качестве Guardia Exterior, и создавалась она как классическая конная гвардия Бурбонов, по образцу и подобию французской. Первоначально она состояла из трех компаний (рот) по 225 человек – Испанской, Фламандской и Итальянской. В 1795 году к ним добавилась четвертая – Американская; таким образом, численность Гвардии де Корпс достигала почти тысячи всадников. В 1797 к ним также приписывалась батарея конной артиллерии из 6 орудий, но уже в 1803 ее расформировали. После начала войны это подразделение некоторое время колебалось с выступлением на стороне восстания, а затем лишь ограничено участвовало в военных действиях. Причиной тому служили трудности в диалоге между командованием гвардейцев и Верховной хунтой, которая фактически олицетворяла власть в Испании в то время, пока король Фердинанд VII находился в плену у Наполеона. С начала 1809 года Guardia de Corps все же окончательно «втянулась» в боевые действия. Так гвардейская кавалерия Испании прошла войну, однако существовать ей оставалось недолго – в 1841 году подразделение распустили. Причин тому было несколько – с одной стороны, в Испании из-за экономических проблем постоянно сокращалась армия, и этот процесс не мог не затронуть гвардейскую кавалерию (с ее весьма дорогостоящим содержанием), а с другой – во время попытки переворота 1841 года «внешняя» гвардия, к которой принадлежали и Телохранители, допустила отряды мятежных испанских генералов внутрь королевского дворца, где те собирались похитить малолетнюю королеву Изабеллу II, и лишь активные действия Alabarderos позволили одержать верх над ними. Гвардейская кавалерия окончательно дискредитировала себя, и ее конец оказался немного предсказуем.

Brigada de Carabineros Reales


Испанские Королевские карабинеры. Здесь они даются на несколько более ранний период — конец XVIII столетия, но, насколько мне известно, униформа гвардии в Испании длительное время не менялась


Бригада Королевских карабинеров стала результатом экспериментов с их использованием на протяжении XVIII столетия, и первоначально не была гвардейским подразделением. История этого соединения началась еще в 1721 году, когда карабинеров, находящихся в общем строю полков линейной кавалерии, объединили в компании, которые должны были сражаться отдельно. Результаты получились неудовлетворительными, и карабинеров вернули в свои старые компании, однако некоторые генералы решили, что вся проблема заключалась в низкой концентрации карабинеров в бою, и необходимо просто увеличить их численность. Так было решено создать первое и последнее [2] полностью самостоятельное подразделение – бригаду карабинеров. Указ о ее формировании был издан в 1730 году, однако фактически процесс создания начался только в 1732 году. С самого начала бригада имела полуэлитный статус, приравниваясь в некоторых привилегиях к гвардейским полкам, пока, наконец, в 1742 году бригаду официально не причислили к Guardia Real. Штат соединения постоянно менялся, и к 1808 году в его составе находились 4 компании, каждая из которых, в свою очередь, состояла из 3 эскадронов. В сумме в бригаде числились 684 солдата и офицера. Бригада перешла на сторону народа сразу же после начала войны с французами, и в дальнейшем активно использовалась в ходе конфликта. Как и Guardia de Corps, бригада Королевских карабинеров ненадолго пережила войну – в 1823 году ее расформировали, а личный состав включили в другие полки гвардейской кавалерии.

Guardia de Infanteria Española

Первый полк пешей внешней гвардии в Испании был создан, как и многие другие гвардейские подразделения Бурбонов, в 1704 году. Первоначально это было чрезвычайно сильное соединение – гвардия состояла из четырех батальонов, а те, в свою очередь, из 6 линейных и 1 гренадерской компаний (рот) численностью около 100 человек. Таким образом, во всем полку набиралось почти три тысячи человек личного состава. В 1793 году штат расширили еще больше – до 6 батальонов, причем в каждый добавилась также рота гвардейских касадоров («охотников на артиллерию» — cazadores artilleros) численностью по 105 человек; таким образом, гвардейская Испанская пехота состояла уже примерно из 5 тысяч солдат и офицеров, выступая чрезвычайно мощным формированием. Однако вскоре после этого гвардию подвергли «чистке» — в 1803 году 3 батальона сократили, из состава остальных трех исчезли касадоры и часть линейной пехоты [3]. В таком виде Guardias de Infanteria Española встретила 1808 год. Полк хорошо себя проявил в ходе конфликта, выступив против французов при первой же возможности, и вскоре после окончания войны был переименован в 1-й полк Королевской гвардии.

Guardia de Infanteria Valona


Униформа Валлонской гвардии и знамена пешей гвардии Испании


Валлонская гвардия – пожалуй, самая известная часть всей гвардии Испании Нового времени, но даже про нее у нас известно не очень много. К примеру, на русском языке (да чего там – на испанском тоже) имеется информация, что Валлонская гвардия состояла из нескольких полков; однако также из испанских источников известно, что Валлонская гвардия по организации в общем и целом соответствовала Испанской, а та делилась на батальоны, ибо полк был всего-то один! Под вопросом оказался и ее численный состав – правда, тут скорее виноват не недостаток информации, а частые смены штатной организации войск в Королевской армии Испании. Во избежание проблем с пониманием, в дальнейшем к соединениям Валлонской гвардии будет употребляться термин «батальон», а под самой гвардией будет подразумеваться Regimento de Guardia de infanteria Valona, т.е. Валлонский полк пешей гвардии (официально Real Regimento de Guardias Valonas — Королевский полк Валлонской гвардии).

Валлонская гвардия была создана одновременно с прочей гвардией Бурбонов – в 1704 году, и первоначально состояла из четырех именных батальонов, к которым позднее добавились еще два (по другой информации – три). В целом, организация полка полностью повторяла организацию Испанского полка пешей гвардии, однако между ними имелись серьезные отличия, и касались они комплектования – в полк брали исключительно католических волонтеров из Валлонии и Фландрии. На поле боя эти гвардейцы показали себя с самой лучшей стороны, проявив храбрость, смекалку и высокую дисциплину, и даже до нашего время сохранилось общество потомков солдат и офицеров Валлонской гвардии. В 1803 году этот полк, как и Испанский, был сокращен – прекратили свою историю батальоны Brabante, Flandes и Bruselas, а в оставшихся трех набиралось чуть более тысячи человек. Впрочем, на то были и вполне рациональные причины – с каждым годом военкомат в Льеже предоставлял все меньше и меньше добровольцев, в связи с чем полку грозил серьезный некомплект. В 1808 году Валлонская гвардия вместе с испанской армией выступила против французов, и вела активные боевые действия до самого конца войны. При этом из-за потерь численность полка постоянно сокращалась, в 1812 году пришлось даже оставить в строю только два батальона и начать набор из числа испанских добровольцев, однако и этого оказалось мало. Уже вскоре после окончания войны, в 1815-1818 годах полк стал комплектоваться преимущественно испанцами, и его переименовали во 2-й полк Королевской гвардии. В 1824 году из Валлонии впервые не прибыло ни одного волонтера, и эту дату принято считать концом Валлонской гвардии как таковой [4].

Примечания

1) Отсутствие контроля происхождения кандидатов в Alabarderos встречал в нескольких источниках, но насколько эта правда применительно к 1808 году – непонятно, так что этот пункт можно назвать недостаточно достоверным.

2) Точнее, были и иные подразделения, однако их быстро переводили в другие рода войск – так, созданный в 1793-1795 годах полк карабинеров «Мария Луиза» уже в 1803 году был переформирован в гусарский.

3) Имеющаяся информация о сокращении пехоты в компаниях несколько сомнительна – в линейных ротах оставили по 50 фузилеров, а количество гренадеров во всем полку ограничили 100 человек. При таком раскладе получается, что Испанская пешая гвардия сократилась примерно до тысячи солдат и офицеров.

4) С датой окончания существования Валлонской гвардии есть свои «непонятки»: так, одни источники говорят, что это 1815 год, другие – 1818, а третьи – 1824. Есть еще и четвертая дата – 1820 год, и даже пятая – 1821. Какая из них верна, непонятно, однако точно известно, что реорганизация Королевской гвардии Испании началась в 1815 году и заняла какое-то время.
Автор: arturpraetor





Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map