Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам

Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам


26-04-2018, 09:25 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 040)

Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам

В коммунистическом Китае времен Мао Дзэдуна продовольственная проблема была не менее острой, чем в сталинском СССР. Периодически от голода умирали миллионы человек. Так, в 1959-1961гг. только по официальным данным властей умерли около 15 млн. чел. Важно добавить: это при том, что из-за благоприятного климата в бассейне реки Янцзы каждый год китайцы имеют два урожая, а в районах южного Китая собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей.

Голод, недоедание и тотальный дефицит продуктов - верные спутники коммунистических режимов. В ходе китайской коллективизации по советским рецептам на селе были созданы те же колхозы, только именуемые коммунами и с еще более высоким, чем в СССР, уровнем обобществления имущества. На XIII съезде КПК в 1987 году было принято принципиальное решение о легализации в Китае частной собственности, которая была ликвидирована во времена Мао Цзэдуна. Свои аграрные реформы правительство Дэн Сяопина решило в качестве эксперимента начать в одной из провинций, где была ликвидирована коллективная система хозяйствования. Фактически Дэн Сяопин решил повторить на китайской почве столыпинскую реформу, создав экономически свободного и самостоятельного хозяина на земле. Был задействован частный интерес, что вызвало мощный всплеск трудовой активности сельского населения, реформа создала на селе обширный класс крепких частных собственников. В отличие от советского опыта 1929–1933 годов богатеющие китайские хозяйства не притеснялись и не ограничивались как «кулацкие», а, напротив, поощрялись.

В отличие от режимов Сталина и Мао китайские реформаторы не занижали закупочные цены, это стало огромным стимулирующим фактором для крестьян, который помог значительно повысить производительность труда. Новая система оказалась высокоэффективной (сборы зерна резко увеличились), и ее перенесли на национальный уровень. Вскоре в КНР была проведена земельная реформа с использованием «политики ответственности крестьянских хозяйств», введено свободное ценообразование для крестьян, которые, по мере того как становились богаче, начали покупать промышленные товары. Это, в свою очередь, вызвало промышленный бум. Впервые с 1949 года в Конституции были закреплены имущественные права граждан, что стало поощрять частную инициативу на селе.

Земля не стала частной собственностью, она передавалась каждому крестьянину в долгосрочную аренду («деколлективизация»), но тот факт, что крестьянин мог распоряжаться всем продуктом сверх фиксированной доли, сдаваемой государству, уже оказался громадным стимулом. В 1978 г. фермеры продали лишь 8% продукции на конкурентном рынке, но к 1990 г. эта доля увеличилась до 80%. Деколлективизация и ценовая реформа привели к усилению рыночных стимулов, быстро приблизили экономику Китая к рыночному сельскому хозяйству и кардинальному повышению эффективности.

Аграрная реформа доказала свой успех. Если соборы зерна до реформы росли на 2,1% в год, то после реформы - на 4,9%. Три четверти роста производительности труда в сельском хозяйстве Китая с 1978-го по 1984 год были вызваны аграрной реформой и лишь четверть - улучшением методов обработки земли. В 1985 году - впервые за много лет - Китай стал экспортером зерна. После 1984 года, когда в КНР ликвидировали аграрные коммуны (аналог советских колхозов), их активы были переведены в «местные предприятия», которые стали основным двигателем индустриализации сельских районов. За десять лет их доля в промышленном производстве выросла с 10% до 25%; благодаря этим предприятиям было создано 95 миллионов новых рабочих мест. Производительность труда на этих предприятиях росла вдвое быстрее, чем на государственных, в первую очередь благодаря финансовой децентрализации и высвобождению финансовых ресурсов, которые были использованы в качестве инвестиций в новое оборудование.

В растениеводстве основное направление - зерновое. Ежегодный сбор всех видов зерна находится на уровне 500-600 млн. т и КНР в этой области - устойчивый мировой лидер. Основной отраслью животноводства является свиноводство - первое место в мире. Развиты другие отрасли животноводства: разведение крупного рогатого скота, овец и коз. В каждой крестьянской семье разводят домашнюю птицу. История развития шелководства в Китае насчитывает четыре тысячелетия. Велико значение водных промыслов, часто рыбу разводят прямо на рисовых полях. Искусственно выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски, по производству продукции которых Китай также лидирует.

Плавучие фермы

Учитывая скорость прогресса в сельском хозяйстве Китая успехи реформаторских властей, безусловно, следует признать выдающимися. При всех успехах Китаю приходится импортировать часть продовольствия. Рост доходов китайцев повлиял на их рацион, потребление мяса с 1990 по 2010 год выросло примерно вдвое. Жители КНР также стали есть больше яиц, молочных и морепродуктов. Вырос спрос и на другие, более дорогие продукты. Например, вино. Его импорт с 2008 по 2013 год увеличился в четыре раза – до $1,5 млрд (примерно половина поставок приходится на Францию). Россия экспортирует в Китай продовольствия в среднем на 7-10 миллиардов долларов в год, в основном это рыбопродукты, зерно, пищевые масла и т.д. Одновременно следует особо отметить что сельское хозяйство Китая сегодня успешно конкурирует на мировом рынке в условиях ВТО и экспортирует продукции на 12-13 млрд.долларов год.

Сегодня у китайцев есть деньги и они могут позволить себе то, о чем и не мечтали в годы маоизма. А с голодом в Китае покончено окончательно. И еще - вчитайтесь в эту фразу внимательно: сегодня Китай, имея 7 % мировых пахотных земель, обеспечивает продовольствием 22 % населения планеты.

Источники:

История сельского хозяйства Китая http://www.resort.ru/article_istoriya_selskogo_hozyaystva_v_kitae

Анализ китайского импорта http://goldasia.ru/services/import-moreproduktov-br-v-kitay/marketingovye-issledovaniya/

Экономические реформы в Китае http://www.roman.by/r-17774.html



Источник: /cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: КомпАС (26 апреля 2018 14:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 582
    Рейтинг поста:
    +3
    вчитайтесь в эту фразу внимательно: сегодня Китай, имея 7 % мировых пахотных земель, обеспечивает продовольствием 22 % населения планеты
    А чего тут думать? Выше сказано, что
    это при том, что из-за благоприятного климата в бассейне реки Янцзы каждый год китайцы имеют два урожая, а в районах южного Китая собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей.
    С учётом наших зон рискованного земледелия ничего фантастического.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map