» » » "Чёрный барон" Врангель

"Чёрный барон" Врангель

25-04-2018, 15:04 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 195)

90 лет назад, 25 апреля 1928 года, умер «черный барон» Пётр Николаевич Врангель. Он прославился как талантливый офицер-кавалерист в годы Первой мировой войны и один из крупнейших вождей Белой армии и русской белоэмиграции.

Происхождение и образование

Пётр Николаевич Врангель родился 15 (27) августа 1878 г. в семье, которая принадлежала к старинному прибалтийскому дворянскому роду, которая вела свою историю с XIII века от Генрикуса де Врангеля, рыцаря Тевтонского ордена. Девиз рода Врангелей был: «Frangas, non flectes» (с лат. — «Сломишь, но не согнёшь»). Сам Врангель приходился прямым потомком шведскому фельдмаршалу Герману Старшему (XVII век), его правнук Георгий Густав был полковником у Карла XII, а его сын Георг Ханс стал майором русской армии. Находясь на русской службе, Врангели были участниками практически всех войн, которые вела Россия в XVIII-XIX вв., занимали высокие посты в системе государственной службы, а некоторые становились известными общественными деятелями. Так, известным мореплавателем и полярным исследователем был Фердинанд Врангель — его имя носит остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, а также другие географические объекты в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Кроме того, род Врангелей успел породниться со многими знатными семьями, так среди предков Петра Николаевича был и А. П. Ганнибал (прадед А. С. Пушкина).

Таким образом, Пётр Николаевич унаследовал баронский титул и склонность к военному делу. Однако его отец, Николай Егорович, отдавал предпочтение предпринимательству. Он работал в Русском обществе пароходства и торговли (крупнейшей пароходной компании в стране), а также входил в правление нескольких угледобывающих акционерских обществ в Ростове. Кроме того, доход семьи обеспечивало имение в Минской губернии. В этом имении Пётр провел детство. Уже с самого раннего возраста он отличался от сверстников высоким ростом, силой, ловкостью и необычайной подвижностью. Его отец любил охоту, на которую и брал своих сыновей. Он отмечал, что «к их великой гордости и моему конфузу, вскоре меня заткнули за пояс, особенно Петр».

В 1896 году Пётр Николаевич окончил Ростовское реальное училище. После трагической смерти младшего сына Владимира семья Врангелей переехала в Петербург. Отцу удалось найти свое место в финансовых кругах благодаря связям с министром финансов С. Ю. Витте и директором Петербургского международного коммерческого банка А. Ю. Ротштейном. Пётр Николаевич поступил в Горный институт, ведущее учебное заведение империи по подготовке инженерных кадров. Показав блестящие результаты в учебе, в 1901 г. он окончил институт с золотой медалью.

Служба

Пётр Николаевич на правах «вольноопределяющегося» был призван в лейб-гвардии Конный полк, где традиционно служили Врангели. Это был один их элитных полков гвардейской кавалерии, входивший в состав 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Почетным командиром конногвардейцев был сам царь. Уже через год, сдав по 1-му разряду экзамен в Николаевском кавалерийском училище, Пётр получил первый офицерский чин корнета. Однако молодой и буйный нрав потомственного дворянина сыграл с ним плохую шутку: из-за пьяной выходки, свидетелем которой стал командир полка Трубецкой, кандидатура Петра Николаевича была забаллотирована во время офицерского голосования, которое определяло возможность прохождения дальнейшей службы в полку.

Оставив военную службу, Врангель направился в распоряжение иркутского генерал-губернатора как чиновник по особым поручениям. Когда началась русско-японская война, Пётр Николаевич добровольно вступил в Маньчжурскую армию, где служил в двух казачьих полках. Он входил в отряд генерала Ренненкампфа, одного из лучших кавалерийских начальников того времени. Врангель стал участником многочисленных переходов и стычек с противником. Как писал служивший с ним П.Н. Шатилов: «На маньчжурской войне Врангель инстинктивно почувствовал, что борьба - его стихия, а боевая работа - его призвание». В декабре 1904 года он был произведён в сотники «за отличие в делах против японцев» и награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Период войны с Японией дал молодому человеку полезные знакомства, которые помогли ему в дальнейшей карьере.

После завершения войны получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведён в чин штабс-ротмистра. Оттуда его вскоре прикомандировали в Северный отряд генерал-майора Орлова, который занимался подавлением революционных выступлений в Прибалтике. В период революции верность престолу вознаграждалась щедро. Уже в мае 1906 г. царь Николай II лично соизволил пожаловать Петру Николаевичу орден Св. Анны 3-й ст. А в марте 1907 года вновь получил назначение в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика. На одном из парадов его отметил государь. В будущем Пётр Николаевич еще не раз встретится с государем. Он был убежденным монархистом, Врангель положительно отзывался о последнем государе, но был крайне недоволен окружением царя.

Выходец из знатной и богатой семьи, гвардейский офицер, Врангель быстро стал своим в высших кругах. Он женился на дочери камергера Высочайшего двора и крупного помещика Ольге Михайловне Иваненко, фрейлине императрицы Александры Федоровны. У них было четверо детей: Елена, Пётр, Наталья и Алексей (они прожили долгую жизнь, ушли из жизни уже в современную нам эпоху). Судя по «Запискам» Врангеля и его письмам к жене, отношения у них были самые теплые. Ольга Михайловна фактически спасла мужа во время революционного террора, выхаживала во время эпидемии сыпного тифа, помогала устраиваться за границей.

Как вспоминал о Петре Николаевиче генерал П.Н. Шатилов: «Это был любивший общество светский человек, прекраснейший танцор и дирижер на балах и непременный участник офицерских товарищеских собраний. Уже в молодых годах он имел удивительную способность необычайно ярко, образно и кратко высказывать свое суждение по всевозможным вопросам. Это делало его чрезвычайно интересным собеседником». Однако были у него и недостатки, характерные для аристократии того времени. Так, современник отмечали его дворянское высокомерие, вспыльчивость (нервный характер). Не осталось в прошлом и пристрастие к выпивке. За любовь к шампанскому Piper Heidsick он получил кличку «Пипер».

Врангель поступил в элитную Николаевскую академию Генштаба, где показал хорошие результаты в учебе. В 1910 г. Пётр Николаевич окончил академию одним из лучших, однако он не захотел уходить на штабную должность. Как отмечал сам Врангель: «Я не гожусь в офицеры генерального штаба. Их задача советовать начальникам и мириться с тем, что совет не примут. Я же слишком люблю проводить в жизнь собственное мнение». Затем был направлен в Офицерскую кавалерийскую школу, по окончании которой в 1912 г. вернулся в свой полк. Здесь Врангель получил в командование эскадрон, в 1913 г. - чин ротмистра.

Первая мировая война

С самого начала Первой мировой войны Пётр Врангель находился на фронте. Его полк входил состав конного корпуса Хана Нахичеванского, который действовал на правом фланге 1-й русской армии генерала фон Ренненкампфа. Уже 16 августа 1914 г. кавалерия перешла границу Восточной Пруссии. Перед русскими войсками стояла 8-я германская армия. После перехода границы русские войска Ренненкампфа с боями продвигались вперед. Командующий решил направить конный корпус в обход левого фланга противника в направлении на Инстербург.

В районе д. Каушен русская кавалерия неожиданно столкнулась с германской 2-й ландверной бригадой. Несмотря на маневренное преимущество, кавалеристы спешились и втянулись в затяжной бой. Несколько попыток перейти в атаку были отбиты. Однако преимущество было на стороне наших войск: выучка (по сравнению с германскими запасниками), а также численное и огневое превосходство. Германцы стали отходить, оставив в качестве прикрытия два орудия, чьи передки были подбиты огнем нашей артиллерии. Именно в это время и произошел известный подвиг Врангеля, который вместе со своим эскадроном находился в резерве. Как отмечал командир лейб-гвардии Конного полка генерал Б. Е. Гартман: «Врангель не находил себе места от нетерпения. Вести о потерях, об убитых товарищах доходили до него и лишь усиливали его протест против того, что ему приходится оставаться в тылу, когда его товарищи дерутся. И наконец, он не вытерпел. К этому времени к начальнику 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генералу Казнакову подъехал с наблюдательного пункта 1-й Его Величества батареи поручик Гершельман и доложил, что орудия противника в тяжелом положении и что, если помочь спешенным частям свежими силами, то орудия можно будет захватить. Услыхав это, Врангель стал буквально умолять разрешить ему атаковать…». Получив разрешение, он повел решительную атаку в конном строю. Германцы дали несколько залпов, наши войска понесли значительные потери (под Врангелем была убита лошадь). В результате русские гвардейцы достигли орудий и захватили их. В дальнейшем они в качестве трофеев выставлялись в Петрограде.

Именно этот Каушенский бой многократно описывался в различных статьях и мемуарах белоэмигрантов. Ведь это была первая и фактически, единственная в своем роде, кавалерийская атака мировой войны, первый серьезный боевой эпизод русской гвардейской кавалерии. И фактическая победа, так как германские войска отступили. Русские кавалеристы проявили бесстрашие, среди погибших и отличившихся были представители многих знатных семей. Таким образом, этот бой (по сути, один из множества стычек и схваток в этой войне) стал известен в высшем свете и при дворе. Распространению информации способствовал и Нахичеванский, видимо, интриговавший против Ренненкампфа. Это вызвало поток наград. Врангель получил орден Св. Георгия 4-й степени, став, таким образом, едва ли не первым офицером – Георгиевским кавалером Первой мировой. Однако в целом это была ошибка русского командования. Нахичеванский не использовал мобильность кавалерии, не преследовал противника и, оправдываясь высокими потерями и расходом боеприпасов, он отвёл войска в тыл и не выполнил задачи. В результате из-за отсутствия кавалерии на правом крыле в ходе Гумбинненского сражения 1-я армия вообще чуть ли не потерпела поражение. Поэтому Ренненкампф негативно оценивал действия конницы Нахичеванского в этом бою.

В дальнейшем вместе со своим полком Врангель участвовал в продвижении вглубь Восточной Пруссии. В начале сентября 1-я бригада 1-й гвардейской кавалерийской дивизии была снята с фронта и поступила в распоряжение коменданта крепости Ковно. Когда после поражения 2-й русской армии началось поспешное отступление 1-й армии к границе, а затем - за р. Неман, в тылу начались беспорядки. Два эскадрона лейб-гвардии Конного полка (включая эскадрон Врангеля) были направлены в район Мариамполя, где восстанавливал порядок в тылах 20-го корпуса.

В середине сентября на основе гвардейской кавалерийской бригады была сформирована Сводная кавалерийская дивизия, её командиром стал генерал П. П. Скоропадский (будущий марионеточный гетман Украины), а начальником штаба - Врангель. Сначала дивизия предназначалась для обороны Варшавы, но затем была переведена в состав 10-й армии и участвовала в боях за Августовские леса. В октябре Сводная дивизия была переформирована в Гвардейскую кирасирскую, которую отвели на отдых и восстановление в район Барановичей, где располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего. Здесь конногвардейцы принимали участие в охране Ставки. Врангель же был назначен заместителям командира лейб-гвардии Конного полка по строевой части. В октябре Ставку посетил царь. По его повелению Врангель был награжден орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом. В декабре Врангеля назначили в свиту императора (флигель-адъютантом), что свидетельствовало об особой приближенности к особе государя. Также он получил и чин полковника.

На фронт Врангель вернулся в январе 1915 г. Его дивизия располагалась на р. Пилица, а через месяц была передана в 10-ю армию. В конце февраля было предпринято наступление армиями Северо-Западного фронта, которое вошло в историю под названием Праснышской операции. 2 марта в районе Мариамполя 3-й корпус перешел в наступление, а 1-я кавбригада 1-й гвардейской кавалерийской дивизии была выслана на охранение его правого фланга. 5 марта Врангель с двумя эскадронами пошёл наперерез отходящему от д. Даукше противнику. Конногвардейцам удалось опрокинуть две роты противника, они захватили 12 пленных, четыре зарядных ящика и обоз. За это дело Врангель был награжден Георгиевским оружием.

В дальнейшем конногвардейцы оставались в этом районе, преимущественно занимались разведкой. В мае 1915 года немцы прорвали русский фронт в районе Горлицы, наши армии стали отступать. В начале июня Врангель в составе своей дивизии сражался на Козлово-Рудских позициях, на подступах к стратегической крепости Ковно. Он лично руководил действиями различных эскадронов, которым приходилось особенно тяжело ввиду низкого морального духа некоторых пехотных частей. К середине июня Козлово-Рудские позиции были окончательно покинуты, и конногвардейцы отошли к Неману. 1-я гвардейская кавалерийская дивизия вошла в состав конного корпуса генерала Казнакова (5-я армия). В июле 5-я армия вела оборонительные бои, и постепенно отступала под натиском противника. Кавалерия прикрывала её левый фланг. Лишь к концу месяца русские войска оторвались от противника, закрепились, а кавалерия отошла за р. Свенту. В дальнейшем Врангель вместе со своим полком участвовал в боях на р. Свенте, а в сентябре - в ликвидации Свенцянского прорыва, когда германская кавалерия углубилась в наши тылы.

В октябре 1915 года Врангель был переведен на Юго-Западный фронт и назначен командиром 1-го Нерчинского полка Уссурийской конной бригады (позже развернутой в дивизию), которой командовал генерал А. М. Крымов. При переводе Врангелю была дана следующая характеристика его бывшим командиром: «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжёлой обстановке». Уссурийская дивизия приняла участие в Луцком прорыве. В середине августа нерчинцы выдержали тяжелый бой с 43-м германским полком, а в середине сентября в ходе боев в Карпатах захватили 118 пленных, а также большое количество оружия и боеприпасов. За это Нерчинский полк получил благодарность от государя, а его шефом был назначен цесаревич Алексей.

В конце 1916 г. Уссурийская дивизия была переброшена на Румынский фронт. Новыми шагами в военной карьере Петра Николаевича стали чин генерал-майора, «за боевое отличие», в январе 1917 года и назначение его командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии, затем в июле 1917 года — командующим 7-й кавалерийской дивизии, а после — командующим Сводным кавалерийским корпусом. За успешно проведённую операцию на реке Збруч летом 1917-го генерал Врангель был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени.

Отношение к Революции

Отношение Врангеля к Февралю и Октябрю было отрицательным. Конечно, он видел те сложности, с которыми столкнулась Россия в годы войны. Замечал Врангель и постепенно нарастающее недовольство и разложение войск. В его «Записках» много говорится о развале армии и фронта, о недопустимом вмешательстве в дела армии солдатских комитетов, о вредном заигрывании с народом. С одной стороны, генерал явно считал, что солдатский и казацкий элемент недостаточно надежен – легко поддается пропаганде, требует сильной руки. С другой – придавал огромное значение чувству единения солдат и командира. Несколько раз в «Записках» Врангель описывает ситуацию, когда ему удавалось «овладеть войсками», то есть добиться искренней любви и послушания солдат. Когда был зачитан манифест великого князя Михаила Александровича о неготовности принять престол, Петр Николаевич заявил: «Это конец, это анархия». Как совершенно верно отмечал генерал: «С падением царя, пала сама идея власти, в понятии русского народа исчезли все связывающие его обязательства, при этом власть и эти обязательства не могли быть ни чем соответствующим заменены». Генерал осуждал своих сослуживцев, которые «шли на поводу» у либералов и демократов. Врангель был готов поддержать Корниловский переворот, а под конец существования Временного правительства настойчиво просил о своей отставке.

После Октября Врангель с семьей уехал в Крым. Здесь в феврале 1918 года он был арестован революционными матросами, но избежал расстрела благодаря заступничеству местных жителей и жены.

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр