Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как переносили столицу из Петрограда в Москву

» Как переносили столицу из Петрограда в Москву
16-04-2018, 15:32 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (662)

Как переносили столицу из Петрограда в Москву

12 марта 1918 года столицу нашего государства перенесли в Москву. В то время в революционном Петрограде были мятежи, поэтому нужда в более спокойном месте оказалась очень острой.

Причины

Впервые о переносе столицы заговорили еще при Керенском, а в октябре 1917 даже подготовили документ, по которому в Москву должны были переехать банки и страховые общества. Кстати, с 3 октября того же года действовал указ, согласно которому в первопрестольную могли въезжать только коренные жители, работающие там или состоящие на государственной службе. После революции эти инициативы утихли.

Напомнил о них Ленину Бонч-Бруевич, после чего в ночь с 24 на 25 февраля 1918 года прошло заседание Совнаркома, на котором обсуждался перенос. Впрочем, мнения разделились. Одни считали, что такой переезд обеспечит безопасность не только правительству, но и народу. Другие возражали, аргументируя тем, что Петроград является символом революции, поэтому переезд оттуда могут воспринять как бегство нового правительства. Тем не менее, перенос столицы в Москву утвердили уже 26 февраля. Чтобы не подвергать себя опасности, руководством страны был пущен слух о переезде в Нижний Новгород.

Отправление

Подготовка проходила тайно. На Николаевской железной дороге подготовили спецпоезд №4001. Он отправился со станции «Цветочная площадка» 10 марта. Охраняли его латышские стрелки. К слову, атака на состав все же произошла – ее произвели матросы, которые ехали с войны. Но слаженные действия охраны позволили быстро их отразить и ехать дальше.

Как проходила подготовка

В Москве же еще с начала марта проходили организационные работы для приема руководства. Были реквизированы особняки и гостиницы, где позже размещались наркоматы. Что касается Ленина, он жил в гостинице «Националь», которая к тому времени была переименована в «Первый дом советов». В Кремль он перебрался позже, когда в столицу прибыли все члены ВЦИК и Военного Совета.

Охрана

Ей уделялась значительное внимание. Главой Комендатуры Кремля сначала был Стрижак, которого спустя небольшой промежуток время заменил комендант Смольного Мальков. Сам Кремль охраняли латышские стрелки, а когда они были направлены на фронт, их место заняли курсанты Первых московских пулеметных курсов.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map