Как пополнялась Варанга и каким было командование элитной частью?
Во-первых, вожди и конунги со своими дружинами вливались в состав Варанги. Это было не зазорно – ведь византийский монарх был первым среди прочих. Знатные наемники-иноземцы, занимая командные должности, кроме платы и причитающейся части военной добычи, получали от императора и богатые дары. Приобретались бесценный боевой опыт, связи, огромные материальные средства.
Недаром в ходе константинопольского визита в 1103 г. короля Эрика Датского многие из сопровождавших его конунгов присоединились к Варанге. Когда в 1108 г. норвежский король Сигурд I Магнуссон через Константинополь возвращался домой из крестового похода, то многие из его соотечественников прибыли в столицу Византии лишь для того, чтобы попасть на императорскую службу. В 1153 г. граф Оркнейский во главе 15 кораблей выступил в крестовый поход - и 6 из них в Гибралтаре отделились от отряда: прибыв в Константинополь, корабельные команды пополнили Варангу.
Сигурд I Магнуссон (1090 – 26. 03. 1130 гг.) - норвежский король в 1103 - 1130 гг. Илл. – король-крестоносец Сигурд вступает в КонстантинопольТак как Варяжская гвардия стала неотъемлемой частью системы безопасности императора (непосредственно отвечая за личную безопасность главы государства), личную преданность василевсу со стороны вождей прибывающих в состав Варанги отрядов следует считать очень значимым обстоятельством. Воспроизводилась отличная от византийской система личной преданности (напоминающая отношения князя и его дружинника) вождей Варанги своему верховному вождю – василевсу.
Во-вторых, послужить империи в составе Варанги считалось за честь. И по социальным, и по материальным мотивам эта служба была очень привлекательной для представителей европейских элит. Молодые люди из Скандинавии и Руси регулярно стекались под знамена Варяжской гвардии. В немалой степени этому способствовал и ее высокий статус в византийском обществе – бойцы Варанги пользовались всеобщим уважением. Болли Болласон, знаменитый гвардеец-варанг, вспоминал в своей саге о позолоченном шлеме, украшавшем его голову, копье, красном щите и о том, что когда варанги размещались на ночлег, то женщины были готовы отдать все что угодно только за то, чтобы лишь увидеть блестящих гвардейцев. Бесчисленные упоминания в скандинавских сагах и рунических надписях о людях, служивших в Варанге свидетельствуют (учитывая что данные источники отмечали важнейшие события в жизни вождей и воинов) о значимости для северян факта принадлежности их к византийской Варанге.
В-третьих, начиная с XII - XIII вв. формируются служилые династии, пополняющие Стражу представителями северных народов. Складывается наследственный порядок пополнения Варанги - когда преданность монарху впитывалась, почти буквально, «с молоком матери». Так, в 1453 г. Константинополь обороняли т. н. варангопулы (букв. - «дети варягов») – потомки от связей варягов с представительницами местного населения. В Скандинавии (прежде всего Норвегия и Швеция) и на Руси за столетие (к 80-м гг. XI в.) формируются особые социальные группы, выходцы из которых несли в Константинополе наследственную военную службу. Источник отмечал варягов («носящих на плечах мечи») рассматривающих верность императорам и их охрану как наследственный долг - жребий, который переходит от отца к сыну.
В-четвертых, индивидуальные искатели приключений, оказавшиеся не у дел воины, паломники постоянно пополняли ряды Варанги. Причем эти своеобразные «солдаты удачи» являлись чуть ли не самым надежным элементом Варяжской гвардии. Неустроенные в бытовом и социальном плане воины-профессионалы отрабатывали хлеб с маслом - верой и правдой служа Византийской империи.
Как отмечалось, в 1118 г. после смерти императора Алексея I Комнина из всех старых гвардейских частей сохранилась лишь Варяжская гвардия. В дальнейшем, к концу XIII в., большинство гвардейских частей переводится в основном на выполнение дворцовых и церемониальных обязанностей.
Книга должностей Псевдо-Кодина (XIV в.) рассказывает, что гвардейцы двигались перед императором, а также подгоняли и охраняли процессию. Варанги охраняли резиденцию императора и императорскую приемную во Влахернском дворце, находились у трона во время проведения официальных приемов (как рынды русского царя), сопровождали монарха при посещении храма. Варанги всегда сопровождали конного императора. Т. о., гвардия выполняет задачи императорского конвоя. Варангианская гвардия упомянута в источниках в 1328, 1330, 1341, 1404 и 1422 гг.
Считается, что в дальнейшем охрану императорского дворца поручили Критской гвардии (прославившейся в константинопольских боях 1453 г.), тогда как Варанга переключилась на охрану императорской казны. Из-за организационных и экономических трудностей численность части постепенно снижается. В данный период окончательно сложилось и наследственное преемство при укомплектовании Стражи.
Этерией командовал Великий Этериарх, назначавшийся императором. В зависимости от обстановки Великий Этериарх мог командовать и армейскими соединениями на ТВД.
До нас дошли имена некоторых из них. Так, Великий Этериарх Феоктист в 1030-х годах действовал в Сирии. Во главе Варяжской гвардии он отличился в августе 1030 г. в битве у Халепа (Алеппо). После возвращения в столицу он вновь был направлен в Сирию - во главе значительного контингента, включавшего в себя не только Варангу, но и византийские части. В 1033 г. император Роман III Аргир опять отправляет Феоктиста в Сирию - и вновь с большими силами.
В 1047 г. Великий Этериарх Константин командовал всей Восточной армией, осаждавшей Хелидоний - крепость в Армении (недалеко от Двина).
Анна Комнина
[(01. 12. 1083 - 1153) - византийская царевна, старшая дочь Алексея I Комнина и одна из первых историков-женщин. Стала историографом отца – написав «Алексиаду» - историческое повествование об эпохе Алексия Комнина. «Алексиада» - один из известнейших источников по византийской истории эпохи Крестовых походов] упоминает Великого Этериарха своего отца - Аргира Карацу, который, «несмотря на скифское происхождение», был очень благоразумным человеком и являлся слугой истины и добродетели.
Анна Комнина. Картина. Худ. СоколовскаяНам известен и Великий Этериарх Константин Трипсих, верой и правдой служивший императору Андронику I Комнину в 1183-1185 гг.
Как и любая гвардия, Варанга являлась кузницей кадров - и не только для ромейской, но и для иностранных армий. Служить в ней почиталось за честь для представителей правящих домов Европы – и возвратившись домой, они занимали ответственные должности в военной и административной иерархиях своих государств. Самый яркий пример – будущий король Норвегии и соискатель английского престола Харальд Хардрада. Являясь в молодости офицером Варяжской гвардии, он воевал в Болгарии, Сицилии, Сирии и Месопотамии - участвуя как в полевых сражениях, так и в осадах крепостей и городов. Это была очень хорошая жизненная школа, закалившая его на всю жизнь.
Часто такие командиры возглавляли подразделения Варанги в 500 воинов (Хардрада командовал таким подразделением в 1040 г. в Солуни). Такие командиры среднего звена назывались спафарокандидатами. Термин Спафарокандидат происходит от spatharios и kandidatos - оба последних обозначали солдат дворцовой гвардии в IV - VI вв. Наиболее раннее упоминание чина Спафарокандидат - начало VIII в., а первые известные аттестации - начало IX в. Отличительный знак ранга спафарокандидата - maniakion (носимая на груди золотая цепь).
Лучшим гвардейцам и младшим командирам присваивался ранг Манглабита. Термин (от μαγγλάβιον, т. е. «дубина») появился в IX в. и обозначал лиц, которые несли ответственность за безопасность особы императора. Вооруженные дубинками (manglavion) и мечами, манглабиты двигались впереди императора во время церемоний, отвечали за функционирование и охрану ворот имперского дворца. Ранг Манглабита стал значимым в иерархии из-за близости его носителя к императору. Исчезает он в конце XI в. Отличительным знаком ранга был меч с золотой рукоятью.
Изображение римского офицера - центуриона Лонгина. Византийская мозаика Неа Мони острова Хиос, XI в. В реальности изображен варяжский офицер. Привлекает внимание эмблема на щите (об эмблематике Варанги – далее) и капюшон. Офицер облачен в красную тунику с проходящей внизу золотой вышивкой, плащ темно-синего цвета с золотой и красной отделкой, штаны темно-синего цвета украшены золотыми наконечниками стрел. Щит темно-синего цвета украшен по краям камнями, центральное поле щита окантовано белым жемчугом. Эмблема Варяжской гвардии (ворон) – наполовину синий - наполовину черный; находящиеся вокруг ворона 4 точки - предположительно заклепки для крепления ремняИнтересна сама система, в которой лучшие из боевых офицеров зачислялись в свиту монарха и дворцовую стражу (возможно отголоском можно считать систему свитских рангов Российской империи).
Существовала и должность Аколуфа. Аколуф - начальник лейб-гвардии, т. е. подразделения Варанги, непосредственно состоявшего при императоре. Вначале этот титул присваивался командующему наемным войском, и позднее – командиру русско-варяжского корпуса. Административно Аколуф был связан с другим высшим военным чином империи, командовавшим дворцовой стражей - Друнгарием виглы. Периодически Аколуфы получали командование над всеми иностранными силами на имперской службе, а иногда и над всеми византийскими войсками.
АколуфВ дальнейшем, на дворцовом этапе истории Варяжской гвардии, Аколуф командовал варангами, тогда как Великий Этериарх руководил всеми иностранными частями на имперской службе. В труде Псевдо-Кодина
[Византийский анонимный автор XIV в.] прямо сказано, что Аколуф отвечал за варангов и во главе них сопровождал василевса.
Аколуф - один из высших рангов офицера Византийской империи. Например, во время отсутствия императора именно Аколуф был хранителем ключей от ворот Константинополя.
Многие имперские Аколуфы отличились в ходе боевых действий на бесчисленных фронтах Византии. Например, в 1034 г. Аколуф командовал армией, подавившей восстание Адама Севастийского. Одним из наиболее известных Аколуфов был Михаил. Он упомянут в трудах И. Скилицы
[Скилица Иоанн - в 1081 - 1118 гг. сановник Алексея Комнина, хронист. Центральная работа - «Обозрение истории»] и К. Кекавмена. Михаил отличился в византийско-печенежской войне 1050-53 гг. Император отправил Михаила, «гегемона всего войска», для противодействия набегам печенежских орд. Получив приказ не ввязываться в решительную битву, Михаил действовал успешно, громя печенегов по частям. Затем Михаил был послан в Ивирию – сражаться против турок, а потом командовал расквартированными в Ивирии и Халдии варягами и франками. Командуя варяжско-франкским контингентом, Михаил в 1054 г. на армянском ТВД одержал победу над армией султана турок-сельджуков Тогрул-бека. Заслуги Михаила были должным образом оценены государством - одновременно он удостоился еще нескольких высоких должностей: императорского патрикия и архонта (стратига) фемы Парастрион. Ранг патрикия означал зачисление в разряд высшей знати империи, а стратиг как наместник фемы и главнокомандующий фемной армией имел в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. В имперской табели о рангах стратиг фемы относился к чинам первого класса.
Попасть на службу в Варяжскую гвардию было непросто. Но, как отмечали саги, скандинавское происхождение – это уже полдела. Кандидат в гвардейцы уплачивал вступительный взнос (варанги могли и помочь земляку), существовали и казенные кредиты. Известно, что бойцы Варанги заносились в специальные списки – кроме имени указывалось жалованье воина и применяемые к нему поощрительные меры.
Бойцы Варанги получали высокую оплату – в месяц 10 - 15 номисм (45 - 60 грамм золота), что в 1,5-2 раза превышало жалованье солдат иных элитных частей, и в 7-10 раз было больше жалованья армейцев. Кроме того, существовали разные надбавки и доля военной добычи. Например, после победы над Болгарией Василия II вся военная добыча была поделена на 3 части – и треть получила Варанга. Серьезным подспорьем для варангов были императорские дары (например, при коронации) и подарки (например, к Пасхе). Ежедневно солдаты получали пайки.
Заботилось государство о жилищных условиях гвардейцев. Так, императорской гвардии были отведены целые кварталы рядом с ипподромом - в комплексе Большого дворца. Один заключенный (в казармах имелась собственная тюрьма) жаловался на производимый варягами ночью шум и на дым, более неприятный, «чем в царстве Аида»
[Guilland R. Études de topographie de Constantinople byzantine. Tome I. Berlin, 1969. S. 41] – который шел снизу, из казармы Нумера (другой гвардейской части). Когда василевс Лев VI посетил помещение варангов, он отметил разрисованные щитами комнаты гвардейцев
[Liutprand. Antapodosis. 1930. T. 1. S. 12].
Боевую деятельность и жизнедеятельность Варанги обеспечивали значительное количество слуг и вьючных животных - причем слуги могли сопровождать солдат и в походах. В хозяйственном отношении части Тагматы находились на обеспечении фемы Оптиматов (фема империи в западной части Малой Азии).
В ходе боевых действий варанги имели преимущества при разграблении неприятельского города. Существовал и интересный обычай - после кончины императора варанги обладали правом войти во дворец и забрать то, что им понравится. Харальд Хардрада был богат не в последнюю очередь потому, что таким образом трижды посещал имперские сокровищницы. Если к сказанному добавить широкие перспективы для личного обогащения (захват трофеев и добычи от участия (по большей части удачного) в боевых действиях, знаки поощрения и внимания от императора и иных лиц), то понятны слова саги о том, что до Харальда в северной Европе еще не было видано, чтобы один человек владел столькими сокровищами.
Конечно, Харальд выдающийся образец, но последствия службы и рядовых варангов превосходили самые смелые их ожидания. Англо-варяги наделялись и земельными наделами. Такая мера правительства Алексея Комнина была особенно важна по отношению к изгнанникам, лишенным отечества и имущества - ведь отслужить в Гвардии и вернуться, как скандинавы и русы «домой» англосаксы не могли – и их родиной стала Византия.
Окончание следует