Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Как Молдавия стала частью России

» Как Молдавия стала частью России
23-11-2017, 05:29 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (675)

В многочисленных русско-турецких военных кампаниях Молдавия представляла собой подобие разменной монеты – земли Днестровско-Прутского междуречья и по реке Южный Буг крайне интересовали турок, а Россия неоднократно откликалась на призывы молдаван о защите их от захватчиков взамен на предоставление живой силы для русской армии.

Попросил Стефан Ивана

История создания молдавской народности берёт своё начало с XIV века, прародители современных молдаван – волохи и восточные славяне. Годом создания Молдавского княжества считается 1359-й, первым господарем молдаван был Богдан I. Княжество на востоке ограничивалось Днестром, на западе – Карпатами. С южной стороны границей выступали Черное море и воды Дуная, Сирета и Милкова, с северной – область Покутье.

Высокоразвитое экономически и духовно, Молдавское княжество в XV веке при правлении Стефана III покорили турки, эти земли перешли под юрисдикцию Османской империи. С появлением на политической карте Европы Московского государства оформляется молдавско-русский политический союз. Стефан III неоднократно просил русского царя Ивана III помочь избавиться от басурман, в том числе, через польского короля Казимира IV.

Переговоры о переходе Молдавии под крыло России начались в XVII веке. Молдавским господарем Георгием Стефаном русскому царю Алексею Михайловичу (Тишайшему) в 1656 году была передана грамота с просьбой рассмотреть вопрос о принятии Молдавией русского подданства. По условиям молдавской стороны, местные государи сохраняли власть, а Москва отказывалась собирать с молдаван дань, как это делали турки. Тишайший не возражал.

Молдавским митрополитом Гидеоном российскому патриарху Никону была принесена присяга на верность. Но вскоре Георгия Стефана турки сместили. Начался затяжной период русско-турецких войн, в которых Молдавия еще долго представляла собой поле боя между двумя враждующими империями – Россией и Турцией.

Каждая война давала новую надежду

Когда в 1710 году Турция объявила России войну, молдавский народ надеялся, что появился еще один шанс на освобождение от турецкой оккупации. Новый господарь Молдавии Дмитрий Канетемир заключил с Петром I соглашении о поддержке России в войне с Турцией. Власть господаря по условиям договора оставалась в его руках, Россия в случае победы брала Молдавию под свое покровительство. Взамен в войне против турков под ружье должны были стать 10 тысяч молдаван.

Когда русские войска вступили в Молдавию, местное население с воодушевлением откликнулось на призывы помочь России в войне с Османской империей, многочисленные желающие с оружием в руках бороться за свободу страны нашлись быстро. Однако неудача Прутского похода (окружение русских войск более сильной в военном отношении турецкой армией) вынудила Петра Великого искать мира с турками. Молдавия вновь вернулась под пяту султаната.

Очередная попытка освобождения молдаван от турок была предпринята при Екатерине II, во время другой русско-турецкой кампании. Кючук-Кайнарджийский мирный договор, заключенный русскими и турками в 1774 году, официально утвердил покровительство России над Молдавией. Спустя 13 лет началась вторая за время правления Екатерины II война с турками, русские войска заняли территорию Молдавии. Ясский мирный договор 1791 года, который заключили Россия и Турция, разграничил территорию, относящуюся к нашему государству, в том числе, земли между реками Буг и Днестр.

Затем, уже по итогам мирного договора, итожившего очередную русско-турецкую войну при Александре I, к России отошла территория, названная впоследствии Бессарабией. Российский император для населения этой области ввел льготное налогообложение, оттуда не призывали рекрутов. С 1818 года Бессарабия де-юре стала обладать автономными правами.

Крымская война в середине XIX века существенно перекроила политическую карту мира – Россия потеряла протекторат над Молдавией, это государство вместе с Валахией подтвердило свою автономию. Через 17 лет Бессарабия вновь вошла в состав России.

Источник



Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map