Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Ушаков разгромил османов у мыса Тендра. День воинской славы в память о победе русского флота

Как Ушаков разгромил османов у мыса Тендра. День воинской славы в память о победе русского флота


3-10-2017, 12:07 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 126)

Как Ушаков разгромил османов у мыса Тендра. День воинской славы в память о победе русского флота

11 сентября в России отмечается День воинской славы России — День победы русской эскадры над османским флотом у мыса Тендра. В 1790 году эскадра русского флота, которой командовал адмирал Федор Федорович Ушаков, нанесла серьезное поражение османскому флоту, которым командовал Хусейн-паша.

13 августа 1787 года началась очередная война между Россией и Османской империей. Как и обычно, Османская Турция получила поддержку со стороны ведущих западных государств – Великобритании, Франции и Пруссии, после чего выдвинула Российской империи ультиматум – восстановить вассалитет Крымского ханства и Грузии по отношению к Османской империи, а также разрешить досматривать российские корабли, следующие через проливы Босфор и Дарданеллы. Естественно, Россия от удовлетворения условий ультиматума отказалась, что стало формальным поводом для объявления Российской империи войны. Таким образом, начавшаяся в августе 1787 года русско-турецкая война стала попыткой Османской империи взять реванш и восстановить контроль над Крымом и Грузией. Султан считал, что покровительство Великобритании, Франции и Пруссии позволит ему добиться поставленных целей и заставит Российскую империю отступить из Крыма и отказаться от своих территориальных претензий на Кавказе.

Ко времени сражения у мыса Тендра русско-турецкая война длилась уже три года. Вместе с Российской империей против османов воевала Австрия. Однако на суше и российским, и австрийским войскам долгое время не удавалось добиться существенных преимуществ. Совершенно по-другому складывалась ситуация на Черном море. Для оказания помощи русским войскам, наступавшим на турецкие позиции в районе Дуная, в 1790 году была создана галерная флотилия, которой предстояло выйти из Херсона и проследовать в район боевых действий. Но путь галерной флотилии перекрывала турецкая эскадра, находившаяся в западной части Черного моря. Поэтому командование приняло решение направить для помощи галерной флотилии эскадру из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 17 крейсерских судов, 1 бомбардирского корабля, 1 репетичного судна и 2 брандеров.


Командовать эскадрой был назначен 45-летний контр-адмирал Федор Ушаков – один из наиболее талантливых русских адмиралов, к тому времени занимавший должность командующего Черноморским флотом. Опытный флотоводец, Ушаков с 1766 года, с момента окончания Морского кадетского корпуса, служил на флоте – сначала на Балтийском, а затем на Черноморском, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. затем в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., отличившись в морском бою при Фидониси и в Керченском сражении. 25 августа (6 сентября) 1790 года эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова вышла из Севастопольского порта и направилась в Очаков для того, чтобы соединиться с галерной флотилией.

Тем временем, в районе между Хаджибеем и мысом Тендра сконцентрировались внушительные османские силы. Командующий османским флотом Хусейн-паша был уверен в скором поражении российского флота на Черном море и смог убедить в этом султана Селима III. Властитель Османской Порты направил на помощь Хусейну-паше еще одного опытного турецкого флотоводца – трехбунчужного адмирала Саид-бея.

Под командованием Хусейн-паши к этому времени находились 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 других судна. Утром 28 августа наблюдатели турецких кораблей, стоявших на якоре между Хаджибеем и мысом Тендра, обнаружили вдалеке идущие со стороны Севастополя русские корабли. Эскадра русского флота двигалась стремительно, под всеми парусами, построенная в три колонны. Хотя османская флотилия имела численное превосходство, приближение русской эскадры вызвало настоящий переполох среди османского командования. Капитаны османских кораблей приказали матросам рубить канаты. Началось отступление турецкой флотилии к Дунаю, которое не могло не остаться незамеченным на русских кораблях. Контр-адмирал Ушаков, обнаружив, что турки начали хаотичное отступление, приказал двигаться на неприятельский флот, оставаясь в походном порядке. Вскоре арьергард турецкой флотилии оказался в опасности, после чего Хусейн-паша все же отдал команду своим кораблям остановиться и выстроиться в боевой порядок. Аналогичный приказ отдал и контр-адмирал Ушаков. Одновременно он приказал фрегатам «Иоанн Воинственник», «Иероним» и «Покров Богородицы» выйти из линии в качестве маневренного резерва.

В 15 часов началось сражение. Сильный артиллерийский огонь русских кораблей нанес серьезный ущерб турецким кораблям. Флагманский корабль «Рождество Христово», на котором находился сам адмирал Ушаков, отвлек на себя три турецких корабля, вынудив их покинуть боевой порядок. За два часа боя русским кораблям удалось полностью разбить турецкий боевой порядок, после чего корабли противника повернулись кормой к русским судам и стали отходить. Однако русские корабли продолжали мощный огонь по турецким судам, который причинил им огромный ущерб. Например, на флагманском корабле Хусейна-паши были разрушены кормовая часть и реи. Три корабля османского флота вообще оказались отрезанными от основных сил.

Такой сокрушительный удар заставил противника стремительно отходить в сторону Дуная, а русские корабли продолжали преследовать османскую флотилию вплоть до наступления темноты, после чего погодные условия все же заставили эскадру Ушакова остановиться и встать на якорь.

Однако когда рассвело, то выяснилось, что турецкая флотилия находится на якоре совсем близко от основных сил русской эскадры. Более того, фрегат «Амвросий Медиоланский», на котором не были подняты русские флаги, оказался среди турецких кораблей – и те на него не реагировали, принимая его за один из кораблей турецкой флотилии. В конце концов, командиру фрегата капитану М.Н. Нелединскому пришла в голову разумная идея – он не стал поднимать флаги и продолжал медленно следовать за турецкой флотилией, а затем отстал от нее и, распорядившись поднять Андреевский флаг, отошел в расположение русской эскадры.

Эскадра Ушакова начала дальнейшее преследование противника. От основных сил османского флота отстали поврежденные в предыдущей схватке 74-пушечный корабль «Капудания», на котором находился адмирал Саид-бей – помощник Хусейн-паши, а также 66-пушечный корабль «Мелеки-Бахри». Когда погиб командир «Мелеки-Бахри» капитан Кара-Али, экипаж судна предпочел сдаться без боя. Что касается «Капудании», то этот корабль пошел в сторону мелководья, преследуемый 2 линкорами и 2 фрегатами русского флота под общим командованием капитана бригадирского ранга Г.К. Голенкина, командовавшего авангардом ушаковской эскадры. В конце концов, первым «Капуданию» настиг корабль «Св. Андрей», который и открыл по турецкому кораблю огонь. Затем подошли «Св.Георгий» и «Преображение Господне».

Несмотря на окружение и превосходящие силы русских, «Капудания» продолжала отчаянно сопротивляться. В конце концов, флагман Ушакова сбил все мачты с турецкого корабля, после чего «Рождество Христово» приготовился к очередному обстрелу турецкого корабля, но тогда Саид-бей принял решение спустить флаг. К этому времени «Капудания» уже горела, а на его борт высадились русские моряки, которые захватили в плен османских офицеров во главе с самим адмиралом Саид-беем и командиром корабля Мехметом-дарсеем. Кроме них, в плен попали еще 18 старших офицеров и военных чиновников османской флотилии.

Как Ушаков разгромил османов у мыса Тендра. День воинской славы в память о победе русского флота


Адмирала Саид-бея сняли с корабля последней шлюпкой, после чего «Капудания» взлетела на воздух вместе с остававшимися на ней османскими матросами. Ситуация для турок омрачалась тем, что на «Капудании» находился весь финансовый запас турецкой флотилии. Естественно, что для остальных кораблей османского флота бесславный конец «Капудании» и пленение Саид-бея стали настоящим шоком. Турки находились в смятении, полностью проиграв сражение эскадре Ушакова. Тем временем, из-за усиливающегося ветра и повреждений в рангоуте и такелаже контр-адмирал Ушаков отказался от идеи преследования османских кораблей и распорядился прекратить погоню за турецкой флотилией.

Таким образом, сражение у мыса Тендра закончилось тотальным поражением османской флотилии. Были уничтожены 2 линейных корабля и 3 малых судна из числа османского флота, 733 турецких моряка попали в плен, причем среди них был второй по старшинству после Хусейн-паши адмирал Саид-бей. Что касается человеческих потерь османского флота, то в этом сражении они оцениваются в 1400 человек. В том числе около 700 матросов и офицеров османского флота погибли вместе с кораблем «Капудания», поскольку их не успели спасти подошедшие русские шлюпки. На экипажи турецких кораблей жесточайшее поражение оказало сильнейшее деморализующее влияние.

Остатки османской флотилии собрались у мыса Калиакрия на берегу Румелии, после чего двинулись в сторону Босфора. Сам командующий флотом сначала доложил султану о том, что он якобы полностью разгромил русскую эскадру, но затем, когда выяснились все истинные обстоятельства сражения, Хусейн-паша бесследно исчез – то ли бежал, то ли был убит за свою ложь. Кстати, о лжи Хусейн-паши впоследствии стало известно самому генерал-фельдмаршалу Потемкину, который с неудовлетворением отмечал это в своем докладе.

Русская эскадра понесла куда меньшие потери, чем османская флотилия. Так, на нескольких кораблях требовалось заменить простреленные мачты (на «Рождестве Христовом», «Святом Александре Невском» и «Петре Апостоле»), кроме того на корабле «Святой Павел» разорвалось одно орудие. Что касается погибших и раненых, то их насчитывалось всего 46 человек, в том числе 21 человек погиб во время сражения. 8 сентября 1790 года эскадра Федора Ушакова, соединившись с Лиманской эскадрой, благополучно вернулась в порт Севастополя.

Фактически сражение у мыса Тендра привело к полному разгрому турецкого флота в северной части Черного моря, что позволило Российской империи установить морское господство в прибрежных водах. Была установлена постоянная коммуникация между Лиманом и Севастополем, а 29 сентября – 1 октября 1790 года в Севастополь была благополучно передислоцирована эскадра капитана бригадирского ранга С.А. Пустошкина, прежде базировавшаяся в Таганроге и включавшая в свой состав 2 новых 46-пушечных корабля «Царь Константин» и «Федор Стратилат», 10 крейсерских судов и 1 бригантину.

Естественно, что действия русского флота у мыса Тендра были одобрены вышестоящим командованием и самой императрицей Екатериной Второй. Уже 1 сентября на корабль «Рождество Христово» прибыл лично генерал-фельдмаршал князь Г.А. Потемкин-Таврический, который собрал всех командиров кораблей, участвовавших в сражении, и поздравил их с победой над османской флотилией. Поражение османского флота у мыса Тендра стало одним из важнейших событий русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и оказало серьезное влияние на общие итоги войны.

Попытка султана Селима III отыграться за поражение в предыдущей войне и захват Крыма оказалась неудачной. Положение и сухопутных войск, и флота не позволяло султану даже выдвигать какие-то условия при заключении мирного договора. В конце концов, 29 декабря 1791 (9 января 1792) года в городе Яссы был заключен мирный договор между Россией и Османской империей. С российской стороны его подписали граф А.Н. Самойлов, Х. де Рибас и С.Л. Лашкарев, с османской стороны – раис-эффенди Абдулла эффенди, Ибрагим Исмет-бей и Мехмед-эффенди.

Согласно Ясскому мирному договору, к Российской империи отходило все Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров, земли между Южным Бугом и Днестром. На Кавказе государственная граница между Российской империей и Османской империей устанавливалась по реке Кубань, при этом султан отказывался от претензий на Грузию и обязывался отказаться от агрессивной политики в отношении Грузии. На западе Российской империи государственная граница устанавливалась по реке Днестр. Вслед за этим решением большое количество жителей Молдавского княжества, оставшегося под контролем Османской империи, переселилось на русскую половину Днестра.

На русской территории в 1792 г. и 1795 г. были основаны города Григориополь и Тирасполь. В 1794 году была основана Одесса, ставшая затем одним из важнейших морских портов Российской империи. Подписание Ясского мирного договора способствовало быстрому освоению земель в Северном Причерноморье, которые стали активно заселяться христианским населением, в первую очередь – переселенцами из Османской империи и подконтрольных княжеств – валахами, молдаванами, греками и православными албанцами, болгарами, сербами. Таким образом, благодаря победе в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., Российская империя получила возможность дальнейшего освоения причерноморских земель, что очень положительно сказалось как на экономическом развитии российского государства, так и на укреплении его политических позиций и международного авторитета.
Автор: Илья Полонский



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map