» » » Пять фактов из жизни пограничника Карацупы

Пять фактов из жизни пограничника Карацупы

22-09-2017, 11:20 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 278)

25 апреля 1910 года родился человек, ставший легендой отечественных пограничных войск. Это «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал 338 нарушителей государственной границы, что является рекордом в истории пограничной стражи.

Первые шаг в дрессировке

Никита Карацупа рано остался сиротой. Отец мальчика скончался вскоре после его рождения, а мать — когда маленькому Никите было всего шесть лет. Старшие брат и сестра после смерти родителей также не принимали участия в его воспитании — сестра уехала на заработки и вышла замуж, а брат вступил в банду Махно и погиб во время гражданской войны на Украине.

Он стал воспитанником одного из детских домов в Кокчетаве. Но в приюте Никита пробыл недолго — в 1917 году он сбежал и стал беспризорником. Карацупа попрошайничал, подрабатывал случайными заработками, бродяжничал. Через два года его нанял работать чабаном один из местных баев.

Тогда же Карацупа завел свою первую собаку — Дружка. Мальчишка сумел научить Дружка самостоятельно пасти овец и охранять отару от волков.

Верный Индус

Служить в погранвойсках Карацупа решил после того, как в поселок, где он жил, приехал на побывку пограничник. Он много рассказывал о том, как охраняют границу в Карелии, а Карацупе даже подарил книгу по кинологии «Полицейская собака».

В 22 года Никита Карацупа поступил на службу в пограничные войска НКВД. Сначала его не хотели принимать из-за малого роста, на что Карацупа возразил: «нарушитель не заметит». Его отправили служить на Дальний Восток. После короткого обучения Никита оказался на одной из застав на границе с Манчжурией.

Командир погранзаставы капитан Никандров обратил внимание на то, что пограничник Карацупа легко находит общий язык с лошадьми и собаками. Он порекомендовал направить Никиту в Хабаровск для обучения в Дальневосточной окружной школе служебного собаководства НКВД.

Карацупа прибыл в школу с опозданием и ему не досталось собаки. Однако Никита не растерялся и добыл себе служебного пса самостоятельно. Как-то под мостом он нашел двух щенков и забрал их к себе на воспитание. Когда собаки подросли, Карацупа выбрал самого бойкого щенка и дал ему кличку Индус. Второго щенка он подарил своему однокурснику.

По документам Индус проходил как «сторожевая собака местной отечественной породы», хотя на деле был самой обыкновенной дворнягой.

Однако в нем была большая примесь восточно-европейской овчарки, что делало Индуса очень выносливым и сообразительным.

Опыт следопыта

За время обучения в школе собаководства Карацупа научился распознавать большое количество следов людей и животных, а также людские следы, замаскированные под отпечатки копыт лесных зверей.

Вскоре он уже мог по следам определять количество нарушителей, их примерный внешний вид, скорость движения и даже какой груз они несли с собой.

Кроме того, Карацупа внимательно изучал запахи на тот случай, если он окажется на границе без собаки и ему придется полагаться только на собственное обоняние.

Всего он запомнил около 240 ароматов.

Прежде всего это были запахи возможной контрабанды, которую преступники носили через границу в то время — кожа, одеколоны, пластмасса, спирт, резина и прочее. Также Карацупа запоминал запахи цветов, деревьев и животных, с которыми приходилось сталкиваться на границе.

Быстрее ветра

Карацупа много внимания уделял стрелковой подготовке и рукопашному бою.

Но самой важной физической дисциплиной для него был бег на большие расстояния. Такая легкоатлетическая подготовка позволила ему впоследствии передвигаться в одном темпе с собакой.

Впоследствии для того, чтобы не отставать от пса, Никита сбрасывал сапоги, шинель и фуражку и в таком виде преследовал нарушителя.

Большинство задержаний Карацупа производил с помощью служебных собак. Но иногда и без — помогала наблюдательность. Один раз Никита Карацупа задержал диверсантов, пытавшихся взорвать мост. Преступники замаскировались под рыбаков, но Карацупе не понравилось, как «рыбаки» насаживали червей на крючок.

Экипировка легендарного пограничника включала шашку и «драгунскую» винтовку Мосина. Позже он ходил в наряды с пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина. Однако любимым оружием Карацупы был пистолет «Маузер».

Абсолютный рекорд

За время службы у Карацупы было пять собак и всех звали одинаково — Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами от боевых ран или были отравлены. Последнего Индуса он пытался спасти и даже привез его в Москву, надеясь на столичных ветеринарных светил. Но те не смогли помочь — пес умер. На память о четвероногом друге Никита Федорович попросил таксидермистов сделать из погибшей собаки чучело. Сегодня его можно увидеть в экспозиции Центрального пограничного музея ФСБ России.

Кстати, в советской литературе и прессе пограничных собак Карацупы называли не Индусами, а Ингусами. Это было сделано по идеологическим соображениям, чтобы не обижать народ дружественной СССР Индии.

За двадцать лет службы Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях. Лично уничтожил около 130 шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться. В схватках с противником был трижды ранен. С 1937 года проходил службу в штабе Гродековского погранотряда на различных командных должностях. В мае 1944 года его перевели в Белорусский пограничный округ, где Никита Карацупа участвовал в восстановлении государственной границы, а также в розыске и уничтожении банд и пособников нацистов.

Анна Ненашева

продолжение:

Борин Вcегодня в 14:40

В 80-90-х служил в ПВ. Фуражки старого образца (с малиновым кантом) называли "карацуповками". Финальное фото напомнило: в конце 80-х, в Сковородинском ПО (Граница с Китаем), в автопарке, увидел здорового овчара со "слюнявчиком", на котором было очень много наград, вплоть до ордена "Красной звезды".

На вопрос откуда и куда, вожатый ответил, что пес очень старый и заслуженный, перенес несколько ранений, а теперь он его сопровождает в Хабаровск, где в окружном питомнике, до конца своих дней пес будет жить на ПЕНСИИ на полном гос. обеспечении. Такие вот были времена.

Источник: cont.ws.

Нравится30