Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как «русская толпа варваров» сокрушила «непобедимую» прусскую армию

Как «русская толпа варваров» сокрушила «непобедимую» прусскую армию


31-08-2017, 11:12 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 264)

Как «русская толпа варваров» сокрушила «непобедимую» прусскую армию

260 лет назад, 30 августа 1757 года, состоялось Гросс-Егерсдорфское сражение. Это было первое для русской армии генеральное сражение в Семилетней войне. И «непобедимая» прусская армия под командованием фельдмаршала Левальда не выдержала натиска «русских варваров» командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Решающую роль сыграет удар полков генерал-майора П. А. Румянцева, который он нанёс по собственной инициативе. Пруссаки бежали.

Однако, победив в генеральном сражении, Апраксин не развил успех. Он остановил войска, разбил лагерь и бездействовал. Это позволило прусскому командованию спокойно отвести войска и привести их порядок. Более того, в сентябре Апраксин внезапно отходит на другой берег Прегеля и начинает поспешное, как если бы он был разгромлен, а не пруссаки, отступление к Неману. Оправившиеся пруссаки, узнав об отходе русских с опозданием на неделю, преследуют с этого момента русскую армию по пятам на всём протяжении пути до прусской границы. Причины столь позорных действий русского главнокомандующего вызывают споры до настоящего времени. Есть мнение, что они связаны с внутриполитической ситуацией в самой России — Елизавета тяжело болела, могла умереть, и трон должен был наследовать фанат прусского короля Фридриха царевич Пётр. Поэтому Апраксин, делая ставку на победу при петербургском дворе партии царевича Петра, опасался развивать наступление, чтобы не попасть в опалу при новом государе. В итоге успех генерального сражения не был использован, кампанию в следующем году пришлось начинать «с нуля». Сам Апраксин был отрешён от должности, предан суду, и, не дождавшись суда, умер.

Таким образом, русская армия имела все возможность нанести решительное поражение Пруссии и завершить кампанию уже в 1757 году. Однако из-за нерешительности и ошибок верховного командования, более занятого придворными интригами, чем войной, этого сделать не удалось, и шансы на быструю победу были упущены.


Предыстория

Семилетняя война (1756-1763) — один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Западной Европы. Не удивительно, что У. Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной».

Основной предпосылкой Семилетней войны была борьба Франции и Англии за гегемонию в европейской цивилизации (западном проекте) и соответственно мировое господство, что вылилось в англо-французское колониальное соперничество и большую войну в Европе. В Северной Америке происходили пограничные стычки между английскими и французскими колонистами с привлечением обеими сторонами индейских племен. К лету 1755 года столкновения вылились в открытый вооружённый конфликт, в котором начали участвовать и индейцы-союзники, и регулярные войска. В 1756 году Великобритания официально объявила войну Франции.

В это время Западной Европе появилась новая великая держава — Пруссия, которая нарушила традиционное противостояние Австрии и Франции. Пруссия, после прихода к власти в 1740 году короля Фридриха II, начала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Победив в Силезских войнах, прусский король Фридрих отнял у Австрии Силезию, одну из богатейших австрийских провинций, значительно увеличив территорию королевства и население более чем в два раза — с 2,2 до 5,4 млн. человек. Понятно, что австрийцы жаждали реванша, не собираясь уступать лидерство в тогдашней раздробленной Германии пруссакам и желая отбить богатую Силезию. С другой стороны, Лондон, начиная войну с Парижем, нуждался в «пушечном мясе» на континенте. Англичане не имели сильной сухопутной армии и сосредотачивали имеющиеся силы на колониях. В Европе за Англию, где у неё имелась своя территория — Ганновер, должны были воевать пруссаки.

Таким образом, Великобритания в январе 1756 года заключила союзный договор с Пруссией, желая тем самым обезопасить себя от угрозы французского нападения на Ганновер, наследственное владение английского короля на континенте. Прусский король Фридрих, считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов, сделал ставку на «английское золото». Он также надеялся на традиционное влияние Англии на Россию, рассчитывая удержать Россию от активного участия в предстоящей войне и избежать, тем самым, войны на два фронта. С этим он просчитался. Русский канцлер Бестужев считал Пруссию злейшим и опаснейшим врагом России. В Петербурге усиление Пруссии воспринималось как реальная угроза её западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы. Более того, тогда Австрия была традиционным союзником России (вместе воевали с турками), союзный договор с Веной был подписан ещё в 1746 году.

Стоит отметить, что в целом эта война не отвечала национальным интересам России. В этой войне русские выступили в качестве «пушечного мяса» Вены, отстаивая её имперские интересы. Пруссия, имевшая сильных врагов, не представляла сильной угрозы для русских. У России были более насущные задачи, в частности, необходимость возвращения Причерноморья с Крымом и русских земель в составе Речи Посполитой (Польши).

Заключение англо-прусского союза подтолкнуло Австрию, жаждущую реванша, пойти на сближение со своим традиционным противником — Францией, для которой Пруссия отныне также стала врагом. В Париже были возмущены англо-прусским союзом и пошли навстречу Австрии. Франция, которая до этого поддерживала Фридриха в первых Силезских войнах и видевшая в Пруссии всего лишь послушный инструмент для борьбы с Австрией, теперь увидела во Фридрихе врага. Между Францией и Австрией был подписан в Версале оборонительный союз, к которому в конце 1756 года присоединилась Россия. В итоге Пруссии, ослепленной английским золотом, пришлось воевать с коалицией из трёх сильнейших континентальных держав, к которым присоединились Швеция и Саксония. Австрия планировала вернуть Силезию. России обещали Восточную Пруссию (с правом обмена её у Польши на Курляндию). Швеция и Саксония также были соблазнены другими прусскими землями — Померанией и Лузацией (Лужица). Вскоре к этой коалиции примкнули почти все германские княжества.

Начало войны

Фридрих решил не ждать, пока вражеские дипломаты разделят между собой его земли, полководцы подготовят армии и начнут наступление. Он атаковал первым. В августе 1756 года он внезапно вторгся в союзную с Австрией Саксонию и оккупировал её. 1 (12) сентября 1756 года русская государыня Елизавета Петровна объявила Пруссии войну. 9 сентября пруссаки окружили саксонскую армию, стоявшую лагерем под Пирной. 1 октября шедшая на выручку саксонцам австрийская армия под началом фельдмаршала Броуна была разбита при Лобозице. Оказавшись в безвыходном положении, саксонская армия капитулировала 16 октября. Попавшие в плен саксонские солдаты были силой рекрутированы в прусскую армию. Саксонский король Август бежал в Польшу (он одновременно были и польским владыкой).

Таким образом, Фридрих II выбил одного из противников; получил удобную операционную базу для вторжения в австрийские Богемию и Моравию; перенёс войну на территорию противника, заставив его платить за неё; использовал богатые материальные и людские ресурсы Саксонии для усиления Пруссии (попросту разграбил Саксонию).

В 1757 году определилось три главных театра боевых действий: в Западной Германии (здесь противника пруссаков были французы и Имперская армия — различные германские контингенты), Австрийский (Богемия и Силезия) и Восточно-Прусский (Русский). Рассчитывая на то, что Франция и Россия не смогут вступить в войну раньше лета 1757 года, Фридрих планировал до этого времени разбить Австрию. Фридрих не заботился о появлении шведов Померании и возможном вторжении русских в Восточную Пруссию. «Русская толпа варваров; им ли сражаться с пруссаками!» — говорил Фридрих. В начале 1757 года прусская армия вступила на территорию Австрии в Богемии. Прусская армия в мае разбила под Прагой австрийскую армию под началом принца Карла Лотарингского и блокировала австрийцев в Праге. Взяв Прагу, Фридрих собирался идти на Вену и уничтожить своего главного врага. Однако планам прусского блицкрига не суждено было сбыться: на помощь осаждённым в Праге австрийцам пришла вторая австрийская армия под командованием талантливого фельдмаршала Л. Дауна. 18 июня 1757 года в окрестностях города Колин прусская армия потерпела поражение в решительном сражении.

Фридрих отступил в Саксонию. Его положение было критическим. Пруссия была окружена многочисленными армиями противников. Весной 1757 года в войну вступила Франция, армия которой считалась одной из сильнейших в Европе. В весной-летом северная 70 тыс. французская армия под командованием маршала Луи д’Эстре заняли Гессен-Кассель и затем Ганновер, нанеся поражение 30-тысячному ганноверскому войску. Прусский король поручил оборону против Австрии герцогу Бевернскому, а сам отбыл на Западный фронт. Имея с этого момента значительное численное превосходство, австрийцы одерживают ряд побед над генералами Фридриха и захватывают ключевые силезские крепости Швейдниц и Бреслау. Летучий австрийский отряд в октябре даже временно захватил прусскую столицу Берлин.

Северную французскую армию возглавил новый главнокомандующий Луи Франсуа герцог де Ришелье. Он принадлежал к партии решительных противников сближения Франции с Австрией и симпатизировал партии сторонников Фридриха при французском дворе. По мнению военного историка А. А. Керсновского («История русской армии») Фридрих просто подкупил Ришелье. В итоге северная французская армия, которая после победы над ганноверцами, открыла себе дорогу на Магдебург и Берлин, не спешила продолжать наступление. Тем временем Фридрих, пользуясь бездействием северной французской армии, 5 ноября в окрестностях села Росбах внезапной атакой наголову разгромил вторую армию французов и имперцев. После этого Фридрих перебросил свою армию в Силезию и 5 декабря одержал решительную победу над имеющей большое численное преимущество австрийской армией под командованием принца Лотарингского при Лейтене. Австрийцы были разгромлены в пух и прах. Пруссаки отбивают Бреслау. Почти вся Силезия, за исключением Швейдница, вновь попадает в руки Фридриха. Таким образом, было восстановлено существовавшее в начале года положение, итогом кампании 1757 года стала «боевая ничья».



Русский фронт

Русской армии поход был объявлен в октябре 1756 года и в течение зимы русские войска должны были сосредоточиться в Лифляндии. Главнокомандующим был назначен фельдмаршал Степан Фёдорович Апраксин. Он начал военную службу в 1718 году солдатом в Преображенском полк и в царствование Петра II был уже капитаном. Благодаря протекции отчима, начальника Тайной канцелярии А. И. Ушакова (этот хитрый человек смог руководить Тайной канцелярией при пяти монархах) и Б. Миниха сделал быструю карьеру, хотя никакими военными дарованиями не обладал.

Апраксин любил роскошь. Был всегда богато одет и усыпан бриллиантами. Русский историк, князь М. М. Щербатов писал об Апраксине: «… малознающ в вещах, пронырлив, роскошен, честолюбив, всегда имел великий стол, гардероб его из многих сот разных богатых кафтанов состоял; в походе все спокойствия, все удовольствия ему последовали. Палатки его величиною город составляли, обоз его более нежели 500 лошадей отягчал, и для его собственного употребления было с ним 50 заводных, богато убранных лошадей». При этом Апраксин умел находить высоких покровителей. Надменный и высокомерный с подчиненными, Апраксин делал всё, чтобы поддерживать своё влияние при дворе. Так, он сделался другом канцлера А. Бестужева-Рюмина. В результате движение Апраксина по службе пошло ещё быстрее: в 1742 году он был подполковником гвардии и генерал-поручиком, в 1746 году генерал-аншефом, при отсутствии талантов к управлению он стал президентом Военной коллегии. В 1751 году был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Когда Россия заключила с Австрией союз против Пруссии, русская императрица Елизавета Петровна пожаловала Апраксина в фельдмаршалы и назначила главнокомандующим действующей армией.

Как «русская толпа варваров» сокрушила «непобедимую» прусскую армию

Генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин

Вот такой внешне могучий, но внутри пустой, с гнильцой человек стал командующим главной русской армии. Сам Апраксин всячески старался не предпринимать никаких резких шагов. Кроме того, он был поставлен в тесную зависимость от Конференции — своего рода верховного военного совета, что было заимствованием от австрийцев — ухудшенная копия Гофкригсрата. Членами Конференции были: канцлер Бестужев, князь Трубецкой, фельдмаршал Бутурлин, братья Шуваловы. При этом Конференция сразу полностью попала под австрийское влияние и, «командуя» армией за многие сотни верст от Петербурга, в первую очередь руководствовалась интересами Вены.

Зимой-весной 1757 года русская армия завершала сосредоточение в Лифляндии. В войсках был значительный некомплект, особенно в командном составе. Неудовлетворительная ситуация была со снабжением армии, её административной и хозяйственной частью. Кроме того, плохо дело обстояло с моральным духом командования. Русская армия утратила высокий боевой дух, который был со времён побед Петра Великого, но русский солдат, сражаясь со шведами и османами, не раз показывал свои высокие боевые качества. Русским солдатам нужны были только полководцы с «русским духом». Но с этим были проблемы. В России было четыре фельдмаршала: граф А. К. Разумовский, князь Трубецкой, граф Бутурлин и граф Апраксин. Однако все они не были настоящими полководцами, они скорее были опытными царедворцами, не воины, «фельдмаршалы мира, а не войны», — как говорил о самом себе один из них, Разумовский.

Пруссаков побаивались, считали чуть ли непобедимыми. Со времен Петра Первого и Анны Ивановны немецкие порядки были образцом для России, немцы — учителями и начальниками. В России Романовых поселилась скверная привычка умалять себя по сравнению с иностранцами (ныне эта болезнь снова сильно распространена по России). А армия Фридриха била австрийцев, французов. После первой стычки на границе, когда три русских драгунских полка были опрокинуты прусскими гусарами, всей армией овладела «превеликая робость, трусость и боязнь» — отмечал участник войны, русский писатель А. Болотов. При этом эта боязнь и трусость в верхах была сильнее, чем среди простых русских солдат. Русская элита, дворянство и офицерство шли по пути европеизации (вестернизации), то есть превозносили всё западное, европейское (включая военное дело), по сравнению с русским.

Фридрих II пренебрежительно относился к русской армии: «русские же варвары не заслуживают того, чтобы о них здесь упоминать», заметил он в одном из своих писем. Прусский король имел некоторое представление о русских войсках от своих офицеров, побывавших прежде на русской службе. Они оценивали высший командный состав русской армии не слишком высоко. Фридрих оставил для защиты Восточной Пруссии армию под командованием старого фельдмаршала Иоганна фон Левальда — 30,5 тыс. солдат и 10 тыс. ополченцев. Левальд начал свою военную карьеру ещё в 1699 году, отличился в ряде сражений и в 1748 году был назначен генерал-губернатором Восточной Пруссии. В начале Семилетней войны храбрый и опытный прусский полководец успешно оттеснил шведский корпус, пытавшийся наступать на Штеттин из Штральзунда. Фридрих не сомневался, что в первом генеральном сражении русская «варварская армия» будет повержена доблестными пруссаками. Он даже подготовил проект мирного соглашения с Россией, планируя при помощи русских разделить Польшу.


Прусский фельдмаршал Иоганн фон Левальд

В мае 1757 года армия Апраксина, насчитывающая около 90 тыс. человек, из них — около 20 тыс. нерегулярного войска (казаки, нестроевые, вооруженные луками и холодным оружием калмыки и т. д.), выступила из Лифляндии в направлении реки Неман. Русский главнокомандующий сам был посредственностью, и всецело зависел он Конференции. Он не имел права принимать важных решений без согласия Петербурга. По любому изменению ситуации, даже по всяким мелочам главнокомандующий должен был сноситься с Петербургом. В начале кампания Конференция приказала ему маневрировать так, чтобы можно было идти в Пруссию или через Польшу в Силезию. Целью похода был захват Восточной Пруссии. Но Апраксин до июня считал, что часть его армии будет направлена в Силезию на помощь австрийцам.

25 июня (6 июля) 1757 года 20 тыс. вспомогательный корпус под командованием генерал-аншефа Фермора при поддержке русского флота взял Мемель. Это послужило сигналом для решительного наступления русской армии. Апраксин с главными силами направился в направлении Вирбаллена и Гумбинена. Соединившись с корпусом Фермора, 12 (23) августа армия Апраксина направилась на Алленбург. Всё это время Левальд располагался в хорошо защищённой позиции у Велау, ограничившись посылкой наблюдательного отряда. Однако, узнав о движении Апраксина на Алленбург, в глубокий обход позиции прусской армии, Левальд направился навстречу русским, собираясь вступить в решительное сражение.

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map