На
идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде
военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек,
реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто
делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.
Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется,
что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты
6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы
валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и
сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не
менее выжили.
Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.
Мы
еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот
что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду
агрегат для приготовления пищи.
В
споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая
была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как
антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А
именно — деревянными колесами.
Все планы поставить немку на
«резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко
опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А
переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой
промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.
Деревянные
колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч.
Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем
больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как
чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду.
Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.
Впрочем,
если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту
тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.
Советская
кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища
Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже
были деревянные, тележного типа.
То, что скорость буксировки
возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню
лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда
были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало
легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный
момент.
Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем
больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то
еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И
тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое
расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.
А
в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы
выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как
распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.
Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.
Вообще,
система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего
стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат,
офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих
мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как
все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа
из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо
дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую
колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно,
не было абсолютно необходимо".
Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.
Ужин
отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба
еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то,
чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при
наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.
Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.
Вторые
блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об
отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.
Гарнир.
Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От
1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался
горох с морковью.
Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.
Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.
Но
это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе
или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но
никак не на передовой.
Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.
В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).
Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
Суточный
рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые
ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор
продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в
полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не
представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный
рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в
холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание
(Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.
Суточный
рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с
наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков
пищи в ближний тыл к полевой кухне.
Холодные
продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в
сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу,
приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и
жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в
течение суток солдат определяет самостоятельно.
Вроде и ничего,
но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо
складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора
кило вареной картошки.
Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта
имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne
Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр.,
концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный
молотый — 20 гр.).
При ротной полевой кухне должно было быть в
наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности
обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир
мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный
рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа
горячее блюдо и сварить кофе.
Кроме того, каждый солдат имел в
сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе
Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и
пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу
командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой
кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
С
одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен
продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с
собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.
Если
русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом
занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у
наших бойцов.
С другой стороны, как-то все не очень рационально
выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей,
голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно
как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все
более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы,
начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще
развлечение.
Да,
тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не
предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с
передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось
только вторыми блюдами.
И тут поле непаханое для различных
проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и
катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва
существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих
хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре
1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во
Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но
воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии,
где и сдалась союзникам.
Переходим к советской стороне.
Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.
Говоря
о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях
предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу
после рассвета) и вечером после заката.
Все, кроме хлеба,
выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе
блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при
себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем,
опасности пищевых отравлений и тяжести.
Впрочем, и эта схема
имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей
пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
НЗ был. Состоял
из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных
консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев
носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ
«улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…
По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.
Хлеб,
который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА
согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый,
белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не
на передовую.
Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».
Первые блюда.
Кулеш.
Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от
количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.
Борщи.
Во множественном числе, потому что их существовало три официальных
вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и
просто борщ.
Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.
Супы.
Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из
концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с
макаронами, рассольник.
Вторые блюда.
Тут
понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из
проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы
входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году
под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу,
макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не
жаловали. Не нажористые…».
Каши, причем, были в основном не
густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из
экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы
сыграть, так что здесь все было в основном нормально.
Чаем-кофе
не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда
затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец
навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная…
Можно и водичкой запить».
Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.
Овощи
в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные
виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и
соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему
витаминов, если таковая была.
Если сравнивать по выкладкам, то
кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже
вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и
слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система
была намного более эффективной, чем немецкая.
Здесь
еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее
и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный
паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.
Это
об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование
очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну
или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое
же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и
возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину
было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили?
Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно
посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?
А вот
то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс
распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт,
неоднократно подтвержденный немецкими источниками.
Какие выводы? А
никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ.
«Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки
солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.
Вермахт
«имел право» изымать у местного населения продукты питания для
улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако,
остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и
отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное
обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть
продуктов войсковые части могли изымать безучетно.
В том, что
грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен,
сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством
документов.
Не помогло…
Источник:
Веремеев Ю. Г. Красная Армия и Вторая мировая война.