Когда мне в ворота стучится Чужак,
Он зол или добр, не пойму я никак.
И много ли в сердце любви у него?
И много ли перца в крови у него?
И Бога, что дед заповедал ему,
Он чтит ли сегодня, никак не пойму.
(«Чужак» Редьярд Киплинг)
Он зол или добр, не пойму я никак.
И много ли в сердце любви у него?
И много ли перца в крови у него?
И Бога, что дед заповедал ему,
Он чтит ли сегодня, никак не пойму.
(«Чужак» Редьярд Киплинг)
Лук и стрелы в XVI столетии продолжали оставаться самым распространенным оружием дистанционного боя. Хороший татарский лучник мог выпустить в минуту около 10 стрел, каждая из которых на расстоянии 200 м убивала лошадь наповал или пробивала кольчугу воина навылет. Особенно эффективным было использование луков большими маневренными массами всадников, буквально поливавших противника дождем стрел. Использовали их также при осаде и обороне городов.
Тяжеловооруженный всадник эпохи Тимуридов (1370-1506). (Музей исламского искусства, Порт Доха, Катар)
Булгарские воины XIV вв., когда Булгария находилась под властью монголов: 1 – представитель булгарской знати, 2 – угорский воин, 3 – золотоордынский воин по реконструкции М.В. Горелика.
Наиболее распространенным видом защитной одежды в XVI веке стали тягиляи — стеганые бумазейные халаты до колен, в подкладку которых вшивались кольчужные сетки или стальные бляхи, и кольчуги (кебе), собранные из десятков тысяч стальных колец (для XVI века характерны новые типы плетения и формы колец, высокий стоячий воротник, простеганный кожаными ремнями, большой запах ворота и вес более 10 кг). Одним из видов кольчуги, известной по находкам археологов, была байдана (от араб, бадан) — доспех, вроде кольчуги, но собранный из широких плоских шайб.
Турецкие юшманы (как и «пансыри») «с медяным подзором» были популярны и на Руси. Музей Топкапы в Стамбуле.
Наибольшие изменения коснулись в XVI веке и доспехов из стальных пластин (ярак). Традиционным доспехом казанцев был куяк — безрукавка из крупных стальных пластин, крепившихся заклепками к кожаной основе, часто с наплечниками, воротом и разрезным подолом. Наряду с куяком использовались юшман — доспех из кольчуги и вплетенными в нее на груди и спине большими пластинами, колонтарь — комбинированный доспех без рукавов в виде горизонтально расположенных крупных пластин, скрепленных кольцами, и бехтерец (от перс, бехтер — панцирь), состоявший из узких коротких стальных полос, располагавшихся вертикальными рядами на груди и спине. Все эти виды доспехов часто покрывались посеребренными изящными растительными узорами. Использовались также стальные наручи, защищавшие руки воина до локтя.
Индийский шлем XVI в. Вес 1278.6 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Шлемы казанцев также были нескольких видов. Большинство воинов защищали голову простеганной бумажной или кожаной шапкой, усиленной сеткой из стальных колец или полос. Использовались и стальные шлемы. Наиболее популярными были мисюрки (из Мисра, то есть Египта) — стальные сферические шапочки с железными наушами и кольчужной сеткой, защищавшей лицо и горло воина, а также ерихонки — высокие конические шлемы с наушами, назатыльником и козырьком со стреловидным наносником. Тело воина защищал небольшой (около 50 см в диаметре) выпуклый круглый щит из кожи или тростника с железной бляхой в центре — типичный турецкий калкан.
Доспех (реконструкция) воина Казанского ханства XVI в. Музей Казанского кремля. Понятно, что такие доспехи были редкостью, как, собственно, и доспехи западноевропейских рыцарей, и принадлежали отнюдь не рядовым воинам. Но они были.
Разумеется, иметь полный набор защитного снаряжения, особенно металлические доспехи, могли только знатные рыцари-батыры. Судя по известиям русских летописей, «панцири и доспехи», «панцири и шлемы» постоянно отмечались как самое обычное оружие татарской аристократии. В набор знатного воина, как правило, входили сабля, булава или боевой топор-чекан, пика, лук со стрелами в дорогом саадаке и полный набор защитного снаряжения, включавший стальной шлем, один из видов панциря, щит и наручи. Лошади имели роскошные конские уборы из высоких седел-арчаков, драгоценной узды и чепраков. Казанский воин мог использовать чалдар — доспех из металлических блях, защищавший бока и грудь боевого коня.
Костюм знатного татарского вельможи. Музей истории Казани.
Численность тяжеловооруженной казанской конницы была невелика и вряд ли могла превышать 10—15 тысяч человек, а реально, скорее всего, была еще меньше. Но то, что ей в боевых действиях принадлежала решающая роль, не подлежит никакому сомнению. По описанию татарского войска, сделанного Иосафатом Барбаро, составлявшие его воины «...в высшей степени храбры и отважны, причем настолько, что некоторые из них, при особо выдающихся качествах именуются «гази багатер», что значит «безумный храбрец»... Среди них есть много таких, которые в случаях военных схваток не ценят жизни, не страшатся опасности, избивают врагов так, что даже робкие при этом воодушевляются и превращаются в храбрецов». У русских летописцев сложился уважительный образ храброго татарина, «в ратном деле очень свирепого и жестокого», не щадившего в бою ни своей, ни чужой жизни.
Для управления в бою и ориентировки войск татарам служили знамена. Главный флаг хана (туг, элем) был также символом достоинства государства и обычно имел вид прямоугольника, прикрепленного длинной стороной к древку. Цвет таких знамен был в XV—XVI веках голубым, зеленым или красным (или комбинацией этих цветов), с вышитыми на них сурами из Корана.
Эмиры и мурзы — командиры полков — имели большие треугольные или прямоугольные знамена (хо-рунга, еленге), а отдельные воины небольшие флажки (жалау) на шлемах и древках своих копий. Часто в виде знамени военачальники использовали шесты с конскими хвостами (туг), число которых указывало на ранг полководца.
Навершие (вверху) одного из таких знамен или туга. Музей Топкапы в Стамбуле.
Во время боя казанская легкая конница, так же, как и конница других народов Востока этого времени, галопом проносилась мимо рядов неприятеля и образовывала своеобразный хоровод, непрерывно обстреливая вражеские линии из луков. Когда обороняющиеся начинали отступать, на них с копьями наперевес неслись тяжеловооруженные всадники, наносившие главный удар.
Прекрасными лучниками были также и древние булгары, сумевшие даже нанести поражение монгольским войска Джебе и Субедея, возвращавшихся в родные степи после битвы на Калке. Считается, что их вооружение практически ничем не отличалось от вооружения воинов Руси. Рисунок, изображающий булгарских воинов XI – XII вв., сделан Гэрри и Сэмом Эмблетонами к книге автора «Armies of the Volga Bulgars and Khanate of Kazan 9th – 16th Centuries» (Osprey Publishing, 2013)/
В случае, если неприятель атаковал сам, стрелки быстро отступали, стремясь измотать и расстроить его ряды, чтобы потом быстро подставить его под разящий удар тяжелой конницы — как видим, все в лучших традициях конницы Чингисхана и Тамерлана.
Воины-ополченцы, участвовавшие в походах, в исключительных случаях имели универсальное и сравнительно недорогое вооружение: широкие копья, широколезвийные топоры, луки и стрелы, а также кожаные и бумазейные доспехи. Их роль была довольно значительна только при осаде укреплений, в полевом же сражении они практически не имели сколько-нибудь самостоятельного значения. Пехота казанцев формировалась из ополчений округов (даруг) и союзников-черемисов (марийцев и чувашей).
Характерные для воинов Востока образцы оружия из музея Топкапы в Стамбуле. Слева вверху позолоченная конская маска.
В XVI веке в Казанском ханстве довольно широко начало применяться и огнестрельное оружие. Мнение о том, что в Казани не умели им пользоваться, а со стен Казани во время ее штурма в 1552 г. стреляли русские артиллеристы, прикованные к пушкам, восходит к православным легендам того времени. Современные находки позволяют говорить о том, что пороховое оружие было известно в Булгаре и Казани еще с 70-х годов XIV века. К XVI веку относятся и несколько ружейных стволов типа пищалей. Часто встречаются в Казани и каменные ядра от пушек, а в русских и европейских источниках сохранились сведения о пушках, стреляющих со стен города: «и они (казанцы) тогда все на стену взбежали и бились из города, из пушек своих и из пищалей, и из луков стреляя». Судя по всему, в Казани применялся разнообразный набор огнестрельных орудий — от легких ручных и тяжелых станковых ружей до легких пушек-тюфяков, стрелявших картечью, тяжелых полевых и крепостных пушек. Их эффективно использовали как в полевом бою, так и при осаде городов, где применяли тяжелые стенобитные орудия типа мортир, которые вели навесной огонь. Есть сведения о существовании в цитадели Казани специального цейхгауза, где содержался порох и орудийный парк.
Казанская пехота XV – XVI вв.:1 – стрелок из ручного огнестрельного оружия, 2 – лучник-пехотинец, 3 – «панцирный пехотинец», конец XV в.
Показательна тактика обороны Казани. Не имея сил, равных превосходящим русским войскам, казанцы подпускали их под стены города, где пытались окружить и лишить подкреплений. Наиболее успешными операциями такого рода явились войны 1467—1469, 1506—1524 и 1530 годов, и только поход и осаду 1552 года Казанскому ханству отразить уже не удалось.
После разгрома Казанского и Астраханского ханств Московская держава вышла на исконные земли кочевых племен востока, и многие из предводителей больших и малых орд начали переходить под власть московского царя или же крымского хана, а кто и турецкого султана, считая его более надежным господином.
Что касается вооружения, то ногайские воины защитными доспехами пренебрегали, но зато наступательное оружие имели самое разнообразное. Саадак с луком и стрелами был у каждого воина. Столь же популярны были пики, боевые ножи, кистени. Более богатые и удачливые имели сабли. Именно богатые конные ногайские копейщики — дружинники-огланы своим вооружением и костюмом послужили примером для снаряжения легкой копьеносной кавалерии — уланов (чье название и восходит к татарскому слову оглан — «сын»).
Основная боевая сила северокавказских степей состояла из воинов многочисленных адыгских племен — кабардинцев, черкесов, убыхов, шапсугов, бжедугов и других. Военное сословие этих племен — уздени, составлявшие пши (дружины князей) — являлось в поход прекрасно вооруженным. Основная масса имела кольчуги, многие — шлемы и мисюрки, наручи и иногда небольшие круглые щиты из дерева или твердой кожи с железными оковками. Лук со стрелами и сабля были традиционным оружием адыгских воителей.
Турецкие луки из музея Топкапы в Стамбуле.
В начале XVII века в донские степи в результате почти столетнего движения на Запад вторглись калмыки под предводительством хана Аюки. Ногаи были стремительно разбиты, частью изгнаны (войдя в большом числе в состав казахов и башкир). Калмыки, расселившись от Дона до Лика, создали здесь ханство, подвассальное московским царям, верой и правдой служили им столетия. Победы калмыков были обусловлены не только храбростью, степенью военной организованности и дисциплины — калмыцкие воины имели широкий и богатый выбор оружия. У очень многих воинов были панцири — ламеллярные, куяки, кольчуги, надевавшиеся поверх стеганых курток.
Продолжение следует…