Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Два бойца: внешний вид красноармейца 1941 и 1945 годов

Два бойца: внешний вид красноармейца 1941 и 1945 годов


10-05-2017, 10:18 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 914)

Два бойца: внешний вид красноармейца 1941 и 1945 годов

Длившаяся четыре года Великая Отечественная война разительно поменяла Красную Армию, которая после страшных поражений 1941 года к весне 1945-го смогла переломить ход событий и победить. Однако советский солдат приобрёл не только опыт, но и пребразился внешне. Спецпроект Warspot к очередной годовщине Победы поможет разобраться, как именно изменилась униформа и снаряжение красноармейца за годы Великой Отечественной.

1941.

Стальной шлем образца 1936 года (СШ-36). Первый советский стальной шлем, получивший обозначение СШ-36, был создан в конце 1935 года. Производился он с 1936 по 1939 гг. и с момента создания претерпел несколько изменений подтулейного устройства и способов его крепления. Производство разворачивалось с проблемами и сильным отставанием от плана, вдобавок у СШ-36 выявились недостатки, которые дали толчок к дальнейшим работам по усовершенствованию формы шлема и поиску нового сплава.

Всего было выпущено порядка двух миллионов шлемов СШ-36. Эти каски применялись бойцами Красной Армии на Хасане и Халхин-Голе, некоторое количество было отправлено в республиканскую Испанию, были они у всех пехотинцев во время польского похода, массово применялись в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны СШ-36 был в больших количествах в войсках и являлся одним из основных типов. Отдельные образцы можно видеть и на фотографиях 1945 года – много СШ-36 сохранилось на Дальнем Востоке на момент начала войны с Японией.

Солдатские шаровары образца 1935 года. Принятые на снабжение Красной Армии тем же приказом, что и гимнастёрка 1935 года, шаровары оставались неизменными в течение всей Великой Отечественной войны. Они представляли собой галифе с высокой посадкой, хорошо облегавшими талию, свободные в верхней части и плотно обтягивающие икры ног.

По низу штанин пришивались завязки. По бокам шаровар имелось два глубоких кармана, а ещё один карман с клапаном, застёгивавшимся на пуговицу, располагался в задней части. У пояса, рядом с гульфиком, находился маленький кармашек для смертного медальона. На коленях нашивались пятиугольные накладки-усилители. На поясе предусматривались шлёвки для брючного ремня, хотя возможность регулировки объёма была предусмотрена и с помощью хлястика с пряжкой в задней части. Изготавливались шаровары из специальной двойной «шароварной» диагонали и были достаточно прочными.

Ботинки с обмотками. Впервые ботинки с обмотками появились в Русской императорской армии из-за кризиса с обувью в начале 1915 года, когда обнаружилась острая нехватка сапог. Ботинки с матерчатыми обмотками лучше всего подходили для массовой армии, так как кожи на их изготовление уходило меньше, и стоили они дешевле. Пройдя Гражданскую войну, ботинки с обмотками оказались в Красной Армии, где использовались в пехотных частях наряду с сапогами. В технические части, кавалеристам, танкистам полагались только сапоги.

Обмотки чёрного, серого или зелёного защитного цвета представляли собой матерчатую ленту обычно шириной 10 сантиметров и длиной около 2,5 метров. Конец обмотки был свернут и прошит в виде треугольника, в вершину которого вшивался шнурок или тесьма. Намотка обмоток требовала определённого навыка – как, впрочем, и оборачивание ноги портянкой. Хранились обмотки свёрнутыми в рулон, шнурок при этом был внутри. Солдат наматывал обмотку снизу вверх; первые витки делались самыми тугими и закрывали верхнюю часть ботинка, последние чуть не доходили до колена. Шнурок завязывался вверху, прятался под верхний виток и не давал обмотке размотаться. Ботинки с обмотками прошагали на ногах пехоты до победного 1945 года.

Солдатская гимнастёрка образца 1935 года. Была принята на снабжение в Красной Армии взамен более ранней гимнастёрки образца 1931 года. Изготавливалась из хлопчатобумажной меланжевой ткани, застёгивалась на пуговицы, скрытые под планкой. На груди два кармана, на локтях – налокотники из дополнительного слоя ткани. У гимнастёрки был отложной воротник, на который нашивались петлицы с кантами по роду войск. У красноармейцев пехоты поле петлиц было малиновое, кант чёрный. В верхней части петлицы крепилась эмблема рода войск, введённая в июле 1940 года – мишень со скрещёнными винтовками.

Постановлением СНК от 18 января 1941 года для личного состава Красной Армии на военное время были введены защитные петлицы, а 1 августа 1941 года приказом НКО – защитные эмблемы и знаки различия. Этим же приказом отменялось ношение цветных петлиц на фронте и в маршевых частях, однако ещё долгое время на фронте кадровые пехотные части были с цветными петлицами и знаками различия, демаскирующими красноармейцев.

Ранец образца 1939 года. На смену вещмешку в 1936 году на снабжение Красной Армии был принят ранец, конструктивно схожий с немецким. Однако войсковая эксплуатация выявила его определённое неудобство в использовании, поэтому к концу 1939 года появился новый ранец. Спереди он имел крюки для зацепа за патронные сумки, для чего на последних было пришито металлическое четырёхугольное кольцо. Для пристёгивания за поясной ремень при переноске на спине солдата, в нижней части ранца был предусмотрен ремешок с крюком. Кроме того, было ещё два ремня, шедших от лямок к нижней части ранца, одну из которых можно было быстро сбросить. С помощью этих ремней осуществлялась подгонка ранца по росту.

В ранце переносились бельё, полотенце, запасные портянки, предметы гигиены и ремонта одежды, котелок с кружкой и ложкой, ружейная принадлежность, набор продуктов. Снизу приторачивалась плащ-палатка и принадлежности к ней, а вокруг по периметру ранца крепилась шинельная скатка. В походном положении на ранце закреплялась и каска. 31 января 1941 года приказом НКО СССР вместе с продуктовой сумкой для бойцов пехоты был введён облегчённый ранец образца 1941 года, который был переработанным вариантом ранца 1939 года. К 22 июня в войсках можно было увидеть ранцы всех перечисленных образцов, как и вещевой мешок образца 1930 года.

7,62-мм винтовка образца 1891/30 гг. системы Мосина. Эта магазинная пятизарядная винтовка под патрон 7,62×54 мм была принята на вооружение Русской императорской армии 16 апреля 1891 года. В основу конструкции легла разработка капитана С.И. Мосина с изменениями и дополнениями, позаимствованными из бельгийской винтовки Нагана, а также доработками по предложениям членов комиссии, отвечавшей за выбор винтовки для армии, и других офицеров. Винтовка оказалась очень удачной и провоевала русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войны.

В 1930 году в конструкцию были внесены конструктивные изменения. Поменялась ствольная коробка, прицельные приспособления и крепление штыка. Изменения не вводились сразу, и окончательный вид винтовка образца 1891/30 гг. приобрела в только в 1935–1936 гг. Также проводились испытания других изменений – например, нового клинкового штыка взамен игольчатого, или замены дерева, идущего на производство ложи и приклада, на другие материалы.

Несмотря на принятую в 1936 году на вооружение Красной Армии автоматическую винтовку Симонова АВС-36, а затем самозарядные винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40, более простая и дешёвая винтовка Мосина оставалась основным стрелковым оружием пехоты Красной Армии в 1941 году и позже. После начала войны её производство оставалось на высоком уровне вплоть до 1945 года, с постоянным вводом в конструкцию разного рода упрощений.

1945.

Стальной шлем СШ-40. Этот шлем является модернизацией шлема СШ-39, принятого на снабжение Красной Армии в июне 1939 года. В конструкции СШ-39 были устранены недостатки предыдущего СШ-36, однако эксплуатация СШ-39 в ходе советско-финской войны 1939–1940 гг. выявила существенный недостаток – под него нельзя было надеть зимнюю шапку, а штатный шерстяной подшлемник не спасал от сильных морозов. Поэтому солдаты часто выламывали подтулейное устройство СШ-39 и носили каску поверх шапки без него.

В итоге в новом шлеме СШ-40 подтулейное устройство значительно отличалось от СШ-39, хотя форма купола осталась без изменений. Визуально СШ-40 можно отличить по шести заклёпкам по окружности в нижней части купола шлема, а у СШ-39 заклёпок три, и расположены они вверху. У СШ-40 использовалось подтулейное устройство из трёх лепестков, к которым с обратной стороны пришивались мешочки амортизатора, набитые технической ватой. Стягивались лепестки шнурком, который позволял регулировать глубину посадки шлема на голове.

Производство СШ-40 начали разворачивать в начале 1941 года в Лысьве на Урале, а чуть позже в Сталинграде на заводе «Красный Октябрь», но к 22 июня в войсках было лишь незначительное количество этих касок. К осени 1942 года каски этого типа делали только в Лысьве. Постепенно СШ-40 стал основным типом каски Красной Армии. Он выпускался в больших количествах и после войны, и был снят с вооружения относительно недавно.

Сапоги юфтевые. Изначально сапоги были единственной обувью русского солдата: ботинки с обмотками были приняты на снабжение только в начале 1915 года, когда армия резко прибавила в численности, и сапог перестало хватать. Солдатские сапоги изготавливались из юфти и в Красной Армии поступали на снабжение всех родов войск.

В середине 30-х годов в СССР была придумана кирза – материал с тканевой основой, на которую наносился искусственный бутадиен-натриевый каучук с имитацией фактуры кожи. С началом войны остро встала проблема снабжения отмобилизованной армии обувью, и «чёртова кожа» пришлась как нельзя кстати – сапоги красноармейца стали кирзовыми. К 1945 году типичный советский пехотинец был обут именно в кирзачи или ботинки с обмотками, но бывалые солдаты стремились раздобыть для себя кожаные сапоги. На фото на пехотинце показаны юфтевые сапоги, на кожаной подошве и с кожаным каблуком.

Вещевой мешок. Этот предмет экипировки, получивший у солдат прозвище «сидор», представлял собой простой мешок с лямкой и верёвочной завязкой горловины. Впервые он появился в царской армии в 1869 году и без существенных изменений попал в Красную Армию. В 1930 году был принят новый стандарт, определивший облик вещмешка – в соответствии с ним теперь он назывался «вещевой мешок туркестанского типа», или вещевой мешок образца 1930 года.

Вещмешок имел всего одно отделение, верх которого мог утягиваться верёвкой. К нижней части мешка пришивалась плечевая лямка, на которую были надеты две перемычки, предназначавшиеся для застёгивания на груди. С другой стороны плечевой лямки были нашиты три верёвочных петли для регулировки длины. К углу мешка была пришита деревянная бобышка-клеванта, за которую цеплялась петля плечевой лямки. Плечевая лямка сворачивалась в «коровий» узел, в центр которого продевалась горловина мешка, после чего узел затягивался. В таком виде мешок надевался и переносился за спиной бойца.

В 1941 году произошло изменение в облике вещевого мешка образца 1930 года: он стал чуть меньше, плечевая лямка более узкой и получила подкладку внутрь на плечах, что потребовало её прострочки. В 1942 году последовало новое упрощение – от подкладки в плечевой лямке отказались, но саму лямку сделали шире. В таком виде вещевой мешок производился до конца 40-х годов. С учётом простоты изготовления, вещевой мешок стал основным средством для переноски личных вещей солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года (ППС-43). Многими специалистами считается лучшим пистолетом-пулемётом Великой Отечественной войны. В ППС сочетались простота изготовления и обслуживания, а также безотказность в эксплуатации по сравнению с другими образцами. При разработке ППС было учтено, что массовое оружие должно производиться в том числе и на непрофильных предприятиях с не самым лучшим станочным оборудованием. Деталями ППС, требовавшими сложной механической обработки, были лишь затвор и ствол, всё остальное изготавливалось штамповкой, гибкой, клёпкой и сваркой.

ППС оснащался коробчатым магазином на 35 патронов 7,62×25 мм. Имевший складной приклад и снаряжённый вес чуть больше 3,5 килограммов, он очень полюбился солдатам, особенно танкистам, десантникам и разведчикам. Производство первых партий ППС-42 было развёрнуто в 1942 году в Москве, потом в блокадном Ленинграде. В 1943 году по итогам войсковых испытаний и развёртывания производства в конструкцию был внесён ряд изменений. Полученный образец был принят на вооружение как пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года, или ППС-43. После окончания Великой Отечественной войны производился во многих странах, как Варшавского договора, так и в Финляндии, ФРГ и Испании.

Здесь рассказано не о всей экипировке советских солдат. Больше вы можете посмотреть здесь. По ссылке вы найдете интерактивное изображение.

На интерактивном изображении представлены два пехотинца Красной Армии – красноармеец кадровой армии на 22 июня 1941 года и сержант-победитель на 9 мая 1945 года. Даже по фото видно, как со временем упрощалась форма и снаряжение: что-то оказалось слишком дорогим в изготовлении в военное время, что-то не прижилось, что-то не понравилось солдатам и было снято со снабжения. А отдельные элементы снаряжения, напротив, подсмотрели у противника или взяли в качестве трофея.

Не всё в размещении предметов экипировки на фото сделано по уставу и инструкциям: так, солдат 1941 года носит ранец образца 1939 года, а плащ-палатка у него не убрана внутрь ранца. Солдат 1945 года носит всего одну сумку для магазинов к пистолету-пулемёту, хотя ему полагалось две. Тем не менее, в реальности солдаты описываемых периодов зачастую выглядели именно так.




Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится33



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map