Итальянские войска появились на Восточном фронте еще летом 1941 года. Бенито Муссолини отправил в «крестовый поход против большевизма» экспедиционный корпус. «Экспедиционный итальянский корпус в России» (CSIR — Corpo di Spedizione Italiano in Russia) впервые вступил в бой с отходящими частями РККА 11 и 12 августа 1941 года. С июля 1942 года после переформирования и пополнения, итальянский экспедиционный корпус в России сменил свое название на 8-ю итальянскую армию (она же ARMIR — Armata Italiana in Russia).
К июлю 1942 года итальянская армия вышла на рубеж, проходивший по правому берегу Дона. В августе 1942 года части и подразделения 3-й пехотной дивизии итальянской армии ликвидировали советский плацдарм возле населенного пункта Серафимович. В этом же месяце части армии при поддержке немецких танков отразили хорошо организованные атаки советских войск. К концу осени 1942 года 8-я итальянская армия располагалась на левом фланге немецкой 6-й армии, наступавшей на Сталинград, между венгерскими и румынскими войсками, обороняя фронт протяженности более 250 километров. Рубеж обороны итальянских войск проходил по берегу реки Дон, начиная с позиций 2-й румынской армии и до позиций 3-й румынской армии в Вёшенской.
В момент своего формирования весной 1942 года итальянская армия насчитывала более 335 тысяч человек. Позднее ее численность сократилась, часть солдат была переведена в Северную Африку, где итальянские войска несли катастрофические потери. Всего к лету 1942 года в СССР прибыло 7 дополнительных итальянских дивизий (4 пехотных дивизий и три альпийских дивизии — элитные горнострелковые подразделения итальянских вооруженных сил). Армия делилась на три корпуса: два армейских и один Альпийский корпус, каждый из которых состоял из трех дивизий. Отдельная дивизия «Виченца» была задействована главным образом в тылу и занималась обслуживанием военных коммуникаций.
Уже первые месяцы пребывания итальянских войск в СССР показали, что их материальная часть уступает немецким подразделениям. Так винтовки «Каркано М1938» и пулеметы «Бреда М1930» быстро засорялись и требовали непрерывной чистки. Гранаты «Бреда», ОТО и SRCM 35-й модели, помимо своей небольшой боевой мощи при попадании на мягкую почву, снег или грязь часто даже не взрывались. Пистолетов-пулеметов «Беретта M1938» и 20-мм противотанковых ружей «Solothurn S-18/100» в частях было очень мало. Артиллерия, особенно противотанковые пушки, была слишком малого калибра, чтобы эффективно бороться с советскими средними и тяжелыми танками. Пробные стрельбы по трофейному советскому танку Т-34 из 47-мм итальянской противотанковой пушки Cannone da 47/32 M35 показали ее практически полную бесполезность. Снаряды из этого орудия оставляли на броне среднего танка лишь небольшие вмятины или с громким воем рикошетировали от брони.
Большие проблемы итальянцы испытывали и со своим автопарком. Подвеска итальянских грузовых автомобилей не выдерживала тряски по советским грунтовым дорогам. Покрышки грузовиков не имели достаточного сцепления с грунтом и даже после небольших дождей автоколонны итальянской армии испытывали проблемы с продвижением вперед, машины начинали буксовать. Открытые кабины многих грузовиков также были проблемой. Летом они заставляли водителей задыхаться от пыли, а зимой мерзнуть от трескучих русских морозов. В то же время большое количество марок грузового автотранспорта, который был реквизирован у обычных жителей Италии, затрудняло его ремонт. Имеющиеся мотоциклы берсельерских батальонов очень часто передвигались не своим ходом, а в кузовах грузовиков или вовсе на телегах, так как распутица часто очень сильно ограничивала их применение.
В этих условиях проблем с перемещением по бескрайним российским просторам не испытывала только кавалерия, которая имелась в составе действовавших на территории Советского Союза итальянских войск. Уже в августе 1941 года на Восточном фронте появилась 3-я мобильная дивизия итальянской армии имени принца Амедео Дука д'Аоста, которой командовал бригадный генерал Марио Мараццани. В 1941 году подразделение насчитывало 7750 человек. Дивизия состояла из двух кавалерийских полков: «Кавалерия Савойи» (создан в 1692 году) и «Уланы из Наварры» (создан в 1829 году), а также 3-го берсальерского полка моторизованной пехоты, артиллерийского полка на механической тяге, 3-й моторизованной группы «Сан Джоржио» (61 танкетка L3 и батальон мотоциклистов), инженерной и противотанковой рот. Каждый из кавалерийских полков данной дивизии состоял из 4 эскадронов, включая один пулеметный.
Вторую мировую войну по праву называют войной моторов, однако количество используемых в годы войны лошадей всеми сторонами конфликта было просто огромным. Миллионы лошадей трудились в тылу Вермахта и Красной Армии. При этом в условиях Восточного фронта, кавалерийские соединения показывали себя достаточно эффективной боевой силой. За годы войны их численность в составе Красной Армии существенно выросла. Основным преимуществом таких войск была высокая мобильность и возможность действовать там, где моторизованные соединения просто не могли продвигаться.
В Сталинградской битве кавалерийские соединения использовались обеими сторонами. При этом итальянцам удалось записать на свой счет одну из редчайших для Второй мировой войны кавалерийских атак, когда их полк в конном строю атаковал и рассеял советский 812-й стрелковый полк. В итальянской истории эта атака, которая произошла 24 августа 1942 года в степи возле хутора Избушенского, называется едва ли не самым героическим сражением всей войны и примером высокого духа итальянской армии. Принимая во внимание тот факт, что похвастаться итальянцам было действительно практически нечем ни в Северной Африке, ни на Восточном фронте, это, скорее всего, действительно один из самых успешных примеров их боевых действий.
Тем удивительнее, что успех сопутствовал кавалерии, которая после трех тысяч лет главенства на полях сражений с появлением и широким распространением пулеметов отошла на второй план. Уже в Первой мировой войне кавалерия часто воевала в пешем строю, когда лошади использовались лишь для того, чтобы максимально быстро доставить солдат к месту боя. Данная доктрина о ведении боя исключительно в пешем порядке к началу Второй мировой войны была характерна практически для всех стран мира. В то же время итальянские кавалеристы имели на вооружение и обычные сабли, что также предполагало возможность атаки в конном строю.
20 августа 1942 года советские войска начали контрнаступление на стыке 8-й итальянской и 6-й немецкой армии вдоль правого берега реки Дон. В пробитую во фронте брешь итальянское командование бросило свое самое подвижное подразделение — это была 3-я мобильная дивизия имени принца Амедео Дука д'Аоста. В состав дивизии входил полк «Кавалерия Савойи», который вписал свое имя в историю в кровопролитном бою 24 августа 1942 года, который произошел возле небольшого хутора Избушенский.
Данный полк имел богатую историю и был одной из старейших частей итальянской армии, он был основан еще в 1692 году в составе армии Сардинского королевства во время войны с французами. Полк относился к элитным подразделениям итальянской армии. Длительное время в нем служили в основном выходцы из аристократических семей. На вооружении солдат полка были карабины Каркано образца 1938 года, сабли образца 1871 года, ручные гранаты, также в полку были довольно распространены трофейные пистолеты-пулеметы ППШ, которые очень нравились итальянцам.
На касках солдат полка «Кавалерия Савойи» был нарисован черный крест — эмблем подразделения. Это была память о битве при Мадонна ди Кампана, которая произошла еще в 1706 году во время Войны за Испанское наследство, в этом сражении полк захватил французское знамя. Также отличительной чертой бойцов и офицеров полка были красные галстуки. Их носили в память о подвиге раненного гонца этого полка, который в конце XVIII века, несмотря на ранение, доставил важное послание своему генералу, хотя белый кружевной воротник на его шее к тому моменту уже весь пропитался кровью. В августе 1942 года кавалерийский полк насчитывал примерно 600-700 сабель, его сопровождал пулеметный эскадрон и две батареи полковой артиллерии на конной тяге. Командовал полком полковник Алессандро Беттони Каццаджо, являющийся представителем итальянской королевской семьи.
Вечером 23 августа 1942 года полк остановился на ночь возле хутора Избушенский, командир полка дал приказ окопаться для ночлега, так было принято, даже если подразделение находилось далеко от линии фронта. В то же время примерно в 700-800 метрах к северо-востоку от лагеря итальянцев в широкой низине скрытно окапывался 812-й сибирский стрелковый полк 304-й стрелковой дивизии, которым командовал Серафим Петрович Меркулов. Близость расположения позиций сыграла впоследствии роковую роль в данном сражении. Преимуществом советских позиций было то, что они достаточно широко охватывали итальянский лагерь, оставалось лишь дождаться рассвета, чтобы неожиданно атаковать противника. У итальянцев же были свои преимущества. Их лагерь располагался на высоте и обеспечивал господствующее положение над дорогой, которая проходила с запада на восток через хутор Избушенский.
Бой начался случайно после того как примерно полчетвертого утра конный дозор итальянцев под командованием сержанта Эрнесто Комолли обнаружил в подсолнухах советского солдата, которого итальянцы сначала приняли за немца и окликнули его. Однако в ответ на их вопрос прозвучал выстрел. После этого скрытность потеряла всякий смысл, на позиции итальянского полка обрушился огонь советских минометов и пулеметов. На несколько минут кавалеристы пришли в полное замешательство, к тому же практически сразу был ранен заместитель командира полка подполковник Джузеппе Каччандра, а пальто командира полка было пробито пулей.
Однако к чести итальянцев они смогли довольно быстро прийти в себя. По словам Владимира Афанасьева ведущего сотрудника Центрального музея Вооруженных Сил, полковник Алессандро Беттони Каццаджо обнаружил в себе глубокое знание народного фольклора и сумел взбодрить подчиненных, выведя их из ступора. А также заставил знаменосца полка лейтенанта Эмануле Дженцарди развернуть знамя части. Вслед за этим ответный огонь открыли орудия полковых батарей, а затем в бой вступили и расчеты пулеметного эскадрона. Отсутствие у противника предполагаемой паники и неожиданный отпор с их стороны, вынудили командира 812-го полка Меркулова совершить роковую ошибку. Он преждевременно поднял два батальона полка в атаку. Из-за их продвижения к итальянским позициям замолчали советские пулеметы.
Воспользовавшись этим, три итальянских конных эскадрона выстроились за линией своих окопов на виду у наступающих, после чего двинулись вперед сначала рысью, а потом галопом. Итальянские кавалеристы атаковали в конном строю с обнаженными саблями, несмотря на численное превосходство противника и огонь советских минометов. Уникальность данной атаки была в том, что уже в годы Первой мировой войны кавалерия старалась атаковать противника в пешем строю, так берегли лошадей. Русские солдаты не ожидали конной контратаки и вскоре беспорядочно побежали к своим окопам.
В ходе боя, который продолжался около 6 часов, итальянский кавалерийский полк «Кавалерия Савойи» практически уничтожил два батальона 812-го стрелкового полка и рассеял третий его батальон. По данным итальянской стороны, в бою они потеряли 40 человек убитыми, включая командира одного из эскадронов, а также 79 человек ранеными. Помимо этого было убито 100 лошадей. В то же время советские потери они оценили примерно в 150 человек убитыми и до 600 человек пленными. Фактически кавалеристы рассеяли и отбросили пехотный полк численностью около 2000 человек. Также итальянцы отчитались о захвате 4 полковых орудий, 10 минометов и порядка 40 пулеметов. Если бы советские солдаты оставались в окопах и не пошли в атаку на итальянские позиции, кавалеристам вряд ли удалось бы добиться хоть какого-то успеха в этот день.
В дальнейшем отведенная в тыл и получившая пополнение дивизия, в которой служил Меркулов, снова вступал в бой уже в конце 1942 года. Подразделения дивизии прорвали 4 полосы обороны противника и за 10 суток продвинулись более чем на 150 километров, уничтожив до 6 700 немецких и румынских солдат и захватив больше 190 пленных. 21 января за боевые отличия в Сталинградской битве 304-я стрелковая дивизия была преобразована в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В январе 1943 года полковнику Серафиму Петровичу Меркулову было присвоено звание генерал-майора, дивизией он командовал до июня 1943 года, позднее в октябре того же года он даже был представлен к званию Героя Советского Союза.
К ноябрю 1942 года в 8-й итальянской армии насчитывалось около 229 тысяч человек. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом армия была разгромлена. Она потеряла убитыми, пропавшими без вести и пленными 84 830 человек, еще 29 960 человек были ранены. Среди офицерского состава потери доходили до 60%, среди солдат — 49%. Помимо этого армия потеряла 1200 из 1340 имеющихся у нее орудий и всю без исключения бронетехнику. Полк «Кавалерия Савойи», участвуя главным образом в оборонительных боях, понес значительные потери, как и вся армия, и в сентябре 1943 году был выведен в Италию на реорганизацию.
К тому моменту Германия уже оккупировала северную Италию. Вернувшись домой в Брешию, полковник Алессандро Каццаджо стал одним из лидеров антифашистского сопротивления в Италии, будучи верным королю, а не Муссолини. Он принимал активное участие в создании партизанских бригад антифашистской итальянской организации Fiamme Verde (Зеленое пламя), которые действовали в Ломбардии и Романье.
Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412261325-dchn.htm
http://foto-history.livejournal.com/9484467.html
http://yosikava.livejournal.com/58440.html
Материалы из открытых источников