Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Обстоятельства проведения Петром I внешней политики на южном направлении

Обстоятельства проведения Петром I внешней политики на южном направлении


15-04-2017, 09:47 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 383)

Обстоятельства проведения Петром I внешней политики на южном направлении

Крымское ханство, возникшее как осколок Золотой Орды в 1443 г., к началу XVII в. оставалось единственным постордынским государственным образованием, прилегавшим к территории Московского царства и не вошедшим в его состав.

В допетровское время отношения России с Крымским ханством носили, как правило, недружественный характер. Исключением, пожалуй, можно назвать лишь союзнические отношения Москвы и Крыма в правление великого князя московского Ивана III Великого (1462–1505).

Большая Орда после стояния на реке Угре в 1480 г., а также Астраханское, Казахское, Сибирское и Узбекское ханства и государство Ак-Коюнлу в силу своей удаленности не играли важной роли во внешней политике Ивана III. С тремя другими мусульманскими государствами — Крымским ханством, Ногайской Ордой и Османской империей — Иван III поддерживал мир. Крымский хан Хаджи-Гирей (1443–1466), которому также некоторое время угрожала Большая Орда, и Иван III в 1462 г. обменялись посланиями, установив, таким образом, дружеские отношения.


В 1474 г. в Крым ездил посол Н.В. Беклемишев, заключивший от имени московского князя договор о сохранении дружбы, по которому хан Менгли-Гирей (1467–1515, с перерывами) стал верным союзником Ивана III как против Большой Орды, так и против Литвы. В 1480 г. посол князь И.И. Звенигородский скоординировал с Менгли-Гиреем русско-татарские действия против общих врагов. В том же году крымский хан совершил набег на владения Литовского государства, что помешало великому князю литовскому Казимиру IV Ягеллончику (1445–1492) оказать помощь хану Большой Орды Ахмату (1459–1481), двинувшемуся на Русь.

Характер отношений Крымского ханства с Москвой изменился со смертью Ивана III, а резко изменился после присоединения Иваном IV Грозным (1547–1582) к своему царству в результате военных походов Казанского ханства в 1552 г. и Астраханского ханства в 1556 г. Уже в первом десятилетии XVI в. начинаются временами ежегодные нападения на окраины Московского государства отрядов крымских ханов, иногда в союзе с литовцами. Прямую поддержку Крымскому ханству оказывала Османская империя, чьими вассалами крымские ханы являлись с 1475 г.

Бахчисарайский мирный договор, заключенный в январе 1681 г., закончил войну России с Турцией за обладание Западной Украиной. Важнейшими условия этого договора были следующие: 1) заключался 20-летнний мир; 2) Днепр признавался границей; 3) в течение 20 лет обе стороны не имели права строить и восстановлять укрепления и города между реками Южный Буг и Днепр и вообще заселять это пространство и принимать перебежчиков; 4) татары имели право кочевать и охотиться в степной местности по обеим сторонам Днепра и около рек, a казаки для рыбной ловли и охоты могли плавать по Днепру и его притокам вплоть до Черного моря; 5) Киев, Васильков, Триполье, Стайки, Дедовщина и Радомышль оставались за Россией; 6) запорожские казаки признавались российскими подданными.

В 1686 г. между Россией и Речью Посполитой состоялось подписание договора «О вечном мире». Мир с западным соседом был куплен обязательством поддерживать его в войне с Турцией. Вскоре царевна Софья (1682–1689), которая была регентшей при малолетних царевичах Иване и Петре, оповестила хана Селим-Гирея I (1671–1704, с перерывами), что российская сторона вступила в союз с Речью Посполитой. После этого y границ Малороссии появились татарские отряды. Бахчисарайский мир, действовавший чуть более пяти лет, был нарушен. Если бы он был исполнен в полном объеме, то Петр I (1689–1725) имел бы возможность к 1700 г. собраться с большими силами против армии шведского короля Карла XII (1697–1718) и, возможно, избежал бы поражения под Нарвой. Вместо этого царь тратил ресурсы в реваншистских Азовских походах 1695 и 1696 годов.

Обстоятельства проведения Петром I внешней политики на южном направлении


Петр I после достигнутых успехов в Северной войне (1700–1721), в том числе побед в сражении при Лесной (1708) и Полтавской битве (1709), не мог не обратить вновь свое внимание на Причерноморье. Геополитические устремления царя не проявлялись только для того, чтобы удовлетворить его амбиции. Без присоединения Крыма невозможно было его совершенное замирение, поскольку Стамбул постоянно подталкивал своих вассалов к новым провокациям. А это, в свою очередь делало невозможным заселение и освоение обширных плодородных территорий Черноземья.

Как пишет В.А. Артамонов, «тема переговоров о переходе Крыма в русское подданство в первой половине Северной войны 1700–1721 гг. никем, кроме польского историка Ю. Фельдмана, который в своей книге привел две пространные выписки из донесения саксонского посла в Петербурге Лосса Августу II, не затрагивалась. Лocc сообщал о подготовке царем секретной миссии в Крым в 1712 г. И хотя переговоры окончились безрезультатно, тем не менее, на крымском направлении, как и на балканском, кавказском и дальневосточном, Петр I проторил для своих потомков реальные пути».

Однако неудачный Прутский поход, предпринятый в 1711 г. (см. ст. «Дмитрий Кантемир как союзник Петра I»), свел на нет результаты Второго азовского похода (1696) Петра I и заставил его отказаться от дальнейших действий на южном направлении до окончания Северной войны.



Если бы не преждевременная смерть Петра I, то, возможно, за успешным Персидским походом (1722–1723) (см. ст. «Персидский поход Петра I и мусульманские народы») последовали бы и новые шаги уже императора (с 1721 г.) на причерноморском и балканском направлениях, несмотря на Константинопольский договор с Османской империей, заключенный в 1724 г. По этому соглашению за Турцией оставлялись Казвин, Тебриз, Тифлис, Шемаха и Эривань, ранее принадлежавшие Персии, а Россия сохраняла западное и южное побережья Каспийского моря, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Как видно, у России был готов плацдарм для дальнейших действий и в Закавказье.
Автор: Павел Густерин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map