Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Смелый ротмистр Пожога. Исторический документ, который представляет реальную ситуацию накануне революции

Смелый ротмистр Пожога. Исторический документ, который представляет реальную ситуацию накануне революции


27-03-2017, 08:49 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 159)

Смелый ротмистр Пожога. Исторический документ, который представляет реальную ситуацию накануне революции.

«Коршиковские чтения» - так называется конференция, которая уже два года проводится в Ростове-на-Дону. Название "Коршиковские" эти чтения получили в честь донского краеведа и архивиста Николая Коршикова. Он сделал немало для истории нашего края, и теперь традицию развития интереса к региону продолжают его коллеги, ученые мужи и просто увлеченные историей люди.



Чтения проходят по классическому сценарию - доклад -обсуждение. Выступления разные, но одно мне особенно заполнилось. Это было представление удивительного документа - доклада ротмистра Пожоги о ситуации в Ростове-на-Дону накануне революции. Рассказал о нём на Вторых Коршиковских чтениях кандидат исторических наук Александр Изюмский.


Предыстория вопроса такова: в конце 19 - начале 20 веков одной из задач жандармского управления России было отслеживание и оценка настроений в обществе. К примеру, на Дону четыре раза в год жандармы готовили сводки о подпольной агитации, пропаганде, распространении антиправительственных слухов и о возникновении массовых беспорядков. Подобные доклады на донской земле писали окружные атаманы.

Смелый ротмистр Пожога. Исторический документ, который представляет реальную ситуацию накануне революции.


До 1916 года эти докладные записки были похожи одна на другую: "На Дону всё спокойно". И если верить им, то граждан с непопулярными политическими убеждениями в Ростове не было, организованных групп, угрожающих действующей власти - тоже. Тон этих донесений был одинаково благостным и лишь в графе уголовных преступлений место никогда не пустовало. Однако с политикой эти происшествия жандармы не связывали - для вольного Дона и грабежи, и убийства были делом обыденным.

Во время первой мировой войны ситуация в городе изменилась, как и ситуация в стране - солдаты не хотели ехать на фронт, казаки и их семьи противились войне, которая ничего, кроме смертей и убытков им не приносила. То там, то здесь вспыхивали недовольства и бунты, но, как заверяли докладные записки того времени, они не представляли реальной угрозы для власти. Окружные атаманы снова отчитывались о своей работе со знаком плюс и успокаивали высшее начальство.

И вот среди одинаковых докладов вдруг появилась записка ротмистра А.Ф. Пожоги - в этом документе ситуация на Дону представала в совершенно ином свете.



Записка дословно будет приведена ниже. А пока напомню, что южный Ростов не отличался активной революционной позицией. Однако, в 1902 году, когда общество было пропитано нигилизмом, город был на грани восстания.

Яркий пример - убийство в 1905 году Ильи Иванова, талантливого жандармского подполковника, которого ненавидели заговорщики. Пять пуль с спину он получил на пороге своего дома. Причины убийства лежали на поверхности - за несколько дней до этого Иванов смог остановить выступление недовольных железнодорожников. Причем, остановить без жертв.


После этой расправы началась травля городской жандармерии со стороны горожан. Жандармы были в таком униженном положении, что любой мог в прямом смысле слова бросить в представителя власти камень. Как сегодня подтверждают документы, финансировались все эти внутренние, предреволюционные выступления из-за рубежа.

И вот в ростовской жандармерии придумали талантливый план по восстановлению порядка в городе - создали в свою агентурную сеть. В агенты брали людей умных, цельных, отбор проходил на самом высоком уровне. "Свои люди" внедрялись в банды и благодаря слаженной работе агентов в первые же месяцы были предотвращены несколько терактов, а также уничтожены практически все крупные банды. К 1907 году огонь экстремизма в Ростове был потушен.

Причем, сделали это, как говорят историки, местные жандармы своими силами - государство их не поддерживало. И даже прошения о материальной помощи (а в то время жандармы сами себя обеспечивали формой, защитой и оружием), осталось неудовлетворенным.
Но вернёмся к отчётам атаманов. Содержание докладной записки ротмистра Поджоги вы сможете оценить сами. Но кандидат исторических наук Александр Изюмский, который и представил документ широкому кругу читателей, просит обратить внимание на честность докладчика. В записке нет ссылок на то, что во всем виноваты шпионы, жидомасоны или революционеры. Основная проблема была в бездействии власти. А все, что случилось потом - лишь следствие вышесказанного. Ротмистр был не только объективен в своих наблюдениях, но и очень точно спрогнозировал развитие ситуации в дальнейшем.



А теперь документ.

ДОКЛАД РОТМИСТРА ПОЖОГИ

Совершенно секретно
Начальнику Донского областного жандармского управления
Начальник розыскного пункта в г. Ростове н/Дону
15 октября 1916 г. № 438 г. Ростов-на-Дону

Настроение населения гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону нервное, тревожное. Война затянулась, притупились нервы, нет бывшего энтузиазма. Как прежде зачастую приходилось слышать: «Смотрите, у нас в России война, а в Ростове ничего и не заметно», так в настоящее время всё чаще и чаще долетают до слуха невесёлые слова: «Надоела уже эта война». Общество устало. Животная мысль о насущном хлебе и дальнейшем существовании заглушает прежние порывы. Спекуляция и мародёрство коммерсантов, являющихся главным ядром населения гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону, прогрессивно возрастают. Перед населением стоит роковой вопрос: кто же выведет его из тупика, куда оно стремится с головокружительной быстротой. Ищут разрешения вопросов в повседневной прессе, но разрешения там нет – там только проэкты и междуведомственные споры, на кого возложить продовольственный вопрос.

Тяжёлые условия, созданные войной, поставили в особенно невыгодное положение бедное городское население: рабочих, приказчиков, мелких чиновников – людей 20 го числа [20 го числа каждого месяца выплачивали жалованье служащим казённых учреждений. – Александр Изюмский], в то время как сельским жителям является возможность, по личному усмотрению повышая цены на вырабатываемые ими хозяйственные продукты, на которые существует огромный спрос, улучшить своё материальное положение; рабочий живёт лишь надеждой на денежную прибавку, предъявляет экономические требования и в крайнем случае, при неудовлетворении таковых, прибегает к последнему средству – забастовке. Хотя рабочие, по их словам, отлично учитывают, что забастовкам теперь не время и не место. Но нужда, говорят они, заставляет их делать это.

В гг. Ростове и Нахичевани н/Д забастовки рабочих на почве вздорожания жизни начались с мая месяца 1916 года и периодически повторяются на всех почти заводах, причём как администрации заводов, так и рабочим становится всё труднее притти к обоюдному соглашению. Особенно способствует этому нервное и тревожное настроение как рабочих, так и администрации. Почему главным образом последняя забастовка на заводе «Аксай» и в железнодорожных мастерских и вылилась в нежелательную форму. Вот как, например, освещает настоящую забастовку в мастерских Владикавказской железной дороги мастеровой латыш-беженец П. Крумин в письме своему другу И. Сауину, живущему в Гренобле во Франции (письмо задержано военной цензурой): «Поступил на службу в мастерские Владикавказской железной дороги. Первоначально работал в кузне, потом перешёл в механический отдел работать на токарном станке. Сравнивая прошедшие цены на продукты с теперешними ценами, должен заметить, что цены возросли на 200–300 %, иногда даже их не имеется на рынке. Так как капиталисты платят рабочим несоответствующее жалованье, то последние сложили руки. Так это продолжается несколько дней, но как это окончится – ещё нельзя предвидеть. Были вызваны даже "сыны степи” [вероятно, казаки. – Александр Изюмский.], но они оказались лишними».

В связи с обострившимся положением продовольственного вопроса интерес к войне как бы заглох; известия же о взятии Констанцы, о неудачах Румынии, а также распространившийся в городе слух о взрыве, якобы, в Севастополе нашего дредноута «Императрица Мария», при чём погиб адмирал Колчак, производят тяжёлое впечатление, вызывают реплики: «Нет, если мы не можем упорядочить продовольственный вопрос в такой богатой стране, как Россия, то мы ни на что не способны». В городе в настоящее время ощущается острый недостаток в угле, сахаре, муке и картофеле. Обвиняют в недостаче угля городское самоуправление, заключившее 1 го апреля договор о доставке угля для населения с товариществом «Минеральное Топливо», причём действие товарищества не подвергалось контролю, а к осени оказалось, что товарищество, доставив около 3 500 000 пудов угля, распределило таковой вагонами между промышленными заведениями или крупными домовладельцами, игнорируя по возможности интересы мелких потребителей, так, например: Н. Е. Парамонов получил из указанного количества 27 вагонов для Военно-Промышленного Комитета. В настоящее время производится ревизия действий товарищества. Уполномоченного по доставке угля промышленных заведений Зилова обвиняют в инертном и халатном отношении к своим обязанностям, благодаря чему трамвай, станции электрического освещения, водопровод переживают тяжёлый угольный кризис, а мукомольные мельницы несколько раз приостанавливали свою деятельность.

Указывают, что особенно обострили продовольственный вопрос несогласованные самостоятельные действия уполномоченных по закупкам для армий.
В связи с вопросом о продовольственной кампании и о снабжении населения необходимыми продуктами кадеты развивают сильную агитацию и организуют общественное мнение в том смысле, что досрочно созванная Государственная Дума должна выступить с декларацией к населению о том, что главными виновниками продовольственной неурядицы являются премьер-министр Штюрмер и министр земледелия граф Бобринский. Вообще же в связи с дороговизной жизни повышается настроение в рядах обыкновенных обывателей. Волнуются приказчичьи массы, стремятся организоваться в кооперативные общества и более или менее сильные экономические организации даже такие инертные служащие, как доверенные и управляющие акционерных банков; идут в эти организации в массе почтово-телеграфные чиновники, учителя и железнодорожные служащие; все ропщут на городские самоуправления, а вместе с тем недовольство распространяется на правительство, все ищут выхода из создавшегося тупика и возможно, что скоро настанет время, когда все эти недовольные элементы активно и самовольно выступят как на борьбу со спекуляцией, так, пожалуй, и на протесты, а может быть, и на выступления против государственной власти.

Отношение к центральному правительству недоброжелательное, население приходит к одному заключению: правительство растерялось, не в силах разрубить Гордиев узел – продовольственный вопрос и не в состоянии выловить злостных спекулянтов.
К новому градоначальнику генерал-майору Мейеру отношение, в силу недавнего его прибытия, не определилось. В последний приезд наказного атамана графа Граббе 5 го сего октября, когда для встречи его прибыли градоначальник генерал-майор Мейер, председатель окружного суда Самсон фон Гиммельштиерн, прокурор окружного суда Юргенс, и[сполняющий] д[олжность] начальника Ростовского н/Д почтово-телеграфного округа Страсбургер, его помощник Крузе, начальник жандармского полицейского управления железных дорог Мартос, управляющий Ростовской конторой Государственного банка Рудольф Гульбин, управляющий таможней Курлянд, – пришлось выслушать от одного казачьего офицера реплику, что «если судить по фамилиям административных лиц, то Ростов-на-Дону скорее напоминает Франкфурт-на-Майне».

Отношение к Государственной Думе безразличное, заняты этим вопросом лишь единичные лица; местная пресса Государственной Думе, за исключением газеты «Копейка», уделяет очень мало места, а помещаемые в последней газете сведения являются перепечатками из газет «Речь», «День» и проч.

Со времени ликвидации рабочей группы Военно-промышленного комитета 11 июня с. г., активная деятельность революционных партий в гг. Ростове и Нахичевани-на-Дону ни в чём не проявлялась.

Создавшееся положение, таким образом, указывает, что главной задачей настоящего времени является такое устройство жизни внутри страны, при котором она протекала бы, возможно меньше ощущая войну, а это осуществится лишь при правильном разрешении продовольственного вопроса, в то же время не следует забывать лозунг, поставленный всей Россией в начале войны: «всё для войны, всё для победы».

Ротмистр Пожога
Автор: Светлана Хлыстун


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: elizarovserz (27 марта 2017 11:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1644
    Рейтинг поста:
    0
    Но кандидат исторических наук Александр Изюмский, который и представил документ широкому кругу читателей, просит обратить внимание на честность докладчика. В записке нет ссылок на то, что во всем виноваты шпионы, жидомасоны или революционеры. Основная проблема была в бездействии власти...
    Ротмист Пожога оценивает информацию с точки зрения именно ротмистра и оценивает ее довольно объективно. Бездействие власти м взвинчивание цен больше похожи на саботаж и вредительство и Пожога этого может и не заметить... Информацией он обладает на уровне современного опера, т.е. низового звена. А как в С. Петербурге возникли хлебные бунты перед революцией и это при наличии хлеба? Здесь, что не было саботажа и вредительства с целью вызвать эти самые бунты. Такие же бунты провоцировались и в древнем Египте, надо только почитать соответствующую литературу. Так что доклад честный, но всесторонним его назвать нельзя. Как говорится, каждый сверчок знал свой шесток...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map