Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тыловая армия 1917 года

Тыловая армия 1917 года


13-03-2017, 07:47 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 244)

Тыловая армия 1917 года

А что же было в тылу Действующей армии в бурном 1917 году. Какие процессы происходили в военных округах бывшей империи?

Военные округа появились в России период военных реформ императора Александра II, и к 1914 г. было 12 округов. После начала Первой мировой два приграничных военных округа (Варшавский и Виленский) были упразднены, послужив основой для формирующихся фронтовых объединений, но появились 2 новых военных округа – Двинский и Минский.

Запасные части и дружины государственного ополчения – ядро войск военных округов. Например, в Омском округе было сосредоточено три запасных бригады, в Иркутском - две. Дружины государственного ополчения также имели особые управления в округах. В Омском военном округе существовало управление 5-го корпуса государственного ополчения (в Омске) и два управления дивизий – 52-й (в Новониколаевске) и 53-й (в Омске), а в Иркутском округе управления двух бригад – 45-й (в Иркутске) и 113-й (в Чите) и 12-ти пеших дружин государственного ополчения. В Приамурском военном округе находилось управление 8-го корпуса государственного ополчения.


Общественно-политические процессы, затронувшие в 1917 г. Действующую армию, в еще большей степени коснулись военных округов, в которых было сосредоточено значительное количество войск, запасных частей и военных учреждений.

1917-й г. ознаменовался сменой командующих военными округами и втягиванием войск в борьбу за власть в стране. «Демократизация» в военных округах приобрела наиболее характерные черты.

Сразу же после прихода к власти Временного правительства были смещены с занимаемых должностей все командующие войсками военных округов. Чаще всего командующие отрешались от должности по решению местных комитетов и советов – «в порядке революционной самодеятельности». Эти же органы и организации делали запрос в центр о присылке нового командующего. Иногда бывшие командующие округами подвергались аресту.

Зачастую новые командующие военными округами были случайными людьми, избранными на местах. В дальнейшем Временное правительство старалось ставить на должности командующих политически благонадежных и близких ему по духу лиц – так, командующим Киевским военным округом стал эсер подполковник К. М. Обручев, Петроградским военным округом – выдвиженец Государственной Думы генерал-лейтенант Л. Г. Корнилов и т. д.

Смена власти в округах происходила в разное время – и если старый командующий включался в бурные политические процессы, он мог оставаться у власти достаточно долго – как, например, командующий Киевским округом генерал от инфантерии Н. А. Ходорович, который 22 марта приказал передать контроль над имевшемся в войсках округа оружием депутатам гарнизона г. Киев.

Но, как правило, за 1917-й г. в большинстве военных округов сменилось по несколько командующих.

Например, Одесский военный округ сменил 3 командующих: генерал от инфантерии М. И. Эбелов (по 09. 08. 1917 г.), генерал-лейтенант Н. А. Маркс (сентябрь – ноябрь 1917 г.), генерал-майор Г. И. Елчанинов (ноябрь 1917 – апрель 1918 г.).

А Омский округ в течение года менял командующих четыре раза, пройдя путь от генерала от кавалерии Н. А. Сухомлинова до штабс-капитана А. И. Телицына.

И можно продолжать.

В общем-то фигура командующего войсками военного округа в 1917 г. была номинальной, в значительной степени зависящей от колебаний революционной стихии. Единой политики в военных округах также не было – ее вектор колебался от попыток взять революционное движение под контроль до желания жить в прежней системе вертикальной военно-бюрократической иерархии.

«Передовым» революционным военным округом был Петроградский. Приказ № 1 Петроградского совета, положивший начало «демократизации» армии, создавался прежде всего для нужд этого округа – и уже потом для остальных округов и войск Действующей армии.


1. Петроградский гарнизон в действии – арест генералов в февральские дни 1917 г.


2. Апрельские дни в Петрограде – демонстрация частей Петроградского гарнизона.

Учитывая постоянно меняющееся настроение масс, попытка влиять на нравственную ситуацию личного состава была обречена на провал. Дисциплинарных механизмов воздействия почти не было.

Хозяевами такой ситуации стали солдатско-офицерские войсковые комитеты, теперь осуществлявшие и кадровую политику в военных округах. Например, в Казанском округе к середине марта из 14 командиров запасных бригад были отстранены от должности 8 (в т. ч. 1 человек убит), смещены 23 командира полка (также 1 убит) и т. д.

В марте-апреле в большинстве округов появились представительные органы от солдатских комитетов и советов. Эти органы присвоили себе высшие контрольные функции над деятельностью воинских начальников. Более того, зачастую распоряжения командующего округом были обязательными только в том случае, если они совпадали с волей комитета.

Комитеты воинских частей военных округов первоначально были под влиянием правых социалистов, но впоследствии, особенно после июльских событий, сильно полевели. Основная же масса тыловых солдат смутно представляла себе новую систему государственного устройства, воспринимая свободу как полный произвол. Часты были случаи эксцессов, погромов и грабежей со стороны уставших от безделья, и, зачастую, пьяных солдатских толп.

Например, когда в г. Острог 27 сентября начался погром, сопровождавшийся пожаром, около тысячи солдат рассеялись по окрестностям с награбленным имуществом.

А 2 октября в Кутаиси вспыхнул солдатский погром со стрельбой и жертвами.

Деградация тыловых частей шла быстрее, чем фронтовых. Так, прибывшие 4 мая в Петроград на совещание Верховный главнокомандующий Действующей армией М. В. Алексеев с генералами В. М. Драгомировым, В. И. Гурко и А. А. Брусиловым, были «неприятно удивлены» видом и состоянием Петроградского гарнизона - солдаты почетного караула, несмотря на команду «Смирно», продолжали стоять вольно, а на приветствие Главковерха отвечали с усмешкой и вяло.

Командный состав, деморализованный и бесправный, выпустил ситуацию из-под контроля. Например, в Московском военном округе начальники запасных бригад самоустранились от своих обязанностей, отправляя стандартные донесения «В гарнизоне спокойно».

5 апреля Временное правительство разрешило отпуск из запасных частей внутренних военных округов на сельскохозяйственные работы домой солдат старше 40 лет, а 10 апреля было принято решение о демобилизации солдат, достигших возраста 43 лет. Данные меры правительства были восприняты солдатской массой как начало демобилизации.

В итоге, солдаты не возвращались с сельхозработ, самовольно оставляли свои части – причем больше всего разложились запасные части и тыловые гарнизоны. Отправка запасных полков на фронт усилила разложение и фронтовых войск. И если к 1 июня 1917 г. войска внутренних военных округов насчитывали 1,8 млн., то 1 сентября 1917 г. – менее 1,1 млн. человек.

После июльского кризиса вновь на короткое время появились элементы дисциплинированности – сыграло свою роль объявление в частях о введении на фронте военно-революционных судов и смертной казни. Но крах корниловского выступления вновь повернул ситуацию вспять.

Петроградский военный округ оказался в самом эпицентре бурной внутриполитической ситуации России. К 1 февраля 1917 г. численность его войск достигала 640 тыс. человек (половина находилась в городе). Сосредоточение в столице империи огромного количества запасных частей, плохо контролируемых и подвергаемых усиленной пропаганде, позволило ее гарнизону сыграть исключительную роль в революционных событиях 1917 г.

Причем являющийся тыловой базой Северного фронта Петроградский округ был выведен из состава фронта.

Дееспособность командующего войсками округа предопределила исход февральской борьбы в столице. Незадолго до своего отречения император утвердил в должности командующего генерал-лейтенанта Л. Г. Корнилова.

Двоевластие в лице командования округом и Петроградского совета красной нитью прошло через его историю в 1917 г. Так, во время апрельского кризиса Л. Г. Корнилов был готов ввести в город для разгона демонстрации несколько верных правительству частей, но Петроградский совет его остановил, установив, что прерогатива распоряжаться войсками гарнизона принадлежит только ему.


3. Командующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант П. А. Половцов в июльские дни 1917 г.

Когда в преддверии Летнего наступления было решено отправить в Действующую армию значительную часть гарнизона Петрограда - отправка проходила с проволочками и обсуждением на митингах. Части долго не хотели грузиться в вагоны.

Прибытие таких «подкреплений» только усиливало брожение в фронтовых частях.


4. Отправка маршевых рот на фронт.

Ключевое значение принадлежало Петроградскому военному округу в ходе августовских событий - 24 августа Временное правительство утвердило предложение Верховного Главнокомандующего Л. Г. Корнилова об образовании Отдельной Петроградской армии - во главе нее должен был находиться генерал-лейтенант А. М. Крымов. В то же время Петроград стал базой формируемой по призыву Петроградского совета Красной гвардии.

Тыловая армия 1917 года

5. Командующий Петроградским военным округом Л. Г. Корнилов принимает парад. Петроград. Весна 1917 г.

Центры военных округов стали эпицентрами скопления масс вооруженных людей. Например в Казанском округе числилось 17000 офицеров и 772000 нижних чинов, гарнизон Екатеринослава - 60000 человек, Одессы - 100000 человек, Киева - до 80000 человек, Харькова до 50000 человек. В запасных частях Иркутского военного округа на 8 марта числилось около 79000 человек, Омского военного округа на ту же дату числилось 191000 человек – на территории округа было расквартировано, кроме запасных частей, 27 (!) пеших дружин ополчения.

Скопление разложившихся и распропагандированных вооруженных масс послужило отличной питательной средой для революционной ситуации, сложившейся осенью 1917 г. Октябрьские события в округах пошли по-разному: они зависели от соотношения сил большевиков и других партий, региональных интересов и центробежных устремлений, размером и настроем гарнизонов и других факторов.

Москва стала одним из немногих центров России, где возглавляемому большевиками восстанию было оказано серьезное сопротивление. 25 октября – 3 ноября с переменным успехом продолжалась борьба между противостоящими силами.


6. Солдаты московского гарнизона в февральские дни 1917 г.

Аналогичными по ожесточению были и декабрьские бои 21 – 30 декабря за власть в Иркутском военном округе, где важным фактором борьбы за власть являлось казачество.

На национальных окраинах значительное влияние местных элит наложило серьезный отпечаток на процесс противоборства. Так, в управлении Одесского военного округа преобладали сторонники Центральной Рады, а наличие в Одессе 5 юнкерских училищ и тыловых органов и учреждений Румынского фронта привело к высокой концентрации в городе юнкеров и офицеров – в итоге советская власть в городе была установлена лишь 17 января 1918 г.

Демобилизация старой армии и строительство новой привели к реорганизации и сворачиванию старой военно-окружной системы. Тем более что сам ход событий диктовал это. Так, начальники гарнизонов Минского военного округа в январе 1918 г. сообщали об общей атмосфере апатии и безразличия, охвативших личный состав воинских частей округа. Части и подразделения катастрофически таяли. С другой стороны, отношения между солдатами и офицерами улучшились – вследствие введения выборности командного состава и сокращения количества солдат. Политическое равнодушие, беспокойство военнослужащих только о своей судьбе привели и к снижению активности комитетов, начавших заниматься преимущественно хозяйственными делами.

Ряд военно-окружных управлений русской армии еще существовал, когда стала формироваться окружная система РККА. Приказом ВВСР от 31 марта 1918 г. предписывалось расформировать ряд управлений, использовав их имущество для создания новых организационных структур.

Так, согласно декрету СНК от 04. 05. 1918 г., территория бывшего Казанского округа делилась между вновь созданными округами: Уральским и Приволжским.

В других случаях наблюдалась прямая преемственность военно-окружных систем – например, Омский военный округ преобразовывался в Западно-Сибирский.

На судьбу некоторых военных округов повлияла военная или внешнеполитическая ситуация. Так, Киевский округ упразднялся, т. к. находился на территории, которая по Брест – Литовскому мирному договору уступалась Германии.

История военных округов в 1917 г. протекала в обстановке разложения войсковых частей и радикализации солдатских масс. Командование округами не смогло овладеть ситуацией, оставаясь зрителем происходящего, и по мере нарастания кризиса все больше утрачивало административную и военную власть. Воинские части и учреждения стали объектом ожесточенной борьбы между политическими партиями и между командованием и комитетами разного уровня.


7. Войска на пути к Таврическому дворцу.


8. Солдатская манифестация.

Ключевую роль окружные управления и войска сыграли в политических центрах страны – в Москве и Санкт Петербурге, в то время как остальным еще предстояло внести свою лепту в разгорающейся Гражданской войне.
Автор: Олейников Алексей



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map