Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Старые русские: какими были самые яркие и необычные миллионеры XIX века

Старые русские: какими были самые яркие и необычные миллионеры XIX века


23-02-2017, 10:28 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 515)

Блог о личной и бизнес-эффективности «Большие планы» опубликовал подборку состоятельных российских бизнесменов XIX века. Несмотря на многомиллионные социальные пожертвования, многие дворянские предприниматели отличались крайней формой бережливости, эксцентричным нравом и обладали чудаковатыми привычками.

 

Эпатажные богачи были во все времена. Экзотические домашние животные, странные друзья, необычный внешний вид, странные завещания. При этом часто странности старых русских богачей уравновешиваются благотворительными проектами и яркими идеями для бизнеса. С этой точки зрения самые необычные миллионеры России XIX века не так уж отличаются от современных.

Бизнесвумен с принципами

Варвара Морозова, владелец текстильной фабрики, меценат, годы активности: 1882–1917.

Женщина либеральных взглядов и необычной судьбы. Она была дочерью текстильного фабриканта Алексея Хлудова и женой Арсения Абрамовича Морозова, представителя известной на всю Россию купеческой семьи.

После смерти мужа от психической болезни Варвара Алексеевна стала хозяйкой огромного состояния. Однако в завещании было условие — повторное замужество лишит Морозову капитала. И тут наша героиня проявила себя как хозяйка своей судьбы: не стала выбирать между любовью и богатством, оставив в своей жизни и то и другое.

Она открыто и совершенно не стесняясь жила гражданским браком с журналистом и издателем газеты «Русские ведомости» Василием Соболевским, что по тем временам было немыслимой наглостью.

Ни современники, ни домашние не могли понять, почему предпринимательница собирает у себя дома лекции профессоров, изучающих рабочие движения, спонсирует Пречистенские курсы, на которых, помимо обучения, проводились нелегальные революционные собрания. За курсами следила полиция, так же как и за домом «бизнесвумен».

В отличие от большинства российских миллионеров — как прошлых, так и настоящих — на свои капризы Морозова тратила не так уж много денег. А вот на благотворительность уходили солидные суммы.

На её деньги построили психиатрическую больницу, институт по изучению рака, учебные аудитории для Московского университета, первую в Москве бесплатную библиотеку и многое другое.

Богатый бездельник

Арсений Морозов, сын Варвары Морозовой, годы активности: 1891–1908.

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать» — так отреагировала мать Арсения Варвара Морозова на построенный сыном особняк на Воздвиженке.

Как и сам купец, дом, построенный по образцу кичливого замка Пена в португальской Синтре, до сих пор резко выделяется среди московских особняков, хоть и признан памятником федерального значения.

Типичный представитель золотой молодежи и тусовщик Арсений Морозов деньги получил по наследству. Жил ярко, умер нелепо — на одной из вечеринок из-за дурацкого спора.

Морозов пытался убедить гостей, что человек может вынести любую боль, и в доказательство прямо у них на глазах прострелил себе ногу. Даже не поморщился, а вот гости были шокированы и начали расходиться. Арсений же решил не обеззараживать рану и даже не снимать сапог, за что поплатился заражением крови.

Адреналин и эпатаж

Михаил Хлудов, текстильный фабрикант, годы активности: 1840–1882.

Больше всего на свете Хлудов любил охоту, адреналин и эпатаж. Ходил в сопровождении одного из тигров, которых привез из Азии и поселил дома. Тигры пугали гостей и пожарных, которые как-то приехали тушить загоревшийся особняк и встретили «домашних питомцев».

Хлудов любил собирать у себя гостей и иногда выходил к ним в костюмах гладиатора, греческого бога или араба. Любил дарить подарки. Своей второй жене на первые именины после свадьбы он торжественно преподнёс двухметрового крокодила, спрятанного в ящик.

Легкомысленный миллионер пережил своего единственного сына: двенадцатилетний ребенок умер в результате несчастного случая.

После этого Хлудов добавил в своё завещание пункт о пожертвовании 350 тысяч рублей и собственного дома детской больнице. Она была построена на Девичьем поле (Пироговская улица) и до революции носила имя миллионера. Больница работает по своему профилю и сейчас, но называется Клиникой детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова.

Щедрый жадина

Гаврила Солодовников, торговля, недвижимость, банковский бизнес, годы активности: 1840–1901.

Один из самых богатых российских купцов отличался невероятной жадностью. Например, он заказывал себе на обед вчерашнюю гречку, потому что она была самой дешевой едой в трактирах и стоила всего полкопейки.

По делам Солодовников выезжал в экипаже, у которого только задние колеса были одеты в резину. Объяснял это тем, что передние — для кучера, а за его удобство платить незачем.

При этом его карьера была стремительной: уже в 20 лет он был купцом первой гильдии (высшей из трёх существовавших), а в 40 — мультимиллионером. Занимался торговлей, недвижимостью и банками. Легко обходил конкурентов, а иногда обманывал и друзей по бизнесу.

Солодовников мечтал о собственном театре. Очень быстро построил здание на Большой Дмитровке, заключил договоры с артистами. Но ни одна комиссия не хотела принимать будущий храм искусств в эксплуатацию — фойе, проходы и лестницы были в ужасном состоянии, не было аварийных выходов. Пока купец придумывал, как бы исправить неполадки, часть артистов успела поссориться с ним или разориться. А москвичи стали дружно называть его детище «дмитровским сараем».

Завещание богача было таким же скандальным, как и его жизнь. Детям и другим близким он оставил меньше миллиона рублей, а остальные 20 миллионов завещал потратить на благотворительность.

Театрал-старообрядец

Николай Рябушинский, вышел из семейного бизнеса ради искусства, годы активности: 1895–1951.

Во дворе его виллы «Черный лебедь» росли пальмы и гуляли павлины. Мебель, посуда, детали интерьера поражали гостей необычным видом и изображениями черного лебедя повсюду. Дом был слишком странным даже для какого-нибудь артиста или художника (с которыми Рябушинский с удовольствием дружил), что уж говорить про купца-старообрядца.

Братья миллионера звали его «беспутным Николашкой». Надежды семьи он действительно не оправдал. Вместо бизнеса любил искусство и игру в карты, в итоге над имуществом Николая была установлена опека.

Большую часть своего состояния Рябушинский потратил на издание журнала «Золотое руно». Это было издание большого формата с роскошными иллюстрациями, золотым шрифтом и материалами на русском и французском языках. Увлечение принесло купцу 12 тысяч рублей дохода и 80 тысяч расхода. Зато там печатались лучшие поэты-символисты и художники.

Миллионер из трущоб

Николай Игумнов, текстильный фабрикант, годы активности: 1880–1924.

Игумнов был любителем показать своё богатство и удивить людей. Одна шутка обошлась ему ссылкой. Однажды на домашнем светском вечере он выложил пол золотыми монетами. Смотрелось эффектно, но получалось, что гости топтали ногами портрет императора, изображённого на деньгах.

Шутку не простили. Но Игумнов не унывал: уехал в Абхазию, построил себе там дворец, открыл первый в регионе консервный завод, высадил рядом с домом аллеи из кипарисов, которые при виде сверху складывались в его инициалы — ИНВ.

Дом Игумнова

Купец был родом из московских трущоб, и когда он разбогател, решил отметить места своего детства, построив в этих трущобах особняк за миллион рублей. Кирпич был из Голландии, изразцы — с лучшего московского завода.

Ходят легенды, что вспыльчивый характер Игумнова погубил несколько жизней. Москвичи поначалу не оценили его шикарный дом и смеялись над ним. Хозяин погорячился, вызвал архитектора в суд и отказался платить, ссылаясь на слишком большую смету стройки. Бедный мастер не выдержал позора и покончил жизнь самоубийством. Вторая легенда касается любовницы купца, которую он якобы замуровал в стене дома из-за измены.

Провинциальный чистоплюй

Евгений Дьяков, торговля, годы активности: 1880-е — 1917-й.

Иногда на базаре Балашова можно было увидеть такую картину: проезжает мужчина верхом на чистокровной дорогой лошади, разбивает и разбрасывает посуду, которая стоит на земле, а потом платит за неё продавцам, говоря что-то напутственное. Так местный миллионер Евгений Дьяков учил их нормам санитарии, чтобы те ставили товар только на прилавки или в короба.

Столичный шик купец любил и обижался, если кто-то намекал на его провинциальность. Из-за этого он как-то арендовал на время обеда один из самых дорогих московских ресторанов: компания за соседним столом начала его подкалывать, и Дьяков решил, что хочет поесть в одиночестве.

Камин в доме Дьякова

Дело — борода

Григорий Прянишников, хлеботорговля, годы активности: 1867–1915.

Ещё один дореволюционный миллионер о гигиене особо не заботился. Мылся купец всего пару раз в год, поэтому под конец жизни приходить к нему в гости было сомнительным удовольствием. 40–50 лет пользовался одной и той же чашкой и скатертью.

Бороду носил почти до пола: не расчесывал и не мыл. Один раз сделал исключение, когда его пригласили в Петербург для визита к императору.

Был страстным коллекционером: собрал более двух тысяч икон, более 300 старинных книг, множество крестиков, монет, древней посуды. Вот только коллекцию свою Прянишников полностью почти никому не показывал. За каждый предмет торговался самым жестоким образом. Иногда продавцы отдавали ему вещи дешевле, чем сами их купили. Однажды он сбил цену за старинный крест со 100 рублей до 8, причём предлагавшие покупку буквально сбежали из его дома, замученные торгом.

В сухом остатке

Какими бы чудаковатыми ни были первые российские миллионеры, их инвестиции в социальную сферу, культуру и реальный сектор так или иначе работают до сих пор, несмотря на войны, революции, десятилетия советской власти, неуёмную фантазию московских градоначальников и урбанистику.

  • Третьяковская галерея. Открыта в 1867 году как Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых). В 1892 году галерея была передана в дар городу купцом Павлом Михайловичем Третьяковым.
  • Московский художественный театр (МХТ). Здание в Камергерском переулке было построено на деньги Саввы Морозова в 1902 году.
  • Третьяковский проезд. Улица, буквально прорубленная в Китайгородской стене для удобства горожан по инициативе и на средства Сергея и Павла Третьяковых в 1870-е годы.
  • Библиотека имени Тургенева. Первая общедоступная бесплатная публичная библиотека в Москве была создана Варварой Морозовой в 1885 году.
  • РГГУ (изначально Московский городской народный университет имени Шанявского). Купец Альфонс Шанявский завещал все свои деньги на создание университета, где могли учиться все желающие, независимо от пола, национальности и других критериев. Такое заведение было открыто в 1908 году.
  • Железная дорога от Ярославля до Архангельска. Дорогая, но очень нужная России дорога была построена усилиями Саввы Мамонтова. Она начала действовать в 1898 году.
  • Городская клиническая больница имени Боткина. Изначально называлась Солдатёнковской в честь купца Козьмы Солдатёнкова, профинансировавшего заведение. Открылась в 1910 году.
  • Морозовская детская городская клиническая больница. Одна из самых старых детских больниц в городе была построена на деньги Викулы Морозова в 1906 году.
  • Онкологический НИИ имени Герцена. Этот первый в России и старейший в мире онкологический институт финансировала семья Морозовых. Он работает с 1903 года.
  • Институт неотложной помощи имени Склифосовского. Больницу для бедных и бездомных называли Странноприимным домом. Её открыл в 1820 году в память о своей жене один из самых богатых россиян XIX века Николай Шереметев.
  • Московская психиатрическая больница № 1 имени Н. А. Алексеева (знаменитая Кащенко). Сбор денег на создание больницы инициировал городской голова Николай Алексеев, а в воплощении поучаствовали многие купеческие семьи. Заведение работает с 1894 года.
  • Городская клиническая больница № 5 в Сокольниках. Редкий случай, когда на деньги одной семьи был построен целый больничный городок, причём там был открыт один из первых в городе хосписов — дом призрения для неизлечимо больных. Семья Бахрушиных строила её частями на протяжении 1885–1892 годов.
  • Клинический городок на Девичьем поле. Комплекс из тринадцати разных больниц был построен в 1897 году на деньги нескольких семей и отдельных предпринимателей: Морозовых, Хлудовых, Шелапутиных, Солодовникова, Базановой и других.
  • НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Глазная больница была открыта в 1900 году на средства Варвары Алексеевой, изначально носила имя меценатки и её мужа.



Источник: vc.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map