Жирное молоко — только для Москвы: писатель Дедков о дефиците еды в советской Костроме
Костромской писатель Игорь Дедков с 1950-х по 1990-е вёл дневник
жизненных наблюдений. Отдельные его впечатления — о дефиците еды в своём
городе. Дедков показывает, как постепенно, начиная с 1970-х, российская
провинция нищает, люди не могут купить себе даже молока, мясо пропадает
вовсе. Глубинку накрывает мрак безысходности.
Игорь Александрович Дедков родился в Смоленске в 1934 году. Окончил в
1957 году факультет журналистики МГУ, но в Москве его не оставили, и он
уехал работать и жить в Кострому. В 1970-е Дедков — зам. гл. редактора
газеты «Северная правда», с 1976 года — ответственный секретарь
Костромского отделения Союза журналистов.
Он вёл дневники с середины 1950-х. В 1992 году Дедков свёл их в
единую книгу, но при жизни она не увидела свет. В 1994 году Дедков умер.
Эти дневники вышли в нескольких номерах журнала «Новый мир» с 1996-го
по 2003 год.
Мы публикуем небольшую часть этих дневников, в которых Дедков
фиксирует умирание продовольственного рынка в Костроме в 1970-е, о том,
как в начале 1980-х децифит настигает и Москву.
29.12.76
Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг
на пенсионера). Впрочем, не талоны, а «приглашения». Получаешь
«приглашение» и идёшь в магазин. Сегодня «Северная правда» отправила
своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на
работника). Именно так дают мясо трудовым коллективам. В магазине же
сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и
ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещали завтра: и
разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного
суда, целый день сама рубила мясо. Этому коллективу мясо выдали тушей.
Рубили, взвешивали, торговали.
25.10.77.
В эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за
курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам
видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых
книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и
посмеивались. Такая пора: все ходят и посмеиваются.
В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой
разумеется, нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг), нет
колбасы, сала и прочего.
Виктор Б. уверял меня, что ливерная колбаса ныне переименована в
«растительную» (58 и 60 копеек за килограмм). Сегодня впервые я
попробовал пить кофейный напиток производства ростовского
(ярославского). Состав: ячмень — 75 процентов, овёс — 15 процентов, рожь
— 10 процентов. Пить можно, но действия никакого. Пахнет зерном.
22.11.77
И.Клеевицкий (начальник облкниготорга) рассказывал мне сегодня о том,
как допекают его всякие начальники из-за книг. Как-то позвонил второй
секретарь К.Суслов и попросил достать «пять Пикулей» (имеется в виду
сборник исторических рассказов Пикуля). Когда же председатель
облисполкома К.Донцов обнаружил, что когда-то, лет десять, а то и больше
назад, он не выкупил какого-то тома какого-то издания, то дал
Клеевицкому машину и отправил его в Москву на добывание недостающего
тома. Клеевицкий сделал всё, что мог, но не добыл. А чтобы убедить
Донцова в серьезности своих усилий, он привез официальный ответ от
какого-то крупного книготоргового начальника, что достать этот том
сейчас не представляется возможным. Клеевицкий жаловался, что все дела
теперь приходится устраивать с помощью книг и преподносить книги
строителям, автотранспортникам и т.д. Да и в Москву, сказал, приходится
возить книги, чему я удивился.
2.12.77
На областном собрании физкультурного актива представители из районов
говорили о том, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов,
потому что спортсмен в районе, даже в областном центре, не может
поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я
привёз из Москвы, закончились; осталось немного корейки. Я понимаю, что
всё это можно стерпеть. Когда Слава Сапогов огорчился, увидев в продаже
только синие лампочки (у него уже в комнатах темно), я ему сказал: «А ты
не огорчайся, ты смейся, потому что, может быть, так и было задумано».
Приближение праздника чувствуется во всём: несут елки, в пять вечера
на улице выстраивается очередь за маслом, по конторам (служащим) продают
мясо по килограмму, низшей категории. Значение пролетариата как
авангарда сказывается в том, что рабочим выдают тот же килограмм, но
двухрублёвый.
12.10.78
Сливочного масла нет.
В эти дни заканчиваются работы в колхозах и совхозах, в которых
участвовали тысячи горожан. Никто и не думает этих людей просить. Звонок
из райисполкома («примите телефонограмму») обязывает: такого-то числа
поставить в такое-то хозяйство столько-то человек. Эта власть давно
разучилась уважать своих граждан, она — бесцеремонна. Всякое
непослушание, принимающее — даже невольно — политическую окраску,
расценивается как худшая из разновидностей непослушания и нарушения
порядков. И пьянство, и хулиганство, и прочее понимаются и
воспринимаются (и наказываются также) много спокойнее и легче, чем
инакомыслие.
26.10.78
В Кострому прибыли 25 молодых азербайджанцев-мелиораторов. Это нужно
понимать так: братья азербайджанцы явились на помощь своим русским
братьям. Теперь-то матушка-Россия будет спасена, навалятся дружно
азербайджанцы, грузины, узбеки да туркмены, отмелиорируют её бедные
земли на славу, и начнется новая жизнь. И уже в Сусанине строят, спешат
ракетчики — отложив какие-то свои дела — 60-квартирный дом для
азербайджанцев и тех, кто прикатит следом. А про азербайджанцев уже
поговаривают, что они уже просят барашков и удивляются, почему это в
Костроме буквально каждый день — мяса нет.
Галунина рассказывала, как ходила недавно в ресторан Берендеевка. Там
обедала группа грузин; какая-то заехавшая в Кострому делегация, а не
предприниматели с базара. И вот один из грузин, разговорившись с Аней,
сказал, что у вас здесь нет достоинства. У вас нет того и другого, а вы
делаете вид, что так и должно быть, что всё в порядке. У вас нет
достоинства, повторил он и, уходя, сказал: «Подумайте об этом».
8.12.78
Москва в эти декабрьские дни наводнена приезжим народом. За мясом и
колбасой огромные очереди. Даже выехать из Москвы трудно. Никогда не
видел зимнюю Москву такой. Достали и до Москвы продовольственные
нехватки. Самарская (из «Молодой гвардии») нимало не смущаясь сказала
мне, что на одной из новых станций метро есть изображения городских
гербов из т. н. Золотого кольца и что теперь москвичи говорят: это
города, которые у нас кормятся. Принято решение раскрепить московских
писателей по магазинам. Ради этого решено устроить приём в честь
пятидесяти директоров гастрономов, и на правлении Литфонда обсуждали
вопрос о выделении денег для преподнесения директорам книжных подарков.
Герой СоцТруда Буракова. Приехала она на областную партконференцию.
Сначала рассказывала, как два вохомских председателя ездили в Голландию и
как им там понравились условия сельской жизни.
Настроение у этой женщины было не очень веселое. Молока сырзаводу не
хватает. Коровы стоят голодные. «Съездишь на ферму, потом полночи не
спишь, всё эти коровы в глазах стоят». Они уже не способны принести
приплод, настолько обессилены. Осенью вручную было выкошено около пяти
тысяч га пшеницы, ячменя, овса, из тех, что не взяли комбайнами.
Выкосили, сложили в копешки, и всё ушло под снег.
Люди пьянствуют; видела она и спящих пьяных доярок, свалившихся прямо
на ферме. «Наверное, мы долго не проживём», — сказала она, и я даже не
сразу понял, о чем это она. Оказалось: о войне.
С горечью рассказывала, как ездила в Одессу в связи с экспортом сыра
на Кубу. Её поразило обилие и высокое качество товаров, отправляемых на
Кубу, — масла, консервов, сыра и т. д. — и почему своим ничего не
остается.
О нынешней ситуации в хозяйстве. Такие есть данные: в этом году уже
пало крупного рогатого скота: 9886 — в совхозах, 6900 — в колхозах
области. Теперь понятнее, почему директор сырзавода, вернувшись с ферм,
долго не может заснуть. Она вспоминает, как дрались коровы из-за корма, и
как сильные теснили слабых, и какой стоял рёв.
В обкомовском буфете клюква стоит три рубля килограмм. Это дороже заморских фруктов.
4.1.79
Сегодня в редакцию позвонил И.Иванов (зам. зав. отделом агитации и
пропаганды обкома партии) и сказал, что необходимо выделить трёх человек
на курсы трактористов.
15.9.79
В библиотеке мне сказали, что к сентябрю каждая сотрудница библиотеки
уже тридцать раз ездила на работу в колхоз и неизвестно, когда поездки
закончатся. Такое массовое привлечение людей к сельхозработам всех
удивляет: прежде такого не было. А что будет дальше? — спрашивают себя
люди.
21.5.80
Пучок редиски (пять штучек) стоит на базаре 50 копеек. Яблоки (там
же) — четыре рубля. Шофёр из красносельской редакции возмущался по
дороге этими ценами. Он хотел купить в Костроме селёдку, но не нашёл.
Вёз в Красное (36 км от Костромы) спички, потому что со спичками
перебои. Говорит, что масла и сыра в Красном нет, молоко бывает, но
лучше всего снабжают водкой. У нас, в городе, опять нет масла, нет муки,
крахмала, всё реже удается купить кефир, творога нет.
2.11.80
Из Демидкова перевезли в середине октября два мешка картошки; стало
как-то полегче, какое-то время не придётся рыскать в поисках картошки:
на базаре есть, да нужно приходить вовремя , а в магазинах — небывалое
дело — нет. Когда приезжал Стасик, хотел купить коньяка, но не смог:
нигде не было, да и водки не было; мрачные люди стояли у винных отделов,
ждали привоза, а услышав, что где-то какое-то дешёвое винишко есть,
подхватывались и устремлялись в указанном направлении. Было во всем этом
что-то унизительное.
10.2.81
В зале горкома партии проходила встреча интеллигенции творческой с руководителями города.
Тома подала там вопрос о молоке. До каких пор, спросила она, в нашем
городе будет продаваться молоко только пониженной жирности (1,4%)? Ответ
был таков: молоко будет таким и впредь. В стране сделано исключение
(жирность: 3,6%) для Москвы, Ленинграда, Киева и ещё нескольких городов.
Разумеется, никто этому не удивился. Нас уже приучили к существованию
привилегированных городов, пространств, слоёв и групп населения. Почему
московские дети должны жить в лучших условиях, чем большинство их
сверстников? Этот вопрос не возникает.
Теперь всё перевернулось: со всех маленьких станций, со всей России
едут в большие города, но, не найдя и там колбасы, мяса, творога, а то и
масла, устремляются в Москву.
2.1.82
В Москве — всюду толпы, очереди, кипение. Была последняя неделя
декабря, и русская провинция брала свое. У одного из магазинов увидел
толпу, перед толпой стоял грузовик, и какой–то мужчина с грузовика
что–то кричал толпе, энергично потрясая руками. «Революция», — подумал
я, но подошел поближе. Мужчина выкрикивал цифры по порядку: триста
шестьдесят четыре, триста шестьдесят пять и т. д. Магазин назывался
«Ковры». Если бы эту сцену снять кинокамерой и скрыть магазинную
принадлежность здания, то всё это можно озвучить как уличный митинг.
Столько страсти и благородного энтузиазма в том мужчине на грузовике!»
Источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста:
Поддтеврждаю не было столько химической колбасы как сейчас. Да и такого количества низкосортного продовольствия не было.
Как то один директор мясо завода в СССР, узнав из чего на "просвященном" западе делают колбасу , сказал что если бы им разрешили (по ГОСТУ) это все добавлять в состав , они бы завалили ВС страну колбасой.
Дефицит горбачевских времен был создан искусственно - страну разваливали.
От Алекс Зес:
Где шде была такая радость? Вы конечно еще тот сказочник. Вы хоть учитывайте что тут люди жившие в ту эпоху. Про детей определенной категории торгашей и номенклатуру мы тут не говорим. У тех действительно икра, красная рыба и все остальное было в избытке. Как тут одна представительница сего класса "пролетариев" писала, бананы ящиками не переводились... Так что сказки свои оставьте для себя. И про колбасу по ГОСТУ кстати тоже. Вас бы на Урал в 70 е годы, там бы познали все "прелести" жизни, а так до сих пор живете обманом людей.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 102
Рейтинг поста:
Все зависит от категории снабжения города. В СССР люди делились на сорта в том числе и по колбасе и ее количеству.
Вы внимательно прочитали моё сообщение? Там я указал,что такое положение было НЕ ТОЛЬКО во Владивостоке,но и в ближайших городах(которые я посещал)
От Алекс Зес:
А я вам прозрачно намекаю что города где преимущественно жили моряки снабжались по собой категории снабжения , просто потому что у них была возможность выезжать из страны и видеть реальную картину в других странах. Необходимо было в местах их компактного проживания поддерживать хотя бы необходимый минимум иначе контраст был уж слишком не в пользу "социального государства" СССР. Вы же пытаетесь сказать что то иное. Что везде было хорошо. Не было. Вернее,было совсем не так. В СССР была система сегрегации населения не только по номенклатурным признакам, но даже по территории проживания через нормы снабжения. Не надо сказок. Принимайте историю как она есть.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 102
Рейтинг поста:
Учился во Владивостоке 77-82,один раз, году в 79, были перебои с куревом,в остальное время в магазинах(не только во Владивостоке но и в Тихоокеанском и в Шкотово) было и мясо и колбаса и красная икра и рыба,после этого служил на камчатке-реальные перебои с продуктами начались после 85 года
От Алекс Зес:
Все зависит от категории снабжения города. В СССР люди делились на сорта в том числе и по колбасе и ее количеству.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 288
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1644
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 439
Рейтинг поста:
...было. Жил в Костроме между 1964 и 1978 гг. На сельхозработы (посевная и уборка урожая) регулярно ездил с 1973 г.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 1601
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Блат стал частью системы с конца 60х годов. Принял тотальный характер с 70х. В магазинах тогда возникали очереди за всем что редко но вбрасывали на прилавки. К слову о "радостях" того периода о котором кстати стали забывать рисуя идеалистические картины.
--------------------