Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вновь Север против Юга, или Гражданская война по-фински

Вновь Север против Юга, или Гражданская война по-фински


22-12-2016, 17:44 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 649)

Вновь Север против Юга, или Гражданская война по-фински

В ночь на 28 января 1918 г. финляндская социал-демократия захватывает власть в свои руки - Гельсингфорс, Выборг, Або и южные портовые и промышленные центры быстро переходят в руки т. н. красных финнов. Правительство П. Э. Свинхувуда бежит в г. Вазу.

Север Финляндии представлял собой удобную базу для белогвардейских формирований, а промышленный юг был оплотом красных. Гражданская война в Финляндии территориально превращается в войну юга против севера.

Финская буржуазия начала подготовку своих бойцов заранее. Воспользовавшись привилегией, дарованной финляндцам императорским правительством и освобождавшей их от воинской повинности, она направила в Германию для обучения военному делу свою молодежь. И в конце 1915 г. трехтысячный отряд финских егерей с легкой батареей и двумя пулеметными ротами вел борьбу против русских войск в рижском районе.


Вновь Север против Юга, или Гражданская война по-фински

Ил. 1. Парад в честь возвращения финских егерей из Германии, февраль 1918 г.

После русской Февральской революции начинаются переговоры финской политической элиты с представителями германского командования. Уже в это время оговариваются необходимость высадки германских войск в Финляндии, состав десантного корпуса и район его высадки. По всей Финляндии формируются т. н. «шюцкоровские» организации - добровольные стрелковые общества «для поддержания порядка». С середины 1917 г. начинается ввоз боеприпасов и оружия из Швеции и Германии. Организационная работа, планомерно и тщательно проведенная главкомом формируемой финской армии К. Г. фон Маннергеймом, позволила ему получить до 10 тысяч хорошо вооруженных и снабженных бойцов.

Что же делали красные?
К концу 1917 г. финская социал-демократическая партия была массовой партией, объединявшей не только рабочих, но и большинство безземельного крестьянства (тропарей). Когда в июле 1917 г. вновь собравшийся после 1905 г. сейм оказался по составу преимущественно социал-демократическим, глава Российской республики (в которую пока входила Финляндия) А. Ф. Керенский его распускает. После октябрьских событий в России финская буржуазия требует вывода из Финляндии русских войск.

В Гельсингфорсе создается Совет народных уполномоченных.
Но Красная гвардия начинает организовываться очень поздно – лишь с декабря 1917 г. Ее обучение проводилось с помощью русских военных инструкторов, боевое снабжение было организовано скверно, а выборность командного состава не обеспечивала его надлежащей квалификации. В первое время в руках красного правительства было не более 2 тысяч бойцов. Практически полное отсутствие военной подготовки таило в себе зародыш будущего поражения.

Некоторую помощь красным оказали русские воинские части в Финляндии. Но нужно не забывать, что начало восстания совпало с почти полной демобилизацией старой армии, к тому же части 106-й дивизии были малочисленны, а моряки максимум своих сил выделили для борьбы внутри России. Инструктора, оружие, боеприпасы, а главное, моральное впечатление поддержки финского восстания русскими войсками - главные факторы для первого периода боевых действий.

После переезда правительства белые начинают обезоруживать русские части в Николайштадте, Сейнайоки и др. пунктах. Маннергейм, прекрасно понимая значимость узловых железнодорожных станций – таких как Хапамяки, Пьексамяки и Элизенвара, уже 28 января их занимает, создавая предпосылки для наступления на ключевые центры красной Финляндии на юге страны. Затем с пятитысячным отрядом барон начинает движение на Таммерфорс. Повсеместно начинаются восстания шюцкоровских организаций.

Навстречу Маннергейму выступил отряд, сформированный из состава русского 422-го пехотного полка. После незначительного боестолкновения белые финны были отброшены к северу.

Быстрое развертывание и пополнение рядов Красной гвардии не только рабочими, но и крестьянами, позволило ей превратиться в достаточно мощную силу. Восстание шюцкоров в тылу красных вскоре было ликвидировано.

Но исход первого столкновения не был должным образом использован красным командованием. Вместо энергичного преследования и ликвидации ядра войск Маннергейма, красные дали ему возможность отойти к своим базам.

С этого момента и вплоть до начала марта 1918 г. боев почти не было. Маннергейм искусно использовал неожиданную передышку: им была проведена мобилизация, сформированы 4 самостоятельные войсковые группы, восстановлены белые организации в красном тылу. Белые закрепились севернее линии Вьернборг, Хапамяки, Кексхольм. Общая численность войск белых - до 25 тысяч человек. Каждый день передышки увеличивал их силы, и Маннергейм после первой неудачи не торопился начинать новые боевые операции.

Его план заключался в быстром продвижении и занятии Таммерфорса - это обеспечивало последующий захват важной железнодорожной магистрали, идущей вдоль фронта. Затем главные силы должны были сосредоточиться на карельском участке, и перерывом железной дороги, соединяющей Выборг с Петроградом, отрезать возможность отступления красных. Немецкий десант, который должен был в это время высадиться в красном тылу, становился тараном, который сокрушал боевую мощь красных финнов.

Красная сторона ослабила себя передышкой, продолжавшейся до 10 марта. Если у белых налицо военная диктатура, то у красных – все наоборот. В отличие от своих российских «собратьев» красные финны отказываются от применения смертной казни, вместо «власти Советов» ими был выработан проект конституции, передающий всю власть всенародному Учредительному собранию. Численность Красной гвардии быстро росла - и к 10 марта в ее рядах насчитывалось до 30 тысяч бойцов. Использование запасов русской армии обеспечило красных снаряжением, артиллерией и боеприпасами. Но, несмотря на все это, создать крепкой армии им не удалось.

Планирование красных заключалось в том, чтобы, активно обороняясь в восточном секторе и этим обеспечивая ж/д линию, связывавшую Финляндию с Петроградом, - главными силами развивать наступление для прорыва ж/д Николайштадт – Сердоболь на участке Хапамяки - Пьексамяки. Затем, выставив заслон против Николайштадта, красные войска должны были обрушиться всеми силами на части Маннергейма, находящиеся восточнее. Лишь после окончания этой операции, освободившиеся силы предполагалось сосредоточить для уничтожения главной базы белых.

В этом плане обращает на себя внимание, что: во-первых, главная база белых финнов оставалась вне первого удара красных войск; во-вторых, игнорируется возможность немецкого десанта, о котором красное командование не могло не знать. Хотя в директиве от 3 марта и имеется упоминание о стратегическом резерве, который должен был сосредоточиться в районе Тавастгуст - Рахимяки, его создать не удалось. Силы красных мелкими отрядами были разбросаны по широкому фронту от Ботнического залива до Ладожского озера. Не было принято мер к охране побережья - и это позволило немцам беспрепятственно провести высадку.

К 10 марта белый фронт оказался достаточно устойчивым. Брестский мир заставил русское советское правительство вывести свои войска из Финляндии. Ослабление базы красных финнов позволяло белым не только успешно обороняться, но и перейти в энергичное контрнаступление на Таммерфорс.

После пятидневного артиллерийского обстрела и отчаянного сопротивления гарнизона, город был захвачен белыми. Большинство пленных были расстреляны. Маннергейм начинает переброску главной массы своих сил на карельский участок.

На фронте средней Финляндии в течение марта шли бои местного значения. Красные уже упустили благоприятный момент, и инициатива перешла в руки их противников. Советская Россия, поглощенная борьбой с немецким нашествием, уже не могла оказать им помощь. И в этот момент на арену борьбы выступает третья, решающая, сила - германский десантный отряд фон дер Гольца.

Что заставило немцев выделить из своих рядов 15 тысяч бойцов и привело их в Финляндию в то время, когда судьба их нации решалась на полях Западного фронта? Э. фон Людендорф указывает на близкое родство немецкой и финской культур, на боязнь немецкого народа, что эта культура могла погибнуть под «варварским сапогом русского большевизма».

Более откровенный фон дер Гольц писал, что действительные причины вторжения заключались, в том, чтобы: 1) не допустить расширения Советской России, стоящей за спиной финляндской революции и нанести удар могуществу большевиков, которое было «империалистично» в своем стремлении к мировой революции; 2) германская Главная квартира была озабочена возможностью влияния Англии на русские дела - закрепившись на мурманском побережье и захватив часть Мурманской ж/д, англичане могли быстро двинуться на юг, захватить Петроград и, свергнув советское правительство, овладеть Балтийским флотом, возобновив на этом ТВД боевые действия против германцев. Финляндия, т. о., должна была стать базой немецкого владычества на Балтике.

После сколачивания и подготовки германская дивизия (3 егерских батальона, 3 кавалерийских полка, 5 самокатных и 2 пулеметные роты, горная и 2 тяжелых батареи, саперная рота - 12 тысяч штыков во главе со штабом 12-й ландверной дивизии) 3 апреля высаживается в тылу красного фронта в Ганге и начинает продвижение вглубь страны. Германское командование планировало движением на Лахти отрезать путь отступления красных в Россию.

У Маннергейма положение тоже было нелегким. Он несколько раз обращался к Гольцу с просьбой изменить свой план и двигаться непосредственно на Гельсингфорс.

Отсутствие резервов у красных сразу же сказалось на ходе борьбы с германским десантом. Слабые части, снятые с разных участков фронта и действующие разрозненно, не смогли остановить занесенного молота. К 11 апреля немцы уже находились у Гельсингфорса. 12 апреля, т.-е. за сутки до взятия города, его покинуло не только правительство, но и красное командование, переехавшее в Выборг. После упорных боев в предместьях и в рабочих районах город оказался в руках немцев.

Почти одновременно с Гольцем, 6 апреля в Ловизе высаживается отряд под командованием генерала Бранденштейна (3 пехотных и самокатный батальоны, кавалерийский эскадрон, 2 батареи). Он начинает продвижение к северу - для быстрого перерыва железнодорожной магистрали.

Маннергейм, перебросив свои главные силы на карельский участок, начинает продвигаться к Выборгу.

Красная гвардия, несмотря на численный рост (до 70 тысяч бойцов), не приобрела ни достаточной устойчивости, ни организационной стройности. Командование пытается собрать в кулак разбросанные по широкому фронту войска. Отдается приказ об отступлении войск западной Финляндии. Но штаб группировки медлил с выполнением приказа: лишь 11 апреля был оставлен Бьернборг, а 12 апреля - Або и Раумо. Все части сосредотачиваются в Тойялла.

Бранденштейн, двигаясь из Ловизы, после упорных боев занимает Лахти (важный узловой пункт), и этим лишает красные войска возможности отойти на Выборг. Но силы красных войск в кольце были достаточны для его прорыва. Гольц превосходил красных в технике, но при наличии воли к победе и должной организации 25 тысяч красногвардейцев не сдались бы в плен командованию численно вдвое слабейшей немецкой дивизии.

Начинается развал в отступающих красногвардейских отрядах. Их боеспособность еще больше снижает то обстоятельство, что вместе с бойцами отступали их жены и дети с домашним скарбом. Наряду с героическими подвигами наблюдаются случаи самовольного ухода с позиций, бегство из эшелонов. На восточном участке 29 апреля белофиннами был захвачен Выборг - и в их руки попадает 15 тысяч пленных.

Вновь Север против Юга, или Гражданская война по-фински

Ил. 2. Боевые действия в Финляндии в феврале – апреле 1918 г.

Среди причин поражения красных финнов главным является их неорганизованность и слабая консолидация. И это при том, что их силы, благодаря наличию русских войск, были значительнее сил белых, и Красная гвардия, еще до высадки немецкого десанта, могла покончить с войсками Маннергейма, чтобы затем все усилия сосредоточить против внешнего врага.

Среди военных причин поражения необходимо выделить полное отсутствие у красных войск необходимой военной подготовки. Отсутствие национального командного состава было естественным результатом того, что Финляндия до революции не имела своей армии. Единственная вооруженная сила - егерские батальоны - в гражданской войне оказалась на белой стороне. Работа русских инструкторов была недостаточна. Отсутствие подготовленного командного состава с одной стороны, его выборность, с другой, привели к тому, что комсостав не имел должного авторитета - отсюда малая дисциплинированность в красногвардейских отрядах.

При проведении боевых операций налицо слабое проявление красными инициативы. Узловые железнодорожные пункты своевременно ими не захватываются - это влияет на исход операций и в частности приводит к быстрой сдаче Таммерфорса. Не используются особые условия финляндского ТВД, а также сочувствие красным большей части населения. А эти условия позволяли с успехом организовать партизанские действия - как в тылу Маннергейма, так и в тылу Гольца. Вместо небольших мобильных и хорошо организованных отрядов образовался длинный фронт, который, при слабой организации тыла и снабжения, был обречен на неудачу.

И все же эти просчеты не привели бы к поражению красных, если бы их противником были лишь финские белогвардейцы. Решающим фактором победы белых стали германские войска. Удачный выбор пункта высадки и грамотные действия немцев решили судьбу красной Финляндии.

Вновь Север против Юга, или Гражданская война по-фински

Ил. 3. Германцы в Хельсинки, 1918 г.

Сложно сказать, как сложилась бы обстановка в Скандинавии в случае победы красных финнов – вполне возможно, что в состав СССР вошла бы еще одна республика, было бы сохранено наследие Российской империи и по-другому развернулись события Второй мировой.

Но в очередной гражданской войне Север вновь победил Юг.
Автор: Олейников Алексей



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map