Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга

100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга


4-10-2016, 07:26 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 182)

100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга

4 октября 1916 года (по новому стилю) в Москве родился выдающийся советский, а затем и российский физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург, профессор, академик АН СССР (1966), лауреат Ленинской премии (1966), Сталинской премии первой степени (1953), Нобелевской премии по физике (2003). Его авторитет в научной области признавался во всем мире. Он был иностранным членом Академии наук Дании (1977), Национальной академии наук США (1981) и Лондонского королевского общества (1987). Вершиной его научной карьеры стала Нобелевская премия по физике, которую он получил в 2003 году вместе с А. Абрикосовым и А. Леггетом — за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в Москве в интеллигентной еврейской семье инженера, специалиста по очистке воды, выпускника Рижского политехникума Лазаря Ефимовича Гинзбурга и врача, выпускницы Харьковского университета Августы Вениаминовны Гинзбург (до замужества Вильдауэр). Виталий Гинзбург очень рано остался без матери, она умерла в 1920 году от брюшного тифа. После смерти матери воспитанием будущего ученого занялась его тетя — младшая сестра матери Роза Вениаминовна Вильдауэр. До 11 лет мальчик получал домашнее образование главным образом под руководством своего отца.

Лишь в 1927 году он поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году, после чего продолжил образование в ФЗУ — фабрично-заводском училище. Позднее он уже самостоятельно продолжил свое образование, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории, где он трудился вместе с будущими известными физиками В. А. Цукерманом и Л. В. Альтшулером, с последним он дружил всю свою жизнь. В 1934 году Гинзбург поступил сразу на 2-й курс МГУ, на физический факультет, который окончил в 1938 году. В 1940 году он окончил аспирантуру при этом факультете, в том же году успешно защитив кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию он защитил уже в годы войны — в 1942. Позднее ученый вспоминал, что на фронт его не взяли, хотя он дважды подавал заявление о том, чтобы пойти добровольцем. Начиная с 1942 года, он работал в теоретическом отделе имени И. Е. Тамма в ФИАН (Физический институт академии наук), впоследствии занимая пост заведующего этим отделом (с 1971 по 1988 год). Одновременно с 1945 года Виталий Гинзбург был профессором Горьковского государственного университета, а с 1968 года — профессором Московского физико-технического института. В этом институте он заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики, которую сам и создал в 1968 году.

 

100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга


Научные труды и направления работы ученого были сосредоточены в различных областях физики, оптики, астрофизики, радиоастрономии. Еще до Великой Отечественной войны, Гинзбург занимался решением задач квантовой электродинамики. В военные годы он, как и большинство физиков-теоретиков, занимался решением прикладных задач, связанных с оборонной тематикой: электромагнитными процессами в слоистых сердечниках (применительно к антеннам), расплыванием радиоимпульсов при отражении от ионосферы (данная научная работа стала началом многолетних исследований распространения электромагнитных волн в плазме).

В 1940-е годы в сферу интересов ученого вошли задачи теории элементарных частиц, которые были связаны с высшими спинами. Очень важными признаются работы Виталия Гинзбурга в области теории излучения и распространения света в жидкостях и твердых телах. После открытия и объяснения природы эффекта Вавилова — Черникова Гинзбург сумел построить квантовую теорию данного эффекта, а также теорию сверхсветового излучения в кристаллах (1940 год).

В 1946 году Гинзбург совместно с И. М. Франком стал создателем теории переходного излучения, которое возникает при пересечении частицей границы двух сред. Он внес существенный вклад в феноменологию сегнетоэлектрических явлений, а также в теорию фазовых переходов, в кристаллооптику и теорию экситонов. Одним из первых ученых Виталий Гинзбург осознал важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии. В частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей (подобно тому, как радиоастрономия сегодня дает нам представление об их электронной компоненте).

100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга


Ученый лично принимал участие во многих выдающихся научных проектах своего времени. В частности он работал над советским атомным проектом (Гинзбургу принадлежит одна из основных идей, которая легла в основу устройства водородной бомбы). Являясь одним из создателей советской водородной бомбы, он никогда не раскаивался в этом, так как действовал из патриотических соображений. Он принимал участие в экспедиции в Бразилию для проведения радионаблюдений солнечной короны, а также создал в стране две крупных научных школы — одну в Москве (по космофизике), вторую в Горьком (по радиофизике).

По собственному признанию, теоретиком он стал совершенно случайно. Виталий Гинзбург вспоминал, что он был слаб в математике и полагал, что теоретик из него никакой и вообще страдал комплексом неполноценности. Однако однажды с одной своей идеей он пришел к известному на тот момент времени советскому ученому Игорю Тамму, который проявил к молодому специалисту неподдельный интерес, буквально заразив его своим энтузиазмом. Он попросил Гинзбурга заходить и рассказывать ему о своих научных работах, это окрылило молодого ученого. По его собственным словам, тогда он фактически начал новую жизнь.

Виталий Гинзбург был известным популяризатором науки, он стал автором целого ряда книг и статей по разнообразным проблемам современной физики и астрофизики. Еще одной темой его публикаций была деятельность Академии наук в целом, а также совершенствование ее устава и тематики, выборы новых членов Академии. Всего за свою жизнь он написал примерно 400 научных статей и книг. Он по праву считался одним из крупнейших ученых физиков XX века, его труды оказали очень большое влияние на развитие современной физики, а сам он внес неоценимый вклад в мировую науку. Гинзбург говорил, что спорт с наукой сегодня роднит то, что они перестают ассоциироваться с конкретной страной. На написанных им работах выросло не одно поколение отечественных физиков. При этом Гинзбург любил говорить о том, что его научно-популярные статьи по стилю изложения были рассчитаны в первую очередь на старшеклассников, а также людей с высшим нефизическим образованием, именно поэтому он поддерживал использование в подобных статьях школьных математических формул, с которыми знаком максимальный круг читателей.

100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга


На протяжении всей своей жизни, особенно на заключительном ее этапе, Гинзбург публично боролся с лженаукой, даже если такая борьба у многих его коллег вызывала улыбку. Борьбу с подтасовкой околонаучных фактов и различными суевериями Виталий Гинзбург считал делом чести. А когда большая часть бывших коммунистов косяками потянулась в церкви со свечками, Гинзбург остался практически единственным, кто всегда открыто говорил о своей приверженности атеизму. Позиция ученого была предельно ясна: вера — это право и свободный выбор каждого человека, однако он всегда был против насаждения религии, особенно в школах. Он был противником распространения религиозных воззрений на светские институты. По его словам, преподавание в обыкновенных школах религии или закона божьего абсолютно недопустимо, но он был не против преподавания в школах истории религии.

Будучи атеистом, Виталий Гинзбург отрицал существование бога. Для него как ученого все знания базировались на науке, четких доказательствах, экспериментах и анализе. «Чудо противоречит науке», — заявлял физик. А так как в основе религий лежит вера в чудеса, он не мог с этим смириться. Гинзбург говорил: «Я враг всяких чудес и не верю в то, что люди могут воскресать, однако я завидую верующим: у них есть утешение».

По воспоминаниям современников знаменитого ученого, Гинзбург обладал исключительной интуицией. Так, в середине XX века он вместе со своим коллегой Львом Ландау смог объяснить одно из очень сложных явлений в физическом мире — феномен сверхпроводимости. Это удалось сделать, благодаря уникальной догадке. Ученые в СССР первыми подошли к решению вопроса ни с позиции микромира, а с точки зрения макропроцессов. Они предложили принципиально другой взгляд на саму природу сверхпроводимости. В дальнейшем теория Гинзбурга-Ландау действительно была подтверждена, но произошло это только через несколько десятилетий. Выдающийся отечественный ученый, который был учеником Виталия Гинзбурга, Леонид Келдыш так говорил про него: «Научиться стилю его работы было невозможно, так как это было неповторимо и целиком базировалось на его удивительной физической интуиции и способности находить нестандартные, необычные решения и подходы». Сам же Гинзбург любил говорить, что судьба человека не более чем цепь случайностей, в этом я убеждаюсь снова и снова.

100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга


Эта цепь случайностей и нестандартных ходов в итоге и привела его в 2003 году к Нобелевской премии по физике за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. При этом Нобелевской премией была отмечена работа, которая еще в 1966 году получила Ленинскую премию. Тогда ее получили трое — Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург и Лев Горьков, в 2003 году Нобелевский комитет по какой-то причине исключил из этого списка Льва Горькова. Сам же Гинзбург, который был достаточно острым на язык человеком, так прокомментировал получение Нобелевской премии: «Нобелевским лауреатом может стать каждый ученый, если проживет достаточно долго». К моменту вручения премии ему было уже 87 лет.

Академик Виталий Гинзбург был дважды женат. Первая его жена, Ольга Замша (с 1937 по 1946 гг.), была его сокурсницей и тоже физиком, в этом браке у него родилась единственная дочь — Ирина. Его второй женой стала физик-экспериментатор Нина Ермакова, с которой он познакомился в годы Великой Отечественной войны, на ней он женился в 1946 году и прожил с ней всю оставшуюся жизнь. Любопытно, что и дочь Ирина, и внучка Гинзбурга Виктория также связали свою жизнь с физикой, добившись в этой области определенных успехов.

За свою долгую жизнь Виталий Гинзбург был награжден многочисленными государственными орденами и медалями. В частности двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956 и 1986 годы), орденом Ленина (1954 год), двумя орденами «Знак Почета» (1954 и 1975 годы), Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996 год) — за выдающиеся научные достижения и подготовку высококвалифицированных кадров и Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 год) — за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность. В 1946 году он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга


Виталий Лазаревич Гинзбург ушел из жизни вечером 8 ноября 2009 года в Москве. Он скончался после длительной болезни от сердечной недостаточности, на тот момент ученому было уже 93 года. Похороны нобелевского лауреата по физике прошли 11 ноября 2009 года, ученый был похоронен в столице, на Новодевичьем кладбище.

Источники информации:
https://rg.ru/2009/11/10/ginzburg.html
https://esquire.ru/wil/ginzburg
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/207634
http://www.biografguru.ru/about/ginzburg/?q=2709
http://vm.ru/news/2016/10/02/len-i-ravnodushie-glavnie-vragi-velikogo-ginzburga-334995.html
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map