Что пили на Руси до появления чая?
Чай попал в Россию не так давно: в XVII веке он был
привезён в подарок Михаилу Фёдоровичу Романову и прижился у нас в стране
не сразу. На данный момент наша страна входит в пятерку
«стран-любительниц» чая, а если быть точным, то Россия делит с Индией 5 и
6 место по количеству чая, потребляемого в год.
Согласитесь,
сложно представить посиделки с подружкой без чая или Тулу без самовара.
Что же пили на Руси до популяризации этого напитка?
Иван-чай – это
заваренные листья кипрея. По крепости и цвету Иван-чай занимает
промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Обладает мягким и
приятным вкусом. Долгое время этот напиток был незаслуженно забыт, но
сейчас постепенно мода на этот травяной полезный чай возвращается.
Заваривают Иван-чай так же, как и традиционный, возможно, именно поэтом,
«заморская» чайная культура так хорошо прижилась у нас.
Сбитень –
старинный русский напиток на основе воды, мёда и пряностей. Сбитень
употребляли в горячем виде, он не только согревал холодной зимой, но и
использовался в качестве профилактики простуды.
Приготовить такой напиток в домашних условиях очень легко!
Рецепт:
Залить
полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей
воды, добавить по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и
поварить 15 минут. Дать настояться.
Медовуха – напиток на основе
мёда, обладающий алкогольным градусом. Варили медовуху по-разному,
поэтому классический старинный рецепт не сохранился, но существует много
вариантов приготовления этого напитка, который по технологии
приготовления напоминает приготовления пива.
Квас — исконно
русский напиток, дошедший до нас из глубокой древности, но любимый по
сей день. Слово «квас» означает «кислый напиток». Квас готовят на основе
брожения из ржаного/пшеничного хлеба и сахара или муки и солода.
Трудно
найти более популярный и более «русский» напиток! Его делали в
монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах.
Крестьяне, отправляясь на работу в поле, всегда брали с собой квас, так
как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.
Обязательно угостите квасом Ваших иностранных друзей, скорее всего они
по достоинству оценят этот чудесный напиток!
Кисель варили на Руси
ещё 1000 лет, но вместо картофельного крахмала и фруктов использовали
овёс, пшеницу и рожь. Такой кисель кладезь витаминов, он не только
очищает кровь, но и придает силу и бодрость
Морс – ещё один
знаменитый древнейший русский напиток, упоминание. Название напитка
произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с мёдом». Для
его приготовления на Руси использовались лесные ягоды, известные своими
лечебными свойствами.
Традиционно морс готовят из брусники (он
полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает
аппетит), из клюквы (обладает жаропонижающим действием) и из черники. Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|