Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рыцарь самодержавия

Рыцарь самодержавия


4-09-2016, 07:32 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 827)

"Рыцарь самодержавия"

Рыцарь самодержавия 190 лет назад, 3 сентября 1826 года, состоялась коронация императора Николая I. Царь Николай правил до 1855 года. В целом в ходе его правления Россия явно шла по пути созидания. В ходе его правления численность населения России непрерывно росла: в 1835 году – 60 млн. человек, 1851 г. – 69 млн. Увеличилась территория государства - Россия присоединила к себе восточную часть Армении, большую часть Северного Кавказа, получила восточный берег Черного моря. Фактически был завершен длительный процесс присоединения к России большей части территории Закавказья и формирования границы в этом регионе. В 1828 году была образована Армянская область, что послужило началом объединения армянского народа. Исследователю Невельскому и царю Николаю Россия обязана тем, что левый берег и устье Амура стали русскими. Благодаря России Молдавия и Валахия, оставаясь в составе Османской империи, получили широкую автономию (этим Россия заложила фундамент Румынского государства); по требованию России османский султан был вынужден признать свободу и независимость Греции и широкую автономию Сербии.

В впервые произошло резкое сокращение численности крепостных и они перестали составлять большинство населения России; в целом улучшилось материальное и культурно-образовательное положение крестьянства (большинства населения); в первые была начата программа массового крестьянского образования: число крестьянских школ в стране увеличилось с 60 школ, где училось 1500 учеников, в 1838 году, до 2551 школы, где училось 111 тыс. учеников, в 1856 год. В правление Николая, по существу, была создана система профессионального начального и среднего образования страны.

Впервые в истории России при Николае I началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием. Было также начато строительство железных дорог, что дало стимул к развитию отечественного машиностроения. Благодаря протекционистской политике происходило бурное развитие промышленности. А индустриализация привела к резкому увеличению городского населения и росту городов. Доля городского населения за период царствования Николая I выросла более чем в 2 раза — с 4,5 % в 1825 году до 9,2 % в 1858 году.

 

Деятельность таких крупных государственников как М. М. Сперанский (кодификация законов), Е. Ф. Канкрин (укрепление рубля, стабилизация финансов и в целом экономики), А. Х. Бенкендорф (III Отделение императорский канцелярии, укрепление внутренней безопасности), П. Д. Киселёв (крестьянские реформы) стала украшением эпохи Николая. Кроме того, что бы ни писали и ни говорили про императора Николая I его враги, никто не сможет зачеркнуть того факта, что его царствование было золотым веком русской литературы и русского искусства. Царствование Николая I — это самый расцвет русской культуры, никогда одновременно не жило такого большого количества выдающихся деятелей русской культуры, ни до Николая Павловича, ни после него. При этом русская национальная литература, русская национальная музыка, русский балет, русская живопись и русская наука, бурно развиваются именно во всячески опорочиваемую эпоху Николая. И не вопреки, а при поддержке русского императора.

Николай был третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Он родился 25 июня (6 июля) 1796 года — за несколько месяцев до вступления великого князя Павла Петровича на престол. В течение первых семи лет единственной наставницей Николая была Шарлотта Карловна Ливен. В период раннего детства «геройский, рыцарски благородный, сильный и открытый характер няни Шарлотты Карловны Ливен» наложил отпечаток на его характер. С ноября 1800 года воспитателем Николая и Михаила стал генерал М. И. Ламздорф. Выбор генерала Ламздорфа на должность воспитателя великого князя был сделан императором Павлом I. Царь указал: «только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы». Таким образом, военная жилка стала основой воспитания будущего царя.

После убийства Павла вдовствовавшая императрица Мария Фёдоровна сосредоточилась на воспитании и образовании сына. Но она не смогла ослабить тягу к военному делу у Николая. Правда, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавших за ней военных походов русской армии в Европе Николай рвался на войну, он встретил со стороны императрицы-матери решительный отказ.

Вступив в 1817 году в брак с дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III, великой княжной Александрой Фёдоровной (до принятия православия принцесса Шарлотта Прусская), Николай жил счастливой семейной жизнью, не принимая участия в государственных делах. До вступления на престол он только командовал гвардейской дивизией и исполнял обязанности генерал-инспектора по инженерной части. В этом звании он показал большую заботу о военно-инженерных заведениях: по его зачину были созданы в инженерных войсках ротные и батальонные школы; в 1819 году была учреждено главное инженерное училище (Николаевская инженерная академия); его же инициативе обязана своим появлением «школа гвардейских подпрапорщиков» (Николаевское кавалерийское училище»).

После бездетного императора Александра престол, в силу закона о престолонаследии, должен был перейти к брату его, Константину Павловичу, который и носил титул цесаревича. Однако ещё в 1819 году царь Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. После этого великий князь Николай постарался восполнить пробелы своего образования путем усердного чтения. 16 (28) августа 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти 19 ноября (1 декабря) 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного государя. 27 ноября (9 декабря) население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принял, потребовал соблюдения манифеста и ещё дважды подтвердил свое отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное положение междуцарствия, которое продолжалось до 13 (25 декабря) 1825 года, когда русским императором был провозглашен Николай I.

Присяга новому царю была назначена в Петербурге на 14 (26 декабря). Этим моментом решила воспользоваться оппозиционная группа дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров. Они подняли мятеж с целью ликвидации царской семьи и «перестройки» Русского государства. Однако Николай, опираясь на преданных командиров, подавил восстание, которое грозило начать новую великую смуту в России. 22 августа (3 сентября) 1826 года Николай I был венчан на царство.

Подавление мятежа т. н. декабристов (предтечи февралистов 1917 года) стало причиной ненависти к Николаю либеральной общественности и создания черного мифа о «тиране и деспоте», об «отсталой николаевской России». Этот миф существует до сих пор. А декабристов принято считать «благородными героями», которые хотели освободить крестьян и дать России «свободу», повести её по пути модернизации и либерализации.

В реальности западники ненавидят Николая за то, что он, по сути, спас русскую государственность от новой смуты и разрушения. Восстание т. н «декабристов» должно было разрушить Российскую империю, привести к появлению слабых, полуколониальных государственных образований, зависимых от Запада. А Николай Павлович подавил мятеж и сохранил Россию как мировую державу.


Также Николай Павлович запретил тогдашнюю «пятую колонну» - масонство, которое работало на хозяев Запада. Как сказал Николай: «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…». И он сдержал своё слово. В мировоззрении царя не было места масонским и полумасонским (либеральным) взглядам. Николай четко стоял на позициях самодержавия, православия и народности, отстаивал русские национальные интересы в мире. Николай боролся против революционных движений, организованных масонами (иллюминатами) в монархических государствах Европы. За это николаевскую Россию прозвали «жандармом Европы».

Также Николай понимал опасность вестернизации русской элиты. Царь хотел покончить с увлечениями русского дворянства Европой, Западом. Он планировал остановить дальнейшую европеизацию, вестернизацию России. Царь намеревался стать во главе, как выражался А. С. Пушкин, «организации контрреволюции революции Петра». Николай хотел вернуться к политическим и социальным заветам Московской Руси, что нашло свое выражение в формуле «православие, самодержавие и народность». Суть «народности» была в том, что Россия есть совершенно особое государство и особая национальность и поэтому отличается и должна отличаться от Европы всеми основными чертами национального и государственного быта. К России совершенно неприложимы требования и стремления европейской жизни.

Таким образом, мифы о «необычайном деспотизме и страшной жестокости» Николая I были созданы потому, что он мешал революционным силам захватить власть в России и Европе. «Он считал себя призванным подавить революцию, — ее он преследовал всегда и во всех видах. И, действительно, в этом есть историческое призвание православного царя», — отмечала в своем дневнике фрейлина Тютчева.

Отсюда патологическая ненависть к царю Николаю, обвинения в «дурных» личных качествах императора. Либеральная историография XIX — начала XX вв. (она началась с предателя Герцена, по словам которого правление Николая «торжественно открылось виселицами»), советская история, где «царизм» подавался в основном с негативной точки зрения, затем и современная либеральная публицистика заклеймили Николай «деспотом и тираном», «Николаем Палкиным». В реальности его ненавидели за то, что русский правитель с первого дня своего царствования, с момента подавления тогдашней «пятой колонны» — «декабристов», и до последнего дня (организованная хозяевами Запада Крымская-Восточная война), он провел в непрерывной борьбе с русскими и европейскими масонами и созданными ими революционными обществами. При этом Николай во внутренней и внешней политике старался придерживаться русских национальных интересов, не прогибаясь под желания западных «партнеров». Понятно, что были и крупные ошибки, просчёты (большим политическим и стратегическим проигрышем стала для Николая I Крымская война), но в целом курс Николая был направлен на созидание, создание могучей русской державы, на отстаивание национальных интересов (подробнее в статьях - «Чёрные мифы» о русском императоре Николае I; Миф об «отсталой России» Николая I; Миф о «благородных» декабристах и «тиране» Николае I).
Автор: Самсонов Александр



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map