Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Коротко о русских семьях, бабушках, детях

Коротко о русских семьях, бабушках, детях


10-01-2016, 10:14 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (3 602)

Коротко о русских семьях, бабушках, детях


Коротко о русских семьях, бабушках, детяхКто в семье хозяин

Не всем это известно, но уже на протяжении долгого времени власть в России находится в руках женщин. Русским феминисткам даже не было нужды объявлять мужчинам войну, потому что мужчины добровольно сдались более образованному, более культурному, более умному, более работящему и менее пьющему полу.

В относительно не самых важных областях, вроде политики, все еще доминируют мужчины, но в среде учителей, докторов, инженеров, не говоря уж об обслуживающем персонале, равно как и в семье, безраздельно царит женщина. Если муж — голова семьи, то жена — ее шея, диктующая голове, куда повернуться. Потерпевшие поражение мужчины покорно, а иногда, кажется, даже почти охотно склоняются перед «слабым» полом.

Ведь не случайно по законам русской грамматики «Россия» — женского рода. «Матушка Россия» — никому в голову не придет назвать Россию «батюшкой».

Семья сокращается

В жизни русской семьи существует большой разрыв между тем, во что русские верят, и тем, что имеет место на самом деле. Спросите русского, что он ценит больше всего на свете, и он ответит, что важнее всего для него семья и дети. Более того, он искренне верит, что говорит правду.

Возможно, он также скажет вам, что семейные отношения в России поддерживаются древней системой именования. Если вас зовут Николаем, а вашего отца Борисом, то единственным способом вежливо обратиться к вам будет «Николай Борисович», то есть «Николай, сын Бориса». Это пусть бразильцы втискивают между именем и фамилией своего ребенка имена всех игроков их любимой футбольной команды, включая запасных; в России сын Бориса будет Борисович, и только Борисович.

С древних времен у русских существовала разветвленная система названий родственных отношений: деверь, шурин, сват, зять, золовка, сноха, свояк, свояченица и т. п. Разумеется, все эти отношения характерны для любого человеческого общества, но далеко не везде у них имеются выражающие их понятия. Более того, далеко не все отношения, которые русские считают родственными, считаются таковыми у других народов. Американцы не согласятся, что родители мужа — родственники родителям жены, и это вызовет изумление русских: ведь это же сваты, близкие люди! А близкие люди — большое богатство: «Ну, как не порадеть родному человечку!»

Но, увы, и русские сейчас уже забыли многие из этих названий, и не всякий скажет, кто такие деверь и золовка, не говоря уже о внучатых племянниках. Это неудивительно: большие семьи, состоящие из нескольких поколений родственников, навсегда ушли в небытие.

Число разводов быстро опережает число браков, а семья с одним ребенком или вообще без детей более типична, чем семья, где детей двое или трое. Трехдетная семья уже проходит по разряду многодетных и даже имеет право на какие-то (крошечные) льготы.

Конечно, дети — это цветы жизни, но пусть лучше эти цветы растут у соседа. Дети стали слишком дорогим удовольствием, особенно если учесть, что ваш ребенок ну просто не может быть одетым хуже, чем у знакомых, и что дать ему образование — сущее разорение: ведь даже государственная школа занимается постоянными поборами (на ремонт, на охрану, на учебники). А если вы отдаете свое единственное сокровище в частную школу, готовьтесь выложить кругленькую сумму!

При наличии в семье одного ребенка родители обрушивают на бедного дитятю тяжелый груз своей любви — любви, которую раньше приходилось делить между всеми многочисленными отпрысками.

Добрая бабушка

Русская бабушка — вот особа, которая своими неуемными заботами изрядно портит внуков.

Достигнув пенсионного возраста, а в России для женщин это 55 лет, бабушка тут же выкидывает коробку с косметикой, выбрасывает из памяти имя своей парикмахерши, убирает прочь всю более или менее приличную одежду и натягивает на себя старое пальтецо, которое надевал еще её дедушка, отправляясь на зимнюю рыбалку. Вкупе с парой резиновых сапог у нее получается прекрасный ансамбль для того, чтобы посвятить свою жизнь заботе о любимом внуке. Работающая мама может быть спокойна за ребенка: бабушка позаботится о том, чтобы у него было все, что ему нужно, и многое сверх того. Если папа и мама скажут в ответ на прихоть сына «Нельзя!», он знает, что, пойди он к бабушке, она всякий раз скажет ему «Можно!» Первое дитя — наша последняя кукла, первый внук — наше первое дитя.

В России принято уважительно относиться к старикам, особенно если это ваши родственники. Самый позорный поступок, который вы можете совершить, — это отправить ваших беспомощных отца или мать в дом престарелых. В России соответствующие учреждения пользуются самой скверной репутацией, и репутация эта вполне заслужена.

Каждому поколению внушают, что старших надо уважать, и каждый ребенок знает, что пожилым людям положено уступать место в автобусе (там отведены специальные места для инвалидов и пассажиров с детьми). То обстоятельство, что подобные нормы поведения едва ли не полностью игнорируются, не останавливает воспитательную работу: обязательно уступайте места!

Отцы и дети

Неудивительно, что в России очень велик разрыв между поколениями. И во всех странах, которые прежде составляли части Советского Союза, разрыв этот шире, чем где-нибудь еще. Очень быстрое изменение социальных условий привело к тому, что на свет появилось целое поколение, незнакомое с бедами, через которые прошли их предки. Молодые видели войну, концлагеря и очереди за хлебом только на телеэкране. Они свободно могут рассказывать политические анекдоты. Они без труда могут уехать из страны и вернуться в нее. Они даже могут жениться на иностранцах. Их дедушкам и бабушкам, которые получили возможность все это делать лишь на закате жизни, это кажется невероятным, и не все они считают это благом. Молодые улыбаются, когда старики затягивают свое обычное: «Вот когда я был в твоем возрасте…» Жизнь двух поколений настолько различна, что сравнение просто невозможно.

Последнее поколение, которое еще жило при коммунистах, четко делится на две части: те, кто приветствует произошедшие изменения, и те, кто тоскует по прошедшим временам. Последние успели забыть все сложности и помнят эпоху, когда будущее было небезоблачным, но гарантированным, когда не было необходимости бороться за рабочее место. Они готовы на все, лишь бы вернуть те дни, когда, как выразился один эстрадный комик, вам платили вашу скромную зарплату в 120 рублей, если вы на заводе изготавливали бесчисленное множество велосипедов, те же 120 рублей, если вы изготавливали очень мало велосипедов, и снова 120 рублей, если вы их вообще не изготавливали. Может, эти велосипеды были никому и не нужны, да и делали их из дрянного материала, — на вашу зарплату это не влияло.

Медицинское обслуживание никуда не годилось, но оно было бесплатным; образование было далеко не безупречным, но вам не приходилось за него платить, даже за высшее. Армия съедала львиную долю государственного бюджета, но зато это была самая мощная армия в мире, и России все боялись.

Те, кто все это помнит, удивляются, почему нынешняя молодежь так равнодушна ко всем этим благам жизни при социализме, когда мы могли стучать ботинком по трибуне ООН или в порядке эксперимента взорвать парочку водородных бомб на своем Крайнем Севере — просто чтобы показать миру, кто есть кто.


Источник: tehnowar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: zimorodok (10 января 2016 18:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    Как интересно, что вы об этом упомянули (с).

    Незадолго до Нового Года был у меня разговор с коллегой и он, таки, упомянул выражение "семейные ценности". Не от хорошей жизни упомянул, был "загнан в угол" в ходе беседы. Ему тотчас было предложено "раскрыть тему", перечислить ценности по списку. Коллега, молодой мужик, с заданием не справился от слова совсем.

    От того, что слово или выражение, часто повторяется, оно звучит знакомо, но смыслом само по себе не наполняется. "Семейные ценности" звучит уж очень часто, но раскрывается настолько редко, что я даже и не могу, вот так, наскидку, сказать, когда и кто пояснил, что он имеет в виду, говоря о семейных ценностях. Подразумевается, что все и так всё понимают, о чем речь. Но иногда оказывается, что дела обстоят как у того студента на экзамене - всё знает, всё понимает, смотрит умными глазами, а сказать не может. ((с) анекдот про студента и собаку)

    Традиционная (в понимании 2-3 последних веков) семья "кончилась" как только мануфактурам потребовались образованные специалисты в "промышленных масштабах", а аграрные страны стали превращаться в индустриальные. То, что последнее совпало в России с революцией, не отменяет настоящей причины. Именно с промышленным производством несовместима семья традиционная. А аграрный уклад несовместим с понятием суверенитет государства и в 21-м веке это становится особенно очевидно.

    Извините, "страдания" по ушедшему прошлому понятны, но надо выбрать "А" или "Б" - либо семья, либо суверенитет. А цена воспроизводства полноценного гражданина индустриального (или пост-индустриального, что еще контрастнее) общества, в масштабах аграрных традиций, неподъемна не только для семьи, но и для самого общества. "Провести через вышку" 5-8 детей, как в крестьянских семьях, абсолютно нереальная задача. Да и сильно ли оно нужно?

    Послевоенная Япония сделала ставку на молодежь, сотворив "экономическое чудо". Вообще-то в её активе/архиве два подобных "чуда" за один ХХ век. В результате, в XXI веке страна валяется в депрессии. Это не считая того, что "чуда" стоили ей атомной бомбардировки и национального унижения. А "семейные ценности" дошли до того, что для стариков у них сейчас делают роботизированные муляжи младенцев.

    Не сильно лучше ситуация и в остальных "развитых" странах. В нашу пользу можно сказать только одно - "они" начали первыми и выбора у нас не осталось. Семьей, и её ценностями, пожертвовали ради выживания.

    Если в настоящий момент кто-нибудь видит пример, как аграрная страна, с крестьянским семейным укладом, успешно диктует свою волю "мировому гегемону" или столь же успешно его воле противится - велкам, поделитесь наблюдением. Но не забудьте, чтобы кто-то СЕЙЧАС мог диктовать и противиться, кто-то должен был ТОГДА пожертвовать чем-то очень дорогим, когда никто не мог противостоять "гегемону".

       
     


  2. » #2 написал: Captain2012 (10 января 2016 15:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 251
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: MrCrone5
    Именно в это время закладывались основы морали и этики. С моей точки зрения, именно мораль и этика – биологическая основа процветания вида людей. Мораль и этика это тот фундамент, на котором строится и держится человеческое сообщество.

    Полностью согласен. Я бы ещё добавил - это основа развития Духа.
    И, что самое интересное, это исходит именно от русских людей (Дух бывает только русский). Где их нет, или они никакой роли не играют, там с моралью и этикой труба. Любой человек другой нации тоже обретает Дух, если следует русской морали и этике.

       
     


  3. » #1 написал: MrCrone5 (10 января 2016 12:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 793
    Рейтинг поста:
    0
    Кто такие бабушки и дедушки в старые времена? Это фундамент традиционного общества. Это старушки, старики, которые уже не могли себя прокормить, их содержала община, племя. Они ухаживали за детьми, обучали их, рассказывали детям истории из жизни племени. Именно в это время закладывались основы морали и этики. С моей точки зрения, именно мораль и этика – биологическая основа процветания вида людей. Мораль и этика это тот фундамент, на котором строится и держится человеческое сообщество. Из истории мы знаем множество примеров, когда разрушение морали приводило к гибели империй, великих государств. Это и Римская империя, и французское государство, да, в конце концов, и СССР. Мораль и этика это тот фундамент, на котором только и можно построить государство и бизнес. Строить бизнес и государство, не закладывая мораль в фундамент это строить замки на песке. Их разрушение процесс может быть и не быстрый, но неизбежный. Без бабушек и дедушек этот фундамент не построить

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map