Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кара неотвратима. Нюрнбергскому процессу – 70 лет

Кара неотвратима. Нюрнбергскому процессу – 70 лет


20-11-2015, 06:36 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 619)

Кара неотвратима. Нюрнбергскому процессу – 70 лет

Юрий РУБЦОВ |
 

Уроки истории плохо усваиваются теми, кто, полагаясь на собственную силу, действительную или мнимую, совершает насилие над народами. Бомбардировки Югославии, войны в Ираке и Ливии, эксцессы неонацизма на Украине, взращивание террористических структур в Сирии – эти и им подобные преступления против мира и человечности всегда имеют конкретных инициаторов, финансистов, исполнителей. Им-то и полезно напомнить об уроках международного военного трибунала над главными фашистскими военными преступниками, состоявшегося 70 лет назад в Нюрнберге. 

Идея такого международного суда была выдвинута практически одновременно всеми странами-учредителями антигитлеровской коалиции. Уже 22 июня 1941 г. СССР заявил о необходимости привлечь нацистскую верхушку к уголовной ответственности за развязывание войны. 14 октября 1942 г. советское правительство выступило с заявлением об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы. В заявлении подчёркивалась необходимость «безотлагательного предания суду специального международного трибунала и наказания по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии…». В свою очередь правительства США и Великобритании в октябре 1941 г. выступили с заявлениями об ответственности гитлеровцев за чудовищные преступления против человечности. 

Решение о международном трибунале было принято на Потсдамской конференции союзников: «Военные преступники и те, кто участвовал в планировании и осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду». Уже 8 августа 1945 г. правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили в Лондоне соглашение (к нему присоединились 19 других государств), в соответствии с которым был создан Международный военный трибунал. В его состав на паритетных началах вошли: от СССР – заместитель председателя Верховного суда генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко, от США – член федерального Верховного суда Ф. Биддл, от Великобритании – главный судья лорд Д. Лоренс, от Франции – профессор уголовного права Д. де Вабр. 

Как подчеркнул председательствующий Д. Лоренс, этот судебный процесс «является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всем земном шаре». Уникальность процесса заключалась в том, что впервые в истории не какой-то один народ, а Объединенные Нации в целом выразили готовность законно покарать тех, кто преступно попрал общепризнанные нормы международного права, совершил злодеяния против мира и человечности, и добиться, чтобы подобное никогда не повторилось. 

В число обвиняемых вошли: М. Борман – заместитель Гитлера по НСДАП; Г. Геринг – рейхсмаршал, главнокомандующий германской авиацией; Р. Гесс – до 1940 г. заместитель Гитлера по Национал-социалистической партии (НСДАП); И. Риббентроп – министр иностранных дел; В. Кейтель – фельдмаршал, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами рейха; Э. Кальтенбруннер – обергруппенфюрер СС, начальник имперского управления безопасности и полиции безопасности; А. Розенберг – заместитель Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов НСДАП; В. Функ – министр экономики, президент Рейхсбанка; К. Денниц – гросс-адмирал, командующий военно-морскими силами, преемник Гитлера в качестве главы государства; А. Шпеер – имперский министр вооружений и боеприпасов и другие – всего 24 политических и военных деятеля. На скамье подсудимых, таким образом, оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии, за исключением главы государства А. Гитлера, руководителя управления имперской безопасности рейхсфюрера СС Г. Гиммлера и министра пропаганды Й. Геббельса, покончивших жизнь самоубийством. Борман был привлечен к суду заочно, место его пребывания так и не было установлено.

Обвинения выдвигались против нацистских бонз и в личном плане, как членов любой из следующих групп или организаций, к которым они принадлежали: правительственный кабинет, руководящий состав НСДАП, охранные отряды НСДАП (СС), включая службу безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), штурмовые отряды НСДАП (СА), генеральный штаб и высшее командование германских вооруженных сил.

Лица, преданные суду, обвинялись в развязывании агрессивной войны в целях установления мирового господства -то есть в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, ограблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, бесчисленных разорениях, не оправданных военной необходимостью, – то есть в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, – то есть в преступлениях против человечности. У главного обвинителя от СССР, а в этом качестве выступал прокурор Украинской ССР Р.А. Руденко, были все основания заявить, что перед судом предстали преступники, завладевшие государством и сделавшие это государство орудием своих чудовищных преступлений.

Обвинительное заключение, подписанное главными обвинителями от СССР, США, Великобритании и Франции, более чем за месяц до начала судебного разбирательства было вручено подсудимым. Таким образом, они имели все возможности, чтобы заблаговременно подготовиться к защите. Каждый из них располагал адвокатами-немцами, которые с согласия обвинителей получали копии всех документальных доказательств на немецком языке, защите также оказывалась помощь в розыске и получении документов, доставке свидетелей. Эти факты опровергают и тогдашние, и позднейшие обвинения, раздававшиеся в адрес Международного трибунала, будто он руководствовался только правом «сильного», у которого «всегда бессильный виноват». В интересах справедливого суда права подсудимых соблюдались строжайше. 

Важнейшей чертой процесса также стала безукоризненная правовая обоснованность. Суд заслушал 116 свидетелей, вызванных как обвинителями, так и защитниками, было исследовано более 4 тыс. документальных доказательств. При этом решающая роль принадлежала официальным документам, составленным в свое время подсудимыми. 

Стремясь уйти от ответственности, подсудимые пытались свалить всю вину на Гитлера, а также на Гиммлера и возглавляемые им структуры имперской безопасности, бывшие настоящей машиной смерти. Показательно, что ни один из сидевших на скамье подсудимых своей вины не признал. Тем не менее в ходе судебного следствия было неопровержимо доказано, что массовые убийства и другие злодеяния были задуманы и спланированы не только ведомством Гиммлера, но и другими структурами, включая верховное командование вермахта. Кроме того, Международный военный трибунал последовательно провел в жизнь принцип, в соответствии с которым «положение в качестве главы государства или руководящего чиновника правительственных ведомств, равно как и то, что они действовали по распоряжению правительства или выполняли преступный приказ, не является основанием к освобождению от ответственности». 

Привлечь к ответственности конкретных виновников позволило и признание трибуналом в качестве преступных организаций германского фашизма таких структур, как СС, СД, гестапо, а также руководящего состава НСДАП. Таким образом, был реализован основополагающий принцип: «уголовной ответственности подлежат конкретные физические лица». При этом преступность организации, признанной таковой Международным трибуналом, не могла быть подвергнута пересмотру судами отдельных стран. Это к сведению политиков Прибалтики, Украины и некоторых других стран, пытающихся сегодня представить собственных коллаборационистов, служивших в формированиях СС, «борцами за национальную независимость».

В соответствии с оглашенным приговором трибунал приговорил 12 подсудимых, в том числе Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Бормана (заочно), к смертной казни через повешение, семерых – к различным срокам тюремного заключения, трое были оправданы. После отклонения Контрольным советом ходатайств осужденных на смертную казнь о помиловании приговор в ночь на 16 октября 1946 г. был приведен в исполнение. 

Впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением, а в международное право введены определения таких понятий, как международный заговор, планирование, подготовка и ведение агрессивной войны, пропаганда войны, за ними был признан преступный и, следовательно, уголовно наказуемый характер.

К сожалению, сегодня в ряде стран, в том числе бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции, сформировались силы, которые по существу ратуют за пересмотр приговора Нюрнбергского трибунала, пытаясь ревизовать нормы права, утвердившиеся на суде народов. Такие попытки грозят крушением всей международно-правовой системы и чреваты новыми агрессивными войнами с применением самых варварских средств уничтожения.

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: sasha1959 (20 ноября 2015 08:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Молоко #67. Где вы видели бандеровцев? К 80-тилетию начала Варшавского процесса
    Опубликовано: 18 нояб. 2015 г.

    18 ноября 1935 года начался знаменитый Варшавский процесс, на котором осуждались действия Организации Украинских Националистов. ОУН-УПА вчера и сегодня: как Бандера наводит свой порядок.
    https://www.youtube.com/watch?v=2g3SHSKSgEo My Webpage

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map