Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Открыта выставка памяти Елисаветы Феодоровны и Сергея Александровича Романовых

Открыта выставка памяти Елисаветы Феодоровны и Сергея Александровича Романовых


9-11-2015, 19:34 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 048)

Совместными усилиями Министерства культуры РФ, фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и собственно исторического музея открылась выставка «Москва – Святая Земля Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны». Здесь представлены личные вещи супругов, их портреты кисти знаменитых художников, подлинные архивные документы, полотна из Третьяковской галереи, переданные туда великокняжеской четой, и много других интересных экспонатов.

В день открытия выставки в лектории музея прошли ставшие уже традиционными Елисаветинско-Сергиевские чтения «Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна – покровители науки и искусства». Основной темой научной конференции стала общественная и благотворительная деятельность первых председателей Императорского Православного Палестинского Общества.

Паломничество и не только

Одной из главных задач Императорского Православного Палестинского Общества, основанного Сергеем Александровичем, была помощь паломникам, посещавшим Святую Землю. Как подчеркнул на конференции Владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, паломничество к библейским местам в те времена было равносильно подвигу. Отправляясь в долгий и трудный путь, паломники не могли быть уверены, что вернутся домой живыми и здоровыми. Помня о тяготах их жизни, Великий князь Сергей Александрович основал Императорское Православное Палестинское Общество.

«Говоря об Императорском Православном Палестинском Обществе, вспоминают преимущественно о паломнической стороне его деятельности, – сказал Николай Николаевич Лисовой, доктор исторических наук, заместитель Председателя ИППО, главный научный сотрудник ИРИ РАН. – Но оно также осуществляло богатую работу в народной области – это организация целой сети русских школ для арабских детей и в Палестине, и в Сирии, и в Ливане. Память о нём сохранилась в арабских странах до сих пор: что такое Московия, что такое Императорское Православное Палестинское Общество, там хорошо помнят. Также большое место занимала научная деятельность, и в этой области ИППО тесно соприкасалось именно с деятельностью Исторического музея. Со стороны ИППО хочу всех заверить, что мы собираемся сотрудничать и дальше».

Жизнь для людей

Великая княгиня Елисавета Феодоровна начала активно заниматься благотворительностью уже с 1891 года, когда её мужа назначили генерал-губернатором Москвы. После трагической гибели мужа она по собственному желанию занимает пост Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, удаляется от суетного света и посвящает всю свою жизнь служению людям. Она организует выставки, поддерживает музеи, покровительствует Иверской общине сестёр милосердия, основывает Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве.

Возможно, Елисавета Феодоровна никогда не стала бы тем, чем она была, если бы ещё в 1888 году не совершила бы с Сергеем Александровичем паломничество на Святую Землю. Именно там 24-летняя Элла (так Великую княгиню называли родные) окончательно склонилась к тому, чтобы принять православие. Сегодня по местам её путешествия по Святой Земле, а также по посмертному пути Елисаветы Феодоровны, заместителем председателя ИППО Игорем Ашурбейли организуются паломничества.



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map