Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Изысканные наряды черкешенок, которых называли «француженками Кавказа»

Изысканные наряды черкешенок, которых называли «француженками Кавказа»


20-10-2015, 07:55 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 125)

Изысканные наряды черкешенок, которых называли «француженками Кавказа»

Адыги - законодатели мод на Кавказе.

Адыги - законодатели мод на Кавказе.


Законодателями мод на Кавказе всегда считались адыги (черкесы). Их даже называли «французами Кавказа» и «аристократами гор». Их утончённая манера одеваться задавала тон соседним с адыгами народов. Особым разнообразием и роскошью отличались наряды адыгских женщин.


Знатные адыги.

Знатные адыги.


Традиционный костюм знатных черкешенок был многослойным, сложным и состоял из нескольких компонентов: нательной рубахи "джанэкIаку", шаровар "гъончэдж", верхнего платья или рубахи "джан", кафтанчика "кIэкI", надевающегося поверх рубахи и верхнего распашного платья "сай" с лопатообразными рукавами. Подол и рукава платья украшал богатый орнамент в технике золотой или шелковой вышивки. Обязательный атрибут любой одежды - металлические застежки-нагрудники, которые нашивались на пояс и кафтан. Пояс должен был плотно охватывать женскую талию. Пояса и нагрудники изготавливали из латуни или серебра, богато декорированных инкрустацией из драгоценных металлов и камней. 
 

Кабардинка, фото XIX века.

Кабардинка, фото XIX века.


Обязательный предмет гардероба кабарбинки и знатной черкешенки - шапочка "дышъэ паIу". Фасонов таких шапочек было огромное множество: высокие с выпуклым дном, низкие с плоским дном, высокие в виде усеченного конуса, маленькие полусферической формы, бывшие в употреблении у молодых девушек. Дворянки и замужние княгини головы покрывали шалями поверх шапочек.
 

Представительницы знатных адыгских фамилий. 1908 год.

Представительницы знатных адыгских фамилий. 1908 год.


Не меньшего внимания заслуживает и женская княжеская обувь "пхъэ вакъэ". Надевали её только по торжественным случаям. Эта обувь предавала походке плавность, неспешность и величие. Изготавливалась такая обувь из дерева. Затем её обшивали бархатом или кожей, а эти материалы богато декорировали вышивкой. Высота "пхъэ вакъэ" могла достигать до 20 см.
 

Адыгский княжеский костюм.

Адыгский княжеский костюм.

 

Костюм XIX века.

Костюм XIX века.


В начале 20-го века женский адыгский костюм претерпел серьёзные изменения, как, впрочем, и костюмы других народов. В круги адыгской интеллигенции и знати проникла европейская мода. Некоторые благородные замужние дамы отказались от шапочек и шалей, сочетая европейскую прическу с национальным костюмом. Стали появляться черты европейской моды и в наряде: ушёл ложный лопатообразный рукав, уменьшилось количество орнаментов, а в некоторых костюмах от него стали и вовсе отказываться. 
 

Костюм XIX века.

Костюм XIX века.


Но при этом адыги смогли сохранить своё богатство – сложный, роскошный и изысканный национальный костюм. Сегодня адыгэ сае продолжает жить в сценических костюмах и свадебных нарядах современных адыгских невест.
 

Знатные адыги. Город Екатеринодар.

Знатные адыги. Город Екатеринодар.


Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map