70 лет назад, 17 октября 1945 года, по решению Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями был включен в состав СССР. В апреле 1946 года в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.
Включение Кёнигсберга с прилегающими землями в состав России-СССР имело не только военно-стратегическое и экономическое значение, и было платой Германии за кровь и боль причиненные русскому суперэтносу, но имело и глубокое знаковое и историческое значение. Ведь с древнейших времен Пруссия-Поруссия была часть огромного славяно-русского мира (суперэтноса русов) и населяли её славяне-поруссы (пруссы, бороссы, боруссы). Позже пруссов проживающих на берегах Венедского моря (венеды одно из названия славян-русов населяющих Центральную Европу) «историки» переписывающие историю под потребности романо-германского мира записали в балты. Однако это ошибка или сознательный обман. Балты выделились из единого суперэтноса русов самыми последними. Ещё в XIII-XIV вв. балтийские племена поклонялись общим с русами богам, особенно мощным был культ Перуна. Духовно-материальная культура русов (славян) и балтов почти не отличалась. Только после того как балтийские племена были христианизированы и онемечены, подавлены матрицей западной цивилизации, они были отделены от суперэтноса русов.
Пруссы были вырезаны почти полностью, так как оказали крайне упорное сопротивление немецким «псам-рыцарям». Остатки были ассимилированы, лишившись памяти, культуры и языка (окончательно в XVIII столетии). Как до этого были истреблены родственные им славяне-лютичи и ободричи. Ещё во время многовековой битвы за Центральную Европу, где проживала западная ветвь суперэтноса русов (к примеру, мало кто знает, что Берлин, Вену, Бранденбург или Дрезден основали славяне), многие славяне бежали в Пруссию и Литву, а также в Новгородскую землю. А новгородские словени имели многотысячелетние связи с русами Центральной Европы, что подтверждает антропология, археология, мифология и лингвистика. Не удивительно, что в Ладогу пригласили именно западного русского князя Рюрика (Сокола). Он не был чужим в Новгородской земле. Да и во время битвы пруссов и других прибалтийских славян с «псами-рыцарями» Новгород поддерживал родичей, поставлял оружие.
На Руси память об общем происхождении с поруссами (боруссами) сохранялась долго. Своё происхождение из русов (пруссов) Понеманья выводили великие владимирские князья. Об этом писал Иван Грозный, энциклопедист своей эпохи, имевший доступ к хроникам и летописям, которые не дошли до нашего времени (или были уничтожены и сокрыты). Многие знатные роды Руси выводили свою родословную из Пруссии. Так, согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии». Пруссы жили по реке Росса (Руса), как назывался Неман в нижнем течении (сегодня сохранилось название одного из рукавов реки — Рус, Русн, Русне). В XIII веке прусские земли завоевал Тевтонский орден. Пруссы были частью уничтожены, частью вытеснены в соседние области, частью низведены на положение рабов. Население было христианизировано и подверглось ассимиляции. Последние носители прусского языка исчезли в начале XVIII века.
Кёнигсберг был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель на месте прусского городища в 1255 году. Отакар и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили орденскую крепость Кёнигсберг. Войска чешского короля пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения рыцарям, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками. Пруссия надолго стала стратегическим плацдармом Запада в борьбе с русской цивилизацией. Сначала против Руси-России, включая Литовскую Русь (русское государство, в котором официальным языком был русский), воевал Тевтонский орден, затем Пруссия и Германская империя. В 1812 году Восточная Пруссия стала местом сосредоточения мощной группировки французских войск для похода в Россию, незадолго до начала которого Наполеон прибыл в Кёнигсберг, где провел первые смотры войск. В составе французских войск были и прусские части. Во времена Первой и Второй мировой войн Восточная Пруссия снова была плацдармом агрессии против России и не раз становилась ареной жестоких сражений.
Таким образом, Рим, который тогда был главным командным пунктом западной цивилизации, действовал по принципу «разделяй и властвуй», стравливая между собой народы славянской цивилизации, ослабляя их и «поглощая» часть за частью. Одни славянорусы, как лютичи и пруссы, были полностью уничтожены и ассимилированы, другие, как западные поляне – поляки, чехи, подчинились западной «матрице», став частью европейской цивилизации. Схожие процессы в последнее столетие мы наблюдаем в Малой Руси (Малороссии-Украине), особенно они ускорились в последние два-три десятилетия. Запад стремительно превращает южную ветвь русских (малороссов) в «украинцев» - этнографических мутантов, орков, которые утратили память о своём происхождении, быстро утрачивают родной язык, культуру. Вместо этого загружается программа смерти, «орки-украинцы» ненавидят всё русское, русских и становятся острием Запада для дальнейшего наступления на земли русской цивилизации (суперэтноса русов). Хозяева Запада поставили им одну цель – умереть в битве со своими братьями, своей гибелью ослабляя русскую цивилизацию.
Единственный выход из этой цивилизационной, исторической катастрофы – это возвращение Малой Руси в единую русскую цивилизацию и денацификация «украинцев», восстановление их русскости. Понятно, что на это потребуется не одно десятилетие, но как показывает история и опыт наших врагов, все процессы управляемы. Харьков, Полтава, Киев, Чернигов, Львов и Одесса должны остаться русскими городами, несмотря на все происки наших геополитических противников.
Первый раз Кёнигсберг чуть было снова не стал славянским во время Семилетней войны, когда Россия и Пруссия были противниками. В 1758 году русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители города присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне. До 1762 года город принадлежал России. Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Однако после смерти императрицы Елизаветы к власти пришёл Пётр III. Оказавшись у власти, император Пётр III, не скрывавший своего преклонения перед прусским королем Фридрихом II, немедленно прекратил военные действия против Пруссии и заключил с прусским королем Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях. Пётр Фёдорович вернул Пруссии завоёванную Восточную Пруссию (которая к тому моменту уже четыре года как являлась составной частью Российской империи) и отказался от всех приобретений в ходе Семилетней войны, практически выигранной Россией. Все жертвы, весь героизм русских солдат, все успехи были перечеркнуты единым махом.
Во время Второй мировой войны Восточная Пруссия была стратегическим плацдармом Третьего рейха для агрессии против Польши и Советского Союза. Восточная Пруссия имела развитую военную инфраструктуру и индустрию. Здесь располагались базы германских ВВС и ВМС, что позволяло контролировать большую часть Балтийского моря. Пруссия была одним из важнейших районов германского ВПК.
Советский Союз понёс во время войны огромные потери, людские и материальные. Не удивительно, что Москва настаивала на компенсации. Война с Германией была далека до завершения, но Сталин смотрел в будущее и высказал претензии Советского Союза на Восточную Пруссию. Ещё 16 декабря 1941 года во время переговоров в Москве с А. Иденом Сталин предложил приложить к проекту договора о совместных действиях секретный протокол (не были подписаны), в котором предлагалось отделить Восточную Пруссию и часть ее с Кёнигсбергом передать СССР сроком на двадцать лет в качестве гарантии возмещения понесенных СССР убытков от войны с Германией.
На Тегеранской конференции в своём выступлении 1 декабря 1943 года Сталин пошёл дальше.
Сталин подчеркнул: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть Восточной Пруссии. Тем более, что исторически – это исконно славянские земли». Судя по этим словам, советский вождь не только осознавал стратегическое значение Кёнигсберга, но и знал историю области (славянскую версию, которую изложил Ломоносов и другие русские историки). Действительно, Восточная Пруссия была «исконно славянской землей». Во время беседы глав правительств во время завтрака 30 ноября Черчилль заявил, что «России необходимо иметь выход к незамерзающим портам» и «…англичане не имеют против этого никаких возражений».
В письме Черчиллю от 4 февраля 1944 года Сталин опять обратился к проблеме Кёнигсберга: «Что касается Вашего заявления полякам, что Польша могла бы значительно раздвинуть свои границы на западе и севере, то, как Вы знаете, мы с этим согласны с одной поправкой. Об этой поправке я говорил Вам и президенту в Тегеране. Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл, как об этом я уже Вам говорил в Тегеране».
Позиция Москвы по вопросу о Восточной Пруссии накануне Крымской конференции изложена в кратком резюме записки Комиссии по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства «Об обращении с Германией» от 12 января 1945 года: «1. Изменение границ Германии. Предполагается, что Восточная Пруссия отойдет частью к СССР, частью к Польше, а Верхняя Силезия к Польше…».
Великобритания и США долгое время пытались протолкнуть идею о децентрализации Германии, расчленении её на несколько государственных образований, включая Пруссию. На Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19-30 октября 1943 года) министр иностранных дел Великобритании А. Иден изложил план британского правительства относительно будущего Германии. «Мы хотели бы, - сказал он, - разделения Германии на отдельные государства, в частности мы хотели бы отделения Пруссии от остальной части Германии». На Тегеранской конференции американский президент Рузвельт предложил обсудить вопрос о расчленении Германии. Он сказал, что с целью «стимулировать» дискуссию по этому вопросу он хотел бы изложить составленный им «лично два месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств». Так, по его мнению, «Пруссия должна быть возможно ослаблена и уменьшена в своих размерах. Пруссия должна составлять первую самостоятельную часть Германии…». Черчилль выдвинул свой план расчленения Германии. Он предложил, прежде всего, «изолировать» Пруссию от остальной Германии. «Я держал бы Пруссию в жестких условиях», - говорил глава британского правительства.
Однако Москва была против расчленения Германии и в итоге добилась уступки части Восточной Пруссии. Англия и США в принципе согласились удовлетворить предложения Москвы. В послании И. В. Сталину, полученном в Москве 27 февраля 1944 года, Черчилль указал, что передачу СССР Кёнигсберга и прилегающей к нему территории британское правительство считает «справедливой претензией со стороны России… Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело… Поэтому русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию».
В феврале 1945 года состоялась Крымская конференция, на которой руководители трех союзных держав практически решили вопросы, связанные с будущими границами Польши и судьбой Восточной Пруссии. В ходе переговоров британский премьер-министр У. Черчилль и американский президент Ф. Рузвельт заявили, что в принципе они выступают за расчленение Германии. Британский премьер, в частности, снова развил свой план отделения Пруссии от Германии и «создания еще одного большого германского государства на юге, столица которого могла бы находиться в Вене».
В связи с обсуждением на конференции «польского вопроса» было по существу решено, что «вся Восточная Пруссия не должна быть передана Польше. Северная часть этой провинции с портами Мемель и Кёнигсберг должны отойти к СССР. Делегации СССР и США согласились с предоставлением Польше компенсации «за счет Германии», а именно: части Восточной Пруссии и Верхней Силезии «вплоть до линии реки Одер».
Тем временем Красная Армия практически решила вопрос с освобождением Восточной Пруссии от гитлеровцев. В результате успешных наступлений лета 1944 года советские войска освободили Белоруссию, часть Прибалтики и Польши и подошли к германской границе в районе Восточной Пруссии. В октябре 1944 г. была проведена Мемельская операция. Советские войска не только освободили часть территории Литвы, но и вошли в Восточную Пруссию, окружив город Мемель (Клайпеда). Мемель был взят 28 января 1945 года. Мемельский край был присоединен в Литовской ССР (подарок Сталина Литве). В октябре же 1944 г. была проведена Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция. Первый штурм Восточной Пруссии не привёл к победе. Враг имел здесь слишком сильную оборону. Однако 3-й Белорусский фронт продвинулся на 50-100 километров и взял свыше тысячи населенных пунктов, подготовив плацдарм для решительного броска на Кёнигсберг.
Второй штурм Восточной Пруссии начался в январе 1945 г. В ходе Восточно-Прусской стратегической операции (она подразделялась на ряд фронтовых операций) советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. 6 — 9 апреля 1945 г. в ходе Кёнигсбергской операции наши войска взяли штурмом город-крепость Кёнигсберг, разгромив кёнигсбергскую группировку вермахта. 25 операция была завершена уничтожением земландской группировки противника.
Советские бойцы штурмуют Кёнигсберг
На Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех союзных держав 17 июля – 2 августа 1945 года, проходившей уже после окончания боевых действий в Европе вопрос по Восточной Пруссии был окончательно решён. 23 июля на седьмом заседании глав правительство был рассмотрен вопрос о передаче Советскому Союзу района Кёнигсберга в Восточной Пруссии. Сталин при этом заявил, что «президент Рузвельт и г-н Черчилль еще на Тегеранской конференции дали свое согласие на этот счет, и этот вопрос был согласован между нами. Мы хотели бы, чтобы эта договоренность была подтверждена на данной конференции». В ходе обмена мнениями делегации США и Великобритании подтвердили свое согласие, данное в Тегеране, на передачу ССССР города Кёнигсберга и прилегающего к нему района.
В протоколе Потсдамской конференции было сказано: «Конференция рассмотрела предложения советского правительства о том, чтобы впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на Восточном берегу Данцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга-Гольдана к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии. Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Союза о передаче ему города Кёнигсберг и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов». В этих же документах в разделе «Польша» было подтверждено расширение польской территории за счёт Германии.
Таким образом, Потсдамская конференция признала необходимым исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать ее территорию Польше и СССР. «Исследований экспертов» за этим не последовало из-за изменения международной обстановки, но это не меняет сути дела. Никаких сроков («50 лет» и т.д., как утверждают некоторые антисоветские историки), на которые якобы Кёнигсберг и прилегающий к нему район передавался СССР, союзные державы не устанавливали.
Решение было окончательным и бессрочным. Кёнигсберг с прилегающим районом навсегда стал русским. 16 августа 1945 года между СССР и Польшей был подписан договор о советско-польской государственной границе. В соответствии с этим документом была образована Смешанная советско-польская демаркационная комиссия, и в мае 1946 года начаты демаркационные работы. К апрелю 1947 года была демаркирована линия государственной границы. 30 апреля 1947 года в Варшаве были подписаны соответствующие демаркационные документы. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории г. Кёнигсберга и прилегающего к нему района Кёнигсбергской области и о включении ее в состав РСФСР. 4 июля она была переименована в Калининградскую.
Таким образом, СССР ликвидировал мощный вражеский плацдарм на северо-западном направлении. В свою очередь Кёнигсберг-Калининград стал русским военно-стратегическим плацдармом на Балтике. Мы усилили морские и воздушные возможности наших вооруженных сил на этом направлении. Как верно отметил Черчилль, бывший врагом русской цивилизации, но умным врагом, это был справедливый акт: «Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело… Поэтому русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию». Русский суперэтнос вернул часть славянской земли, которая была утрачена многие столетия назад.