Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Усатые бойцы блокадного Ленинграда

Усатые бойцы блокадного Ленинграда


7-10-2015, 11:17 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 230)

Усатые бойцы блокадного Ленинграда

 

 

1942 год, Ленинград. Блокадный город стойко держится изо всех сил. Но, кроме фашистов, его осаждают ещё вши и крысы. И если с первыми можно было бороться, и довольно успешно, то вторые оказались настоящим бедствием. Бывало, на одной улице горожане видели целые колонны грызунов, известен случай, когда из-за них с рельсов сошёл трамвай.

Усатые бойцы блокадного Ленинграда


Конечно, люди боролись с крысами: травили их, пытались пугать и расстреливать. Но усилия оказались тщетными. Грызунов давили грузовиками и даже танками, но успеха это тоже не принесло: хвостатые твари благополучно удирали, а встречались и те, кто ловко взбирался на колёса и гусеницы и путешествовал верхом на машинах. Их не пугали даже постоянные бомбёжки, огонь, гул самолётов. Сохранилось такое воспоминание горожанки Киры Логиновой: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссербургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий»...

Остатки запасов продовольствия безжалостно уничтожались этими вредителями. Кроме того, страшной реальностью стала угроза эпидемий.

Почти всех кошек и собак ленинградцы съели ещё в первые месяцы блокады. На рынках это мясо ценилось очень дорого. Правда, нашлись те семьи, которые уберегли своих мурзиков и барсиков, но теперь этого количества кошек было явно недостаточно для того, чтобы одолеть тысячные полчища крыс.

Стало ясно, что нужна живая кошачья помощь извне. И тогда в апреле 1943 года было принято постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимость «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Почему именно дымчатых? В те годы они считались лучшими крысоловами.

Ярославцы выполнили стратегический заказ. Они отловили на улицах бездомных кошек, а многие отдали свои домашних любимцев для борьбы с крысами. И вот в Ленинград прибыли четыре вагона усатых бойцов.

Из воспоминаний Антонины Александровны Карповой, коренной Ленинградки: «Весть о том, что сегодня в город доставят кошек, мгновенно облетела всех. Люди огромными толпами собрались на вокзале, возникла ужасная давка. Многие на перрон пришли целыми группами (в основном, это были семьи или соседи) и пытались рассредоточиться по всей его длине. Рассчитывали на то, что хотя бы одному из группы удастся взять кошку.

И вот пришёл состав. Удивительно: четыре вагона кошек разошлись по рукам буквально за полчаса! Зато какие счастливые шли ленинградцы домой. Казалось, это приехали не обычные кошки, а бойцы нашей Красной Армии. Некое могучее подкрепление. И даже день казалось, что Победа уже близка»...

Однако многим горожанам кошек не хватило. Теперь их продавали на рынке по баснословной цене, равной приблизительно десяти буханкам хлеба. Для справки: котёнок стоил 500 рублей, а зарплата дворника составляла 120 рублей.

Печально, но значительная часть мурзиков и барсиков погибла в борьбе с крысами. Однако даже с большими потерями они сумели отогнать грызунов от продовольственных складов. Ужасная напасть не отступила, но силы её очень уменьшились.

Ярославская кошачья армия защищали Ленинград вплоть до снятия блокады. А когда кольцо было прорвано, прошла ещё одна «усатая мобилизация», ведь крыс требовалось прогнать окончательно. Теперь уже хвостатых бойцов выписали их самой Сибири специально для Эрмитажа и других музеев и дворцов.

Сибиряки откликнулись на призыв с таким же рвением, как и ярославцы. Самым первым добровольцев стал черно-белый кот по прозвищу Амур. Его на сборный пункт принесла хозяйка и вручила конвоиру с напутствием «бороться с ненавистными врагами». А всего в город на Неве приехали более пяти тысяч кошек и котов из Тюмени, Иркутска и Омска.

Теперь, общими силами, Ленинград был окончательно спасён от крыс.

Из воспоминаний Антонины Александровны Карповой: «Нашей соседке достался сибирский кот, которого назвали Барсом. Поначалу Барс очень боялся громких звуков, чувствовалось, что он натерпелся страха во время путешествия. В такие минуты он опрометью бежал к новой хозяйке. Она успокаивала кота, гладила его. И постепенно Барс проникся к новой семье огромным уважением и любовью. Каждый день он уходил на промысел и возвращался с добычей. Поначалу это были ненавистные нам крысы. А потом Барс ухитрялся где-то добывать воробьев, а ведь во время блокады в городе птиц не было. Удивительно: кот приносил их живыми! Воробьёв соседи потихоньку выпускали.

Ни одного раза Барс ничего не взял со стола. Он ел то, что добывал на охоте сам и то, чем его угощали новые хозяева. Но еду никогда не клянчил. Создавалось такое впечатление, что кот понимал, что приехал в город, где люди пережили страшные муки голода»...

Известная и удивительная история о рыже коте-слухаче, который поселился при зенитной батарее под Ленинградом и очень точно предсказывал налёты вражеской авиации. Солдаты рассказывали, что на приближение советской техники кот не реагировал вообще. В награду за службу командир батареи поставил кота до специальное довольствием и даже выделил бойца для присмотра за хвостатым воякой.

А в Эрмитаже «служил» кот, который обнаружил старую, но действующую бомбу. Усатый-полосатый, отыскав опасность, размяукался так громко, что на шум прибежали работники музея и, увидев, в чём дело, вызвали минёров.

Кстати, в Эрмитаже коты живут до сих пор. Их около пятидесяти, и каждый имеет настоящий паспорт с фотографией и почётную должность специалиста по очистке музейных подвалов от грызунов.

В статье использованы воспоминаний бывшего директора липецкой школы №29 Антонины Александровны Карповой, которая родилась и выросла в Ленинграде.

 

 

Автор Софья Милютинская

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: eremei (8 октября 2015 12:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1411
    Рейтинг поста:
    0
    Мне всегда любовь женщин к кошкам казалась какой-то блажью, похоже я был неправ.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map