Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » История реформ Петра I по датам

История реформ Петра I по датам


26-09-2015, 06:36 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 103)

История реформ Петра I по датам

 

 

 

1683-1685 – Набор для царевича Петра «потешных солдат», из которых позже образуются два первых регулярных гвардейских полка: Преображенский и Семёновский.

 

1694 – «Кожуховские походы» потешных солдат Петра I.

 

1697 – Отъезд Петра I в «великое посольство». За границей он воочию знакомится с европейской культурой и техникой. Указ о постройке «кумпанствами», во главе крупными светскими и духовными землевладельцами пятидесяти кораблей для Азовского похода (первая попытка создания сильного русского флота).

 

1698 – Уничтожение стрелецкого войска после подавления третьего бунта стрельцов. Возвращение Петра из-за границы и первые распоряжения о бритье бород и ношении европейской одежды.

 

1699 – Указ о наборе трех первых рекрутских дивизий. Введение городского самоуправления: учреждение городских ратуш из выборных бурмистров и центральной Бурмистерской палаты в Москве. Основание казённых железоделательных заводов в Верхотурском уезде на Урале, отданных потом во владение туляку Н. Демидову. Введение гербовой бумаги (с особым налогом на неё). Введение нового летоисчисления (не от «сотворения мира», а от Рождества Христова с Новым годом в январе, а не сентябре).

 

1700 – Смерть патриарха Адриана и запрет выбирать ему преемника. Указ о ношении европейского платья городскими классами.

 

1701 – Восстановление Монастырского приказа. Начало работ по устройству водного сообщения Дона с Окой через реку Упу. Новые налоги: «драгунские» и «корабельные» деньги (для содержания кавалерии и флота). Первая широкая перечеканка монеты с уменьшением содержания в ней драгметалла.

 

1702 – Постройка канала, установившего водное сообщение между верховьями Волги и Невой (1702-1706).

 

1703 – Основание Петербурга. Строительство чугуноплавильного и железоделательного завода на Онежском озере, из которого затем вырастает город Петрозаводск. Верфь в Лодейном поле спускает на воду 6 фрегатов: первая русская эскадра на Балтийском море. Газета «Московские ведомости».

 

1704 – Введение налога на бани. Установление казённых монополий на соль и дубовые гробы.

 

1705 – Введение «бородовой» подати.

 

1708 – Учреждение губерний (8-ми). Введение «гражданской азбуки». Введение нового порядка службы казаков после подавления восстания Булавина: установление для них обязательной военной повинности России вместо прежних договорных отношений.

 

 

 

1711 – Учреждение сената. Учреждение фискальной системы во главе с обер-фискалом. Начало соединения уездов в провинции.

 

1712 – Роспись содержания полков по губерниям.

 

1713 – Введение ландратов (дворянские советы при губернаторах, губернатор – лишь председатель их).

 

1714 – Указ 23 марта 1714 «О единонаследии»: запрет дробления дворянских имений, они должны целиком передаваться одному наследнику. Этот же указ устраняет разницу между поместьями и вотчинами, которые отныне наследуются одинаково. Перенос русской столицы в Петербург. Указы об обязательном обучении детей дворян, дьяков и подьячих. Запрет производить в офицеры дворян, не служивших рядовыми в гвардии. Дозволение старообрядцам открыто исповедовать свою веру при условии платежа двойного оклада.

 

1715 – Установление постоянной нормы рекрутского призыва.

 

1716 – Открытие 42 провинциальных «цифирных школ» (1716-1722).

 

1717 – Отмена принудительных наборов рабочих для постройки Петербурга.

 

1718 – Учреждение (взамен старых московских приказов) коллегий (1718-1719) – новых высших административных органов по отраслям дел. Уничтожение большинства казённых монополий. Указ о переписи (первой ревизии) населения с целью подготовки к введению подушной подати. Отмена холопства и состояниявольных-гулящих людей посредством распространения податной и рекрутской повинности на оба эти состояния. Начало строительства Ладожского канала.

 

1719 – Введение нового областного деления (11 губерний, разделённых на провинции, уезды и дистрикты), в которое входят и земли, отвоеванные у Швеции. Упразднение ландратов, перенесение дворянского самоуправления из губернии в уезд. Учреждение уездных земских канцелярий и выборных земских комиссаров при них.

 

1720 – Закрытие Монастырского приказа и возврат духовенству недвижимых имуществ. Преобразование городского самоуправления: учреждение городских магистратов и Главного магистрата. Магистраты получают более широкие права по сравнению с прежними ратушами, но избираются менее демократично: лишь из «первостатейных» горожан.

 

1721 – Учреждение (на место прежнего единоличного патриаршества) Священного Синода – органа для коллегиального управления церковными делами, который, к тому же, тесно зависит от светской власти. Разрешение «купецким людям» приобретать населённые имения к фабрикам. Указ о получении потомственного дворянства недворянами, дослужившимися в армии до обер-офицерского чина.

 

1722 – Закон о престолонаследии – замена порядка наследования русского престола от отца к сыну произвольным личным назначением царствующего государя. Завершение первой ревизии и введение по её результатам подушной подати. Составление ревизских сказок с равным занесением в них крепостных, холопов и лиц «промежуточных» свободных состояний: все они теперь уравниваются в социальном положении, как единое сословие. «Табель о рангах» ставит бюрократическую иерархию, принцип заслуги и выслуги на место аристократической иерархии породы. Учреждение должности генерал-прокурора – представителя государя при Сенате для контроля над этим органом со стороны монархической власти.

 

1723 – Запрет новых пострижений в монахи. Основание Екатеринбурга – города для управления обширным уральским горнозаводским округом.

 

1724 – Учреждение Академии Наук. «Правила о монастырях» ставят обители под более пристальный надзор светской власти.

 

Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map