Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В алтайской пещере Страшная нашли останки людей, живших около 50 тысяч лет назад

В алтайской пещере Страшная нашли останки людей, живших около 50 тысяч лет назад


2-09-2015, 17:49 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 357)

В алтайской пещере Страшная нашли останки людей, живших около 50 тысяч лет назад

Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат

НОВОСИБИРСК, 14 августа. /ТАСС/. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ)  обнаружили в пещере Страшная в Алтайском крае останки древних людей, живших там 35-50 тысяч лет назад.

Об этом сообщили в пресс-службе НГУ.

"Этот год стал удачным для археологов. В ходе раскопок в плейстоценовых слоях пещеры Страшная удалось обнаружить новые антропологические материалы. В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тысяч лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже - фрагмент черепа, еще ниже - фрагмент ребра, предположительно, также принадлежащих человеку, но это еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет", - рассказали в пресс-службе со ссылкой на заведующего кафедрой археологии и этнографии географического факультета НГУ Андрея Кривошапкина.

Ранее в отложениях этого возраста находили лишь каменные орудия, анализируя которые, можно было только делать предположения об обитателях пещеры. Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат.

До этого, в 1989 году, в пещере уже были найдены антропологические останки - зубы человека современного типа, связанные с более поздним этапом верхнего палеолита - чуть более 20 тысяч лет назад.

"В идеале конечно хотелось бы, чтобы в верхних слоях (где была найдена ногтевая фаланга) оказался человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца. Ниже - неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу, а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными", - сказал Кривошапкин.

Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня, в 2,5 километра к северу от поселка Тигирек. В результате проведенных ранее раскопок в ней были найдены как орудия каменного века, так и различные предметы: изделия из кости, фрагменты керамики, относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и Средневековью.

Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Aramida (7 сентября 2015 13:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ну вот даже я ошиблась - "одна сторона ТигИрецкого хребта находится в Республике Алтай, другая в Алтайском крае" ...Одна сторона ТигИрекского хребта находится не в республике Алтай ,а в Казахстане wink

    Я поняла в чем тут дело, река Иня есть и в другом месте, мы там были в прошлом году, за Чике-Таманским перевалом, она впадает в Катунь, и находится оч далеко от Тигирека, не знаю одна это речка или две разных, с одним названием...


       
     


  2. » #4 написал: Aramida (7 сентября 2015 09:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Helga652,
    ----------------------
    Ох..как же вы правы...мало очень мало я знаю про свою Родину... такая уж она необъятная)))) Вчера были в Национальном музее республики Алтай, так за 2,5 часа меньше половины удалось пройти, теперь придется не на один день туда ехать).
    А на счет ТигИрека, может вы и правы, наверняка у вас свои источники информации..я то больше по картам и офиц. сайтам ориентируюсь, тем более в Краснощёковском районе, да и вообще на юге Алтая ещё не приходилось бывать)

    http://krasadm.ru/history/index.html -Тигирекский форпост (1765)
    Как уже упоминалось, Китайско - Джунгарская война 1755-1758 годов закончилась полным разгромом ойратов. Большая часть их была истреблена китайцами, уцелевшие бежали в Россию и приняли российское гражданство. В 1756-1757 годах российское подданство приняла основная часть населения Горного Алтая. Границы государства Российского на Алтае были передвинуты на юг. При этом многие оборонительные укрепления старой Колывано-Кузнецкой линии остались в глубоком тылу. Зато новые южные рубежи были фактически ничем не защищены, и появилась острая необходимость отнести линию крепостей дальше в горы, к самой границе.
    В 1765 году на месте слияния Большого и Малого Тигиреков, недалеко от впадения в реку Иню был построен Тигирекский форпост. Он стал оборонительным пунктом уже новой Колы-вано-Кузнецкой линии.
    Вот как его описывает П.С. Даллас (1771 год): «Из маленького Тигирека, который делает дугу, прорыт мимо крепости прямой канал из соединения оного с большим Тигиреком происходящего ручья, в которую от соединения с большим Тигиреком произшедшая речка (т.е. теперь этот канал - ц.с.) впадает. Между оного и малым Тигиреком выстроено множество дворов на границе стоящих казаков; канал сей называется Воскресенским, потому что гарнизон на оном работал по воскресеньям.
    Крепость состоит из Четвероугольного с небольшими бастионами шанца, коей и рвы обложены булыжником и мостовым камнем. В оной крепости имеется один штаб - офицерский дом, несколько обер-офицерских, казармы, также и конюшни; в оной двое ворот и один караульный дом. Гарнизон здесь состоит из малого числа и находится под начальством единого токмо прапорщика».
    Позже в 1777 году в окрестностях форпоста образовалась деревня Тигирек. Возможно, его первыми поселенцами стали казаки, которые уже к 1771 году «выстроили множество дворов», а позже обзавелись семьями и хозяйством.
    «Остатки Тигирекского форпоста сохранились. Они находятся в центре села Тигирек Краснощековского района. Село расположено в низменном луговом междуречье Ини и Тигиреков. С юга его ограждает гора Чайная, с запада - Маяк, по правому берегу Ини протянулись крутые уступы известковых скал. От форпоста остались мощный и высокий вал (ширина вала 8 м, высота 2,5 м), широкий ров (ширина рва вверху составляла 10-12 м, по дну - 4 м), который, правда оплыл, но бутовый камень подпирает его стены до сих пор. При исследовании остатков форпоста просматриваются трое ворот. Расстояние между двумя бастионными выступами составляет 135 м. Воскресенский канал существует, в нем большую часть лета проводят местные гуси, по ров сухой».

    http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/altayskiy_kray/37048-zapo

    vednyy_tigirek_otmechaet_250_letie-stat

       
     


  3. » #3 написал: Helga652 (4 сентября 2015 23:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 130
    Рейтинг поста:
    0
    Aramida,
    Ага, это как Крым - российский , или украинский, все равно ведь СССР fellow При советах взяли, да и поделили по речке это- край, а это- автономия и ничего, что в алтайском языке именно Тигерек есть слово, а не Тигирек. Как , впрочем и большинство других названий рек и поселений (вроде знаменитых Беляшей, которые на самом деле Бель Агаш) А пещера Страшная на самом деле на территории республики находится. Странно, всю жизнь в Барнауле... Я там два раза была проездом а про Алтай знаю больше...

       
     


  4. » #2 написал: Aramida (3 сентября 2015 05:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Helga652,
    ---------------
    Ну если уж быть справедливым, то река Иня протекает и по территории Алтайского края, и насколько я знаю (правда могу ошибаться) одна сторона ТигИрецкого хребта находится в Республике Алтай, другая в Алтайском крае), так что может и правильно написано, вообще всю жизнь прожила в Барнауле, и всегда для меня что Алтайский край, что Республика Алтай были одним понятием Алтай/Горный Алтай)

       
     


  5. » #1 написал: Helga652 (2 сентября 2015 20:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 130
    Рейтинг поста:
    0
    Река Иня и посулок ТигЕрек находятся на территории республики Алтай. Следовательно пещера Страшная к Алтайскому краю не имеет никакого отношения.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map