В алтайской пещере Страшная нашли останки людей, живших около 50 тысяч лет назад
Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат
НОВОСИБИРСК, 14 августа. /ТАСС/. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) обнаружили в пещере Страшная в Алтайском крае останки древних людей, живших там 35-50 тысяч лет назад.
Об этом сообщили в пресс-службе НГУ.
"Этот год стал удачным для археологов. В ходе раскопок в плейстоценовых слоях пещеры Страшная удалось обнаружить новые антропологические материалы. В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тысяч лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже - фрагмент черепа, еще ниже - фрагмент ребра, предположительно, также принадлежащих человеку, но это еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет", - рассказали в пресс-службе со ссылкой на заведующего кафедрой археологии и этнографии географического факультета НГУ Андрея Кривошапкина.
Ранее в отложениях этого возраста находили лишь каменные орудия, анализируя которые, можно было только делать предположения об обитателях пещеры. Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат.
До этого, в 1989 году, в пещере уже были найдены антропологические останки - зубы человека современного типа, связанные с более поздним этапом верхнего палеолита - чуть более 20 тысяч лет назад.
"В идеале конечно хотелось бы, чтобы в верхних слоях (где была найдена ногтевая фаланга) оказался человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца. Ниже - неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу, а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными", - сказал Кривошапкин.
Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня, в 2,5 километра к северу от поселка Тигирек. В результате проведенных ранее раскопок в ней были найдены как орудия каменного века, так и различные предметы: изделия из кости, фрагменты керамики, относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и Средневековью.
Источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Я поняла в чем тут дело, река Иня есть и в другом месте, мы там были в прошлом году, за Чике-Таманским перевалом, она впадает в Катунь, и находится оч далеко от Тигирека, не знаю одна это речка или две разных, с одним названием...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
----------------------
Ох..как же вы правы...мало очень мало я знаю про свою Родину... такая уж она необъятная)))) Вчера были в Национальном музее республики Алтай, так за 2,5 часа меньше половины удалось пройти, теперь придется не на один день туда ехать).
А на счет ТигИрека, может вы и правы, наверняка у вас свои источники информации..я то больше по картам и офиц. сайтам ориентируюсь, тем более в Краснощёковском районе, да и вообще на юге Алтая ещё не приходилось бывать)
http://krasadm.ru/history/index.html -Тигирекский форпост (1765)
Как уже упоминалось, Китайско - Джунгарская война 1755-1758 годов закончилась полным разгромом ойратов. Большая часть их была истреблена китайцами, уцелевшие бежали в Россию и приняли российское гражданство. В 1756-1757 годах российское подданство приняла основная часть населения Горного Алтая. Границы государства Российского на Алтае были передвинуты на юг. При этом многие оборонительные укрепления старой Колывано-Кузнецкой линии остались в глубоком тылу. Зато новые южные рубежи были фактически ничем не защищены, и появилась острая необходимость отнести линию крепостей дальше в горы, к самой границе.
В 1765 году на месте слияния Большого и Малого Тигиреков, недалеко от впадения в реку Иню был построен Тигирекский форпост. Он стал оборонительным пунктом уже новой Колы-вано-Кузнецкой линии.
Вот как его описывает П.С. Даллас (1771 год): «Из маленького Тигирека, который делает дугу, прорыт мимо крепости прямой канал из соединения оного с большим Тигиреком происходящего ручья, в которую от соединения с большим Тигиреком произшедшая речка (т.е. теперь этот канал - ц.с.) впадает. Между оного и малым Тигиреком выстроено множество дворов на границе стоящих казаков; канал сей называется Воскресенским, потому что гарнизон на оном работал по воскресеньям.
Крепость состоит из Четвероугольного с небольшими бастионами шанца, коей и рвы обложены булыжником и мостовым камнем. В оной крепости имеется один штаб - офицерский дом, несколько обер-офицерских, казармы, также и конюшни; в оной двое ворот и один караульный дом. Гарнизон здесь состоит из малого числа и находится под начальством единого токмо прапорщика».
Позже в 1777 году в окрестностях форпоста образовалась деревня Тигирек. Возможно, его первыми поселенцами стали казаки, которые уже к 1771 году «выстроили множество дворов», а позже обзавелись семьями и хозяйством.
«Остатки Тигирекского форпоста сохранились. Они находятся в центре села Тигирек Краснощековского района. Село расположено в низменном луговом междуречье Ини и Тигиреков. С юга его ограждает гора Чайная, с запада - Маяк, по правому берегу Ини протянулись крутые уступы известковых скал. От форпоста остались мощный и высокий вал (ширина вала 8 м, высота 2,5 м), широкий ров (ширина рва вверху составляла 10-12 м, по дну - 4 м), который, правда оплыл, но бутовый камень подпирает его стены до сих пор. При исследовании остатков форпоста просматриваются трое ворот. Расстояние между двумя бастионными выступами составляет 135 м. Воскресенский канал существует, в нем большую часть лета проводят местные гуси, по ров сухой».
http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/altayskiy_kray/37048-zapo
vednyy_tigirek_otmechaet_250_letie-stat
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 130
Рейтинг поста:
Ага, это как Крым - российский , или украинский, все равно ведь СССР При советах взяли, да и поделили по речке это- край, а это- автономия и ничего, что в алтайском языке именно Тигерек есть слово, а не Тигирек. Как , впрочем и большинство других названий рек и поселений (вроде знаменитых Беляшей, которые на самом деле Бель Агаш) А пещера Страшная на самом деле на территории республики находится. Странно, всю жизнь в Барнауле... Я там два раза была проездом а про Алтай знаю больше...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
---------------
Ну если уж быть справедливым, то река Иня протекает и по территории Алтайского края, и насколько я знаю (правда могу ошибаться) одна сторона ТигИрецкого хребта находится в Республике Алтай, другая в Алтайском крае), так что может и правильно написано, вообще всю жизнь прожила в Барнауле, и всегда для меня что Алтайский край, что Республика Алтай были одним понятием Алтай/Горный Алтай)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 130
Рейтинг поста: