Российская Монголия 1913 года в цветных фотографиях
Продолжаем путешествие в волшебный мир Альберта Кана. Очередная часть его великой коллекции посвящена Монголии, которую фотограф Стафан Пассе посетил в 1913 гг.
Напомню, что независимость (внешней) Монголии от Китая была провозглашена только в конце 1911 г. Богдо-гэгэн VIII, буддийский лидер страны, 29 декабря был возведён в Богдо-ханы, стал теократическим правителем нового государства. Под руководством русских военных советников была создана 20-тысячная монгольская армия. 3 ноября 1912 г. в Урге было подписано монгольско-российское соглашение, обозначавшее признание Монголии отдельной страной с одновременным установлением над ней российского протектората. Однако уже 5 ноября 1913 г. Россия признала сюзеренитет Китая над Монголией при сохранении за последней прав автономии.
Таким образом, Стефан Пассе запечатлел Монголию в тот момент, когда она была (по крайней мере, в широком смысле) частью Российской империи. При этом страна продолжала оставаться настоящим заповедником дремучего феодализма, "парком тимурского периода". И всё здесь было диковинным для европейца.
В журнале National Geographic этот снимок был опубликован с подписью: "монгольская женщина, приговорённая к голодной смерти":
Хотя этот ящик мог использоваться просто как переносная тюрьма, известная у кочевых народов.
"Два солдата казака в Урге", 1913 г. - представители ограниченного контингента, наглядный символ российского протектората:
Самый лучший снимок - охотник в окрестностях Урги, 1913:
Экипаж Стефана Пассе между Кяхтой и Ургой (видны флаги Франции и России):
Столица Монголии Урга (ныне Улан-Батор) 23 июдя 1913 г.:
Урга в 1913:
Улочка в Урге:
Храм в Урге:
Ступы монашеского квартала Гандан в Урге:
Лама около ступы:
Ламы у Желтого дворца:
Замужняя женщина в Урге:
Триумфальные ворота Желтого дворца в Урге:
Badamdorj в окрестностях Желтого дворца, Урга, 1913:
Юрты монголов:
Поселение кочевников во Внутренней Монголии. Китай, 1912 (снимок из предыдущей экспедиции в Китай):
Два всадника-бурята в Троицкосавске (уездный город Забайкальской области, в 4 верстах от китайской границы):
В 1921 г. в Монголии начнутся совсем другие времена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: СЕРЁЖКА (12 августа 2015 14:01) Статус: |
Таким образом, Стефан Пассе запечатлел Монголию в тот момент, когда она была (по крайней мере, в широком смысле) частью Российской империи. При этом страна продолжала оставаться настоящим заповедником дремучего феодализма, "парком тимурского периода". И всё здесь было диковинным для европейца.
Действительно диковато для гейропейца--не всучивают свободы,демократии,не исправляют обычаев,не навязывают своего устройства государственного,не ставят своих во главе-а только защищают,советуют и потихоньку подталкивают на всемировой уровень,но со своими духовными ценностями какие есть,языком,традициями-вообщем самостоятельной личностью от праотцов,дедов к нынешнему.Через века сохрани в и ничего не утеряв. Вот это дико для европейца.
» #1 написал: Volodja (12 августа 2015 07:33) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 688
Рейтинг поста:
Действительно диковато для гейропейца--не всучивают свободы,демократии,не исправляют обычаев,не навязывают своего устройства государственного,не ставят своих во главе-а только защищают,советуют и потихоньку подталкивают на всемировой уровень,но со своими духовными ценностями какие есть,языком,традициями-вообщем самостоятельной личностью от праотцов,дедов к нынешнему.Через века сохрани в и ничего не утеряв.
Вот это дико для европейца.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 640
Рейтинг поста:
Даже не верится, что они сделаны более ста лет назад.