7 продуктов, которые оказывается тоже были санкционными
Ажиотаж по поводу уничтожения санкционных продуктов не стихает. Однако «Скандальные» продукты были в России и раньше. За употребление некоторых можно было поплатиться жизнью, а что-то из привычной ныне еды долгое время считалось «бесовским» и ядовитым. Итак, вот они, казалось бы, привычные, но, оказывается, тоже санкционные товары
1.Табак: безносые курильщики
После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введен под страхом смертной казни.
В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин.
2.Телятина: непростительное расточительство.
Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка, — в убое теленка с целью полакомиться его нежным мясом он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета
Об этом писали и иностранные гости нашей страны, например, Жак Маржерет: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины…». Только в конце XVIII века телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более скромных.
3.Томаты: Любовь и помидоры
Официально помидоры никогда не были запрещены, но съедобными их признали совсем не сразу. Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками». В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание темно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках. Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности.
4.Кофе был под запретом во многих странах в разные годы: от Арабских берегов до Европы он считался «дьявольским зельем». Английские леди находили, что напиток этот «иссушает» в их мужьях влечение к супругам. Россия недаром снискала славу государства парадоксального, нестандартной была и ситуация с появлением кофе на Руси. По сути, у нас его не запрещали, а даже…заставляли пить. В эпоху правления Петра I кофе получил свое распространение по всей России. Сам Петр пристрастился к «тонизирующему зелью» во время поездки в Голландию. По приезду он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру.
5.Картофель: дьявольская сила
В Россию он был завезен поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это признанный любитель заморских кушаний Петр I. Попробовав блюда из корнеплода в Голландии, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания. В нашей земле картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. К тому же первое время часты были случаи отравления. Это происходило, как правило, из-за неумения правильно употреблять корнеплод. Крестьяне ели ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты. Не нравилось народному уху и название: земледельцы прознали, что слово «картофель» происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».
6.Соль
Экономическое положение в 1640-х годах было тяжелым, и правительство приняло решение ввести ряд косвенных налогов. В 1646 году налогом была обложена в том числе соль. В результате чего цена на этот стратегический продукт подскочила примерно в 40 раз, начался настоящий дефицит соли.
В те времена соль уже использовалась для консервации продуктов и ее ценность для населения была больше, чем в наши годы. Недовольные горожане пошли в Кремль, чтобы передать челобитную царю, однако бояре разорвали челобитную и бросили под ноги протестующим. После этого в Москве начались масштабные беспорядки. Чтобы успокоить несогласных, Алексей Михайлович отстранил от власти Морозова и отсрочил введение налогов, после чего беспорядки и дефицит соли прекратились.
7.Колбаса
Считается, что основным дефицитным товаром в советское время была колбаса. Пик дефицита колбасы наступил в 1987 году, когда «перестройка» политики и экономики была в самом разгаре.
Продукция мясокомбинатов страны не распространялась непосредственно в регионе, а направлялась в столицы. Поэтому колбасу в большинстве областей нельзя было купить, ее можно было только «достать» через знакомых на мясокомбинате.
Качество колбасы, которая была доступна обычному населению, снижалась. В частности, содержание сои в колбасе увеличилось до 30%, в результате она стала водянистой. При этом, по свидетельствам очевидцев, некоторые комбинаты работали в полную силу и выпускали не только обычную, но и деликатесные колбасы.
Колбасу можно было купить в Москве и в Ленинграде, в результате чего и образовывались пресловутые «колбасные электрички», а в народе ходила шутка про «длинное, зеленое, колбасой пахнет».
источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|