Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Нападения викингов на Европу спровоцировал Карл Великий

» Нападения викингов на Европу спровоцировал Карл Великий
14-01-2010, 17:35 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 948)

Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую набеги викингов на Западную Европу в конце VIII-IX веках. По мнению историков, викинги из Дании всего лишь реагировали на угрозу, исходившую от франкского короля Карла Великого.

 

С 790−х годов викинги начали набеги на территорию Западной Европы и Британских островов. Их целью часто становились монастыри. Теорий, которые пытаются объяснить их поведение, довольно много. Еще одну выдвинул Роберт Фергюсон (Robert Ferguson), специалист по скандинавской истории и профессор Эдинбургского университета. Он отметил, что до конца VIII века между скандинавами и христианами существовали мирные отношения, в том числе и тесные торговые связи. Поэтому историк задался вопросом, почему викинги начали свои грабительские рейды в Европу именно тогда?

 

Каролинги проводили политику насильственной христианизации

 

Фергюсон обнаружил, что после воцарения в 768 году Карла Великого династия Каролингов начала воплощать в жизнь проект по обращению в христианство своих соседей-язычников. Тот же Карл активно сражался против саксов, которых возглавлял Видукинд. По мнению историка, у Карла была цель, согласно которой франкский король пытался заставить саксов «отречься от их культуры, политической системы, верований и всего остального, включив их таким способом в состав христианского мира и своей империи».

 

В качестве примера Фергюсон приводит пример «этнической чистки»: в 782 году армия Карла Великого насильственно крестила, а затем казнила 4500 саксонских пленников в Вердене, городе, расположенном недалеко от границ Дании. Датчане прекрасно понимали, что могло случиться с остальными саксами, поэтому они позволили Видукинду жениться на сестре датского короля Зигфрида, а также часто укрывали в стране людей, бежавших от Каролингов.


Скандинавы не нападали, а защищались

 

«Учитывая сложившуюся ситуацию, разве могли викинги просто ждать прихода армии Карла Великого? Или же они были обязаны сражаться для того, чтобы защитить свою культуру?» — задался вопросом Фергюсон.

 

Однако скандинавы не могли допустить прямого столкновения с огромными военными силами Каролингов. Поэтому они выбирали для себя более простые цели, в том числе монастыри, которые к тому времени уже стали символами агрессивного наступления христианства. «Все факты нападений говорят о лютой ненависти, которую позднее стали трактовать как обычное желание наживы жестоких грабителей», — отметил Фергюсон.

 

Историк проанализировал с этой точки зрения ранние набеги викингов, которые постепенно распространились на всю Европу и привели к созданию и развитию новых государств на Британских островах и в Западной Европе.

 

Впрочем, у Фергюсона много оппонентов. Разные исследователи считают, что к пиратским вылазкам викингов привели усовершенствование кораблей или перенаселенность Скандинавии, из-за чего многие воины были вынуждены покинуть родину и отправиться в другие земли в поисках новой жизни. Еще по одной из версий викинги охотились за богатой добычей, чтобы затем удачно жениться.

 

Статья Фергюсона «Викинги: почему они начали свои жестокие набеги?» («The Vikings: Why did their violent raids begin?») появилась в декабрьском номере BBC History Magazine. Кроме того, в ноябре у историка вышла книга «Молот и крест: новая история викингов» («The Hammer and the Cross: A New History of the Vikings»).



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map