Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Немецкая оборона на берлинском направлении

Немецкая оборона на берлинском направлении


21-04-2015, 08:06 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 260)

Немецкая оборона на берлинском направлении

 

Немецкая оборона

Боевые действия во время Берлинской операции развернулись на территории Западной Померании, Мекленбургской, Бранденбургской провинций и части Саксонии. Местность полосе наступления 2-го и 1-го Белорусских, 1-го Украинских фронтов в большей своей части была удобной для действия всех родов войск. С другой стороны, природные и антропогенные факторы позволяли создать крепкую оборону. Здесь имелось большое количество рек, озер, каналов, крупных лесных массивов, больших городов и населенных пунктов с крепкими каменными сооружениями, которые предоставляли широкие возможности для организации обороны в короткие сроки. Для наступающих фронтов это создавало дополнительные трудности для развертывания войск и их маневра.

Советскому командованию приходилось учитывать фактор необходимости форсирования значительного числа водных преград. Основная часть рек в центральной Германии течет в меридиональном направлении с юга на север. Это давало немцам дополнительные возможности по организации оборонительных позиций на западных берегах рек. Наиболее серьёзными водными преградами были реки Одер и её рукава (Восточный и Западный Одер), Нейсе, Шпрее, Хавель и Эльба, а также каналы Финов, Гогенцоллерн, Руппинер, Одер – Шпрее и Тельтов.

Ещё в январе 1945 года, когда Красная армия прорвала висленский оборонительный рубеж, германское командование спешно приступило к оборудованию оборонительных позиций на территории Рейха. Особенно фортификационные работы развернулись в феврале, когда наши войска вышли на рубеж рек Одер и Нейсе. Под угрозой оказались центральные районы Германии и имперская столица. Инженерные работы вели не только войска и военизированные организации, на них мобилизовали немецкое население, привлекли большое количество военнопленных и иностранных рабочих, значительное количество которых работало в Германии всю войну.

Особое внимание уделялось созданию прочной обороне на западном берегу Одера и Нейсе. Немцы здесь создали прочную и глубоко эшелонированную оборону. Одерско-нейсенский оборонительный рубеж имел три полосы: первую (главную), вторую и третью (тыловую). На важных направлениях между этими полосами соорудили промежуточные и отсечные полосы. Глубина немецкой обороны на одерско-нейсенском рубеже достигала 20-40 километров. Общая глубина немецкой обороны на берлинском направлении, включая Берлинский укрепленный район, доходила до 100 километров.

Главная полоса вражеской обороны в основном проходила по западному берегу рек Одер и Нейсе. Кроме того, в районах Франкфурта-на-Одере, Губена, Форста и Мускау у немцев имелись небольшие плацдармы на восточном берегу. Первая полоса состояла из 2-3 позиций, общая глубина которых достигала 5-10 км. Передний край был прикрыт проволочными заграждениями и минными полями. Все населенные пункты в это полосе были превращены в опорные пункты. Густая сеть оборонительных сооружений была серьёзным препятствием для наших войск. Немцы, используя систему шлюзов на Одере и многочисленные каналы, подготовили ряд местностей к затоплению, что должно было задержать продвижение наших войск.

Особенно мощную оборону немцы создали на возможных направлениях наступления ударных группировок советских фронтов: участки от Штеттина до Шведта (2-й Белорусский фронт), от устья р. Альтер Одер до Франкфурта (1-й БФ), от Губена (Губин) до Прибуса. Особенно сложным в природном отношении для наступающих войск был участок от Штеттина до Шведта. Здесь река Одер (Одра) имела два рукава, которые создавали две самостоятельные реки: Ост (Восточный) Одер и Вест (Западный) Одер. Главная полоса обороны немецких войск проходила по западному берегу Западного Одера. Пойма реки и междуречье были затоплены и находились под огнем противника. Чтобы атаковать врага, необходимо было под немецким огнем форсировать Восточный и Западный Одер.

Наиболее мощную в инженерном отношении оборону немцы создали на кюстринско-берлинском направлении, на участке фронта от р. Альтер Одер до Франкфурта-на-Одере. Здесь противник имел 3-4 линии траншей полного профиля. На участке Франкфурт-на-Одере – Прибус природа также не способствовала действиям крупных сил. Немецкая оборона проходила по лесисто-озёрной местности, поэтому противник соорудил 1-3 линию прерывистых траншей, прикрыв наиболее доступные участки. На участке наступления 1-го Украинского фронта, Губен – Прибус немцы имели плотную оборону с 2-3 линиями траншей полного профиля.

Немецкие города были подготовлены к круговой обороне и уличным боям. В результате населенные пункты стали сильными узлами обороны. Подступы к ним прикрывали несколько линий траншей. Особое внимание уделялось восточному и южному секторам обороны. Наиболее мощными узлами обороны были Штеттин, Шведт, Франкфурт, Губен, Форст и Мускау. Эти города, в связи с другими опорными пунктами, были основой главной полосы обороны. Особенно мощная оборона была создана во Франкфурте-на-Одере. Дороги, которые проходили в лесах, были закрыты завалами, заминированы. Большое внимание уделили противотанковой обороне. Для этого старались использовать природные рубежи (реки, каналы), устраивали завалы, установили множество минных полей. На важнейших направлениях на 1 км фронта приходилось до 2 тыс. мин. Впереди первой траншеи, у узлов дорог устраивали стрелковые ячейки для солдат вооруженных противотанковыми гранатометами (фаустпатронами).

Передний край второй полосы обороны проходил в 10-20 км от переднего края главной полосы. Вторая полоса обороны шла по западному берегу р. Рандов, населенным пунктам Ангермюнде, Врицен, Зеелов, Катлов, Деберн, Вейсвассер и Гёрлиц. Наиболее мощная оборона была на берлинском направлении. Здесь имело 2-3 линии траншей, все населенные пункты и даже отдельные усадьбы, поместья (фольварки) были подготовлены к круговой обороне, превращены в опорные пункты. Наиболее знаменитой позицией во второй полосе обороны были Зееловские высоты на кюстринско-берлинском направлении. Город Зеелов и Зееловские высоты были одним из самых главных препятствий на пути наших войск в Берлин.

Зееловские высоты являются высоким берегом старого русла Одера и возвышаются над местностью на 40-50 метров. Крутизна берега достигает 30-40 градусов. С этих высот было хорошо корректировать огонь минометов и артиллерии. На склонах высот располагались огневые средства. На скатах траншеи и окопы. Перед ними противотанковые рвы. Преодолеть крутые скаты Зееловских высот танки и самоходки могли только по дорогам. Однако все дороги были заминированы и простреливались из всех видов оружия. Для наших войск расположение немецких войск было сложно выявить из-за рощ и садов восточнее Зеелова. Немцы Зееловские высоты называли «замком Берлина». Действительно после высот открывался прямой путь на германскую столицу. Немцы готовились стоять насмерть на этой позиции.

Немецкая оборона на берлинском направлении

Немецкая оборона на берлинском направлении

Атака советскими войска Зееловских высот

Участок второй полосы обороны немцев от Катлова до Вейсвассера перед 1-м Украинским фронтом («линия «Матильда») состоял из одной траншеи и подготовленных к обороне поселений. Местность была лесистой, поэтому немцы здесь широко использовали завалы из деревьев. Участок от Мюлльрозе до Катлова проходил по лесисто-озёрной местности и состоял из прерывистой траншеи и отдельных опорных пунктов. По дорогам были оборудованы позиции для артиллерии и противотанковых гранатометов.

Тыловая полоса обороны находилась в 20-40 км от переднего края главной полосы. Она шла от Торгелова, по реке Иккер, через Пазевальк, Пренцлау, Эберсвальде, Бацлов, Мюнхеберг, Фюрстенвальде, по западному берегу реки Шпрее до озера в районе Бескова, через Феров, снова по западному берегу Шпрее, Котбус и Шпремберг. Основу тыловой линии обороны составляли города, превращенные в мощные опорные пункты и узлы сопротивления. Они были окольцованы траншеями. Важнейшими опорными пунктами были Торгелов, Пренцлау, Эберсвальде, Бацлов, Мюнхеберг, Фюрстенвальде, Бесков, Котбус и Шпремберг.

Наиболее плотно третья полоса обороны была подготовлена на центральном (берлинском) направлении, на участке Эберсвальде – Фюрстенвальде и на котбус-берлинском направлении, на участке Котбус – Шпремберг. К примеру, Котбус имел два оборонительных обвода, на важнейших направлениях располагалась сильная артиллерия и бронеколпаки. Траншеи были прикрыты проволочными и противотанковыми заграждениями. Крепкие каменные здания были превращены в долговременные оборонительные сооружения, а улицы перекрыты баррикадами. Примерно таким же образом были подготовлены к обороне и другие города. Все основные силы полевой армии обороняли первую и вторую полосу обороны, поэтому на тыловой линии располагались саперные части, ополченцы и гитлерюгенд.

Одновременно с оборудованием одерско-нейсенского оборонительного рубежа немцы в спешном порядке готовили к обороне Берлинский район. Берлинский оборонительный район состоял из трех кольцевых оборонительных обводов (внешнего, внутреннего и городского). Это был целый укрепрайон, подготовленный к длительным боям. Германская столица со всех сторон была окружена реками, каналами, озёрами и лесами, что помогло в создании оборонительного района. Реки и каналы делили Берлин на несколько частей, что также усиливало оборонительные возможности немецкого гарнизона. Весь Берлинский оборонительный район был разделён на девять секторов. В центре располагался сектор № 9, от которого радиально расходились остальные восемь секторов обороны. Каждый сектор в свою очередь подразделялся на несколько подсекторов.

Внешний оборонительный обвод Берлинского района находился в 25-40 км от центра столицы по линии Бизенталь, озеро Штиниц-зее, озеро Зеддин-зее, Миттенвальде, Рангсдорф, Тиров, озеро Швилов-зее, Бризеланг, Вельтен и Ланке. Многочисленные реки, озера и каналы усиливали оборону. Населенные пункты были превращены в узлы обороны. На внешнем оборонительном обводе вермахт планировал максимально ослабить противника, обескровить его, чтобы уже окончательно остановить на внутреннем кольце обороны.

Внутренний оборонительный обвод («зелёная линия») считался главной оборонительной линией, на которой противника собирались остановить. «Зелёная линия» проходила по окраинам берлинских пригородов – Мальхов, Марцан, Дальвиц, Кепеник, Рудов, Лихтенраде, канал Тельтов, Кладов, Фалькенхаген, Тегель и Розенталь. Внутренний оборонительный обвод опирался на крепкие здания, превращенные в долговременные сооружения. Внутренний обвод имел 3-5 линий траншей общей глубиной до 6 километров. Правда, инженерные работы на этом рубеже до начала советского наступления завершить не успели. На этой линии немецкое командование планировало бросить в бой основные силы гарнизона Берлина и войска получили приказ любой ценой удержать этот рубеж. Если даже русские войска на некоторых направлениях прорвутся через «зелёную линию», все войска должны были оставаться на своих местах, по резервные силы контратаками не восстановят положение.

Городской оборонительный обвод проходил по кольцевой железной дороге. На всех улицах, которые вели к центру Берлина, устроили баррикады. На площадях, перекрестках улиц готовили огневые позиции. Немецкое командование приказало бороться за каждую улицу, каждый дом и за каждый метр столицы. В обороне планировали использовать хорошо развитые подземные коммуникации, включая метро и канализационную систему. Подземные коммуникации позволяли немецким подразделениям передвигаться из одного места в другое, не подвергаясь воздушным и артиллерийским ударам и наносить неожиданные удары по советским войскам, в том числе уже в тылу.

Немецкая оборона на берлинском направлении

Парад ополченцев фолькштурма в Берлине
Немецкая оборона на берлинском направлении

Солдаты фольксштурма возводят противотанковые заграждения, Берлин

Особое внимание было уделено центральному сектору обороны (сектору № 9). Здесь располагались различные центральные государственные, партийные и военные учреждения. Среди них был рейхстаг и имперская канцелярия. Это было «сердце» Третьего рейха. Поэтому в ходе битвы за Берлин центральный сектора стал местом особенно ожесточенных и яростных боев. Именно здесь до последнего оборонялись остатки берлинского гарнизона и отборные части СС. Здесь засели главари Рейха. Здесь над куполом рейхстага взвилось Знамя Победы.

Сам после Берлин был огромным городом, имевшим около 600 тыс. зданий. Брать такой город было крайне сложно, хотя советские войска во время штурма Будапешта, Вены, Кёнигсберга уже получили огромный опыт городских боев. Здесь каждый квартал, улицу и дом необходимо было брать штурмом, платить кровавую цену за победу. Для наших солдат, с одной стороны, это был последний и главный бой, брали штурмом «логово зверя». С другой стороны, все знали, что Победа рядом, погибать, и терять товарищей было особенно тяжело.

Оборона Берлина была организована в расчёте на ведение жестоких уличных боев. Гитлер и его окружения собирались драться до последнего, сдаваться они не собирались. Войскам отдали приказ оборонять столицу до последнего человека и последнего патрона. Военно-политическое руководство Третьего рейха даже в условиях полной бессмысленности сопротивления отказалось капитулировать и принесло последнюю жертву – десятки и сотни тысяч людей ещё должны были погибнуть, чтобы в Европе наконец-то наступил мир.

Таким образом, нашим войскам в конце войны необходимо было решить сложную задачу. Прорвать одерско-нейсенский оборонительный рубеж (из трех полос) общей глубиной 20-40 километров, который проходил по серьёзным естественным рубежам, имел хорошо подготовленную систему обороны и множество городов и населённых пунктов, превращенных в узлы сопротивления. Необходимо было сломить сопротивление миллионной берлинской группировки (армии группы армий «Висла» и «Центр»), в которой были сконцентрированы лучшие дивизии Третьего рейха. Необходимо было сокрушить такой крепкий орешек как Берлинский укрепленный район.

Немецкая оборона на берлинском направлении

Советские солдаты во время штурма Берлина

Продолжение следует…

 

 

Автор Самсонов Александр


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map