Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Морской офицер Анатолий Ленин

Морской офицер Анатолий Ленин


13-04-2015, 09:26 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 283)

Морской офицер Анатолий Ленин

 

Эта статья посвящена судьбе морского офицера Анатолия Васильевича Ленина. От его родственников лидер большевиков Владимир Ульянов получил свой псевдоним Ленин, под которым и вошёл в историю.

Енисейский казак полусотник Посник Иванов сын по прозванию Губарь мужчиной был жестким, службу нес правильно, присягу царю блюл и ни своим казакам, ни врагам спуску не давал. Со всех драл по три шкуры, но и своей спины не жалел, за то и уважали его как подчиненные, так и начальство. В «Книге ясачного сбора Енисейского острога» за 1635 год отмечается, что в том году «Посничко с товарыщи взяли у тунгусково князца Горнуля и его роду 8011 соболей с хвостами». Вот таким умопомрачительно большим ясаком поклонился царю Посник Иванов со товарищи, взятым только за один год у одного тунгусского рода.

Известен казачий полусотник так же как основатель городов Вилюйска, Верхоянска и Зашиверска, открыватель реки Индигирки, верховьев реки Яны и народа юкагиров. За походы дальние и ясак невиданный, за приведение под государеву руку инородцев всяких племен и языков, да за постройку острожков казачьих на реке Лене, что в земле якутской, жалован был казак грамотой от государя Михаила Федоровича на дворянство сибирское для себя и потомков своих впридачу с имением в Вологодской губернии. А фамилия ему дарована была Ленин, что означает дословно «именитый человек, отличившийся на реке Лене». Как известно, в те давние допетровские времена фамилии имели только представители «благородного» сословия, а простолюдинам присваивались только в исключительных случаях в виде награды. Так с середины ХVII века и служили дворяне Ленины – кто по гражданской линии, кто по военной, а некоторые вообще променяли сушу на море. Вологодское поместье, доставшееся первому Ленину за приращение России Сибирью, перешло его потомкам. Первый из потомков, известный историкам, – внук Посника Никифор Александрович Ленин, который владел имением в Вологодском уезде в 1659–1688 г.г. А сын его Алексей Никифорович Ленин участвовал в Азовском походе Петра I в 1696 году. Нежданно-негаданно в нашем распоряжении имеется его портрет.

Морской офицер Анатолий Ленин
А.Н. Ленин и калмык (Русский музей, неизвестный худ.)


В запасниках Русского музея хранится картина неизвестного художника: «А. Н. Ленин с калмыком». Родной брат Алексея Никифоровича Илья получил от «Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича» жалованную грамоту на поместье, состоявшее в Вологодском и Кинешемском уездах, «в 1707 году февраля в 1-й день». По архивным данным на начало ХХ века роду Лениных принадлежали следующие земли: 750 десятин земли в Вологодской губернии, 780 десятин – в Ярославском уезде, 115 десятин – в Рыбинском уезде Ярославской губернии, и 28 десятин – в Кирилловском уезде Новгородской губернии.

Но все-таки как Владимир Ильич Ульянов превратился в Ленина? В 1900 году Владимир Ильич только что вернулся из ссылки и собирался за границу. Он подал прошение на имя псковского губернатора о выдаче ему загранпаспорта. Паспорт нужен был позарез, а уверенности в том, что его выдадут, из-за политической неблагонадежности видимо, не было. Надежда Константиновна Крупская достала ему паспорт через свою знакомую Ольгу Николаевну, которая работала в Смоленской вечерней школе для рабочих вместе с Крупской и поддерживала с ней хорошие отношения. Братья Ольги тайный советник Сергей Николаевич Ленин и действительный статский советник Николай Николаевич «ради благого дела» и взяли на время документ у своего престарелого и больного батюшки отставного коллежского секретаря Николая Егоровича, жившего в вологодской глубинке и лежащего при смерти. Дата рождения была подчищена и исправлена, правда паспорт для выезда за рубеж не понадобился, но пригодился годом позже. В 1901 году в Штутгарте Владимир Ильич издал книгу «Развитие капитализма в России», а перед ее выходом в издательстве от автора потребовали удостоверение личности. Так на обложке книги начинающего экономиста Ульянова впервые появился литературный псевдоним «Н. Ленин». В 1919 году помощь русских интеллигентов Лениных вождю октябрьской революции была оценена «по заслугам»: Сергей Николаевич был расстрелян в Пошехонье как «классовый враг», вскоре умерла от оспы и его сестра – «крестная мать» Владимира Ильича Ульянова-Ленина Ольга Ленина. Николай Николаевич умер от тифа в пошехонской тюрьме, куда попал как «вольный хлебопашец», не выполнивший норму продразверстки (он, как и брат, хозяйствовал на выделенном ему крестьянами участке своей бывшей земли).

Мой рассказ будет о родственнике Николая Егоровича, уступившего поневоле свой паспорт руководителю мирового пролетариата. Единственная его сохранившаяся фотография сделана в 1898 году: Анатолий Ленин, свежеиспеченный выпускник Морского кадетского корпуса. Здесь ему лет двадцать или около того. Анатолий Васильевич Ленин родился 13 марта 1877 года. Прадед и дед Ленина были морскими офицерами, служили на Балтике и вышли в отставку в небольших чинах. В фонде морского корпуса архива военно-морского флота сохранилось дело воспитанника Анатолия Ленина. В нем имеется прошение, которое 28 января 1891 года жена губернского секретаря Вера Васильевна Ленина подала начальнику морского училища (так в то время назывался морской корпус). Она просит разрешения держать вступительный экзамен своему сыну Анатолию, внуку отставного капитан-лейтенанта, «имеющему непреодолимое желание служить во флоте». Место написания помечено так: «Нижний Новгород, дом Булычева». В кратких сведениях об отце, губернском секретаре Василии Сергеевиче Ленине, имеющихся в деле, сказано, что он отставной гусарский корнет, женат на дочери купца 2-й гильдии Вере Васильевны Булычевой.

Морской офицер Анатолий Ленин
гардемарин А.В. Ленин, 1898 г.


Исследователи творчества Максима Горького считают Василия Булычева одним из прототипов Егора Булычева в известной пьесе. В.В. Булычев стал купцом 1-й гильдии, гласным нижегородской городской думы, был награжден четырьмя золотыми медалями «за усердие». Он владел имением в костромской губернии, каменной лавкой на нижегородской ярмарке, двумя каменными домами в Нижнем, в одном из которых и родился его внук Анатолий. Выдержав вступительный экзамен, 30 августа 1891 года Анатолий Ленин поступил в морской корпус кадетом, а 15 сентября 1898 года, состоялся выпуск. Среди его однокашников выпуска 1898 года было немало офицеров, оставивших заметный след в истории российского флота: Г.К. Старк, контр-адмирал, один из видных руководителей белого флота на Волге и Дальнем Востоке, А.М. Косинский, капитан 1 ранга, написавший лучшую книгу о Моонзундском сражении на Балтике в октябре 1917 года, участником которого он был, А.В. Развозов, контр-адмирал, последний командующий Балтийским флотом перед октябрьским переворотом, М.А. Беренс, контр-адмирал, командующий русской эскадрой в Бизерте, Н.Н. Матусевич, вице-адмирал советского флота, известный гидрограф. Вместе с Лениным в 1898 году мичманские погоны получил... корабельный гардемарин Владимир Ульянов, такие вот совпадения! Служба мичмана Ленина началась в севастопольском 33-м флотском экипаже, но не на кораблях, а «помощником заведывающего обучением новобранцев». Анатолий на корабли черноморского флота попал в марте 1899 года. В мае 1902 года мичман Ленин на мореходной канонерской лодке «Донец» совершил поход к турецким берегам, за что среди прочих офицеров был удостоен «ордена и знаков отличия турецкого ордена Османие 4-й степени». В апреле 1903 года мичман Ленин производится в лейтенанты. В июне того же года высочайшим приказом «лейтенант Ленин зачисляется в запас флота». Что стояло за этой явно экстренной мерой, выяснить не удалось. Следующий чин он получит только через 13 лет, когда его однокашники будут уже капитанами 1 ранга. Смею предположить, зная будущие похождения бравого лейтенанта, что в этом случае не обошлось без женщины и какой-то скандальной истории. 1 марта 1904 года Ленин был призван из запаса в связи с начавшейся русско-японской войной. Он назначается в Ревельский 13-й экипаж Балтийского флота и направляется вахтенным начальником на эскадренный броненосец «Сисой Великий». В составе эскадры адмирала Рождественского корабль примет участие в Цусимском сражении, а по окончании его, полузатопленный и разбитый, попытается выброситься на камни острова Цусима, но пойдет ко дну, немного не дотянув до берега. Остатки экипажа подберут японцы, но Анатолия Ленина не будет на броненосце – не судьба.

Морской офицер Анатолий Ленин
Анастасия Вяльцева


Ленин посвятил романс ей. Сочинять не буду, не знаю, был ли Анатолий Ленин близко знаком с Анастасией Вяльцевой, были ли у него какие-либо отношения с адресатом своего романса или любовь была лишь платонической – сведений об этом не сохранилось и мы ничего более не узнаем никогда. Данный романс остался единственным музыкальным произведением поэта и композитора Ленина:

Забыты нежные лобзанья,
Уснула страсть, прошла любовь,
И радость нового свиданья
Уж не волнует больше кровь.
На сердце гнет немых страданий;
Счастливых дней не воротить,
Нет сладких грез, былых мечтаний,
Напрасно верить и любить.
Так ветер всю красу наряда
С деревьев осенью сорвет
И по тропам унылым сада
Сухие листья разнесет.
Их далеко разгонит вьюга,
Кружа над мерзлою землей,
Навек разделит друг от друга,
Покрывши снежной пеленой…

29 июля 1914 года в дунайской акватории Белграда прозвучали первые залпы Первой мировой войны – корабли австро-венгерской флотилии обстреляли сербскую столицу. Сербия обратилась к России за военной помощью. Она просила доставить стрелковое оружие, в котором ощущалась острая нужда, послать специалистов-минеров и минно-торпедное оружие для борьбы с речными силами противника, а также инженерные подразделения для устройства переправ через Дунай и его притоки. Просьба Сербии была удовлетворена. И уже через четыре дня русский Император своим указом создает в России для оказания военной помощи Сербии по Дунаю «Экспедицию особого назначения» во главе с капитаном 1-го ранга, впоследствии адмиралом, флигель-адъютантом М.М. Веселкиным. По воспоминаниям современников человеком энергичным и неглупым, умевшим выпить и пожить, большим весельчаком и хорошим рассказчиком анекдотов, вместе с тем отличным командиром и лично храбрым человеком. Его знал и любил Государь и назвал толстяком.

В состав экспедиции входили: отряд боевых и транспортных судов, отряд заграждений, отряд защиты «Железных Ворот», инженерный отряд и различные береговые подразделения и даже одна подводная лодка.

30 сентября экспедиция двинулась в путь в составе 7 колесных пароходов и 16 барж. На пароходы были установлены 75- и 47-миллиметровые орудия. Караван вез 32814 ящиков с патронами, 322 ящика со снарядами, 214 бухты колючей проволоки, 12500 пудов угля, 1700 пудов сена, 99 бочек кислоты, 467 – минерального масла, 426 – ядовитого бензина и 67 бочек спирта. В Сербию было доставлено два шестидюймовых орудия с 1000 снарядов и 13000 снарядов для полевой артиллерии. Кроме того, на баржах находились 753 артиллерийские лошади-тяжеловозы и большое количество материала для постройки понтонных мостов. Небольшим колесным пароходом «Граф Игнатьев», вооруженным с началом войны двумя 75 –мм пушками командовал вновь призванный из запаса лейтенант Ленин. В архиве военно-морского флота сохранился наградной лист на присвоение ему за боевые отличия чина старшего лейтенанта. Командир отряда капитан 1 ранга Семенов рапортует: «…состоя командиром вооруженного парохода «Граф Игнатьев», в течение 1914 и 1915г.г. успешно конвоировал транспорты в Сербию и обратно, причем благодаря своей энергии, бдительности и знанию дела провел их 45 раз, неоднократно предупреждая попытки взрыва караванов и отражая атаки неприятельских аэропланов. Кроме того, бдительно охранял устье Дуная, что дало возможность выполнить землечерпательные работы по углублению Потаповского канала, благодаря чему транспорты, подымаясь вверх по Дунаю, имели возможность миновать нейтральные воды Румынии, где зачастую появлялись неприятельские подводные лодки…». Здесь же имеется резолюция начальника экспедиции М.М. Веселкина: «усердно ходатайствую о награждении чином этого блестящего офицера». И 30 июля 1916 года Анатолию Васильевичу Ленину был заслуженно присвоен чин старшего лейтенанта. Боевые отличия отважного боевого офицера А. Ленина на Дунае этим не ограничивались: в апреле 1915 года он получил орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и в том же году удостоился сербских боевых наград: ордена св. Саввы 4-й степени и Косовской медали. Экспедиция действовала на Дунае до осени 1915 г., до вступления в войну Болгарии, когда она оказалась разделенной на несколько частей. Одна часть, под командой Веселкина продолжала действовать (до начала 1918 г.) в низовьях Дуная, небольшую часть захватила Болгария, часть оказалась интернирована Румынией. Оставшиеся в Сербии чины экспедиции участвовали в героической обороне Белграда. Пароход «Граф Игнатьев» сумел протоками прорваться в Черное море. В ноябре 1916 года старший лейтенант Ленин был назначен командиром «авиационного крейсера», или «гидрокрейсера» «Румыния», вооруженного помимо орудий тремя гидроаэропланами и состоявшего в воздушной дивизии Черноморского флота.

Командир гидрокрейсера «Румыния», военный моряк Ленин 7 января 1918 года приказом Центрофлота за № 24 был откомандирован в распоряжение 2-го балтийского экипажа как «подавший рапорт об увольнении в отставку» еще в конце декабря 1917 года.

Морской офицер Анатолий Ленин
Орден св. Саввы 4-й степени


В Гражданской войне Анатолий Ленин участвует на стороне белого движения, служит на своем старом вооруженном колесном пароходе «Граф Игнатьев». Одно время «Граф» оставался одним из всего шести белогвардейских боевых единиц под Андреевским флагом. Пароход высаживал десанты, поддерживал огнем пехоту и кавалерию. За успешное командование и отличие по службе старший лейтенант Ленин получил чин капитана 2-го ранга. Именно с таким чином А.В. Ленин указан в одном из списков русских беженцев в Константинополе, обнаруженном в государственном архиве Российской Федерации, куда списки попали из захваченного в 1945 году в Праге русского зарубежного исторического архива. С этим же чином он временно прикомандировывается к французскому флоту, согласно нижеприведенному приказу:

ВОСТОЧНАЯ ЭСКАДРА СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

Венсенский Архив. Коробка 1ВВ7-176

Приказом № 87 от 15-го декабря 1920 г Контр-адмирал ДЮМЕНИЛЬ приказывает, что нижеуказанные русские офицеры будут состоять на службе Французского Флота в Константинополе:
1.- При Главном управлении Русского Флота, под французским контролем :

- Генерал-лейтенант ЕРМАКОВ (1): официальный представитель вице-адмирала КЕДРОВА

- Капитан 3-го ранга КОПЫТЬКО (1)

- Старший лейтенант МАСЛЕННИКОВ (2).

Эти три офицера будут проживать на бывшем гидрографическом судне «Казбек», который будет пришвартован в бухте Золотой Рог.

2.- Для службы в БЕЙКОСЕ, помощником французского главнокомандующего, Управляющего рейдом:

- Капитан 2-го ранга БУЛАШЕВИЧ (3)

- Старший лейтенант КОТЕЛЬНИКОВ.(4)

3.- Офицером связи на борту «Вальдек-Руссо»:

- Старший лейтенант ИГНАЦИУС (5)

4.- Помощником Господина Старшего лейтенанта КОСМЕ, управляющим Контрольной службой Русского Торгового Флота в Константинополе :

- Капитан 2-го ранга де ЛЕНИН. (6).


Морской офицер Анатолий Ленин
адмирал Г.К. Старк


В этом случае, Анатолий Ленин впервые пытается переделать свою честную казачью фамилию, испачканную, по его мнению, Владимиром Ильичем, на французский манер. Впоследствии, уже в Париже, даже в телефонном справочнике его фамилия будет выглядеть следующим образом: Le Nine. Об эмигрантской жизни капитана 2-го ранга Ленина в Париже известно совсем мало. Борис Георгиевич Старк, сын контр-адмирала Г.К. Старка, однокашника Анатолия Васильевича Ленина по морскому корпусу, вернувшийся в Россию и бывший священником в одном из приходов Ярославля, рассказывал писателю-маринисту Николаю Черкашину, что мальчиком называл Ленина «дядя-конфетка». Бывший офицер российского императорского флота торговал в Париже с лотка конфетами и каждый раз, приходя в гости к родителям маленького Бори, угощал его конфетой. Анатолий Васильевич так и не женился и потомков после себя не оставил. Хотя род Лениных, конечно не пресекся. Сейчас в Вологде, Никольске, Ярославле и Котласе, а так же в Сыктывкаре, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге живет немало прямых и «боковых» потомков удалого енисейского казака Посника. Некоторые сохранили эту громкую фамилию, некоторые поменяли. На этом наша грустная история и заканчивается, как закончилась жизнь капитана 2-го ранга Ленина на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

 

Автор Сергей Косяченко


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map