Не знаю, у кого как, но моё сознание многие годы сквозит мысль, что среди героев Великой Отечественной есть не только безымянные, но и недооцененные, чей вклад в Победу признан, но масштаб его не так заметен, как подвиги бойцов, бравших города, плацдармы, высотки… Я имею в виду военных медиков.
В тени ратниковВоенные медики появились, пожалуй, одновременно с первыми боевыми дружинами. Летописи доносят до нас истории, как после многих сражений и битв отмеченные шрамами воины продолжали свои ратные подвиги (вспомнить хотя бы предания об Илье Муромце). Кто помог им преодолеть боли, раны и недуги? Время стёрло это из нашей памяти. Так и в истории Великой Отечественной. Знаем, к примеру, героя-лётчика Алексея Маресьева, но смутно представляем людей, в буквальном смысле слова поставивших на ноги этого мужественного человека с ампутированными конечностями. Меж тем есть статистика: медицинской службой Красной Армии в годы войны возвращено в строй 17 миллионов человек!
Эта удивительное число стало результатом не только самоотверженного труда врачей, медсестёр, санитаров, но и богатого опыта, накопленного российской военной медициной. Структурно она сложилась ещё в армии Петра Великого. В воинском Уставе 1716-го года впервые прописали задачи и порядок работы медицинской службы при ведении боевых действий и в мирное время. К той поре уже был накоплен некоторый опыт организации лечения раненых воинов. Так, ещё в 1654-м году создана медицинская школа для подготовки военных лекарей, а уже во время войны с Польшей (1654-1667) появился первый военно-временный госпиталь. Его сформировали в Смоленске.
С тех пор военная медицина стала неотъемлемой частью войсковых подразделений. Она развивалась, совершенствовалась. Революционный прорыв случился во второй половине ХIХ века. Связан он с деятельностью знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Этот выдающийся человек известен в России многим. Его имя носят Российский национальный исследовательский медицинский университет, Российский национальный медико-хирургический центр, больницы, улицы в десятках городов. В честь Николая Пирогова назван даже астероид — 2506 Pirogov.
Широкой публике менее известны его профессиональные достижения. А они колоссальны. Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых в полевых условиях с эфирным обезболиванием. Впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Было это в 1847-м году в действующей на Кавказе армии. Там в полевых условиях он провел десять тысяч операций. Чуть позже внедрил гипсовую повязку, известную и нам. Но самый важный вклад в организацию военной медицины Н. И. Пирогов внёс во время Крымской войны. В 1855-м году он был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя и там впервые применил новый метод ухода за ранеными. Они тщательно сортировались уже на первом перевязочном пункте: в зависимости от тяжести ранений одни немедленно оперировались в полевых военных госпиталях, другие эвакуировались в тыл для лечения в стационарных условиях.
Этот принцип, заложенный великим Пироговым в основы военно-полевой хирургии, широко применят военные медики Красной Армии в годы Великой Отечественной. Руководить ими будет другой выдающийся русский хирург — Николай Нилович Бурденко. Он внедрит новые научно-организационные основы военно-полевой хирургии, единые принципы лечения огнестрельных ранений. Это станет особенно заметно на профильной для академика Н.Н. Бурденко нейрохирургии. Результаты будут просто выдающимися: если в Первую мировую войну в русской армии черепные ранения в семидесяти процентах случаев приводили к возникновению абсцессов мозга (проще говоря, к гнойному воспалению), то в Великую Отечественную этот показатель чуть превысил 12 процентов.
Возвращённые в стройВ самом начале войны, в 1941-м, в передовой статье газеты «Правда» (долгие годы формулировавшей обязательные к исполнению общественные задачи) была определена главная миссия медицины — возвращать раненых в строй. «Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа. Это — победа советской медицинской науки... Это — победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин», — так писала в ту грозную пору главная газета страны.
Перед войной в гражданском здравоохранении Советского Союза работали 140 769 врачей, в том числе было 12 560 хирургов всех специальностей. С началом Великой Отечественной большую их часть мобилизовали в действующую армию. В распоряжении Главного военно-санитарного управления оказались 10 500 хирургов. Было сформировано 3750 медицинских учреждений. Эта статистика не учитывает медико-санитарные роты стрелковых полков и отдельных танковых бригад. Начинается она с заслуженно воспетых в песнях медсанбатов. Их создали 291. Здесь была главная работа фронтовых медиков, как и в 380 подвижных полевых госпиталях в основном хирургического профиля. Уже на второй месяц войны система Наркомата обороны насчитывала порядка 1600 эвакогоспиталей.
Вот такая мощная структура включилась в борьбу за жизнь и здоровье солдат и офицеров, страдавших в ходе боевых действий. Со временем она укрепится, наработает опыт и будет стабильно возвращать раненых в строй. Как потом покажет статистика, уже в начале 1943-го «из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек — из госпиталей тыла страны».
Но главный подвиг военных медиков был всё-таки на поле боя. Здесь боролись за жизнь солдат санинструкторы. Почти половина из них были женщины. Хватило им лиха! Вот выдержка из представления к награде, датированная январем 1943-го: «...свыше 200 раненых вынесла с поля боя т. Верозубова и оказала им первую медицинскую помощь. Участвуя в танковом десанте на поле боя, перевязала 40 раненых бойцов. Трижды раненая не ушла с поля боя». Героическая женщина погибла, как пала в бою и моя почти однофамилица — санитарный инструктор Валерия Гнаровская. Защищая от гибели 20 тяжелораненых, она бросилась со связкой гранат под вражеский танк. Валерии Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Их не так много — военных медиков, удостоенных высшего звания Героя. Всего 44 человека. Хотя боевые потери медицинских работников были вторыми после стрелковых частей. Война выкосила из их рядов 210 тысяч человек. Больше всего убитых и раненых — среди санитаров и санинструкторов. И это понятно. Задачи у них были крайне опасными — надлежало вынести с поля боя не только раненого бойца, но и его личное оружие. Командование Красной Армии боролось и за спасение личного состава, и за сохранение военно-технического потенциала. Потому вынос оружия вместе с солдатом был одним из главных условий представления медработников к государственным наградам.
В приказе народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанном 23 августа 1941-го года лично И.В. Сталиным, прямо предписывалось награждать санитаров и санитаров-носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием. За вынос 15 человек полагались медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 — орден Красной Звезды, 40 — орден Красного Знамени. За вынос с оружием 80 раненых представляли к ордену Ленина.
Многим не удавалось дожить до высоких боевых наград. Но их ратный труд не измерить орденами и медалями. За годы войны с передовой было доставлено свыше 14 миллионов раненых. 76,9% из них возвращено в строй, ещё 17 — комиссовано и лишь 6,1% бойцов врачам не удалось спасти, — уточняет статистика. За достижение таких результатов 39 военных госпиталей, восемь медико-санитарных батальонов и ряд других медицинских частей и учреждений награждены государственными орденами.
Анализируя вклад в победу военных медиков, участник Великой Отечественной войны, академик РАМН, генерал-полковник медицинской службы Федор Иванович Комаров сделал вывод: «Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой». За это говорят и цифры. В мае 1945-го года численность Советской Армии составляла около семи миллионов человек, а медики в войну вернули в строй семнадцать миллионов больных и раненых!
…В жизни есть много примеров эмоциональной переписки между бойцами армии и врачами. Тема там одна — благодарность за возвращенное здоровье. Такими же благодарностями пестрят газеты военного времени. Эти признания значат не меньше государственных наград. Из публикаций люди узнавали о выдающемся вкладе военных медиков в общую копилку Победы, так ярко оформленную великим парадом в июньской Москве 1945-го…