Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Разрешение на интервенцию

Разрешение на интервенцию


18-03-2015, 08:00 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 352)

Разрешение на интервенцию

 

Первые дни весны 1918 года принесли новую порцию сенсаций из России. Правительство большевиков заключило с Центральными державами сепаратное мирное соглашение — кабальный «Брестский мир», германские войска, ставшие союзниками независимой Украины, вступили в Киев. Однако настоящий мир на русскую землю так и не пришел — обороты набирала война гражданская.

Попутно в Мурманск прибыла англо-французская эскадра, предложившая местным властям свою помощь в обороне города от наступавших немцев, и большевики дали на это согласие, лишь потом назвав присутствие иностранных солдат интервенцией. В эти же дни был официально установлен первый случай новой опасной формы гриппа, который унесет миллионы жизни и войдет в историю как «испанка».

Дипломатия и общественная жизнь

3 марта в Брест-Литовске (ныне Брест на западе Белоруссии — РП) между Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией с одной стороны, и Советской Россией — с другой, было заключено сепаратное мирное соглашение, вошедшее в историю как «Брестский мир». Он был заключен на крайне унизительных для России условиях как для побежденной страны.

Последний, третий тур переговоров в Брест-Литовске начался 1 марта. К этому моменту немцы, развивая новое наступление, захватили огромные территории в западных губерниях бывшей Российской империи, стояли на подступах к Киеву и вступали в Гомель. Представители германского командования и их союзники уже не скрывали своего раздражения и презрительного отношения к большевикам, которые до этого два месяца откровенно затягивали переговоры и в итоге сами же их и сорвали. После того как на фоне нового германского наступления большевики заявили, что готовы все же подписать мирный договор на любых условиях, министры иностранных дел Центральных держав не стали даже встречаться с советской делегацией и уехали в Бухарест, где началось обсуждение условий мирного договора с Румынией. Советским дипломатам пришлось согласиться на условия, которые были «с оружием в руках продиктованы Германией российскому правительству», и подписать уже составленный противной стороной документы.

Большевики долго не могли решить между собой, кто будет главой делегации — никто не горел желанием поставить свою подпись под столь позорным документом. После долгих обсуждений в Брест-Литовск был отправлен Григорий Сокольников (настоящее имя Гирш Бриллиант), автор проекта декрета о национализации банков, будущий нарком финансов, репрессированный в 1937 году и убитый в сталинском ГУЛАГе. Владимир Ленин, изначально больше всех ратовавший за подписание мира с Германией, называл при этом Брестский договор «похабным» и «несчастным».

Договор был подписан советской делегацией 3 марта в Белом дворце Брестской крепости (разрушен в ходе боев 1941 года — РП). По его условиям Россия была обязана демобилизовать свои армию и флот, сделать множество территориальных уступок. В частности, от России (уже согласившейся с отделением Финляндии) отторгались еще и российская часть Польши, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия и Бессарабия. Большинство из этих территорий должны были либо войти в состав Германии, либо стать зависимыми от нее странами. На Кавказе Россия возвращала Турции все отвоеванные у нее в 1914-1917 г.г. территории, а также районы Карса и Батуми, вошедшие в состав России еще в XIX веке. Черноморский флот полностью передавался в распоряжение Центральных держав. Также Россия обязалась выплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд марок и 500 млн золотых рублей, прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и новообразованных на востоке Европы странах.

Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант). Фото: Российская портретная галлерея

В цифрах «Брестский мир» выглядел следующим образом. Советская Россия теряла территорию площадью 780 тыс. кв км с населением 56 млн человек (треть всего населения бывшей Российской империи), где находилось более четверти пахотных земель и железных дорог, треть текстильных производств, выплавлялось почти 75% черных металлов, добывалось 89% каменного угля и производилось 90% сахара. Россия теряла 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозно-бумажных фабрик, 1073 машиностроительных завода. Немцы оговорили право на оккупацию до окончания войны со странами Антанты всех земель от Нарвы до Ростова-на-Дону.

Отдельным приложением к договору предусматривалось, что Германия будет иметь особый статус и внутри самой Советской России. Граждане и компании Центральных держав получали неприкосновенность от действия декретов о национализации и об отказе в выплате госдолгов, а лица, уже утратившие имущество, восстанавливались в правах. Фактически, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным бизнесом на фоне всеобщего огосударствления экономики. Брестский договор также восстанавливал невыгодные для России таможенные тарифы с Германией царских времен.

«Брестский мир» вызвал шквал критики со всех сторон — им возмущались «левые коммунисты» внутри самой большевистской партии (они говорили о предательстве идей мировой революции), левые эсеры, вчерашние союзники России за ее пределами. С резким осуждением Брестского договора выступил патриарх Тихон: «Отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чужого по вере врага. <…> Мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения». «Брестский мир» действительно подхлестнул гражданскую войну в России и начало иностранной интервенции.

4 марта Совет Народных Комиссаров (СНК) принял постановление об образовании Высшего военного совета для руководства «всеми военными операциями с безусловным подчинением Высшему совету всех без исключений военных учреждений и лиц».

4 марта в Форт-Райли (штат Канзас, США) был впервые задокументирован случай необычной и смертельно опасной формы гриппа, которая позже перекинется в Европу и будет названа «испанским гриппом» или «испанкой». Эпидемия быстро распространилась по планете, чему способствовали физическое истощение миллионов полуголодных людей, скученность в окопах и лагерях военнопленных, перемещение войск с фронта на фронт. По некоторым оценкам, в 1918-1919 г.г. от «испанки» умерло около 42 млн человек (2,8% тогдашнего населения планеты). В России жертвами «испанки», ка предполагается, стали около 3 млн человек.

Восточный фронт

28 февраля германские войска вступили в Нарву (город на северо-востоке Эстонии) в 170 километрах от Петрограда. 2 марта переброшенные туда немецкие самолеты провели показательную бомбардировку Петрограда, которая должна была «простимулировать» большевиков на скорейшее подписание мирного договора.

28 февраля австрийцы заняли Бердичев (город на юге нынешней Житомирской области Украины)

1 марта германская армия заняла Чернигов (на севере нынешней Украины), Гомель и Могилев (на востоке нынешней Белоруссии). В этот же день ввиду приближения германских войск отряды «красных» оставили Киев. Почти сразу после этого в город вступили передовые части украинской армии — гайдамаки, сечевые стрельцы и запорожцы под командованием Симона Петлюры, которые прошли парадом. 2 марта в Киев вошли также и немецкие части, в город вернулась Центральная Рада, на время «красной» оккупации переехавшая в Житомир. В эти дни Рада приняла ряд важных законов — Украина вслед за советской Россией перешла на новое летоисчисление по григорианскому календарю, вводилась национальная денежная единица — гривна, был определен государственный герб (трезубец времен князя Владимира Великого), был принят закон о гражданстве Украины.

Корабли союзников в порту Мурманска. Фото: Australian War Memorial

1 марта на рейд мурманского морского порта вошла эскадра стран Антанты. Ее командующий британский адмирал Томас Кемп передал городским властям предложение о высадке десанта для обороны от наступающих немцев самого Мурманска и Мурманской железной дороги. И.о. председателя совета, бывший корабельный кочегар Алексей Юрьев сообщил об этом в Петроград и почти сразу получил от Льва Троцкого, исполнявшего обязанности наркома по иностранным делам, рекомендацию принять помощь союзников. В результате мурманский совет заключил соглашение о том, что высшая власть в Мурманске остается в руках совета, командование вооруженными силами будет осуществляться совместно с британцами и французами, а за снабжение края основная ответственность ложится на плечи иностранного контингента (до выхода России из войны оставалось еще два дня, и британцы с французами пока считались союзниками). Логика сотрудничества большевиков с англо-французскими военными на первом этапе была проста — во время войны основная часть иностранных поставок оружия, военного снаряжения, продовольствия и других товаров в Россию шла именно через Мурманский порт, и на местных складах образовались огромные запасы. Ими пользовались и сами большевики, кроме того, жизнь Мурманска критически зависела от иностранных поставок топлива и продовольствия. Захват же этих запасов немцами означал их немедленную отправку в Германию.

Война на море

С 26 февраля по 4 марта немецкие подводные лодки затопили 42 судна стран Антанты и нейтральных государств. В частности, 26 февраля у берегов Англии подводной лодкой UC-56 было торпедировано британское госпитальное судно «Гленар Касл» (Glenart Castle). Корабль направлялся во Францию за ранеными, и на его борту находился только экипаж. Однако взрыв торпеды уничтожил почти все спасательные шлюпки, и большая часть команды — 162 моряка и медики — погибли. Атака на госпитальное судно, имевшее соответствующее раскраску, сразу же была расценена союзниками как военное преступление. После войны капитан UC-56 Вильгельм Кизеветтер был вычислен английскими властями и арестован во время путешествия в Великобританию. Некоторое время он просидел в знаменитом лондонском Тауэре (главной британской тюрьме), но вскоре по соглашению с германскими властями был освобожден. 1 марта у берегов северной Ирландии также был потоплен британский вспомогательный крейсер «Калгариан», при этом погибли 49 человек.

Источник новости

 



Источник: posthunt.net.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map