Опыт и результаты исследований славянского обьединения, поиск места прародины славян, определение границ раннеславянского ареала, интересовали многих учёных Европы, особенно в последние 150-200 лет. В 20 веке этим вопросом настойчиво занимались советские учёные, как и исследователи из Польши, Чехословакии, Германии, других стран.
(на фото – находки на месте летописного Червеня,на р. Гучва, левой притоке р.Западный Буг)
К проблеме подходили с различный позиций: отдельно лингвистических, филологических, археологических, исторических, летописных, топонимических исследований, так и в их комплексном рассмотрении ( http://slavyanskaya-kultura.ru/arisk/arheologija-i-slavjanskii-duhovnyi-centr-2-v-do-n-ye-8-v-n-ye.html ).
(на фото – находки на месте летописного Червеня,на р. Гучва, левой притоке р.Западный Буг)
Краткий обзор главных действующих лиц этого процесса, ознакомление с их общей позицией по вопросу славянского прошлого (исходя из проведённых ими исследователей), следует начать со списка наиболее известных из них.
Среди таких исследователей следует назвать - Рыбакова, Седова, Кобычева, Артамонова, Шахматова, Петрова, Шафарика, Нидерле, Фасмера, Топорова, Трубачёва, Третьякова, Даниленко, Русанова, Барана, Лер-Славинского, Костшевского, Ловмянского, Вернера, Годловського, Щукина, Филина, Козака, Терпиловского, Брайчевского, Винокура, Смиленко, Живки, Щиманского, Хенси, Ляпушкина, Марра, Поповича, Сухобокова, Фёдорова и других.
Так Олег Николаевич Трубачёв (23 октября 1930, Сталинград — 9 марта 2002, Москва), Владимир Николаевич Топоров 95 июля 1928 г., Москва - 5 декабря 2005 г., Москва ), немец Макс Фасмер (28 февраля 1886 г., Санкт-Петербург - 30 ноября 1962 г., Западный Берлин), поляк Лер-Славинский (20 сентября 1891, Краков — 17 февраля 1965, Краков) – известные лингвисты и языковеды изучавшие аспекты рождения (выделения) древнеславянского языка из праславянского или балтославянского субстракта на территории Висло-Днепровского региона, предположительно в 3-1 тыс. до н.э.
(на карте – Предполагаемая учёными лингвистами древнейшая балто-славянская общность )
Их позицию развивал и белорусский учёный-лингвист Виктор Владимирович Мартынов (25 января 1924, Одесса — 25 января 2013, Минск) занимаясь вопросами глотогинеза и славянской этимологии.
Археологические исследования представлены многими работами известных учёных, таких как чеха Любора Нидерле (20 сентября 1865 — 14 июня 1944 г.), Петра Николаевича Третьякова (12 ноября 1909, Кострома — 12 июня 1976, Ленинград), Бориса Александровича Рыбакова (21 мая 1908, Москва — 27 декабря 2001, Москва), Барана Владимира Даниловича (9 августа 1927, Ивано-Франковская область, Украина) и многих десятков других.
В таких экспедициях работали сотни учёных периода СССР, далее России, Украины, Польши, Чехии, Германии и других стран, имена которых могут составить обьём этой статьи.
В концентрирированном виде результаты их исследований представляют собой теорию о системе неразрывных археологических культур, сменяющих друг друга в междуречье Вислы и Днепра, а далее Ельбы и Сиверского Донца, с конца 1 тыс. до н.э. и до конца 1 тыс. н.э.
Эти культуры возрастают и с веками занимают всё большую территорию в процессе, который можна назвать славянообразованием или славянизацией ( http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/slavjanobrazovanie-v-evrope-istorija-prosvetitelstva.html ).
(карта – Праславяне на рубеже эр (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.), пшеворская и зарубенецкая культуры по данным археологии)
[AD]
(карта – Достоверно славянские археологические культуры 5-6 в.н.э. признанные наукой )
В более развёрнутом виде эта общепринятая наукой концепция славянской археологии пребставлена в статье «Археология и славянский духовный центр 2 в. до н.э. - 8 в. н.э.» ( http://slavyanskaya-kultura.ru/arisk/arheologija-i-slavjanskii-duhovnyi-centr-2-v-do-n-ye-8-v-n-ye.html ) и второй её части - «Археология и славянский духовный центр 2 в. до н.э. - 8 в. н.э. (продолжение) Как произошло славянообразование?» ( http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/archaeology/arheologija-i-slavjanskii-duhovnyi-centr-2-v-do-n-ye-8-v-n-ye-prodolzhenie-kak-proizoshlo-slavjanobrazovanie.html ).
Сходную археологам позицию заняли не только историки, антропологи, культурологи, но и учёные других направлений.
Среди активных исследователей следует отметить москвича Валерия Павловича Алексеева (22 августа 1929 — 7 ноября 1991), Дмитрия Алексеевича Мачинского (6 октября 1937, Ленинград — 8 января 2012, Санкт-Петербург).
Особую популярность в конце 20 века преобрели работы Валентина Васильевич Седова (21 ноября 1924, Ногинск — 4 октября 2004, Москва) и особенно его труд «Славяне в раннем средневековье» (Москва, 1995г.).
(на фото – обложка книги «Славяне в раннем средневековье» )
(карта – Ранние славяне по В.В. Седову )
Немало интересных работ представили научному сообществу и такие известные учёные как Марк Борисович Щукин (14 октября 1937, Ленинград — 14 июля 2008, Санкт-Петербург), Федот Петрович Филин (7 марта 1908, Тульской губернии — 5 мая 1982), Михаил Юлианович Брайчевский (1924—2001, советский и украинский историк и археолог), и многие другие.
Комплексным подходом и попыткой обьединения различных подходов к вопросу славянообразования и развития славянства отличаются работы писателя и исследователя Вениамина Павловича Кобычева, особенно его книга «В поисках прародины славян», Москва, 1973).
Книга – попытка анализа наработанного на то время наукой материала, создание собственной гипотезы (некой карпатской) и изложение её в популярной для читателя форме.
(на фото – обложка книги «В поисках прародины славян»)
(карта – Расселение славян в 6 в. н.э. по Иордану из книги В.П. Кобычева «В поисках прародины славян» )
Результатом анализа многих исследований проводившихся в 20 веке есть обьединительная карта прародины славян созданная на основании работ Бориса Рыбакова, Владимира Барана, Макса Фасмера, Любора Нидерле и других.
(карта – Прародина славян по Нидерле, Фасмеру, Рыбакову, Барану)
Исследователи последних десятилетий много раз пробовали расширить перспективные зоны исследований древнего славянского ареала (прародины славянства) в различных направлениях – на юг, запад, север, восток.
Но их попытки, как правило, заканчивались выходом за пределы того, что наукой индифицируется как признаки славянские (в археологии, культуре, языке, верованиях, атрибутике и т.п.).
Пока что, весь собранный материал сотен экспедиций и тысяч раскопок, указывает на то, что именно регион Висло-Днепровского междуречья, единственный отвечающий всем (!) необходимым параметрам славянской прародины и древнейшего славянского центра.
Потверждением этому являются проведённые не так давно польскими археологами раскопки в районе Червенских городов (Червенской земли).
Червенские города - летописные древнеславянские, а далее древнерусские (древнеукраинские) города Западной Волыни, зафиксированные летописью в 981 году и далее (тоесть существовавшие до этого сотни лет). В 12 веке эти города были завоёваны Рюриковичами и отошли к их княжествам-державам.
Территория некогда червенских городов ныне делится границей Украины и Польши. Само место города Червен (Cherwien`) размещается на левой притоке Западного Буга речке Гучва, на юго-запад от Владимира (Волынского) и Волина, на пол пути к городу Белзу.
(карта - Польская карта Червенских городов и земли)
Интересно и само обустройство города Червен, где польские археологи постоянно ведут раскопки. В центре города выделяется древнее городище, хорошо читаемое с потичьего полёта.
В пределах города археологами были найдены два древнеславянских клада, помещённые в экспозицию музея университета имени Марии Складовской-Кюри в Люблине. Часть вещей из указанных кладов поданы на фото к данной статье (материал с сайта - http://archeowiesci.pl/2011/12/15/wspaniale-skarby-z-czermna/ ).
(На фото - Вид на город Червен с птичьего полёта, Fot. Marek Poznanski)
(на фото и рисунке – вещи из Червенских кладов)
Попытки широких и комплексный исследований прародины славян, поиска конкретного праславянского центра (в том числе и в районе между Вислой и Днепром, в Волыно-Карпатском регионе) продолжаются и ныне.
Их проводят исследователи и учёные многох стран, уточняя и накапливая интересный археологический, лингвистический, топонимический, культорологический и иной материал.
(на фото – Раскопки – наилучший способ получения обьективной информации о славянах)
Особый интерес в плане изучения периода дославянских культур представляет «Велесовая книга», летопись середины 9 в.н.э., охватывающая своим повествованием период в 20-25 тысяч лет (!).
В этой книге именно Волынь называется праотцовской землёй, на которую славяне тянулись тысячилетиями, которую берегли, отстаивали и за которую воевали с врагами. И эта позиция первородности края совпадает с данными археологии, лингвистики, топонимики ( http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/archaeology/volyno-karpatskii-region-istoricheskoe-jadro-slavjanskogo-mira.html ).
Вместе с тем, на основании других (неких апокрифических) находок (славяно-арийских вед и т.п.) появились и иные версии о славянской прародине. Но они, как правило, довольно поверхностные, слабо аргументированные, на уровне предположений и гипотез.
Разбить твёрдую и аргументированную позицию о Висло-Днепровском междуречье, как прародине славянства, пока не удавалось никому.
Для отторжения такой позиции требуется значительная доказательная база о прародине славян на новом месте, сотни археологических экспедиций, десятки тысяч находок, доказывающих связь со славянством, и бесспорных для научного мира археологических, топонимических, лингвистических, исторических аргументов.
На землях же общепризнаной ныне наукой славянской прародины ведётся дальнейшее изучение первооснов славянства, так как эта земля скрывает от нас ещё многие тайны.
Ныне дальнейшему изучению подлежит то, что волею обстоятельств было под запретом в 19-20 веках – древние глубокие подземелья сакральных мест, древних святилищ, храмов, святовидовых полей ( http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/velesovichnaja-nadpis-na-metalicheskoi-kolcevidnoi-plastine.html ).
(на фото - находки из летописного Червеня, на р.Гучва, левой притоке р. Западный Буг)
Способствует поиску и развитие приборной научной базы, и способов неразрушающими методами заглянуть в глубь земли специальными геофизическими аппаратами.
К месту и новое понимание древнеславянского общества, его устройства и быта, понимание жизни славянских предков по Прави ( http://slavyanskaya-kultura.ru/arisk/prorochestva-velesovoi-knigi-i-duhovnaja-borba-predkov.html ).
Ибо не познав славянского мировоззрения, иерархической структуры его духовного устройства, трудно надеятся на понимание общества древних славян.
А именно в этом понимании и кроются многие ответы на трудные вопросы, и особенно на главный – кто есть такие славяне?
Время ответов уже пришло! Источник: dulib-dat.ya.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2253
Рейтинг поста:
Об этом еще Ломоносов писал и боролся в меру сил, являясь современником этого бреда Шлёцера. и вообще, вся, так называемая, общепризнанная история - фальшивка от начала и до конца.
Как только что-то становится общепризнанным, так сразу становится кастрированным, потому, что общепризнанное - это компромисс, урезанный под текущий уровень развития науки и человека.
Растут, как грибы после дождя, а ясности не прибавляется. Столько умов занимаются непонятно чем. Вот пиарщики :) ДНК приплюсовали и уже круть! Модняк такой.
Дан еще в середине 19 века, и только слабоумие и самость мешают его понять и использовать.
НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ люди идиотских теорий. Не тратьте свои жизни на чепуху.
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2717
Рейтинг поста:
Генетика доказала единство русского и украинского народа! Норманская теория - фальшивка
https://www.youtube.com/watch?v=yqb8kv3Yxc4
ДНК-генеалогия - ключ к расовой истории
https://www.youtube.com/watch?v=Ic7SwcLuO6E
Клёсов А.А., профессор биохимии Гарвардского университета. Рано или поздно, все задаются вопросом об истории своей семьи, своего рода, а иначе не понять, кто ты на самом деле. Сейчас появилась целая наука, выросшая из популяционной генетики, - ДНК-генеалогия. По всему миру есть лаборатории, и там за не слишком обременительные деньги сделают анализ вашего ДНК на предмет принадлежности к одному из больших родов, населяющих мир, а их не так много - всего пара десятков. Чем полнее анализ, тем детальнее информация.
Но кроме того, что вы можете наконец понять свое место на древе рода людского, ДНК-генеалогия ещё открывает массу интереснейших исторических сведений о движении народов, об их происхождении и родстве.
Подробнейший архив с удивительными тайнами каждый из нас носит в крови, и там написано, кто такие русские, от кого ведут историю Коэны и ещё много чего прелюбопытного.
Об этом мы попросили рассказать одного из видных специалистов ДНК-генеалогии, профессора биохимии Анатолия Клёсова; кроме всего прочего (исследования скоростей генных мутаций, разработки антираковых препаратов, композиционных материалов), Клесов ещё и первый советский пользователь интернет - для нас как людей из сети это весьма важно :)
https://www.youtube.com/watch?v=0jr86Pzvqfk
https://www.youtube.com/watch?v=ULNMHod2dnA
--------------------