Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Экономисты милостью Божьей. Андрей Болотов

Экономисты милостью Божьей. Андрей Болотов


21-04-2014, 11:24 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (2 623)

 

Экономисты милостью Божьей. Андрей Болотов

 
15 апреля 11:26
 
МИХАИЛ АНТОНОВ

В последние годы об этом человеке написаны книги, ему были посвящены несколько диссертаций и даже международная научная конференция. И всё же имя основоположника сельскохозяйственной науки в России Андрея Болотова остаётся малоизвестным.
Экономисты милостью Божьей. Андрей Болотов -

А ведь если собрать всё, что он сочинил, получится… 350 томов формата полного собрания Льва Толстого, у которого их всего 90. Причём в подавляющем большинстве труды Болотова основательны, многие представляют собой результат наблюдений и практики. Что же это был за человек, столь одарённый и плодовитый?

Андрей Тимофеевич Болотов родился в 1738 году в сельце Дворянинове Каширского уезда Тульской губернии, в семье офицера, который вскоре стал командиром полка. Отец приставил к сыну в качестве учителя немца, унтер-офицера, который часто жестоко избивал воспитанника. Но благодаря наставнику Андрей в совершенстве овладел немецким – настолько, что впоследствии мог и объясняться так, что его принимали за своего, и читать на нем серьёзную, в том числе богословскую и философскую литературу. Но главное – мальчик проявил редкостную любознательность и такую жажду знаний и разнообразного умения, что буквально каждую минуту использовал для чтения, изучения военного дела, рисования, черчения, разговоров со знающими людьми и прочих непраздных занятий.

 Вид Богородицкого сада. Рисунок А. Т. Болотова, 1786 г. Акварель.

Так бы всё и шло, но в 12 лет Андрей лишился отца, а в 14 – матери, и устраиваться в жизни ему пришлось самостоятельно.

Болотову довелось участвовать в Семилетней войне, в сражениях с прусскими войсками. Он оказался незаменимым помощником военного коменданта Кёнигсберга. И провёл там почти четыре года – посещал лекции в университете, знакомился с экономикой и культурой, прикидывая, что из чужого опыта можно применить у себя. Везде, где только можно, доставал, читал, при случае приобретал книги.

Несколько месяцев был адъютантом генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, но карьерной перспективой не прельстился.

Пётр III успел перед своим низложением подписать известный указ «О вольности дворянской», освобождавший помещичий класс от обязательной государственной (военной или чиновной) службы, а тем, кто уже на ней состоял, позволялось подать в отставку. Болотов этим воспользовался.

«Вся душа моя была тогда всего меньше заражена честолюбием и любостяжательством, – вспоминал он, – и всего меньше обожала знатность и высокие достоинства, а жаждала единственно только мирной, сельской, спокойной и уединённой жизни, в которой бы мог я заниматься науками и утешаться приятностями оных».

В 1762 году, за шесть дней до государственного переворота, Болотов, получив при отставке чин армейского капитана, покинул Петербург и, погостив у родственников, прибыл в своё имение Дворяниново.

Дворня радостно встретила молодого барина. Но когда он взглянул на свой дом, а затем обошёл комнаты, сердце сжалось. Усадьба, в детстве казавшаяся вполне приличной, теперь произвела на Болотова, повидавшего и заграничные палаты, и императорские дворцы, жалкое впечатление. Всюду ветхость, запустение. И никакой надежды быстро поправить дело: у мелкопоместного дворянина денег, естественно, было в обрез.

Устройством сада он занялся сразу после приезда. А вскоре удалось перестроить с минимальными расходами дом, внутренние покои которого хозяин сам расписал картинами. Многое, что требовалось для украшения быта и проведения различных опытов, Болотов изготовил своими руками. Сама жизнь заставила его стать рачительным хозяином и экономистом. Устраивая имение, он должен был добиваться возможно большей прибыльности каждой отрасли хозяйства.

В 1765 году, будучи по делам в Москве, Болотов купил первый выпуск трудов учреждённого Екатериной II, заботившейся об увеличении экспорта хлеба, Вольного экономического общества «К поощрению в России земледелия и домостроительства». Хозяев призывали делиться опытом, им предлагался список вопросов, по которому хотелось провести обследование состояния сельского производства в разных местностях страны.

Богородицкий парк. Памятник Болотову.

Болотов составил и отправил в Петербург подробное описание земель и хозяйств своего Каширского уезда, показав неустройство во всём: низкие урожаи, неупорядоченность землевладения, бедность крестьян и пр. Работа была напечатана во втором томе трудов Общества. Успех воодушевил Болотова. Он видел, что дворяне, освобождённые от обязательной службы и вернувшиеся в свои поместья, желали заниматься сельским хозяйством, но это плохо получалось. И счёл своим патриотическим долгом внести личный вклад в просвещение начинающих.

Болотов пишет одну работу за другой, излагая правила рационального земледелия, лесоводства и прочих отраслей «сельской экономии». Он составляет своего рода энциклопедию – «Наказ, или наставление управителю или приказчику, коим образом управлять ему деревнями в небытность господина». По форме это было руководство по рачительному ведению хозяйства в имении барина, находящегося на службе. По сути речь шла о наставлении всем сельским хозяевам: как создать идеальное имение, в котором развиты все отрасли (растениеводство, животноводство, сад, пасека, мельница) и каждая приносит наибольший доход. Не подвергая сомнению необходимость крепостного права, Болотов в то же время советовал не обременять крестьян излишней работой, показывая, что состояние помещика покоится на их благополучии. Эта и другие работы Болотова и позволяют по праву назвать его основоположником сельскохозяйственной науки в России. Он был избран членом Вольного экономического общества, награждён большой золотой и серебряной медалями.

У Екатерины II был незаконнорожденный сын от Григория Орлова, и она решила обеспечить положение своего дитяти. Ему, будущему графу Бобринскому, были пожалованы земли с крестьянами. Требовался опытный управляющий, и Болотов согласился занять эту должность. Ему пришлось принять на себя устройство жизни 20-тысячного населения графских поместий.

Он занимался достройкой дворца и соборной церкви, разработал проект планировки города Богородицка, утверждённый Екатериной II, устроил чудо-парк, приводящий зрителей в восхищение по сей день, хотя и основательно запущенный. А тогда он был первым созданным в России русским ландшафтным архитектором по собственному плану: пруд с островом, водопады, фонтан, беседки…

Как управляющему Болотову надо было создать и вести высокодоходное хозяйство, вершить суд и заниматься множеством иных дел. Он собирает травы, изучает их полезные свойства и занимается – бесплатно – врачеванием крестьян. Создаёт первый в России детский театр, сам пишет для него пьесы (тепло принятые и взрослыми), делает декорации, репетирует спектакли с артистами, исполняет некоторые роли…

Впрочем, в эти годы его просветительская деятельность принимает более масштабный характер. В 1778-м Болотов знакомится с издателем Ридигером, который предложил издавать еженедельный журнал «Сельский житель. Экономическое в пользу деревенских жителей служащее издание». За труды предлагалось вознаграждение в 200 рублей в год.

Обложка журнала«Сельский житель».

Болотов построил журнал как разговор с читателями. Их письма использовал как повод, чтобы поделиться мыслями по затронутым вопросам. Писал о лугах, травах, садах – обо всём, что волновало сельских хозяев. Но ставил и вопросы общего порядка. Заявлял, что пора прекратить экспорт некоторых товаров, например, горчицы из Англии. Разве трудно организовать её производство в России? Зачем мы по-пустому платим деньги иностранцам? Было время, когда весь табак ввозился в Россию из-за границы, а теперь научились и свой хороший выращивать. Предпочтение иностранным товарам – это не более чем капризы моды, пора распространять её и на предметы отечественного производства.

Издание имело успех, однако подписчиков оказалось всё же недостаточно, чтобы проект стал рентабельным, и через год оно перестало выходить. Более удачным оказалась судьба другого журнала Болотова – «Экономического магазина», выпускавшегося с 1780 года в течение десяти лет в издательстве известного просветителя Николая Новикова. Но от предложения последнего вступить в масонскую ложу, как и прежде от призывов Григория Орлова (c которым он встретился в Пруссии, а затем при дворе) войти в ряды заговорщиков с целью низвержения Петра III, Болотов отказался. Он считал, что единственным институтом, созданным людьми для упорядочения своих дел, является государство, и только ему подобает служить.

Журнал выходил два раза в неделю в качестве приложения к газете «Московские ведомости». За свои труды Болотов получал 400 рублей в год. В издании были напечатаны многие его сочинения по плодоводству и домашней медицине. Сам он писал, что именно здесь сделался «навек в отечестве моём известным и именитейшим экономическим писателем».

Ни одна сторона, никакая важная проблема российского сельского хозяйства того времени не была обойдена. «Экономический магазин» составил 40 томов и стал для читателей, которых занимали аграрные проблемы, незаменимым пособием. Болотов выступает как почвовед, агроном, животновод, мелиоратор, селекционер, изобретатель сельскохозяйственных машин и орудий, ботаник, пропагандист передового отечественного и зарубежного опыта. Колоссального труда потребовало описание более 600 сортов яблок и груш, равного которому тогда не было ни в одной европейской стране.

Болотов много переводил с иностранных языков, но и его статьи появляются на Западе. Его избирают членом Лейпцигского королевского Саксонского экономического общества.

Обложка журнала «Экономический магазин».

В 1797 году он снова вернулся в Дворяниново. Теперь уже ничто не мешало ему заниматься любимыми делами – сельскохозяйственными опытами и литературным творчеством.

Болотов не открыл нового закона природы (хотя его теория минерального питания растений намного опередила господствовавший в Европе взгляд, будто растения берут из почвы только воду, и этот пример не единственный). Однако его творчество отличали целеустремлённость и последовательность. Если сравнить то состояние, в каком сельскохозяйственная наука пребывала до Болотова, с тем, чем она стала после его трудов, становится очевидным, что изменения поистине революционны. Довольно редкий в истории науки случай «эволюционной революции». И относится это не только к сельскохозяйственной науке – она у нас по сути и началась-то с трудов Болотова, – но и к экономике.

Да, он приветствовал указ «О вольности дворянской», потому что считал главным условием процветания государства крепкую экономику, а она возможна лишь при успешном ведении хозяйства. Поэтому дворянство и должно заниматься производством в своих имениях. Правда, скоро он убедился в том, что мало кто всерьёз подходит к новой для себя деятельности. Построить дворец или разбить парк – одно. «Но разве дело дворянина копаться в навозе», – часто слышал Болотов от соседей. А сам он не просто копался, но и создал систему получения, хранения и использования этого удобрения, приготовления компостов и пр.

Когда Болотова назначили управляющим императорских имений в Киясовке, перед ним встала сложная задача. Предполагалось перевести большинство крестьян с барщины на оброк. Надо было продумать, какое количество различных угодий оставить в казне, где, как лучше вести хозяйство, чтобы на незначительной площади, не отвлекая большого числа крестьян, получить достаточное количество продовольствия (включая продукты животноводства) для обеспечения всех нужд имения.

Болотов предложил перейти от трёхполья к семипольному севообороту. Под пашню использовалось меньше земли, но урожай должен был получиться больше за счёт роста урожайности от внедрения повышающих плодородие посевов клевера и других трав. Но чтобы получить полный результат от этого нововведения, нужны были 14 лет. Андрея Тимофеевича уже через два года перевели в Богородицк, а его преемник повёл хозяйство по старинке. Но благодаря статьям Болотова о преимуществах многопольных севооборотов узнали многие сельские хозяева, и понемногу это новшество стало получать распространение в России.

Сейчас даже трудно себе представить, что, например, подсолнух и томаты в то время использовались как декоративные культуры – это Болотов ввёл их в пищу. Много сил положил он и на пропаганду картофеля, ставшего у нас «вторым хлебом».

Выражаясь современным языком, Болотов мыслил системно, хозяйство развивал комплексно, приближаясь к замкнутому циклу производства, взял курс на интенсивное и инновационное земледелие. Только тогда ещё не существовало таких терминов. Во многих отношениях Болотов опередил время на 150–200 лет.

Он стал основоположником систем земледелия, отвечающих требованиям экологии. С тревогой наблюдал за истощением и деградацией почв и написал об этом раньше, чем на процесс обратили внимание на Западе. В работе «Об улучшении лугов» отмечал, что с истощением почвы меняется и характер растительности на ней.

Болотов представлял собой пример достойной жизни человека, который построил сам себя, постоянно нравственно возвышался и в то же время отдавал все силы делу просвещения народа. Заслуги учёного были признаны государством. Ему присвоили чин коллежского асессора (VIII класс), император Александр I наградил его перстнем с алмазами.

Болотов пережил восемь российских правителей. Умер он легко и спокойно в 1833 году, не дожив нескольких дней до 95-летия.

 



Источник: file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ПравдоЛюб (21 апреля 2014 13:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    «Но разве дело дворянина копаться в навозе», – часто слышал Болотов от соседей.
    элиты не меняются :(
    И кого угораздило назвать таких... элитами? smile

    Во многих отношениях Болотов опередил время на 150–200 лет.
    и слава Богу не он один.
    Такие люди и двигают эволюцию, делая закладки, создавая вектор, несмотря на то, что почти всегда они, как обычно говорят, рождены не в "свое" время, а смысл им рождаться в своей среде? Заметьте, единицы! Это и есть элиты или как тут писали - корневые структуры.


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map